0
1437
Газета Армии Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Срочно восстановить командование

Игорь Горячев

Об авторе: Игорь Михайлович Калугин - генерал-полковник авиации, командующий Дальней авиации в 1990-1997 годах. Валентин Григорьевич Рог - генерал-майор авиации, академик РАЕН и АВН, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России.

Тэги: авиация


В современных условиях широкого применения высокоточного оружия (ВТО), особенно класса «поверхность–поверхность», возрастает значимость в военных действиях ВВС, их главной ударной силы – Дальней авиации (ДА).

Современным и ближайшей перспективы крупномасштабным и региональным войнам свойственны следующие характерные черты:

– постоянно возрастающая значимость борьбы за завоевание и удержание господства в воздухе (воздушно-космическом пространстве);

– растущая значимость ВТО в решении боевых задач по поражению важных объектов противника в сочетании с увеличивающимися масштабами применения по объектам противника неуправляемых средств огневого поражения;

– широкое проведение в ходе войны воюющими сторонами воздушных операций и воздушных кампаний;

– осуществление в ходе военных действий широкого маневра сил (средств) видов ВС (родов войск) с одного операционного (стратегического) направления на другое;

– возрастающая роль АСУ по повышению эффективности управления силами (средствами) видов ВС (родов войск);

– массированное применение сил и средств РЭБ с целью нарушения (срыва) управления объединениями, соединениями, частями видов ВС (родов войск), а так же с целью нарушения (срыва) управления органами федеральной и региональной властей на театре (театрах) войны;

– значительное изменение технологии начала ведения наступательных операций (сражений), основная сущность которого состоит в следующем.

Если в годы Второй мировой войны перед началом наступления Сухопутных войск (СВ) проводились авиационная и артиллерийская подготовки в течение нескольких десятков минут, то по опыту войны в Персидском заливе, СВ многонациональных сил (МНС) перешли в наступление только после воздушной наступательной операции и окончания воздушной кампании объединенных ВВС МНС (на 40-е сутки после начала войны).

Интенсивность боевого применения крылатых ракет (КР) постоянно возрастала. Если в войне в Персидском заливе 1991 года она составляла в среднем 7 КР в сутки, то в операции «Лиса в пустыне» (1998) резко возросла: 126 ракет в сутки. Это одно из очевидных положений повышения значимости применения высокоточных КР в военных действиях; стимул для их совершенствования; расширения зон применения, увеличения финансирования на их производство, боевое применение.

Основными задачами, решаемыми командованием МНС с применением КРМБ в войнах 1991–2003 годов являлись: поражение сил и средств ПВО; разрушение нефтеочистительных заводов; поражение объектов НИОКР, военного и государственного управления.

КРМБ применялись только ночью в условиях заранее тщательно организованной сильной РЭБ; КРМБ полет к объектам ударов совершали на предельно малых высотах (порядка 100 м и менее) с высокой плотностью потока ракет. Все это – новые условия ведения боевых действий частями ДА в интересах обеспечения военной безопасности.

Учитывая опыт войн, особенно операции «Решающая сила», военное руководство США считает, что необходимо проявлять особое внимание развитию ВТО дальнего действия.

В соответствии с этим направлением строительства ВС в США уже к 2003 году было запланировано иметь в ВС 198 кораблей – носителей КРМБ, в том числе 107 подводных лодок – высокоманевренных, трудно уязвимых стартовых позиций в интересах применения высокоточных КРМБ. Общее количество КРМБ на 198 кораблях-носителях США может быть порядка 4000. Таким количеством КРМБ имеется возможность поразить, согласно расчетам, 900–1200 военных объектов с достоверностью 0,8.

Борьба с КРМБ в современных условиях может вестись путем поражения кораблей – носителей КРМБ и поражения КРМБ в полете, на траекториях их полетов. Опыт войн 1991–2003 годов, к сожалению, не предоставил возможности оценки количественной эффективности поражения КРМБ в полете средствами ПВО (ЗАК, ЗА, ИА), которые (в основном Ирака) являлись советского производства. Имеется значительное количество источников о войнах в Персидском заливе и ни одного о применении в них средств ПВО.

Теоретические исследования позволяют сделать вывод: поражение КРМБ в полете в современных условиях в целом можно представлять чрезмерно малой вероятностью (менее 0,1). Это обуславливается следующими объективными условиями.

Эффективная поверхность рассеивания КРМБ типа «Томахок» составляет порядка 0,05 м, что в 4000 и 500 раз меньше соответственно самолетов В-52 и В-1. Это резко снижает дальность обнаружения КР. А их полет ночью на предельно малой высоте (60–100 м) показывает, что расчетная дальность их обнаружения не превышает 40–50 км, а в условиях сильных радиопомех падает в 2–2,5 раза. При таких условиях батареи ЗРК способны произвести по атакующим КРМБ один пуск. Применение самолетов-истребителей по КРМБ в рассмотренных условиях маловероятно.

В случае войны одной из первоочередных задач ВС РФ явится борьба с ВТО агрессора. Самолеты штурмовой, истребительно-бомбардировочной авиации имеют меньшие тактические радиусы действия. Поэтому эти рода авиации не могут принять участия в поражении кораблей – носителей КРМБ.

Традиционно высокая ночная подготовка экипажей ДА; межконтинентального полета стратегических самолетов ракетоносцев Ту-160, Ту-95; мощное ракетное вооружение стратегических и дальних самолетов-ракетоносцев; способность авиачастей успешно решать задачи в обычной и ядерных войнах – все это вместе взятое позволяет утверждать, что ДА принадлежит жизненно важная роль в обеспечении военной безопасности России.

Для усиления и закрепления этого целесообразно восстановить командование Дальней авиации – составную часть единых, сильных, многофункциональных BBC России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
481
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
486
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
608
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
410

Другие новости