На нынешней неделе начался осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Продлится он с 1 октября по 31 декабря, для чего главы местных администраций подписали соответствующие распоряжения и сформировали призывные и медицинские комиссии. Всего планируется поставить в воинский строй на 18 месяцев около 132 350 новобранцев. Это второй и последний «полуторагодичный призыв». Весной на этот срок отправились служить 133 600 человек.
ПЛАН ПО КАЧЕСТВУ
С весны 2008 года срочная служба будет длиться всего 12 месяцев. Это обстоятельство вызвало вполне ожидаемый эффект – заметно выросло число лиц, уклоняющихся от призыва. Молодые люди предпочитают любыми способами дотянуть до следующего года и «сэкономить» 6 месяцев для жизни на гражданке. Как отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, весной 2006 года было зарегистрировано 11 955 таких «хитрецов», а весной 2007-го – уже 12 521. Осенью ожидается еще большее количество не желающих выполнить конституционный долг в положенный срок. Однако и борьба с «уклонистами» обещается нешуточная. Мэры городов и главы районных администраций уже формируют постоянно действующие оперативно-разыскные группы, принимают планы совместной деятельности военкоматов и управлений внутренних дел по поиску рекрутов, не спешащих явиться по повесткам.
Наиболее действенным способом борьбы все же считается агитация действием. В Ленинградской военном округе количество «уклонистов» сокращается одновременно с увеличением числа отловленных призывников. По данным начальника отдела призыва управления штаба ЛенВО полковника Федора Сараева, весной 2006 года было разыскано 66% не явившихся по повесткам, осенью 2006-го – 72%, весной 2007-го – 77%. Параллельно число «уклонистов» уменьшилось с 7 тыс. до 6,14 тыс. человек. 104 особенно упорно не желающих отправиться на воинскую службу было в минувшем году осуждено – это по всей России.
«Будут задержаны граждане, уклоняющиеся от военной службы», – это заявил не генерал Минобороны, не начальник из МВД, а заместитель мэра Москвы в правительстве города Валерий Виноградов.
Как всегда, деятельное участие в призыве принимает военная прокуратура. Но она занимается не призывниками, а военкоматами. Накануне осеннего набора проведена проверка комиссариатов, в каждом третьем ВК обнаружены нарушения, связанные с организацией призыва. Расследуется 43 уголовных дела по фактам взяточничества среди работников военкоматов, призывных и медицинских комиссий. Внесено более 270 представлений об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых к различным мерам ответственности привлечены более 320 должностных лиц.
И, как всегда в последние годы, органы военной прокуратуры включили «горячие телефоны» на период призывной кампании. Пожаловаться или спросить совета можно практически круглосуточно. Если не откликнутся в своем регионе, предлагается позвонить в Москву.
Главная задача на период призыва – это, разумеется, выполнить план. При том что общая численность осеннего набора снизилась на 1250 человек, по регионам она кое-где выросла. Но увеличение везде разное. В Пскове – на 10 человек, по сравнению с весной. А на весь Сибирский военный округ добавили 1000 человек.
При этом повысились требования к качеству призывного контингента. 20% новобранцев из названных выше мест должны иметь высшее образование. Видимо, с этим и связан прирост. В целом намечено получить не менее 15% призывников – выпускников вузов. Армии требуются специалисты, способные овладеть современной техникой, а не вечные дежурные по кухне. Особо тщательную работу требуют от врачей, которые проводят освидетельствование будущих воинов. Не зря накануне осеннего призыва были оглашены сведения о количестве срочников, уволенных по состоянию здоровья. По этой причине, как сообщило Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, в 2006 году покинули ряды Вооруженных сил более 20 тыс. человек. Из них свыше 8 тыс. психически нездоровых, в том числе 3 тыс. потерявших трудоспособность на почве невротических расстройств.
Медкомиссии уже предупреждены, что их ожидают внезапные визиты представителей Минобороны. В том числе они будут проверять выданные военные билеты.
УЧИТЬСЯ И ТРУДИТЬСЯ
В этом году на воинскую службу не возьмут ни одного ранее судимого гражданина. Даже того, с кого судимость снята. Пусть немного, но это оздоровит обстановку в казармах. Из 132 тыс. призванных на службу 47 тыс. направят в учебные подразделения, готовящие различных специалистов. Весной «учебки» приняли 38,7 тыс. человек. Налицо серьезный рост. Кстати, там нет «дедов». Хотя бы таким способом казарменная преступность понизится. Нынешний призыв подпадает под эксперимент с получением профессионального образования. 2000 срочников станут дипломированными специалистами по 11 профессиям.
Желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) в осеннем призыве оказалось 227 человек. 198 из них получили положительные заключения на свои заявления и поступят в ведение Федеральной службы по труду и занятости: 52% – отправятся в социальную сферу, 48% – в производственную. Всего предлагается 8,5 тыс. рабочих мест на всем великом российском пространстве примерно по 200 специальностям – от оленевода до артиста балета. 15 человек, уже точно известно, пополнят кадры предприятия «Почты России» в качестве почтальонов, сортировщиков и операторов.
Оленеводов может оказаться 5% от общего числа альтернативщиков. Именно столько среди них нашлось людей, воспользовавшихся правом на АГС как представители малочисленных коренных народов. Из-за вероисповедания получили это право 80% альтернативщиков, 15% – из-за убеждений. Служить они будут обязаны в отдаленных регионах. Хотя в списках есть и Калужская область, и Рязанская. Но для столь малого числа призывников хватит вакансий и в Якутии с Ямало-Ненецким округом. Стоит заметить, что за все время существования АГС было направлено в гражданскую сферу 1012 человек, но 212 из них – каждый пятый! – к месту трудовой службы не явились. Комментарии излишни.
Всеобщее ликование от сокращения сроков службы подпортил уже упоминавшийся начальник отдела призыва управления штаба ЛенВО Федор Сараев. Он заявил, что скатывание в демографическую яму вынудит принять непопулярные меры. «Одна из них – это отмена основного вида отсрочек – отсрочки по учебе. И второе направление – это возврат к двум годам прохождения военной службы по призыву. Что и может быть проведено после того, как состоятся выборы в Государственную Думу», – резюмировал полковник. И напомнил, что в 1994 году срок службы уже сокращали до полутора лет, но через непродолжительное время отыграли назад.
Однако начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов категорически опроверг и даже высмеял слова Сараева. Руководитель ГОМУ заявил, что отмена ряда отсрочек и, главное, призыв в армию выпускников вузов, лишившихся военной кафедры, дает более чем достаточный призывной контингент. Речь вообще может пойти чуть ли не о конкурсном отборе. Короче говоря, на Арбатской площади все давно просчитано.
А вот надежды, что почти вся армия скоро станет контрактной, разбиваются о все тот же годичный срок службы по призыву. Ведь в контрактники можно пойти только после 6 месяцев пребывания в армейских рядах. Если для двухгодичника подписать договор с Минобороны на 3 года ратной службы – это верный шанс ускользнуть из-под власти «дедов» и тянуть солдатскую лямку за зарплату, то при 12-месячном сроке нахождения в Вооруженных силах идти в контрактники смысла нет.