0
719
Газета Армии Интернет-версия

20.07.2007

Противоракетная империя США

Тэги: сша, про, польша


17 июля прошла встреча президентов США и Польши – Джорджа Буша и Леха Качиньского. Они решали, где будет размещена американская база ракет-перехватчиков ПРО. Джордж Буш в характерном для него ключе, громоздко и витиевато заявил: «Для нашего стремления работать на благо мира и безопасности нет лучшего символа, чем система противоракетной обороны, которая обеспечит безопасность Европы от разовых пусков со стороны режимов, которые находятся в таких регионах мира, где лидеров не волнует наш образ жизни и где идет процесс создания серьезных вооружений массового уничтожения». Польский президент поддакнул: «Вопрос об этом щите в целом является предрешенным. Щит будет существовать, потому что для Польши это будет очень хорошо». После чего партнеры отправились осматривать шахты с противоракетами на базе Ванденберг.

МНОГОСЛОЙНАЯ СИСТЕМА

Точно такие же ракеты должны быть развернуты в Польше к 2012 году. Официально считается, что в Ванденберге всего две ракеты, однако с этой базы периодически производятся испытательные пуски, так что количество перехватчиков варьируется. Вторая база находится на Аляске в Форт-Грили. Там в шахтах стоит 14 ракет. В систему ПРО США также входят радиолокационные станции (РЛС) Beale (Калифорния), Cobra Dane (остров Шемия, Алеутские острова), в городе Файлингдейлс (Великобритания), на базе Туле (Гренландия), РЛС передового базирования на острове Хонсю (Японии). По мнению экспертов, недавно вступившая в строй американская РЛС Globus-2 в городе Вардё (Норвегия) полностью соответствует требованиям ПРО и включена в единую информационную систему противоракетной обороны. Поскольку она никак не может быть направлена против Ирана, американцы предпочитают о ней умалчивать (см. статью на стр. 6). Кроме того, возле острова Адак (Алеутские острова) установлен плавающий радар SBX. Он смонтирован на нефтяной платформе, упирается опорами в дно и способен противостоять ураганам.

Дополнением служат 16 крейсеров и эсминцев, оснащенных системами «Иджис» (Aegis), патрулирующие в Тихом океане и Средиземном море. Плюс наземные противоракетные комплексы «Пэтриот». Но все эти системы не носят стратегического характера, поскольку направлены на перехват ракет малой и средней дальности.

К 2013 году структура американской ПРО будет расширена. На базе в Польше разместятся 10 противоракет, на трех базах в США (Форт-Грили, Ванденберг, Гранд-Форкс) – 44. Информационную систему дополнят РЛС в Брды (Чехия) и четыре морские транспортируемые РЛС типа SBX в Тихом океане. В планы входит также размещение на кораблях 100 противоракет SM-2 для перехвата БР на среднем участке траектории, четыре мобильных комплекса THAAD (аналог российской системы ПВО С-400) для уничтожения боеголовок на конечном участке.

Параллельно начнется развертывание других элементов многослойной ПРО. С 2007 года должны начаться запуски спутников системы наблюдения и сопровождения космических объектов (Space Tracking and Surveillance System). Их задача – наводить на цель перехватчики. В 2014 году группировка спутников с инфракрасными сенсорами должна составить пять единиц, в 2017-м – девять.

В 2008 году должны начаться наземные испытания кинетического перехватчика. Примерно к 2017 году его планируется довести до рабочего состояния и вывести в космос. Это будет спутниковое оружие, поражающее ракету или боеголовку ударным снарядом. В 2009 году должен произойти первый выстрел из лазерной пушки, установленной на самолете «Боинг-747-400». Если удастся поразить ракету на разгонном участке полета, Минобороны США закупит семь таких воздушных судов.

