0
810
Газета Армии Интернет-версия

26.01.2007

Средства почти те же, а результаты несопоставимые

Тэги: китай, армия, россия


Ряд военных депутатов Госдумы РФ, среди которых экс-директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев, бывший министр обороны генерал армии Игорь Родионов, экс-командующий Московским округом Внутренних войск генерал-полковник Аркадий Баскаев, а также многие другие народные избранники выступили с законопроектом, который должен обязать государство тратить на оборону не менее 3,5% от ВВП.

Сейчас, как заявил депутат Госдумы генерал Николай Безбородов, «вопреки задаче, поставленной руководством государства, обеспечить такое состояние Вооруженных сил, чтобы они были способны вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, то и в нескольких локальных конфликтах, доля ВВП, направляемая на нужды обороны, все время уменьшается». Депутат озабочен: «Такой подход, по сути, создает серьезные помехи для модернизации Вооруженных сил».

Данный тезис, конечно же, не нов. Однако сейчас ситуация особая – предвыборная, и, учитывая, что значительную часть голосующих, как и в прежние времена, составляет военный электорат, можно допустить, что идеи генералов-депутатов могут быть поддержаны на Охотном Ряду.

3,5% от ВВП при нынешних параметрах расходов на оборону соответствуют 41,24 млрд. долларов. Это больше, чем тратит сегодня на военные нужды Китай, – в 2006 году военный бюджет в Поднебесной составил 36,7 млрд. долларов, или всего 1,62% от ВВП страны. Здесь надо заметить, что китайская армия в два раза больше российской (2,3 млн. чел.). При этом ей хватает средств как «на прокорм» солдат и офицеров, так и на модернизацию войск и военно-морских сил (см. «НВО» № 2, 2007). В России же полное перевооружение, скажем ВВС, планируют только к 2020 году. То есть китайцам хватает средств на активную модернизацию армии и флота, а вот в России, которая уже сейчас тратит на оборону немногим меньше средств, чем КНР, этот процесс растянут на полтора десятка лет.

Ответ прост, если учесть, что стоимость военной продукции и ресурсов в РФ растет из года в год, обгоняя инфляцию, и значительно выше, чем в КНР. Об этом открыто говорил министр обороны страны Сергей Иванов, посещая в августе прошлого года дальневосточные оборонные предприятия, где призывал приморских оборонщиков искать технологии конкуренции с более дешевым производством Южной Кореи и Китая. По признанию первого заместителя председателя Военно-научного комитета Генштаба ВС РФ Александра Конотопа, «в период 2003–2005 годов стоимость военной продукции по некоторым показателям выросла в 4 раза». В бытность заместителем министра Минэкономразвития нынешний первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ – министр Владислав Путилин сетовал корреспонденту «НВО» на то, что правительство очень озабочено тем, что за последние годы стоимость производства, к примеру, ракеты «Тополь-М» возросла в три раза, «обогнав все мыслимые и немыслимые темпы инфляции в стране».

Аргументы армейских лоббистов просты: если Российская армия планирует перевооружаться, то это требует денег и, видимо, увеличения военного бюджета. Но проблема лежит в другой плоскости – в неэффективной российской экономике, которая из года в год и увеличивает стоимость военной продукции.

У народных избранников есть большой шанс добиться увеличения военных расходов до 3,5% от ВВП. Но действительно ли от этого станет мощнее армия, сказать сложно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1664
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
816
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1664
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org