0
1281
Газета Армии Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Парламентский дебют Анатолия Сердюкова

Тэги: бюджет, сердюков, квартиры, призыв, дедовщина


У министра обороны Анатолия Сердюкова состоялся очередной дебют – 3 октября он впервые выступил перед депутатами Государственной Думы в рамках правительственного часа. Сделал доклад, ответил на вопросы народных избранников. К подобным мероприятиям с участием глав силовых структур в обществе всегда проявляется повышенное внимание, а уж за нынешним выходом Сердюкова на парламентскую площадку следили особо: что он, «осмотревшись» за полгода на посту руководителя военного ведомства, скажет? Что его наиболее удручает после шестилетней эпохи руководства Вооруженными силами Сергея Иванова? Какие проблемы, требующие безотлагательного решения, выделит, какие программные ориентиры наметит на перспективу? Тем более что тема встречи была весьма животрепещущей – актуальные вопросы строительства ВС РФ и перехода к одногодичному сроку службы по призыву.

«СЕКРЕТНОЕ» ЗАСЛУШИВАНИЕ

Однако Анатолий Сердюков после истории со своей добровольной отставкой, что, без сомнения, сделало ему честь и повысило его авторитет в народе, не оправдал чаяний общественного мнения. В том смысле, что остался верен стилю своей работы – минимум публичности. «Заслушивание» министра обороны в Госдуме по его личной просьбе проходило в закрытом для прессы режиме.

Между тем весьма сомнительно, что Сердюков полтора часа мог говорить о каких-то уж «совершенно секретных» вещах. Во всяком случае на озвучивание той части доклада, где государственных тайн не содержалось, журналистов можно было бы пригласить. Ведь в обществе давно уже открыто говорят о неразрешенности многих социальных проблем военнослужащих, дедовщине и суицидах в войсках, трудностях завершения к 2008 году Федеральной целевой программы по переводу частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования или о том же сокращении срока срочной службы. С пониманием отнеслись бы представители СМИ и к «ограждению» их от министра обороны на время его ответов на вопросы депутатов: действительно, он, еще вникнувший не во все аспекты руководства ВС, мог зайти в тупик┘

Впрочем, некоторые «тайны» своего выступления Сердюков приоткрыл сам. Он, в частности, сказал, что, хотя Минобороны и готово в целом к переходу в 2008 году на годичный срок военной службы по призыву, оно все же кое в чем запаздывает. Военным ведомством еще не проработана «система подготовки специалистов, которые нужны армии».

По словам министра обороны, помимо заявленных тем он обсудил со своими слушателями вопросы, связанные с социальной защитой военнослужащих, поставкой и утилизацией военной техники, образованием и подготовкой младших офицеров и специалистов. А вообще был рассмотрен «весь спектр вопросов, которые интересовали депутатов». На взгляд Сердюкова, «состоялся достаточно конструктивный диалог». По данным «НВО», министр говорил также о ходе создания Единой системы тылового обеспечения войск и воинских формирований страны и подготовке офицерских кадров.

┘А ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАТ

Ряд подробностей встречи Сердюкова с парламентариями стал известен со слов депутатов. Некоторые их последовавшие откровения, без преувеличения, находятся на грани сенсационности.

Наверное, самое главное, чем пытался он пронять депутатов, – это изменить подход к формированию военного бюджета. Во всяком случае такое впечатление сложилось у члена комитета ГД по обороне Николая Безбородова. Слова последнего процитировал «Интерфакс-АВН»: «Один из выводов, на которые наталкивает выступление на правительственном часе министра обороны Анатолия Сердюкова, – нужно изменить подход к финансированию военного ведомства и выделять ежегодно на нужды обороны не менее 3,5% от ВВП».

Известно, что в последние три года на национальную оборону в федеральном бюджете выделялось менее 3,5% ВВП. «Этого недостаточно, – убежден Безбородов, – в том числе и для обеспечения достойного уровня материального обеспечения кадровых военнослужащих, солдат и сержантов контрактной службы. Незначительными увеличениями денежного содержания – на 10–15% – проблему не решить, надо увеличивать его в разы – может, сразу в 2,5–3 раза». По мнению депутата, только при таком подходе можно выполнить поставленную главой государства задачу по реформированию Вооруженных сил, их комплектованию преимущественно на контрактной основе, закреплению профессиональных кадров.

Николай Безбородов сообщил также, что в настоящее время в МО создана рабочая группа, которой поставлена задача досконально проанализировать ситуацию с социальной защищенностью военнослужащих, с тем чтобы уже в ближайшее время предложить президенту и правительству развернутую программу по решению социальных проблем в армии и на флоте. «Законодатели же, безусловно, поддержат все перспективные предложения военного ведомства, направленные на достижение современного облика Вооруженных сил, их перевооружение, избавление от тех недостатков, которые мешают, – сказал парламентарий. – Думаю также, что Госдума поддержит и аргументированные предложения военных по улучшению финансирования, направления на нужды обороны большей доли ВВП».

