0
1636
Газета Армии Интернет-версия

16.02.2007 00:00:00

Пробил час искупления законотворческих грехов

Тэги: госдума, законотворец, президент


Комитет Государственной Думы по обороне в ближайшие месяцы готов представить на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания целый ряд законопроектов и провести мероприятия, охватывающие различные сферы деятельности Вооруженных сил. Конечно, это не случайно. В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в конце 2007 года, в определенной степени делать ставку на людей в погонах вполне разумно: один офицер или прапорщик может привести с собой на избирательный участок как минимум одного-двух родственников.

МОНИТОРИНГ – ПРЕЗИДЕНТУ!

К тому же у думских «оборонцев» есть и другие причины для подобной активности. Кадровые военнослужащие, разумеется, не забыли, что российский парламент принял закон, лишивший их всех основных льгот. А потому надо срочно реабилитироваться законодательными инициативами социального характера.

Одну из них внесли на рассмотрение нижней палаты первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин, зампред того же комитета капитана запаса Михаил Бабич и заместитель председателя фракции «Единая Россия» полковник запаса Франц Клинцевич. Они предложили в обязательном порядке предоставлять президенту РФ и Федеральному собранию итоги мониторинга о социально-экономическом положении защитников Отечества, а также граждан, уволенных с ратной службы, и членов их семей, ежегодно проводимого российским правительством согласно статье 29 Закона «О статусе военнослужащих».

Дело в том, что в документе ничего не говорится о том, как должны использоваться результаты исследования. По сведениям «НВО», в настоящее время на эти данные обращают внимание лишь тогда, когда возникает очередная напряженная ситуация в среде военнослужащих.

Так было, например, в первые месяцы действия пресловутого закона № 122, когда и президент, и правительство РФ в пожарном порядке принимали решения, которые хоть как-то компенсировали офицерам и прапорщикам, военным пенсионерам значительные финансовые потери от монетизации льгот. Именно в ту пору мониторинг свидетельствовал: уровень лояльности офицерского корпуса к высшему руководству страны резко снизился. А депутат Госдумы генерал-майор Николай Безбородов сообщил тогда «НВО», что результаты проведенных опросов к ним не поступали и «мы не имеем представления о направленности и социологических данных этого исследования». Однако парламентарий выразил догадку, какова может быть степень упомянутой лояльности: «Когда мы встречаемся с офицерами и говорим о монетизации, они прямо в глаза заявляют законодателям: «Мы ненавидим вас!» (январь 2005 года).

С тех пор никакой «порочащей» власть цифири о настроениях в армии в СМИ больше не просачивалось, данные любых социологических опросов по этой тематике по инициативе Минобороны немедленно засекречивались. И каковы они сегодня, также «остается только догадываться». Во всяком случае источник агентства Интерфакс-АВН в Госдуме сообщил, что сегодня результаты мониторинга имеют, как правило, гриф «для служебного пользования».

Народные избранники считают, что подготовленный ими законопроект направлен на «создание условий для более эффективного использования результатов мониторинга». Закон, если он будет принят, также позволит совершенствовать механизм обеспечения достойного социально-экономического положения людей в погонах, офицеров запаса и отставников, соответствующего тяжести военной службы и ее роли в обеспечении безопасности государства. Поскольку будет юридически закреплена обязательность подготовки предложений, основанных на результатах исследования.

УЛЕТИТ ЛИ ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ?

Авторы нового законопроекта рассчитывают, что возрастет информированность органов государственной власти, а это позволит своевременно и адекватно реагировать на негативные проявления в социальной сфере Вооруженных сил. По данным «НВО», предполагается также, что закон снимет с мониторинга гриф «для служебного пользования» и тем самым расширит возможности для осуществления гражданского контроля над деятельностью и состоянием военной организации государства в части вопросов, касающихся повседневной жизни и благосостояния военнослужащих.

Но, похоже, борьба за снятие этого грифа будет весьма сложной. «Проигрыш можно спрогнозировать с точностью до 90–95%», – отметил источник «НВО» в Госдуме. Он пояснил, что, во-первых, правительство повышает зарплаты военнослужащим всего на 10–15% в год, что не соответствует росту цен и инфляции. Во-вторых, то, что происходит с продпайком (608 рублей в месяц!), является издевательством над здравым смыслом. Причем правительством было проигнорировано указание на этот счет президента Владимира Путина, который распорядился найти справедливое решение этой проблемы. 20 рублей в день «пайковых» справедливым решением проблемы назвать никак нельзя!

