Насколько надежно прикрыта столица России от нападения с воздуха? Как обеспечиваются взлет, посадка и сопровождение президентского самолета? Эти и многие другие вопросы прозвучали на недавней встрече с журналистами командующего войсками Командования специального назначения (КСпН, в прошлом – Московский округ ПВО) генерал-полковника Юрия Соловьева и начальника штаба войск КСпН генерал-лейтенанта Сергея Разыграева.
ИРАНСКАЯ ПРОБЛЕМА И ПВО СНГ
Однако особенно интересовала представителей СМИ иранская тема, поскольку на протяжении нескольких дней на страницах печатных изданий, в теле- и радиопередачах обсуждалось сообщение о том, что авиация США вот-вот нанесет удар по Исламской Республике. Даже называлась конкретное число – 6 апреля. Любопытно, что каждый из двух генералов, находясь в составе одного командования, имел свою собственную точку зрения на исход еще одной локальной войны.
Так, генерал Соловьев высоко оценил возможности сил иранской противовоздушной обороны. Он заявил, что, «по нашей оценке, система ПВО Ирана довольно сильная, позволяет бороться со всеми типами летательных аппаратов», в том числе и с американскими. Стоящая на вооружении ВС ИРИ техника, напомнил Соловьев, в основном российского и французского производства, но имеются и системы других стран. «Не будем забывать, что в советские времена наши специалисты участвовали в создании системы ПВО Ирана, а иранских специалистов готовили в нашей стране», – заметил командующий.
Реальный боевой опыт летчиков и зенитчиков бывшего Московского округа ПВО известен. Они были «привязаны» не только к столице, но не без успехов воевали в Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Алжире, Йемене, Анголе, Мозамбике, Эфиопии и Афганистане. Противниками их являлись преимущественно американцы.
Генерал Соловьев не был готов рассказать журналистам о том, что в настоящее время происходит в зоне Персидского залива: «Наш командный пункт не предназначен для того, чтобы снимать подобного рода информацию. Но думаю, что на другие соответствующие командные пункты такая информация поступает».
Мнение же генерал-лейтенанта Сергея Разыграева весьма отличалось от высказываний командующего.
– Конечно, точных данных о том, какими силами будет наноситься возможный удар, нет, и однозначный вывод о том, как будет складываться ситуация, сделать трудно, – подчеркнул начштаба войск КСпН. – Но анализ конфликтов последнего времени – в Югославии и Ираке – показывает, что системы ПВО этих стран оказались не совсем готовы к выполнению поставленных перед ними задач. На мой взгляд, нападающая сторона имеет более современное и более мощное оружие и количественное превосходство над той системой противовоздушной обороны, которую имеет Иран. Поэтому системе ПВО Ирана будет достаточно затруднительно выполнить в целом возложенные на нее задачи. США же благодаря названным мной факторам поставленную задачу выполнят, но не без потерь. Какие это будут потери, я за недостатком полной информации смоделировать не могу.
Заодно генералов попросили дать оценку системам ПВО стран СНГ. Юрий Соловьев заявил, что наиболее развиты эти системы в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. «Причем Казахстан идет семимильными шагами вперед, довольно сильно развивает силы ПВО», – добавил командующий. В то же время он явно уклонился от ответа на вопрос, когда Россия и Белоруссия юридически закрепят статус объединенной системы ПВО двух стран (проволочки с этим наблюдаются с конца прошлого года – подписание соответствующего документа ожидалось в ноябре, потом в январе, потом «в ближайшее время»). Но счел нужным отметить:
– На командном пункте Военно-воздушных сил и ПВО Белоруссии во всю стену написано: «Воин, помни! Ты несешь боевое дежурство по охране воздушных рубежей Республики Беларусь и Российской Федерации». Этим все сказано! Белорусы молодцы, с достаточно высокой ответственностью решают вопросы взаимодействия, мы постоянно чувствуем их локоть.
