0
2515
Газета Армии Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Если военнослужащий покончил с собой…

Тэги: коэн, штерн, израиль, суицид


В 2005 году в 186-тысячной Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) покончили с собой 35 солдат. Сразу заметим, что ЦАХАЛ в определенном смысле напоминает Российскую армию: израильские солдаты постоянно воюют (как российские – в Чечне), и комплектуются войска преимущественно солдатами-срочниками.

35 самоубийц – это средний показатель за последние 10 лет, но в 2005-м эти три с половиной десятка добровольно наложивших на себя руки составили половину от общего числа так называемых небоевых потерь израильской армии. Причем около 50% самоубийств совершили солдаты-новобранцы. Главный кадровик национальных вооруженных сил бригадный генерал Ави Цимер и его коллега генерал Элиэзер Штерн увидели в этом «волну суицида», о чем и доложили на специальном заседании кнессета. И это при том, что количество в ЦАХАЛ в расчете на 100 тыс. человек наименьшее по сравнению с армиями других развитых государств, к примеру, с США, Норвегией и Швейцарией.

Представители ЦАХАЛ со ссылкой на проведенное в вооруженных силах исследование также отмечают, что обострение ситуации в сфере безопасности, теракты и нахождение военнослужащих в зоне боевых действий снижают суицидальную мотивацию. Израильские военные объясняют это «атмосферой единения», возникающей в подразделениях, находящихся в экстремальной обстановке.

Дабы уменьшить число самоубийств, генералы предложили следующие меры: офицерам тыловых частей и солдатам в отпуске запретить ношение оружия; усилить воспитательную работу офицерского корпуса и улучшить общую атмосферу в частях. И результат не замедлил сказаться: по недавнему сообщению председателя парламентского лобби за предотвращение случаев суицида в армии (есть же такое!) депутата кнессета Рана Коэна, в 2006 году в рядах израильской армии покончили с собой «только» 27 военнослужащих.

В вооруженных силах США в 2005 году, судя по обнародованным Пентагоном данным, был отмечен самый высокий уровень самоубийств за последние 12 лет. Счеты с жизнью свели 83 военнослужащих (в 2003 году – 60, в 2004-м – 67; в 1993 году зафиксировано 90 суицидов). Для справки: ВС Соединенных Штатов – это примерно 2,6 млн. мужчин и женщин, из которых 1,4 миллиона находятся на действительной службе (плюс 876 тыс. человек в национальной гвардии и 287 тысяч – подготовленный резерв).

«Пока мы не сильно озабочены незначительным увеличением уровня самоубийств, хотя принимаем очень серьезные меры по предотвращению суицидов», – говорил по этому поводу представитель Пентагона полковник Джозеф Куртин. По его словам, в армии было увеличено число специальных команд психологической поддержки солдат в боевой обстановке. Это связано с тем, что значительная часть покончивших с собой (25 человек) служила в горячих точках – Ираке и Афганистане. Всего же с начала иракской кампании (март 2003 года) в Месопотамии решили расстаться с жизнью 65 американских военнослужащих.

Самый высокий уровень самоубийств в ВС США за последние четверть века был зафиксирован в 1985 году – тогда уровень наложивших на себя руки достиг 15,8 случая на 100 тыс. человек личного состава. Самый низкий уровень отмечался в 2001 году – 9,1 на 100 тысяч. В 2005 году – 13 на 100 тысяч.

По данным, поступающим из Японии, можно сделать вывод, что армия Страны восходящего солнца – лидер по числу суицидов (Силы самообороны этой страны насчитывают 236 тыс. человек). Самое большое количество самоубийств среди японских солдат было зафиксировано в 2002 году – 78. И с тех пор эта цифра «варьировалась» незначительно. Рост числа покончивших с собой среди военных в Токио объясняют тем, что Япония направила свои войска в Ирак. Японские солдаты впервые оказались в зоне боевых действий начиная со Второй мировой войны...

Российский профессор военной медицины, которого «НВО» попросило ответить на вопрос о том, как в других армиях обстоят дела с профилактикой суицидов, рассказал, что в вооруженных силах развитых государств в определенной мере препятствуют совершению самоубийств давно существующие мощные психологические службы, вековая психотерапевтическая культура, религиозные запреты... Другое дело, заметил собеседник, что «самоубийство веками являлось нормальным этикетным поведением в офицерской среде, поэтому суициды среди военных любой армии встречаются несколько чаще, чем в гражданском обществе».

Хотя приведенные в публикациях данного номера «НВО» цифры опровергают это последнее умозаключение, автор этих строк не берется оспаривать слова эксперта. Тем более что в прошлые века из-за «поруганной чести» или неотданных карточных долгов офицеры действительно прибегали к крайним мерам в отношении себя┘

Говорят, у китайцев многие столетия существовала традиция в случаях получения незаслуженной обиды вешаться перед домом или прямо на воротах жилища обидчика. Таким образом, осуществлялась как бы собственная реабилитация и одновременно месть причинившему обиду, так как последний после такого случая всегда подвергался социальному остракизму. Пусть так. Но, насколько автор этих строк знает историю Российской армии, ее офицеры предпочитали дуэли, а не самоубийственную месть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1476
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2432
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2315
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3190

Другие новости