Вполне вероятно, считает руководитель независимого Центра военного анализа Анатолий Цыганок, что если Сердюков действительно намекал своим выступлением перед думцами на серьезное увеличение военного бюджета, то он будет забрасывать подобные «пробные камни» еще не раз: «Во-первых, «под выборы» это вполне разумный ход. Во-вторых, в устах не стремящегося к публичности министра обороны это не выглядит популистски, а значит, уже вызывает доверие в обоснованности «просьбы». В-третьих, чем черт не шутит, под самого Сердюкова, у которого репутация чиновника, не транжирящего, а берегущего государственную копейку, военный бюджет могут и увеличить. В уверенности, что Сердюков распорядится им не так, как его предшественник, у которого – что не раз констатировала Счетная палата – неизвестно куда уходили многомиллионные средства┘ Пусть не до 3,5% от ВВП, а до 2,9–3%, пусть не на закрытие всех «дыр» в армии, а хотя бы на то, чтобы снять наконец социальную напряженность в войсках и выполнить пресловутую изначально не обеспеченную финансово программу перевода армии на контракт и перехода с двух лет срочной службы на один год».

«ОДНОГОДКОВ» НИКТО НЕ ГОТОВИТ

После выступления министра обороны резко проникся проблемой улучшения подготовки военнообученных специалистов в структурах Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. «Ранее в стране существовала отличная система подготовки допризывной молодежи по военно-учетным специальностям (ДОСААФ. – «НВО»), однако в последние годы она в силу различных организационно-финансовых причин многое утратила, – сказал депутат-генерал. – Решить проблему улучшения качества подготовки допризывников Минобороны и РОСТО могут только совместными усилиями, при этом РОСТО предстоит реформироваться, чтобы не только восстановить утраченное, но и выйти на уровень новых задач».

Эти слова тем более удивительны потому, что еще 15 января нынешнего года данную проблему поднимал в правительстве президент Владимир Путин. В тот день он не только поручил ряду министерств проработать совместно с МО вопрос об организации допризывной подготовки молодых людей: «Они должны приходить в армию здоровыми и подготовленными». Верховный главнокомандующий объяснил это растущими требованиями к призывникам: «За год службы в Вооруженных силах при растущей сложности военной техники у них могут возникнуть проблемы с ее освоением». И подчеркнул: «Если действующее законодательство не позволяет нам его существенно поддержать, значит, нужно обратиться в Госдуму. Уверен, подавляющее большинство депутатов эту идею поддержит».

Тогда же со слов занимавшего в ту пору пост министра обороны Сергея Иванова (ныне первого вице-премьера) стало известно, что Минфин и Минэкономразвития подготовили предложение по укреплению системы РОСТО (ДОСААФ), чтобы «молодые люди, не обязательно призывники, могли заниматься в секциях и уходили с улицы». При этом на вопрос президента о том, где возьмутся деньги на эти цели, Иванов пообещал в течение месяца определиться с источниками финансирования. Определился ли – остается только гадать.

Если судить по словам Заварзина, за девять месяцев с того момента, как проблему подготовки допризывной молодежи обозначил президент, воз и ныне там.

А Сердюкову теперь расхлебывать. Хотя он и сказал журналистам, что военное ведомство готово к переходу в 2008 году на годичный срок ратной службы по призыву, в его голосе звучало очевидное сомнение в качественности этого перехода. Видимо, перед депутатами он выразил свое беспокойство в столь полной мере, что подвел думцев из оборонного комитета под «глубокое понимание» острой проблемы.

КВАРТИРНОЕ СЧАСТЬЕ УЖЕ БЛИЗКО

В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов после того, как Сердюков побывал на Охотном Ряду, заявил, что парламентское большинство в нижней палате Федерального собрания «сделает все, чтобы окончательно решить проблему обеспечения постоянным жильем военнослужащих в 2010 году и служебным к 2012 году – именно такие ориентиры поставлены Верховным главнокомандующим». Спич явно предвыборный, с нескрываемым намеком на партию, которую возглавляет Грызлов – мол, только единороссам это по плечу, – и даже с прицелом на думские и президентские выборы уже 2012 года.

Понятно, что данные проблемы будет решать уже Дума VI созыва. Нынешняя же перед сдачей полномочий «подчищает хвосты». Например, 5 октября в третьем, окончательном чтении был рассмотрен законопроект «Об установлении пособий семьям военнослужащих, проходящих службу по призыву». Очень озабочены депутаты и ходом ремонтных и реставрационных работ в суворовских военных училищах. Особое внимание, по словам Грызлова, уделяется зданию Нахимовского училища в Северной столице: «Оно обладает большой исторической и культурной ценностью, и ремонтные работы не должны затягиваться, их необходимо завершить уже в этом году, чтобы не страдало качество учебного процесса».

