0
802
Газета Армии Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

От редакции

Тэги: зарплата, офицеры, зубков


ЦЕНА ЛЕЙТЕНАНТА

Эту сценку, показанную по телевидению, люди в погонах, а также ветераны Вооруженных сил запомнят надолго.

На заседании правительства глава кабинета Виктор Зубков, возмущенный тем, что воспитательницы детских садов, девушки с высшим образованием, получают слишком маленькую зарплату, сравнил ее с офицерской получкой.

– У нас лейтенанты в армии получают по 12 или 14 тысяч рублей, – сказал премьер. И уточнил у министра обороны:

– Так, Анатолий Эдуардович?

Сердюков не успел ответить. За него это сделал его предшественник, а ныне первый зам председателя правительства Сергей Иванов:

– А то и по 20, по 30 тысяч рублей┘

...У военных, бывших и действующих, это заявление вызвало что-то вроде шока. Где служат такие лейтенанты, которые получают около тысячи у.е., – никто сказать не может. Как это ни пытались выяснить сотрудники «НВО». Может, отвечали нам, где-то за рубежом, в миротворческих миссиях или на паркете Генерального штаба.

Для офицеров центральных управлений, как известно, бывший министр сумел поднять денежное довольствие в два с лишним раза. То, что теперь там отдельные лейтенанты, едва окончившие военное училище, получают значительно больше, чем, к примеру, полковник с тридцатилетним армейским опытом, проходящий службу в штабе Московского военного округа, не говоря уже о подмосковных и иных воинских частях, совсем не новость. В родной армии и не такие парадоксы встречаются. Но зачем же распространять, мягко говоря, «рекламное заявление», которое не соответствует жизненным реалиям, на всех младших офицеров? Зачем вводить в заблуждение членов правительства?

Теперь даже те мизерные повышения денежного содержания, которые запланированы на 1 декабря и на будущий год, что едва покроют инфляцию, станут восприниматься в кабинете министров, а затем и в Думе как излишние.

В действительности (см. страницу 429 справочника Минобороны РФ «Вооруженные силы Российской Федерации-2006») командир взвода, лейтенант, который служит в обычном населенном пункте, получает без вычета налогов 10 026 рублей, в Москве – 11 296, в столице субъекта Федерации – 10 417. Только после 1 декабря 2007 года он станет получать в Москве – 12 952 рубля, в столице субъекта – 11 940 рублей, в обычном населенном пункте – 11 490, в контрактной части – 14 361 рубль. Да, в Чечне, в горячей точке, где приходится воевать и рисковать своей жизнью и здоровьем, на 5–6 тысяч больше. Но разве жизнь офицера стоит таких крохотных денег?

Не случайно конкурсы во многие военные университеты, училища, о чем не раз писало «НВО», становятся все меньше и меньше. А вакансии на первичные офицерские должности, те самые, где идет обучение и воспитание солдат, доходит до 50%. И государство вынуждено латать эти дыры, создавая учебные центры при гражданских вузах и выпуская из них полупрофессионалов, готовых носить лейтенантские погоны не дольше трех лет.

И все это, видимо, будет продолжаться как минимум до тех пор, пока та получка, о которой говорил первый вице-премьер, не превратится из словесной рекламы в повседневную реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
1025
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1324
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
850
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
866

Другие новости