0
738
Газета Армии Интернет-версия

13.04.2007

«Торнадо» над Афганистаном

Тэги: германия, афганистан, торнадо, авиация


2 апреля на авиабазе Ягель, что в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, проводили в Афганистан шесть самолетов «Торнадо» 51-й разведывательной эскадрильи «Иммельман» и 200 солдат и офицеров. В сопровождении высших генеральских чинов бундесвера их напутствовал министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг.

5 апреля «Торнадо» прибыли в Мазари-Шариф. Самолеты переданы в распоряжение командования НАТО, которое как раз сейчас проводит наступательную операцию «Ахиллес» против талибов. В ней участвуют 4500 военнослужащих альянса при поддержке 1000 афганских солдат. Самолеты-разведчики бундесвера будут подключены к выявлению с воздуха позиций талибов для их последующего уничтожения войсками других партнеров по НАТО.

Направление подразделения «Торнадо» в Афганистан стало союзническим компромиссом в рамках НАТО. На протяжении прошлого года правительство Германии подвергалось давлению США, Великобритании, Нидерландов и некоторых других союзников. Прежде всего американцы требовали, чтобы трехтысячный контингент бундесвера перестал отсиживаться в спокойных северных районах Афганистана и тоже принимал участие в боевых действиях. Но в силу господствующих в Германии настроений решиться на это для кабинета Ангелы Меркель было невозможно. Выходом стала идея отправки шести «Торнадо». Но и ее реализация вызвала в стране острые споры и протесты. Правительству потребовалось немало времени, чтобы обеспечить необходимое решение Бундестага, мандат которого дан в начале марта только на полгода.

Тем временем ситуация в Афганистане не становится проще. Бои, в которых наряду с американцами участвуют англичане, румыны, нидерландцы и эстонцы, пока не приводят к позитивному перелому обстановки. Так, 8 апреля в результате подрывов установленных на обочинах дорог фугасов погибли 7 военнослужащих альянса и трое получили ранения. Агентство АР отмечает, что взрывы произошли в южных районах Афганистана, где талибы оказывают особенно упорное сопротивление.

На сегодняшний день численность международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО составляет 32 тыс. солдат и офицеров. Как сообщил официальный представитель альянса в Брюсселе Джеймс Аппаттерай, ожидается, что дополнительные воинские контингенты в Афганистан направят Чехия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Украина и Новая Зеландия. В Берлине исходят из того, что отправкой «Торнадо» вопрос об участии бундесвера в наземных операциях снят. Но нет гарантий, что США и другие союзники не поднимут его вновь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
858
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
641
Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Андрей Серенко

0
609
Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

Кабул намерен провести президентские выборы, несмотря на насилие со стороны талибов

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org