0
1713
Газета Армии Интернет-версия

20.04.2007 00:00:00

«Долгорукого» вывели в шампанское

Тэги: юрий долгорукий, подводная лодка, булава


В Северодвинске (Архангельская область), на заводе «Севмашпредприятие» проведен первый за последние семнадцать лет символический спуск на воду подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Субмарину с задрапированным пером кормового руля и винтовой группы медленно вывели на тележках из стапельного 55-го цеха в осушенный пока бассейн, торжественно разбили о борт бутылку шампанского и с гордостью объявили о полной готовности корабля к швартовым и ходовым испытаниям. Произошло это в присутствии высоких московских гостей – первого вице-премьера правительства Сергея Иванова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, советника президента по военно-промышленной политике Александра Бурутина, заместителя министра обороны по вооружению генерала армии Алексея Московского и мэра Москвы Юрия Лужкова.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОКЕАНУ

Присутствие на этой торжественной церемонии Юрия Лужкова было не случайным. Именно столичный градоначальник 2 ноября 1996 года вместе с тогдашним руководителем администрации президента Анатолием Чубайсом заложили закладную доску крейсера, который должен был вступить в боевой строй ВМФ еще в 2002 году. Но этого не случилось.

Причин тому много. Но главное – не заладилось со стратегическим ракетным комплексом, предназначенным для субмарины. По проекту его основой планировали сделать глубоко модернизированный твердотопливный комплекс Р-39 (РСМ-52 или SS-N-20 Sturgeon, по западной классификации) «Барк», начало разработок которого относится аж к 1982 году для самых больших в мире подводных крейсеров 941-го проекта «Тайфун». Но ракета, созданная миасским государственным ракетным центром «КБ имени академика Макеева», как говорят специалисты, «не полетела». Все три ее официальных испытания на полигоне в Неноксе, на берегу Белого моря закончились полной неудачей. Она взрывалась почти сразу же после старта практически на глазах у руководителей Минобороны и ракетной промышленности.

Специалисты до сих пор спорят, почему не пошел «Барк». Они вспоминают, что в советские годы на «временные неудачи» с испытательными пусками никто не обращал серьезного внимания. Тогда отстреливали до 30–40 ракет с самыми разными результатами, прежде чем выносили по ним вердикт.

Но в конце прошлого века морской «ядерный щит» рушился буквально на глазах, из боевого состава выводили одну за другой субмарины со стратегическими ракетами на борту, прекратили производство жидкостных морских стратегических ракет РСМ-54 (SS-N-23 «Skiff»), которыми вооружались основные ударные силы нашего подводного флота – крейсера проекта 667БДРМ класса «Дельфин» («Delta-IV»). Тогда военные руководители, в числе которых был и министр обороны маршал России Игорь Сергеев, приняли волевое решение: «Барк» закрыть, начать проектирование и производство другой ракеты РК-30 «Булава-30» (SS-NX-30).

Разрабатывать ее конструкцию поручили Московскому институту теплотехники, который даже в условиях тотального безденежья сумел запустить в серию новый наземный стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27). Предполагалось, что «Булава» будет максимально унифицирована с «Тополем-М», что поможет сэкономить время и солидные финансовые средства, необходимые для такой работы. Но так как МИТ никогда не делал морских ракет, в соавторы и в соисполнители «Булавы» ему назначили все тот же ГРЦ «КБ имени академика Макеева».

«Юрия Долгорукого» пришлось спешно переделывать под новую ракету, что тоже затянуло время его создания. А заодно и повысило стоимость работ. По словам заместителя председателя военно-промышленной комиссии Владислава Путилина, цена разработки выросла за это время по сравнению с проектной в семь раз. А в 2007 году на его разработку в рамках Гособоронзаказа выделено 742 млн. рублей, а на строительство самого корабля 4,92 млрд. А всего на него, по неофициальным сообщениям, уже потрачено более 23 млрд. рублей.

ОТ РСМ-52 ДО РК-30

Но пока строили «Долгорукого», техническая готовность которого на сегодняшний день составляет 82%, на заводе в Северодвинске заложили еще два корпуса таких же крейсеров – «Александра Невского» и «Владимира Мономаха». Правда, в отличие от предшественника, на них должно быть установлено не 12 ракет «Булава-30», а шестнадцать. «Булава» спроектирована, как и «Барк», с десятью разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), но по весу запланирована гораздо легче, чем модернизированная РСМ-52. Новое время – новые материалы, более совершенная электроника, как в самой ракете, так и в ее ядерной боевой части...

К уникальным качествам «Булавы» можно отнести и такую возможность, как гарантированное преодоление существующей и перспективной системы ПРО. Ее боеголовки, как и боеголовки «Тополя-М», умеют летать к цели с гиперзвуковой скоростью по непредсказуемой траектории. Это, в частности, и о ней говорил президент России Владимир Путин, когда подчеркивал, что у нашей страны есть ракеты, «которым, что есть ПРО, что нет ее, – все равно».

Однако и с «Булавой-30» возникли проблемы. Из пяти ее пусков четыре закончились неудачей. Последняя произошла 24 декабря прошлого года. Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники и генеральный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов объясняет неудачи с испытаниями ракеты объективными сложностями создания новой высокоинтеллектуальной техники и субъективным фактором – «откровенным разгильдяйством, связанным с несоблюдением технологической дисциплины при изготовлении и освоении новых разработок». А глава Роскосмоса Анатолий Перминов (его ведомство отвечает за процесс создания новой ракетной техники для нужд обороны) говорит, что для постановки «Булавы» на вооружение потребуется выполнить не пять-шесть испытательных пусков, а как минимум 12–14.

РАНО БИТЬ В КОЛОКОЛА

Тем не менее бывший начальник 4-го НИИ Минобороны России, занимавшегося ядерным планированием, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, сам неоднократно принимавший участие в испытаниях стратегических ракет, заявил обозревателю «НВО», что «неудачные пуски БРПЛ «Булава» на начальном этапе летных испытаний – это настолько обычное явление при отработке новых стратегических ракет, что никак не заслуживает искусственно поднятого в СМИ волнения». «Насколько мне известно, – сказал генерал, – технологические и конструктивные причины отказов выявлены и устраняются, а эффективность доработок должны подтвердить последующие испытания».

Фактически с Владимиром Дворкиным солидарен главнокомандующий ВМФ Владимир Масорин. «Мы знаем, где были «больные места» у ракеты, – заявил он. – И надеемся, что мы их вылечили». Следующий испытательный пуск, сообщил адмирал, запланирован на июнь 2007 года. Правда, заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский назвал другую дату – июль.

Но как бы там ни было, а «Булава-30» на вооружение еще не принята. Впрочем, Владимира Дворкина это не очень тревожит: по его словам, крейсер «Юрий Долгорукий» пока «будет проходить ходовые испытания, в ходе которых появится возможность без всякой спешки выявить и устранить все технологические и конструктивные дефекты, неизбежные на головном корабле нового проекта». «Потенциал ядерного сдерживания России никоим образом не пострадает, даже если «Юрий Долгорукий» с «Булавой» выйдет на боевое патрулирование на год-два позже», – заявил генерал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
477
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
538
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
549
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
600

Другие новости