ОТ ПУЛЕМЕТОВ ДО С-400
Вообще же встреча генералов с журналистами была приурочена ко Дню войск ПВО страны, который ежегодно отмечается во второе воскресенье апреля. В материалах, которые получили представители СМИ, говорится, что отечественная противовоздушная оборона начиналась весной 1918 года с немногочисленных зенитных батарей и авиационных отрядов, сформированных для прикрытия Москвы с воздуха. Круглосуточное боевое дежурство несли шесть пулеметных команд с готовностью повзводно обстрелять снизившиеся до одного километра аэропланы противника. А личный состав шести прожекторных станций ставил заградительные лучи для ослепления вражеских летчиков и освещения самолетов для ведения прицельного огня зенитчиков. Были задействованы и летчики: они имели 35 самолетов типа «Форман», «Ньюпор» и «Спад», которые дислоцировались на аэродроме Ходынского поля...
Очевидно, что значение Москвы как важного административно-политического и стратегического объекта неуклонно возрастало. В 1954 году на базе Московского района ПВО был создан Московский округ ПВО. Преобразование округа в Командование специального назначения произошло в сентябре 2002 года. Командные пункты войск КСпН в составе сил и средств авиации, зенитных ракетных войск (ЗРВ) и радиотехнических войск (РТВ) круглосуточно несут боевое дежурство, на которое, по информации генерала Соловьева, ежедневно заступает более 2 тыс. человек. За смену они проводят до 3 тыс. воздушных целей. Подразделения и части прикрывают 140 стратегических объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, обеспечивая безопасность 30% населения России и до 60% научного потенциала России. Площадь контролируемого воздушного пространства составляет 1,3 млн. кв. км. Потенциальные огневые возможности сил и средств КСпН с их усилением в военное время позволяют одним боекомплектом ракет и одним самолетовылетом поразить до 500 целей на больших и средних высотах и до 400 на малых.
Техническое состояние и боеготовность войск КСпН, по словам Юрия Соловьева, в настоящее время таковы, что они способны обеспечить полноценное прикрытие столицы. А с учетом того, что по программе «Фаворит» были доработаны зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 (по своим характеристикам они превосходят ЗРК США «Пэтриот») возможности ЗРВ заметно расширились. В ходе многочисленных оргштатных мероприятий удалось сохранить и потенциал всех видов авиации – штурмовой, бомбардировочной и истребительной.
Реакция московской ПВО проверяется постоянно. Иностранные самолеты, входя в зону ответственности войск КСпН, разными способами стремятся узнать, насколько бдительно несут службу дежурные силы. К примеру, недавно летевший из Франкфурта-на-Майне «Боинг», оказавшись в Московской зоне ПВО, перестал отвечать на все запросы с земли. Тогда по открытой связи прозвучало: «Дежурный истребитель, в воздух!» Западный авиалайнер тут вышел в эфир и стал выполнять все команды диспетчера. Нечто подобное было и с бортом, следовавшим с Ближнего Востока. И это – не единичные примеры подобного рода «экзаменовки». «То есть нас изучают с разных направлений, – констатировал Юрий Соловьев. – Но пока застать нас врасплох никому не удалось. Вероятный противник проводит активные мероприятия, изучает состояние наших войск. Когда мы проводим учения, активно действуют те его наземные и воздушные миссии, которые предназначены для разведки наши способностей, прощупывания состояния нашей боевой готовности». В то же время, по словам генерал-полковника, за последние два года преднамеренного нарушения воздушного пространства над Москвой и в Центральном регионе зафиксировано не было.
Юрий Соловьев также рассказал, что в этом году планируется принять на вооружение новый ЗРК С-400 «Триумф», который способен работать даже по баллистическим ракетам. Ожидается и поступление модернизированных самолетов Миг-31 и Су-25. Наконец, должен быть перевооружен на новые фронтовые бомбардировщики Су-34 один полк.