Впрочем, за кремлевской стеной этого не заметили. «Хотелось бы надеяться, что пока», – удрученно сказал собеседник «НВО». К тому же не решена проблема компенсации военным пенсионерам «пайковой» задолженности, образовавшейся за последние годы. То есть каждому запаснику и отставнику государство, по сути, недодало около 50 тыс. рублей. В-четвертых, продолжает увеличиваться разрыв между суммами денежного довольствия офицеров и генералов так называемого Арбатского военного округа и «всех остальных». Даже в Военной академии Генерального штаба полковник получает в несколько раз меньше, чем офицер в таком же звании в центральном аппарате Минобороны или в Генштабе. В-пятых, несмотря на все предпринятые в течение 2005–2007 годов меры (введение ипотеки, начало реализации программы 15+15), не начала решаться кардинальным образом жилищная проблема военнослужащих. «Есть и в-шестых, и в-седьмых, и в-десятых... – заключил собеседник «НВО». – Но уже по обозначенным позициям ясно, что лояльность военнослужащих к власти в выборные 2007 и 2008 годы никак не улучшится настолько, чтобы об этом можно было говорить за стенами администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, а тем более Министерства обороны».

В то же время депутат Сигуткин и его соавторы по законопроекту предлагают обязать правительство предоставлять итоги «военного мониторинга» Федеральному собранию и президенту до 1 июля каждого года. Это обусловлено тем, что со второго полугодия начинается работа над проектом бюджета. То есть смысл в том, чтобы парламентарии, делая прикидки и узаконивая суммы по той или иной статье, имели четкую картину социально-экономического положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В ряде западных стран уже накоплен большой опыт подобной деятельности. Скажем, в США это закреплено законодательно.

Ясно также, что ежегодный мониторинг потребует и расходов. По данным Интерфакса-АВН, думскими экспертами его проведение оценивается в 3–3,5 млн. рублей.

ГОСУДАРСТВО ПОКА ОБИРАЕТ...

Одновременно комитет Госдумы по обороне озаботился состоянием системы пенсионного обеспечения лиц, проходивших воинскую службу, и их домочадцев. На 6 марта запланировано проведение парламентских слушаний на эту тему. В комитете хотят, чтобы на них прибыли руководители всех заинтересованных ведомств, в первую очередь «силовики», а вместе с ними и первые лица государственных и местных органов власти, Пенсионного фонда.

По данным оборонного комитета Госдумы, сегодня в стране примерно 6 млн. человек, которые получают «военную пенсию». С членами семей число лиц, находящихся в прямой зависимости системы пенсионного обеспечения, составляет 12–15 млн. человек. Думские оборонщики считают, что это очень актуальная тема, где «немало вопросов, требующих немедленного решения».

Действительно, года два назад государство уже предпринимало попытку покушения на устоявшуюся систему расчета пенсии для военнослужащего, исходя из должностного оклада, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Слава Богу, перекрестились тогда ветераны военной службы, все осталось на уровне «неофициальных предложений», которые в условиях все той же монетизации (доходило до прямых выступлений на улицах военнослужащих и военных пенсионеров) были сразу отметены. Но похоронены ли эти предложения окончательно?

Пока государство только обирает военных пенсионеров. О пайке выше уже говорилось. Можно еще вспомнить о том, как, повысив в связи с монетизацией льгот зарплату действующим офицерам и прапорщикам (что должно было автоматически более-менее заметно улучшить и материальное положение запасников и отставников), правительство «накинуло» каждому военному пенсионеру лишь по 240 рублей. Помнится, многие из них эти первые полученные подачки отправляли денежными переводами по адресу: «Москва. Кремль. Верховному главнокомандующему»...

Как оптимистично сообщила в конце января начальник Службы экономики и финансов Минобороны РФ Любовь Куделина, с 1 декабря 2007 года военных пенсионеров ожидает денежная прибавка: «Мы добились включения пайковых денег в оклад по воинскому званию» (подробнее см. выше). Кроме того, она напомнила, что с 1 января 2007 года индексация денежного довольствия военнослужащих будет повышена на 10%, с 1 декабря 2007 года – на 15%, а с 1 сентября 2008 года – еще на 15%. Однако не сказала, отразятся ли эти проценты и на содержимом кошельков военных пенсионеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
319
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
315
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
444
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
315

Другие новости