0
1194
Газета Армии Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Недозревший призывник

Тэги: призыв, здоровье


Анализ состояния здоровья юношей, которых ставят на воинский учет, а затем призывают в армию, вызывает серьезную тревогу. Об этом заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны России генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. В минувшем 2006 году освобождены от призыва по состоянию здоровья 624 тыс. молодых людей – практически каждый третий, кто стоит на воинском учете. Основные болезни, по которым юноши получают «белый билет», – недостаточность питания (практически каждый четвертый – 24,7%), психические расстройства (16,7%) и заболевания костно-мышечной системы (8,8%).

«ДЕДОВЩИНА» ОТ НЕДОЕДАНИЯ

«Проблема здесь не только в том, что снижается призывная база, – говорит Валерий Куликов, – речь идет о здоровье нации. Ведь дефицит массы тела наблюдается не только у юношей, но и у их ровесниц – девушек. Примерно в тех же пропорциях. К моменту окончания средней школы такой дефицит наблюдается у каждого четвертого подростка».

Диспансеризация молодежи, которая проходит по стране, выявила около 400 тыс. парней и девушек с катастрофическим несоответствием роста и веса. Задача государства – их просто накормить, считает Валерий Куликов, иначе у нас не будет здоровых граждан, а значит, не будет тех людей, которые смогут успешно работать на благо общества и на свою семью, не смогут вырастить здоровое поколение, прокормить стариков.

Министерство обороны, которому после каждого призыва приходится в течение 2–3 месяцев буквально откармливать до 20 тыс. парней из 150 тыс. поставленных в воинский строй и тратить на эти цели до 100 млн. рублей, обратилось в правительство с конкретным предложением. Оно заключается в том, чтобы открыть в областных и районных городах сеть бесплатных столовых для подростков. Такую идею, кстати, выдвинул в 2006 году в своем обращении к Федеральному собранию и президент Владимир Путин. Но Минфин и Минздрав категорически отклонили это предложение. Они утверждают, что денег на это нет.

А «недокормленность» призывников оборачивается потом не только дополнительными расходами военных на питание новобранцев, но главное – страдают сами молодые солдаты. У них ослаблена иммунная система, они не в состоянии перенести самые обычные нагрузки, как физические, так и психологические, которые выпадают на первые месяцы службы. Отсюда гипертонические расстройства, воспаление легких, общие респираторные заболевания, вирусные инфекции, психопатические расстройства личности┘

По мнению военных врачей, многие случаи проявления «дедовщины», неуставных отношений, рукоприкладства, глумления и издевательства одних солдат над другими, расстрелы караулов и сослуживцев вызваны всеми этими причинами. К 18 годам юноша просто не успевает сформироваться как зрелая, социально ответственная личность. «Жениться и служить в армии им по закону можно, – горько шутят медики, – а вот сигареты и алкоголь этим ребятам в приличном супермаркете не продадут. Запрещено. Только с 21 года».

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Из-за выявленных в ходе призыва психических расстройств ежегодно освобождают от воинской службы до 40 тыс. парней. Причем не только тех, кто пытается продемонстрировать свою эмоциональную неустойчивость и агрессивность, чтобы таким способом уклониться от военной службы, но и выражающих искреннее желание пойти в армию. Еще 8,2 тыс. солдат увольняют в запас после первых месяцев пребывания в Вооруженных силах из-за патологического расстройства психики. Это каждый второй из тех, кого отправляют домой по медицинским показателям.

Валерий Куликов отмечает, что выявить на призывной комиссии человека с невротическими расстройствами, или, как говорят врачи, с легкой степенью олигофрении и умственной недоразвитостью, достаточно трудно, хотя и возможно. Для этого есть специальная методика, она называется «скрининг», и специальная аппаратура, но не все военкоматы в состоянии ее приобрести. Да и штаты специальных лабораторий, предназначенных для таких целей, не укомплектованы. Оклады, которые предлагаются врачам-психологам и психотерапевтам, не стимулируют их заниматься данной работой. А для того чтобы поправить дело, нужно только решение руководства Вооруженных сил. Деньги на все это можно найти и в военном бюджете. При этом серьезно оздоровилась бы обстановка в воинских коллективах, резко пошло на убыль число чрезвычайных происшествий с трагическими исходами. Но почему-то подобные меры не принимаются.

Например, проникновению в войска наркоманов удалось поставить заслон. Именно при помощи специальных методик и специальной аппаратуры, на которую выделили деньги в Минобороны. Она сегодня стоит в восьми десятках военкоматов. И если раньше до 6 тыс. наркоманов «проскакивало» в войска, то потом их было не более 500, а в последний раз только 62 человека. Да и то их быстро обнаружили еще в первые недели службы. А своевременно «вычисленный» наркоман – это предупреждение преступления с применением огнестрельного оружия. Удается выявить и болезни, которые сопровождают наркоманию и алкоголизм, – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и гепатит.

К сожалению, новые методики выявления потенциально психически опасных людей плохо внедряются, подчеркнул Валерий Куликов, как в воинских медицинских учреждениях, так и в гражданских больницах и поликлиниках, которые оказывают помощь военкоматам в освидетельствовании призывников и в их всестороннем лечении и оздоровлении. Что, естественно, не одно и то же. Как утверждает Валерий Куликов, такие методики с применением самой современной аппаратуры разработаны в Санкт-Петербурге. Там за полтора часа составляют комплексную медицинскую карту подростка, в которой отмечаются показатели здоровья сразу по 33 пунктам. И сразу становится понятно, специалист какого профиля будет заниматься юношей, чем ему может помочь медицина.

«70% здоровья подростка зависит от своевременного диагноза, поставленного врачами, – говорит генерал Куликов. – Однако сделать это можно только при помощи современной медицинской аппаратуры». Но главное, по мнению председателя Центральной военно-врачебной комиссии, надо менять законодательство и призывать в армию не с 18 лет, как сегодня, а как минимум с 21 года, когда заканчивается социальное и психофизическое созревание личности, когда молодой человек становится способным переносить те нагрузки, которые на него накладывает воинская служба.

Кстати, такой точки зрения придерживается и уполномоченный по делам человека в России Владимир Лукин. С подобным предложением он неоднократно обращался и к руководству страны, и к руководству армии и флота. Но воз, как говорится, и ныне там. Складывается впечатление, что за разговорами о необходимости укреплять правопорядок и дисциплину в войсках никаких действенных мер для решения этой проблемы генералы принимать не собираются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
570
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
3012
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4200
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6072

Другие новости