О новинке – ЗРК С-400 – журналисты тоже хотели выудить побольше информации. На сегодня, со слов генерал-полковника Соловьева, об этом комплексе и процессе перевооружения на него известно следующее. Первый полк, оснащенной данной системой, должен заступить на боевое дежурство в Подмосковье в конце августа (хотя раньше Соловьев называл срок 1 июня). В настоящее время стартовые позиции готовы на 80–90%. Укомплектованность части офицерами, солдатами и сержантами по призыву – 100-процентная, переучивание личного состава уже завершено. Полк будет действовать совместно с Космическими войсками, выполняющими задачи противовоздушной и противоракетной обороны Москвы. Каждый год на систему С-400 будет перевооружаться один-два полка.
ЗРК С-400 в несколько раз превосходят систему С-300 по помехозащищенности, по целевым каналам, по возможности стрельбы по более высокоскоростным целям. Комплекс имеет возможность работать в ближнем космосе, способен выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны. С-400 предназначен для уничтожения гиперзвуковых самолетов, блоков, а также целей, летящих на скоростях до 3 тыс. м в секунду и на высоте более 150 км. Однако поразить межконтинентальную баллистическую ракету, скорость которой превышает 6–7 тыс. м в секунду, «четырехсотке» не удастся.
Юрий Соловьев отметил, что новый ЗРК наряду с другими комплексами и системами может быть составной частью воздушно-космической обороны (ВКО), концепция которой утверждена указом президента.
45 СЕКУНД ДО КРЕМЛЯ
В эпоху всеобщей борьбы с терроризмом войска КСпН также не остались от нее в стороне – эта задача на них возложена высшим военным руководством страны. В марте корпус ПВО, который дислоцируется вокруг Москвы, в очередной раз тренировался действовать силами ЗРВ по воздушному судну, оказавшемуся (условно) в руках экстремистов. Генерал Соловьев рассказал об этих учениях только в общих чертах: «Мы работаем по самолету исключительно в крайнем случае – когда точно известно, что он захвачен террористами и они имеют намерения нанести удар по одному из прикрываемых объектов в Москве».
Насколько отшлифован к настоящему времени этот вопрос, остается за кадром. Известно, что и войска КСпН, и в рамках ежегодных маневров «общей» системы ПВО стран СНГ учения подобного рода проходили уже несколько раз. Но более-менее подробная информация о них, как правило, не разглашается, причем складывается впечатление, что зачастую нечего сказать. А вопросы остаются. Тот же Соловьев года два назад выражал обеспокоенность в отношении того, что время подлета самолета от московского аэропорта до Кремля составляет от 45 секунд до минуты. Выяснить за это время, явно или неявно захвачен террористами лайнер, вдруг взявший курс на Красную площадь, остается проблематичным...
Помимо антитеррористических войска КСпН проведут в этом году еще несколько учений, в частности на полигоне «Ашулук». При этом Юрий Соловьев особо подчеркивал, что на всех учениях будут создаваться условия, как во время боевых действий в Югославии и на Ближнем Востоке при использовании средств радиоэлектронного подавления (РЭП), в условиях массированных налетов авиации и применения крылатых ракет. «То есть все учения мы разрабатываем и проводим с учетом данных о тех вооруженных конфликтах, которые происходили и происходят сейчас».
В августе часть сил войск КСпН примут участие в учениях «Боевое содружество-2007», которые проводятся раз в два года в рамках отработки задач ПВО стран СНГ.
ЛЕЙТЕНАНТЫ ПЕРЕСТАЛИ УБЕГАТЬ
Обозревателя «НВО» интересовал профессиональный уровень подготовки кадрового состава войск КСпН и их моральный дух на фоне чреды реформ и проявления заботы государства о военнослужащих в последние годы. Генерал-полковник Соловьев рассказал, что в настоящее время укомплектованность подчиненных ему частей и подразделений «довольно высокая», что «позволяет выполнять поставленные задачи». Однако беды всё те же, что и в предыдущие годы: мало авиатоплива, недостаток запчастей для самолетов, проблемы с продлением сроков службы летательных аппаратов, двигателей... Отсюда – большие сложности с подготовкой летного состава. «Хотя, – отметил командующий, – налет летчиков по сравнению с прошлым годом увеличился. Но незначительно: во фронтовой авиации 35–40 часов, в транспортной – 80–120». В то же время, по словам генерал-полковника, уровень подготовки офицерского состава ЗРВ и РТВ, а также специалистов связи довольно высокий и позволяет выполнить стоящие перед войсками КСпН задачи.
