0
780
Газета Армии Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Для военных Дума по-прежнему на каникулах

Тэги: госдума, ветераны


6 сентября состоялось первое после летних каникул заседание комитета по обороне Государственной Думы. Как известно, нынешняя осенняя сессия – последняя для данного состава нижней палаты российского парламента: до новых выборов депутатов ГД остается менее трех месяцев. Между тем, как стало известно «НВО», ждут рассмотрения около 40 законопроектов, имеющих отношение к Вооруженным силам, их личному составу, ветеранам армии и флота.

БЕСКОНЕЧНОЕ «УЛУЧШЕНИЕ»

Какие же правовые акты из этих четырех десятков намерены в первую очередь представить на обсуждение своих коллег члены комитета по обороне? Судя по его первому заседанию, следующие:

«О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»;

«О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих»;

«О внесении изменений в Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Стоит напомнить, что совершенствованием упомянутых законов нынешняя Госдума занималась в течение завершающейся «четырехлетки» чуть ли не бесконечно. Но, судя по откликам из войск и ветеранских организаций, подавляющая доля всех многочисленных изменений отнюдь не способствовала улучшению условий службы и жизни офицеров и прапорщиков, не повлияла на повышение благосостояния военных пенсионеров. Достаточно вспомнить пресловутый закон № 122 о монетизации льгот (2005 год), в результате реализации которого были, по сути, полностью выхолощены социальные статьи Закона «О статусе военнослужащих»...

Так может, накануне выборов народные избранники собираются порадовать военный электорат какими-либо новшествами большой социальной значимости?

Вот, например, Закон «О воинской обязанности и военной службе». В него, по словам председателя комитета ГД по обороне Виктора Заварзина, будет внесена такая поправка: гражданам, которым в установленном порядке присвоены первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, смогут пользоваться преимущественным правом при зачислении в военные учебные заведения. Если же продвинутые в атлетизме юноши не стремятся связать с армией или флотом всю свою жизнь, то при призыве на военную службу получат право выбрать вид и род войск Вооруженных сил. Перворазрядникам и мастерам спорта законодатели собираются даровать и некоторые другие блага.

Генерал Заварзин убежден, что указанные изменения, начни они применяться на практике, «будут способствовать активной физической подготовке молодежи перед поступлением на военную службу, что впоследствии положительно отразится на качестве их воинской службы и на их боеготовности». Заявление это тем более сомнительное, что юноши сегодня более стремятся «откосить» от армии, чем подготовить себя к ней, особенно в плане накачки мышц.

Главкомат ВВС, например, констатирует, что состояние здоровья молодого пополнения заметно ухудшилось. Если в осенний призыв 2006 года 66,3% призывников признали годными к военной службе, то весной 2007-го таковых было только 50,5%. А по категории «годен к военной службе с незначительными ограничениями» эти показатели составили соответственно 33,7 и 49,5%. Кроме того, в ходе медицинского обследования непосредственно в частях выяснилось, что у 13,6% новобранцев ослабленное здоровье и они не могут выполнять служебные обязанности в полном объеме, 5,5% имеют дефицит массы тела... О росте числа «любителей физкультуры и спорта» среди призванных в Военно-воздушные силы помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, сообщивший приведенные выше цифры, не обмолвился ни словом.

Разумеется, значимость проектов законов, рассматриваемых парламентариями, может быть разной. Но, по сути, рекламирование усердной заботы о спортсменах – будущих курсантах или призывниках – на фоне продолжающей общей массовой деградации юношества выглядит по меньшей мере странно. Ситуацию с призывным контингентом для тех же ВВС усугубляет и тот факт, что, по данным полковника Дробышевского, более 53% рекрутов на «гражданке» очень плохо учились, не отличались, мягко говоря, примерным поведением, не читали книг и не интересовались общественной жизнью, около 38% испытали на себе до призыва в армию издевательства и унижения со стороны сверстников.

ПЕНСИОННАЯ ОБИРАЛОВКА

Вторым упомянутым выше законопроектом предусмотрено право военных пенсионеров, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и являющихся инвалидами, на получение пенсии за выслугу лет в увеличенном размере. Конечно, за эту категорию стариков (которых, видимо, осталось уже всего ничего) стоит порадоваться. Что называется, дождались-таки! Вернее, дождутся – ведь проект закона был рассмотрен только в первом чтении. Что же касается «пенсионных радостей» остальных отдавших Вооруженным силам десятки лет жизни...

Как отметил Виктор Заварзин в июле в интервью думской «Парламентской газете», «в настоящее время размер пенсий граждан, уволенных с военной службы, не превышает в среднем 25% от их денежного содержания на момент увольнения». Всем носящим и относившим погоны хорошо известно, что если сумма денежного довольствия военнослужащего складывается из платы «за должность» и «за звание», процентной надбавки за выслугу лет, стоимости продпайка, прочих надбавок и компенсаций (их сегодня более ста), то при начислении пенсий последние не учитываются. А все эти «за секретность» да «за сложность» составляют немалую часть дохода офицера и прапорщика. В своем интервью председатель думского оборонного комитета сокрушался по поводу того, что при нынешнем среднем размере военной пенсии в 6162 рубля денежное довольствие подполковника войскового звена на момент увольнения составляет около 18 тыс. руб. И заявлял, что «наша позиция остается неизменной – необходимо реформировать систему денежного содержания военнослужащих и, как следствие, уменьшить диспропорцию между денежным довольствием и пенсиями».