Лазеры, космические платформы с кинетическими пушками, спутники целеуказания – всего этого слишком много для одного Ирана, разрабатывающего тупиковые ракетные технологии 1960-х годов, которые не способны привести к успеху. Зато эти элементы ПРО легко можно применить против баллистических ракет и спутников России и Китая.

Американское военное ведомство традиционно верстает дальние планы развития родов войск и видов вооружений – обычно до 2030–2050 годов. Планы эти корректируются, трансформируются, но, как правило, не отменяются полностью. Стратегический курс на глобальное превосходство США в будущем мире выдерживается неукоснительно. И странным образом противоракетная оборона, объявленная ключевым элементом в системе безопасности страны, планируется лишь на ближний период. И хотя Конгресс выделяет на период с 2006 по 2024 год на развитие ПРО порядка 250 млрд. долл., конкретизируются расходы лишь до 2013–2017 годов. Возникает ощущение, что Белый дом боится раньше времени напугать союзников и вызвать протесты общественности по всему миру.

НЕПРИЯТНЫЕ ВОПРОСЫ

Траектории ракет надо проецировать не на плоскую карту, а на глобус. Тогда станет понятно, что, если межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) полетит с территории Ирана на запад в сторону США, она пройдет над Азербайджаном, Грузией, над Сочи, Азовским морем, через Украину, Белоруссию, восток Польши, слегка коснется территорий Швеции и Дании, далее через Атлантический океан и Канаду – на Вашингтон.

Так что размещать базу перехвата следовало либо в Дании, либо в Польше. В этом случае имеется максимум времени, чтобы зафиксировать старт ракеты, определить траекторию и вывести перехватчик на встречный курс. Если же гипотетический удар будет наноситься по восточному побережью США, МБР полетят через Центральную Европу и Великобританию. Не исключено, что в Британии, следующей в кильватере американской политики, тоже со временем появится база перехватчиков.

Теоретически возможен пуск МБР на север через Каспий, Россию, Северный полюс, Канаду. Но поскольку маловероятно, что Иран когда-нибудь будет способен создать ракеты такой мощности, американцы раньше 2015 года не собираются строить базу перехвата в Северной Дакоте, которая сможет блокировать эту угрозу.

Скорости у ракет всех типов примерно равны, и ракета-перехватчик должна сбивать МБР на встречном курсе – догнать ее она не способна. Поэтому с базы в Польше нельзя поразить российские ракеты, стартующие через Северный полюс. В этом плане никакой угрозы России этот элемент американской ПРО не несет. Однако военный эксперт, доктор технических наук Виталий Цымбал задается вопросами. Способны ли перехватчики в Польше сбивать российские ракеты, которые в случае глобального конфликта будут направлены, например, на Великобританию? Может ли этот комплекс уничтожать спутники? Могут ли противоракеты, являющиеся модификацией МБР «Минитмен», при смене боеголовки на ядерную наносить удары по российской территории? И возможна ли такая замена?

Профессор Цымбал предлагает создать международную группу специалистов, чтобы всесторонне охарактеризовать ситуацию с научно-технической точки зрения. И напоминает, что однажды расчеты экспертов уже отрезвили политиков и общественное мнение, когда обрисовали вариант «ядерной зимы».

А пока, как ни прискорбно, на все эти вопросы приходится ответить: да. Так что все рассуждения о полной безопасности для России вынесенного к ее рубежам элемента американской стратегической системы ПРО неубедительны. В любой момент из оборонительной эта система способна превратиться в наступательную. Что нарушает сложившийся баланс сил. Для восстановления баланса Россия просто вынуждена будет укреплять свой потенциал ядерного сдерживания и брать на прицел объекты американской ПРО в Европе.

Объекты ПРО Соединенных Штатов Америки и России.
Карта подготовлена автором
Посмотреть карту в полный размер

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
659
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1329
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
940
Сельское хозяйство выросло в октябре почти на 12% в годовом выражении - Росстат

Сельское хозяйство выросло в октябре почти на 12% в годовом выражении - Росстат

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org