0
669
Газета Армии Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

От редакции

Тэги: квартиры, офицеры


КРЫША ДЛЯ ОЧЕРЕДИ

Минобороны проинформировало депутатов Госдумы о планах решения жилищных проблем военнослужащих. «Квартирный вопрос», как известно, для армии и флота вот уже почти полтора десятка лет остается самым острым. По состоянию на 1 июля 2007 года в военном ведомстве числилось 133,6 тыс. офицерских семей, нуждающихся в обеспечении жильем. Из них 49,1 тыс. – в постоянном, 22,2 тыс. – в улучшении жилищных условий, 52,7 тыс. – в служебном и 9,6 тыс. – в улучшении жилищных условий на служебном жилфонде. Что для этого делается?

Генералы доложили, что до конца нынешнего года они собираются получить для офицеров и прапорщиков 42,7 тыс. квартир. В том числе за счет собственного строительства и покупки – 8,1 тыс., по программе государственных жилищных сертификатов – 8,7 тыс., про программе «15+15» – 12,1 тыс., по инвестиционным контрактам еще 3,5 тыс. и за счет повторного заселения – 8,4 тыс. Есть еще такой путь, как строительство жилья для военнослужащих за счет внебюджетных источников (в том числе и за счет продажи за рубеж стоящей на складах военной техники и запасных частей). По ним военные намереваются закупить 1,9 тыс. квартир.

Наиболее остро проблема с жильем для военных стоит в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. И по поручению президента для ее смягчения выделено дополнительно 30 млрд. рублей. За счет этих средств армия планирует получить для постоянного проживания дополнительно 18,5 тыс. квартир. В результате, по словам врио начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковника Виктора Власова, очередь из не имеющих собственного угла военных в пяти названных выше субъектах Российской Федерации должна сократиться на 56%.

Есть пока трудности и с ипотечно-накопительной системой, которая начала работать с 2005 года. В ней сегодня состоят 47 тыс. молодых офицеров. Правда, смогли купить жилье только 218. Да и то в абсолютном большинстве – на вторичном рынке и не очень высокого качества. Возраст квартир, приобретенных там, приближается к двум, а то и трем десяткам лет. Но это та цена, которую смогли заплатить лейтенанты и прапорщики на выделенные им ипотекой средства. Квадратный метр стоит 82,8 тыс. рублей. А на них, как понятно, не разгуляешься. Но, утверждают в Службе расквартирования и обустройства Минобороны, в последующие годы бюджет предусматривает рост средств на военную ипотеку. В ближайшие три года на нее запланировано ассигновать 34,2 млрд. рублей. Также предусматривается внести поправки в закон об ипотечном кредитовании военнослужащих. Он будет распространен и на выпускников гражданских вузов, которые свяжут свою жизнь с армией, на младших лейтенантов, получивших первичные офицерские звания после окончания краткосрочных курсов, на другие категории воинов.

Обещано, что к 2010 году постоянным и к 2012 году служебным жильем будут обеспечены все военнослужащие. Но, как показывает опыт последних 15 лет, нет ничего более зыбкого, чем обещания. И крышу над головой очередь бесквартирных офицеров обретет еще не скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
864
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
967
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
1277
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
673

Другие новости