0
1604
Газета Армии Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Средства почти те же, а результаты несопоставимые

Тэги: китай, армия, россия


Ряд военных депутатов Госдумы РФ, среди которых экс-директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев, бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов, экс-командующий Московским округом Внутренних войск генерал-полковник Аркадий Баскаев, а также многие другие народные избранники выступили с законопроектом, который должен обязать государство тратить на оборону не менее 3,5% от ВВП.

Сейчас, как заявил депутат Госдумы генерал Николай Безбородов, «вопреки задаче, поставленной руководством государства, обеспечить такое состояние Вооруженных сил, чтобы они были способны вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, то и в нескольких локальных конфликтах, доля ВВП, направляемая на нужды обороны, все время уменьшается». Депутат озабочен: «Такой подход, по сути, создает серьезные помехи для модернизации Вооруженных сил».

Данный тезис, конечно же, не нов. Однако сейчас ситуация особая – предвыборная, и, учитывая, что значительную часть голосующих, как и в прежние времена, составляет военный электорат, можно допустить, что идеи генералов-депутатов могут быть поддержаны на Охотном Ряду.

3,5% от ВВП при нынешних параметрах расходов на оборону соответствуют 41,24 млрд. долларов. Это больше, чем тратит сегодня на военные нужды Китай, – в 2006 году военный бюджет в Поднебесной составил 36,7 млрд. долларов, или всего 1,62% от ВВП страны. Здесь надо заметить, что китайская армия в два раза больше российской (2,3 млн. чел.). При этом ей хватает средств как «на прокорм» солдат и офицеров, так и на модернизацию войск и военно-морских сил (см. «НВО» № 2, 2007). В России же полное перевооружение, скажем ВВС, планируют только к 2020 году. То есть китайцам хватает средств на активную модернизацию армии и флота, а вот в России, которая уже сейчас тратит на оборону немногим меньше средств, чем КНР, этот процесс растянут на полтора десятка лет.

Ответ прост, если учесть, что стоимость военной продукции и ресурсов в РФ растет из года в год, обгоняя инфляцию, и значительно выше, чем в КНР. Об этом открыто говорил министр обороны страны Сергей Иванов, посещая в августе прошлого года дальневосточные оборонные предприятия, где призывал приморских оборонщиков искать технологии конкуренции с более дешевым производством Южной Кореи и Китая. По признанию первого заместителя председателя Военно-научного комитета Генштаба ВС РФ Александра Конотопа, «в период 2003–2005 годов стоимость военной продукции по некоторым показателям выросла в 4 раза». В бытность заместителем министра Минэкономразвития нынешний первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ – министр Владислав Путилин сетовал корреспонденту «НВО» на то, что правительство очень озабочено тем, что за последние годы стоимость производства, к примеру, ракеты «Тополь-М» возросла в три раза, «обогнав все мыслимые и немыслимые темпы инфляции в стране».

Аргументы армейских лоббистов просты: если Российская армия планирует перевооружаться, то это требует денег и, видимо, увеличения военного бюджета. Но проблема лежит в другой плоскости – в неэффективной российской экономике, которая из года в год и увеличивает стоимость военной продукции.

У народных избранников есть большой шанс добиться увеличения военных расходов до 3,5% от ВВП. Но действительно ли от этого станет мощнее армия, сказать сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
333
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
511
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
426
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
433

Другие новости