0
2666
Газета Армии Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Капитан Ульман внес поправки в законодательство

Тэги: ульман, спецназ, гру


Приговор по «делу Ульмана», который был оглашен 14 июня в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде, вызвал широкий резонанс в российском обществе. «НВО» попыталось разобраться в сложившейся ситуации.

С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ

Напомним, что, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа ГРУ в количестве 12 человек под командованием капитана Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни в ходе проводимой здесь операции обстреляла автомобиль «УАЗ», водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. После того как капитану Ульману было передано распоряжение – никого из пассажиров не оставлять в живых, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин по команде командира разведгруппы открыли по задержанным огонь.

Первое слушание по «делу Ульмана» началось в Ростове-на-Дону 27 октября 2003 года. Через полгода коллегия присяжных признала подсудимых невиновными, и 11 мая 2004 года на основе этого суд вынес оправдательный приговор. Обвинение и адвокаты потерпевших оспорили это решение в Военной коллегии Верховного суда (ВС) РФ. 26 августа того же года приговор был отменен. С 20 октября 2004 года последовал второй процесс. Новый состав присяжных 19 мая 2005 года вновь вынес оправдательный вердикт. Потерпевшие обратились в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой попросили пересмотреть дело без участия присяжных. 30 августа Военная коллегия ВС вновь отменила приговор. Третье рассмотрение началось в ноябре 2005 года. В феврале 2006 года его приостановили в связи с обращением потерпевших и тогдашнего президента Чеченской Республики Алу Алханова в Конституционный суд (КС) РФ. Они оспаривали ряд норм федерального законодательства, на основании которых дело рассматривалось военным судом без участия присяжных из Чечни. 6 апреля КС постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям военнослужащих в Чечне до введения в республике судов присяжных должны рассматриваться судьями, а не присяжными. 6 июня 2006 года президиум Верховного суда РФ постановил, что дело Ульмана будет рассматриваться тремя профессиональными судьями, и вернул его на новое рассмотрение со стадии комплектования коллегии присяжных. 2 ноября начался четвертый процесс, который 14 июня 2007 года и завершился приговором.

Капитан Ульман был признан виновным в убийстве, превышении служебных полномочий и умышленном уничтожении имущества и осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На 11 лет осужден лейтенант Александр Калаганский, на 12 лет – прапорщик (ныне запаса) Владимир Воеводин. Причем осуждены они заочно, поскольку в начале апреля не явились на очередное заседание суда и с тех пор об их местонахождении ничего не известно (был объявлен федеральный розыск). Под стражу после оглашения приговора был взят лишь один из подсудимых – майор Алексей Перелевский. По версии суда, он тот, от кого непосредственно капитан Ульман получил санкцию превратить группу мирных чеченцев в «груз 200» (то есть убить). Перелевский получил 9 лет строгого режима. По решению суда каждому из потерпевших подсудимые должны выплатить по 550 тыс. руб. – за моральный вред.

Защита осужденных с приговором не согласна и обжаловала его в вышестоящей судебной инстанции.

ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ?

«НВО» решило обратиться за комментарием по поводу столь непростого дела к опытному и авторитетному юристу. В качестве эксперта был выбран известный адвокат Борис Кузнецов, и вот почему: он защищал офицеров Внутренних войск МВД РФ старшего лейтенанта Сергея Аракчеева и лейтенанта Евгения Худякова, которых обвинили в том, что 15 января 2003 года во время проведения спецоперации в Грозном они, находясь в подпитии, сначала задержали легковую машину и ограбили водителя, а потом остановили «КамАЗ» с тремя местными жителями, приказали им лечь на землю и убили выстрелами в голову. Грузовик с трупами и паспорта погибших были сожжены. Судебные заседания по делу Аракчеева и Худякова тоже проходят в Ростове-на-Дону, и с доказательствами вины обоих офицеров у судей туговато. Офицеров также дважды оправдал суд присяжных, и дважды же Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

Борис Кузнецов подробно ответил на вопросы обозревателя «НВО»:

– Согласны ли вы с мнением наблюдателей, что «дело Ульмана» явно носит политический характер?

– Может быть, изначально это дело не было политическим┘ Но сегодня только слепой не может видеть, что на его примере явно решается проблема, связанная с нынешним руководством Чечни. Думаю, что осуждение Ульмана и ему подобных было одним из условий, которые выдвигались из Грозного в обмен на лояльность, скажем, на требование для Чеченской Республики особого статуса, особого разграничения полномочий Грозного и федерального Центра┘ Не думаю, что это все не называлось прямолинейно, но ясно совершенно, что не без влияния нынешнего руководства Чечни случилось и постановление КС, который задним числом отменил присяжных в процессах по «делу Ульмана». Произошло это скорее всего опосредованно – через достаточно влиятельных чиновников, которые занимаются в Кремле политикой, связанной с межнациональными отношениями, курируют ту же Чечню.

