0
435
Газета Армии Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Коротко


ДЕДОВЩИНА ЗАБУРЕЛА

Преступность в Российской армии за последний период удалось несколько снизить, отмечает главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «В частности, на треть уменьшилась гибель военнослужащих от неуставных отношений, несколько сократились преступления по ряду других направлений», – заявил Фридинский на встрече с уполномоченными по правам человека российских регионов. Вместе с тем он признал, что «проблемы дедовщины и рукоприкладства, к сожалению, еще существуют», и одновременно подчеркнул, что «одними репрессивными мерами преступность в армии не победить». «Мы убеждены, – сказал главный военный прокурор, – что без решения проблем идеологического, психологического, социального характера не удастся преодолеть те негативные явления, которые существуют в современной армии». И «без содействия со стороны общественности, институтов гражданского общества нам не обойтись», – добавил Фридинский. По его словам, за прошлый год в военную прокуратуру поступило порядка 100 тыс. обращений и жалоб от военнослужащих и их родственников. «Добрая треть из них усилиями прокуроров удовлетворена», – сказал руководитель ГВП.

БИЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ БИТЬ

В результате неуставных взаимоотношений и рукоприкладства в Вооруженных силах РФ в 2006 году пострадали 6,7 тыс. военнослужащих, 33 из них погибли, передает РИА Новости со ссылкой на доклад Генпрокуратуры, поступивший в Совет Федерации. «Положение дел с состоянием правопорядка в Вооруженных силах остается сложным» – говорится в документе. Его авторы указывают на то, что значительная доля ответственности за неуставные взаимоотношения в армии ложится на командиров частей. Они «подчас не знают реальной обстановки в подразделениях», – подчеркивают прокуроры.

ПОЛИГОНЫ БУДУТ ДЕШЕВЛЕ

Государственная Дума ратифицировала российско-казахстанский межправительственный протокол к договору об аренде объектов и боевых полей государственного центрального полигона РФ, расположенных на территории Казахстана. Протокол вносит изменения в подписанный в 1996 году двусторонний договор, касающийся условий внесения арендной платы. В соответствии с ним российская сторона ежегодно вносила на компенсационной основе плату казахстанской стороне в размере 0,9 млн. долларов в счет поставок вооружения, военной техники, осуществления их ремонта. Кроме того, перечисляла казахстанской стороне в свободно конвертируемой валюте 0,122 млн. долларов. А с 1 января 2005 года ежегодная арендная плата за пользование полигоном составляет 0,682 млн. долларов.

ПОИСКОВЫЙ БАТАЛЬОН ДОУКОМПЛЕКТУЮТ

Отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа, дислоцированный в поселке Мга Кировского района Ленинградской области, в мае будет доукомплектован новобранцами, которые работали в поисковых отрядах на местах боев Великой Отечественной войны. «С этой целью в военных комиссариатах Псковской и Новгородской областей работают офицеры батальона, отбирающие призывников с соответствующей подготовкой», – сообщает «Интерфакс-АВН».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
949
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2397
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2113
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1401

Другие новости