0
432
Газета Армии Интернет-версия

05.10.2007

От редакции

Тэги: зарплата, офицеры, зубков


ЦЕНА ЛЕЙТЕНАНТА

Эту сценку, показанную по телевидению, люди в погонах, а также ветераны Вооруженных сил запомнят надолго.

На заседании правительства глава кабинета Виктор Зубков, возмущенный тем, что воспитательницы детских садов, девушки с высшим образованием, получают слишком маленькую зарплату, сравнил ее с офицерской получкой.

– У нас лейтенанты в армии получают по 12 или 14 тысяч рублей, – сказал премьер. И уточнил у министра обороны:

– Так, Анатолий Эдуардович?

Сердюков не успел ответить. За него это сделал его предшественник, а ныне первый зам председателя правительства Сергей Иванов:

– А то и по 20, по 30 тысяч рублей┘

...У военных, бывших и действующих, это заявление вызвало что-то вроде шока. Где служат такие лейтенанты, которые получают около тысячи у.е., – никто сказать не может. Как это ни пытались выяснить сотрудники «НВО». Может, отвечали нам, где-то за рубежом, в миротворческих миссиях или на паркете Генерального штаба.

Для офицеров центральных управлений, как известно, бывший министр сумел поднять денежное довольствие в два с лишним раза. То, что теперь там отдельные лейтенанты, едва окончившие военное училище, получают значительно больше, чем, к примеру, полковник с тридцатилетним армейским опытом, проходящий службу в штабе Московского военного округа, не говоря уже о подмосковных и иных воинских частях, совсем не новость. В родной армии и не такие парадоксы встречаются. Но зачем же распространять, мягко говоря, «рекламное заявление», которое не соответствует жизненным реалиям, на всех младших офицеров? Зачем вводить в заблуждение членов правительства?

Теперь даже те мизерные повышения денежного содержания, которые запланированы на 1 декабря и на будущий год, что едва покроют инфляцию, станут восприниматься в кабинете министров, а затем и в Думе как излишние.

В действительности (см. страницу 429 справочника Минобороны РФ «Вооруженные силы Российской Федерации-2006») командир взвода, лейтенант, который служит в обычном населенном пункте, получает без вычета налогов 10 026 рублей, в Москве – 11 296, в столице субъекта Федерации – 10 417. Только после 1 декабря 2007 года он станет получать в Москве – 12 952 рубля, в столице субъекта – 11 940 рублей, в обычном населенном пункте – 11 490, в контрактной части – 14 361 рубль. Да, в Чечне, в горячей точке, где приходится воевать и рисковать своей жизнью и здоровьем, на 5–6 тысяч больше. Но разве жизнь офицера стоит таких крохотных денег?

Не случайно конкурсы во многие военные университеты, училища, о чем не раз писало «НВО», становятся все меньше и меньше. А вакансии на первичные офицерские должности, те самые, где идет обучение и воспитание солдат, доходит до 50%. И государство вынуждено латать эти дыры, создавая учебные центры при гражданских вузах и выпуская из них полупрофессионалов, готовых носить лейтенантские погоны не дольше трех лет.

И все это, видимо, будет продолжаться как минимум до тех пор, пока та получка, о которой говорил первый вице-премьер, не превратится из словесной рекламы в повседневную реальность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

Депутаты внесли законопроект, устанавливающий размер базовой ставки оплаты труда учителей

0
203
Половина граждан получает зарплату ниже 26,9 тысячи рублей

Половина граждан получает зарплату ниже 26,9 тысячи рублей

Анатолий Комраков

А по данным Росстата, средний заработок в стране превышает 42 тысячи

0
3043
Чем новый президент Мексики отличается от "надоевших элит"

Чем новый президент Мексики отличается от "надоевших элит"

Ирина Акимушкина

Андрес Мануэль Лопес Обрадор вступил в должность

0
801
ЦБ хочет убрать конкурентов новой пенсионной системы

ЦБ хочет убрать конкурентов новой пенсионной системы

Анатолий Комраков

Дополнительные зарплатные налоги чиновники превратят в длинные деньги

1
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org