– Неужели у нас такой податливый КС, что мог принять подобное сомнительное даже для обывателя решение в угоду одному, пусть и весьма амбициозному, региональному лидеру?

– У нас по общему принципу закон не имеет обратной силы, разве что в сторону смягчения. Это касается всего спектра отечественного законодательства. В том числе и по отношению к суду присяжных. Поэтому если на момент преступления не было постановления КС, которое разъясняло, может или не может судить суд присяжных, то и судили согласно того закона┘ А коль вышло постановление КС, то оно может распространяется на те случаи преступлений, которые совершены после того, как КС вынес свое решение и оно было опубликовано. А тут уважаемые конституционные судьи оформили все задним числом. Это – профанация нашего уголовно-процессуального законодательства.

– Безупречна ли на фоне этого юридическая сторона «дела Ульмана»?

– Не хотел бы напрямую касаться аспектов этого дела, потому что материалов в моих руках не было, я их не читал. Но поскольку оно сродни с делом офицеров Внутренних войск Аракчеева и Худякова, в котором я участвовал, то с учетом упомянутой мной правовой профанации, по моему ощущению, этим двух офицерам вынесут такой же приговор, как и Ульману. Несмотря на то, что в деле вообще такой мрак! Там доказательства строятся на основании судебно-медицинских экспертиз, которые проводились, представьте себе, без вскрытия трупа! Мол, это невозможно в силу местных национальных традиций. А в одном из трупов было слепое ранение – это значит, что пуля в теле. А если пуля в теле, то всегда можно определить, из какого оружия был произведен выстрел┘

– А если абстрагироваться от «дела Ульмана»┘ Представим себе некую группу спецназа, которая расстреляла «ни в чем неповинных». Их судят, но в то же время не привлекаются к уголовной ответственности командиры, через цепочку которых до командира группы дошел приказ на уничтожение гражданских людей. Ваш комментарий.

– В этом случае по поводу членов данной группы спецназа должно быть принято процессуальное решение. То есть уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием в действиях его фигурантов состава преступления. Но это должно быть четко мотивировано. Необходимо: первое – установить факт, отдавали или не отдавали спецназовцам такой приказ; второе – законный или незаконный этот приказ. Тем более что в уголовном праве есть понятие незаконности приказа. Да ведь уже и прецеденты имеются – Нюрнбергский процесс, например┘

Есть распоряжения, которые, условно говоря, вызваны боевой обстановкой. Скажем, дан приказ: задержать людей, которые двигаются на автомашине «ВАЗ-2112». Они этот приказ выполняют. Но там оказались «не те, кого ждали». Что ж, эти «не те» страдают. Но надо понимать, что все это происходит в условиях войны во исполнение приказа вышестоящего командира. А если военные остановили, видят, что это женщины с малолетними детьми, и их по приказу расстреляли, то такой приказ заведомо преступный. Или, может быть, это эксцесс исполнителя. То есть приказ был правильный, а исполнители, увидев, что в машине женщины и дети, расстреляли их, тем самым совершили преступление.

МЕЖДУ ТЕМ...

...Еще до нынешнего «ульмановского резонанса» в обществе законодатели поторопились обновить антитеррористическое российское законодательство. С 2006 года разрешается открывать огонь на поражение по автомобилю, если он не выполнил требование остановиться. Разрешено и армии участвовать во «внутренних» антитеррористических операциях. Как написала одна из газет, «эти изменения в законах вполне можно считать «поправками Ульмана».

Проблема, однако, остается. В своем докладе уполномоченного по правам человека за 2004 год его автор, омбудсмен Владимир Лукин подчеркивал: «События последнего времени (включая получившее мировой общественный резонанс «дело Ульмана») настоятельно диктуют необходимость законодательного закрепления понятия «преступный приказ» и установление мер ответственности для лиц, отдающих и исполняющих такие приказы». С тех пор прошло три года, а статья о преступном приказе не только не появилась в Уголовном кодексе РФ, но никто даже не выступил с законодательной инициативой на этот счет. Имеющиеся же статьи (в законодательных актах и уставах) о том, какие приказы должны отдаваться и как их «точно, быстро и в срок» надо выполнять, судьями, правозащитниками, прокурорами и адвокатами трактуются по-своему, в угоду той или иной юридической или политической ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
427
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
643
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
466
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
342

Другие новости