0
1443
Газета Армии Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Срочно восстановить командование

Игорь Горячев

Об авторе: Игорь Михайлович Калугин - генерал-полковник авиации, командующий Дальней авиации в 1990-1997 годах. Валентин Григорьевич Рог - генерал-майор авиации, академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России.

Тэги: авиация


В современных условиях широкого применения высокоточного оружия (ВТО), особенно класса «поверхность–поверхность», возрастает значимость в военных действиях ВВС, их главной ударной силы – Дальней авиации (ДА).

Современным и ближайшей перспективы крупномасштабным и региональным войнам свойственны следующие характерные черты:

– постоянно возрастающая значимость борьбы за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве);

– растущая значимость ВТО в решении боевых задач по поражению важных объектов противника в сочетании с увеличивающимися масштабами применения по объектам противника неуправляемых средств огневого поражения;

– широкое проведение в ходе войны воюющими сторонами воздушных операций и воздушных кампаний;

– осуществление в ходе военных действий широкого маневра сил (средств) видов ВС (родов войск) с одного операционного (стратегического) направления на другое;

– возрастающая роль АСУ по повышению эффективности управления силами (средствами) видов ВС (родов войск);

– массированное применение сил и средств РЭБ с целью нарушения (срыва) управления объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а так же с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональной властей на театре (театрах) войны;

– значительное изменение технологии начала ведения наступательных операций (сражений), основная сущность которого состоит в следующем.

Если в годы Второй мировой войны перед началом наступления Сухопутных войск (СВ) проводились авиационная и артиллерийская подготовки в течение нескольких десятков минут, то по опыту войны в Персидском заливе, СВ многонациональных сил (МНС) перешли в наступление только после воздушной наступательной операции и окончания воздушной кампании объединенных ВВС МНС (на 40-е сутки после начала войны).

Интенсивность боевого применения крылатых ракет (КР) постоянно возрастала. Если в войне в Персидском заливе 1991 года она составляла в среднем 7 КР в сутки, то в операции «Лиса в пустыне» (1998) резко возросла: 126 ракет в сутки. Это одно из очевидных положений повышения значимости применения высокоточных КР в военных действиях; стимул для их совершенствования; расширения зон применения, увеличения финансирования на их производство, боевое применение.

Основными задачами, решаемыми командованием МНС с применением КРМБ в войнах 1991–2003 годов являлись: поражение сил и средств ПВО; разрушение нефтеочистительных заводов; поражение объектов НИОКР, военного и государственного управления.

КРМБ применялись только ночью в условиях заранее тщательно организованной сильной РЭБ; КРМБ полет к объектам ударов совершали на предельно малых высотах (порядка 100 м и менее) с высокой плотностью потока ракет. Все это – новые условия ведения боевых действий частями ДА в интересах обеспечения военной безопасности.

Учитывая опыт войн, особенно операции «Решающая сила», военное руководство США считает, что необходимо проявлять особое внимание развитию ВТО дальнего действия.

В соответствии с этим направлением строительства ВС в США уже к 2003 году было запланировано иметь в ВС 198 кораблей – носителей КРМБ, в том числе 107 подводных лодок – высокоманевренных, трудно уязвимых стартовых позиций в интересах применения высокоточных КРМБ. Общее количество КРМБ на 198 кораблях-носителях США может быть порядка 4000. Таким количеством КРМБ имеется возможность поразить, согласно расчетам, 900–1200 военных объектов с достоверностью 0,8.

Борьба с КРМБ в современных условиях может вестись путем поражения кораблей – носителей КРМБ и поражения КРМБ в полете, на траекториях их полетов. Опыт войн 1991–2003 годов, к сожалению, не предоставил возможности оценки количественной эффективности поражения КРМБ в полете средствами ПВО (ЗАК, ЗА, ИА), которые (в основном Ирака) являлись советского производства. Имеется значительное количество источников о войнах в Персидском заливе и ни одного о применении в них средств ПВО.

Теоретические исследования позволяют сделать вывод: поражение КРМБ в полете в современных условиях в целом можно представлять чрезмерно малой вероятностью (менее 0,1). Это обуславливается следующими объективными условиями.

Эффективная поверхность рассеивания КРМБ типа «Томахок» составляет порядка 0,05 м, что в 4000 и 500 раз меньше соответственно самолетов В-52 и В-1. Это резко снижает дальность обнаружения КР. А их полет ночью на предельно малой высоте (60–100 м) показывает, что расчетная дальность их обнаружения не превышает 40–50 км, а в условиях сильных радиопомех падает в 2–2,5 раза. При таких условиях батареи ЗРК способны произвести по атакующим КРМБ один пуск. Применение самолетов-истребителей по КРМБ в рассмотренных условиях маловероятно.

В случае войны одной из первоочередных задач ВС РФ явится борьба с ВТО агрессора. Самолеты штурмовой, истребительно-бомбардировочной авиации имеют меньшие тактические радиусы действия. Поэтому эти рода авиации не могут принять участия в поражении кораблей – носителей КРМБ.

Традиционно высокая ночная подготовка экипажей ДА; межконтинентального полета стратегических самолетов ракетоносцев Ту-160, Ту-95; мощное ракетное вооружение стратегических и дальних самолетов-ракетоносцев; способность авиачастей успешно решать задачи в обычной и ядерных войнах – все это вместе взятое позволяет утверждать, что ДА принадлежит жизненно важная роль в обеспечении военной безопасности России.

Для усиления и закрепления этого целесообразно восстановить командование Дальней авиации – составную часть единых, сильных, многофункциональных BBC России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1033
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1275
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1165
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1153

Другие новости