В социальном плане тоже мало что меняется. С одной стороны, заработала жилищная программа «15+15», принятая два года назад. Благодаря ей, если в 2004 году в войсках КСпН насчитывалось более 5 тыс. бесквартирных военнослужащих и еще почти 4 тысячи нуждались в улучшении жилищных условий, сегодня таких осталось соответственно более 2,8 тысячи и 882. С другой стороны, денежное довольствие офицеров и прапорщиков явно не соответствует прожиточному минимуму в Москве и Московском регионе. По словам Соловьева, «командир полка у нас получает 12 тысяч рублей со всеми надбавками, а командир авиаполка – на 4 тысячи больше».
Поэтому, с горечью констатировал командующий, «как только подходит срок заключения новых контрактов, большинство офицеров пишут рапорта об увольнении. Удержать их крайне тяжело. Для этого надо увеличить денежное довольствие военнослужащих минимум в двое».
Но есть и радости. Например, в лучшую сторону изменилась ситуация с молодыми офицерами – ныне они не разбегаются из войск сразу после окончания военных вузов. «В год мы получаем около 500 лейтенантов, – рассказал «НВО» Юрий Соловьев. – В прошлые годы отток молодых кадров был 25–30, а то и 40 человек в год. В последние же два года уходят 5–7 лейтенантов». Генерал-полковник объясняет это тем, что офицеры стали видеть «какие-то перспективы в службе в армии». К тому же, отметил он, в ближайшее время ожидается принятие закона, по которому с тех офицеров, которые решили уволиться из армии сразу после окончания военного вуза и получения высшего образования, будут удерживать суммы, затраченные на их обучение.
По поводу увеличения сроков между званиями (теперь от лейтенанта до полковника надо будет служить на 5 лет больше; «НВО» подробно писало об этом в № 10, 2007), Соловьев сказал: «Конечно, для молодого офицера ситуация в этом плане внезапно поменялась не в лучшую, а в худшую сторону. Они реагируют на это отрицательно». Но заявил, что данная «пятилетка» вполне оправданна, поскольку одновременно были увеличены и сроки службы в армии: младшим офицерам – до 50 лет, полковникам – до 55, генерал-майорам и генерал-лейтенантам – до 58, генерал-полковникам – до 60 лет. «Надеемся, что мы все-таки объясним лейтенантам и другим офицерам, что это решение правильное», – сказал Соловьев.
КОГДА ВЫЛЕТАЕТ ПУТИН...
От «НВО» также поступил вопрос о том, как действуют войска КСпН, когда из правительственного аэропорта «Внуково» взлетает президентский Ил-96: поднимаются ли «на всякий случай» в воздух истребители, «расчехляются» ли С-300? Оказывается, судя по словам Юрия Соловьева, ничего подобного не происходит, никакого боевого воздушного эскорта за «бортом № 1» не пристраивается.
Тем не менее, рассказал генерал-полковник, «президентский борт является подконтрольным, и когда глава государства вылетает, то мы обеспечиваем усиление радиолокационного поля, то есть беспровальную проводку. Кроме этого переводится в более высокую степень готовности истребительная авиация и зенитные ракетные войска. Все находятся в местах постоянной дислокации для того, чтобы в конфликтной ситуации действовать быстро и решительно».
На вопрос обозревателя еженедельника, а возникали ли упомянутые «конфликтные ситуации» вокруг «борта № 1», командующий ответил, что за более чем 40 лет его службы в ПВО он не припоминает ни одного подобного случая.