Этой «неизменной позиции» думцев-оборонщиков вот уже несколько лет. О перспективах же принятия решения в пользу военных пенсионеров предкомитета ГД говорит весьма туманно. По его словам, за без малого 15-летнее существование закона о военных пенсиях в него было внесено более 15 изменений и дополнений. С 2002 года началось реформирование всей системы пенсионного обеспечения граждан. «В этой связи, – говорит Заварзин, – созрела реальная необходимость разработки нового закона, который бы регулировал указанные вопросы. В статье 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу┘» определены условия пересмотра пенсий – при повышении стоимости жизни и оплаты труда, увеличении денежного довольствия военнослужащих и повышении установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости. В итоге получается, что пенсии военным пенсионерам фактически пересматриваются только при увеличении денежного довольствия военнослужащих, так как размер оплаты труда никакого отношения к пенсиям не имеет, а понятие минимального размера пенсии по старости в настоящее время является пережитком той пенсионной системы, которая существовала до 2002 года».

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Заварзин проинформировал, что правительственным постановлением от 22 января 2007 года № 28 определено осуществлять индексацию размера пенсии по старости в соответствии с коэффициентом и периодичностью индексации базовой части трудовой пенсии. «По состоянию на сегодняшний день, – пояснил генерал-депутат, – минимальный размер пенсии по старости составляет не 185 рублей 32 копейки, как прописано в законе о военных пенсиях, а 336 рублей 5 копеек, в то же время базовая часть трудовой пенсии составляет 1112 рублей». Налицо более чем трехкратная разница! Поэтому, по словам Заварзина, сказанным летом, «в настоящее время готовится законопроект, которым минимальные размеры пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеры надбавок к пенсии устанавливаются в размерах базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

С началом осенней сессии стало известно, что этот законопроект (один из 51 приоритетного, которые депутаты намерены рассмотреть до сложения полномочий) будет вынесен на одно из обсуждений ГД. Когда это случится, не уточняется. Депутаты сейчас озабочены днем 2 мая – возвращать его как выходной день (вместо одного из дней рождественских каникул) в календарь или пока повременить с этим. Но, видимо, и в случае рассмотрения пенсионного законопроекта будет явно преждевременно говорить о том, как это (и когда) отразится на повышении финансового благосостояния военных пенсионеров и отразится ли вообще.

На это наталкивает вот какой факт. Уже не первый год запасники и отставники ведут с государством еще одну «пенсионную дискуссию» – о выплате страховой части трудовой пенсии бывшим военнослужащим, которые после увольнения в запас продолжают работать, накапливая при этом порой многолетний трудовой стаж. В настоящее время эта «вторая пенсия», как окрестили ее в среде военных пенсионеров, последним в ближайшем будущем «не светит». Хотя еще 11 мая 2006 года в поддержку их высказался Конституционный суд (определение КС №187-0 от упомянутого дня). Он подтвердил право на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости военным пенсионерам, которые после увольнения продолжают трудиться и уплачивают страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

«Однако механизм реализации указанного права до сих пор не нашел своего отражения в законе», – сказал по этому поводу председатель думского оборонного комитета. На вопрос журналистов, кто же виноват в этом – ГД или правительство, – генерал Заварзин ответил следующее: «Государственная Дума действует в рамках предоставленных ей Конституцией и законами полномочий. Если из решения Конституционного суда вытекает необходимость устранения законодательного пробела, то правительство не позднее трех месяцев после опубликования такого решения должно внести в Государственную Думу проект федерального закона».

К сожалению, переведя стрелки на Белый дом, главный думский «оборонщик» не сказал, что же предпринимает ГД и возглавляемый им комитет, чтобы побудить кабинет министров исполнить решение КС. Это характерно для депутатов упомянутого комитета. По мнению большинства военных, скромное молчание вместо публичной защиты военных, которых в течение четырех лет разными способами обирало правительство (копеечные подачки вместо индексации зарплат по инфляции, «замороженная» 20-рублевая стоимость продпайка, неадекватная отобранным льготам их монетизация, лишение уволенных законного повышения пенсий, несоответствие жилищных сертификатов и ипотечных кредитов реальной стоимости жилья и т.д., и т.п.) было стилем комитета по обороне Госдумы IV созыва. И более чем скромные итоги этой четырехлетней законотворческой работы каждый человек в погонах ныне ощущает на себе. Как – уточнять не приходится. Впрочем, напомним, что существенно поднялся лишь уровень денежного довольствия военнослужащих центральных аппаратов силовых министерств...

Что же касается рассмотрения третьего упомянутого в начале статьи законопроекта, то думские оборонщики собираются исключить из перечня видов дисциплинарных взысканий такое, как «сокращение продолжительности основного отпуска на срок до пяти суток». Это связано с тем, что после уменьшения продолжительности военной службы по призыву с 1 января 2008 года срочникам вообще не будет предоставляться отпуск.

А ко второму чтению ими был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 1-1 Закона «О днях воинской славы и памятных датах России». К уже имеющимся предлагается добавить еще одну памятную дату: «22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941) – День памяти и скорби»...

В общем, теперь служивым и ветеранам придется надеяться на Думу V созыва. От этой же ждать законодательных прорывов в интересах военных не приходится.

Значит, все на выборы!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
320
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
292
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
438
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
275

Другие новости