В том же контексте первый замглавы комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин со ссылкой на Сердюкова сообщил, что ситуация с получением жилья в армии остается сложной, однако налицо тенденция к улучшению: если в 2006 году было 156 тыс. бесквартирных офицеров и прапорщиков, то в этом году их число сократилось до 130 тыс. Причем это происходит не за счет того, что люди увольняются из армии, а именно благодаря росту строительства жилья. Скажем, по итогам текущего года Министерство обороны получит 42,7 тыс. квартир.

Если такая позитивная тенденция сохранится, то, как считает министр обороны, вышеупомянутое «жилищное» поручение президента будет выполнено.

Кстати, в ходе обсуждения «квартирной» темы Анатолий Сердюков получил предложение от Бориса Грызлова: рассмотреть возможность размещения командования ВМФ в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Мол, «Петербург – это колыбель морской славы России, и сейчас, когда мощь нашего военного флота возрождается, такое решение будет символичным и правильным». К тому же, по словам спикера, «данная инициатива станет важной частью комплексной программы «Санкт-Петербург – морская столица России».

Что ответил на это председателю Госдумы Сердюков, осталось за кадром встречи. У специалистов же предложение Грызлова вызвало неоднозначную реакцию. Одни считают, что «в этом есть большой резон», поскольку Санкт-Петербург задумывался как морская столица страны, и все, что связано с морем, должно быть здесь. Другие полагают, что переезд нарушит непрерывность управления Военно-морскими силами страны.

Само командование ВМФ пока уклоняется от комментариев по поводу инициативы спикера. Но в любом случае своевременность ее выдвижения на фоне обозначенных проблем, с которыми выступил министр обороны, вызывает сомнения.

ПРИЧИНЫ ДЕДОВЩИНЫ НАЙДУТ ГРАЖДАНСКИЕ┘

Стало также известно, что Минобороны заказало исследование, которое должно выявить причины распространения в армии неуставных отношений. Выполнение задачи доверено ученым, причем изучать ситуацию будут не военные, а гражданские специалисты. Об этом сообщил, ссылаясь на слова Сердюкова, сказанные на парламентском часе, первый замглавы комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин.

Парламентарий отметил, что руководитель военного ведомства весьма обеспокоен уровнем преступности в армии, даже при всем том, что он постепенно снижается и не столь высок, как на гражданке. Хотя Сердюков и вторил своему предшественнику в том плане, что армия «болеет теми же болезнями, что и общество» (в свое время в устах Сергея Иванова это уже набило оскомину), он считает, что на проблему распространения дедовщины нужно взглянуть «незамыленными» глазами. «И в этой связи решение Минобороны сделать заказ гражданским специалистам представляется верным», – отметил Сигуткин. Правда, срок, в течение которого соответствующее исследование будет проведено, министр обороны не назвал.

Пока же он сообщил думцам, что лично резко ужесточил спрос с командиров всех уровней за обеспечение дисциплины в армии. В каких именно формах это выразилось, не совсем понятно. Красноречивый факт. На заре своей деятельности Сердюков после внезапной проверки Нахимовского военно-морского училища отстранил от должности его начальника контр-адмирала Александра Букина – «за разведение жуткой антисанитарии». Но через три месяца после этого Букин, отлежав в госпитале, вернулся к командованию НВМУ и даже посмел высокомерно заявлять: «Я нужен училищу, а оно нужно мне!» То же, что поплатился должностью исполняющий обязанности космодрома Плесецк генерал-лейтенант Константин Чмаров, где в августе был забит до смерти офицером рядовой Сергей Синконен, – это, очевидно, естественная реакция военного руководства на столь тяжелое ЧП, нежели выработанная мера по ужесточению упомянутого спроса.

Пожалуй, Сергей Иванов в бытность свою министром обороны после инцидента с рядовым Андреем Сычевым куда более твердой рукой наводил порядок. Например, были уволены несколько военачальников за привлечение солдат к работам на генеральских дачах и в коммерческих фирмах. От Сердюкова же за это пока еще никто не понес кары. Во всяком случае сообщений на сей счет не было.

УТЕЧКА И ПРИЛИВ КОНТРАКТНИКОВ

Депутат Сигуткин также рассказал, что на встрече затрагивались и проблемы, связанные с отказом военнослужащих возобновлять свои контракты в армии из-за ахового положения дел с обеспечением их социальных нужд: «Действительно, как пишут СМИ, называлась цифра в 300 тыс. невозобновленных контрактов, однако она скорее характеризует ситуацию вчерашнего дня, так как – и об этом говорил министр обороны – сегодня тенденция переломлена и число тех, кто хочет остаться служить в армии, увеличивается».

Как удалось узнать «НВО», не СМИ, а сам глава военного ведомства в своем выступлении перед депутатами назвал цифру 300 тыс. человек – тех, кто не желает перезаключать контракты и продолжать службу. Заметив при этом, что на смену желающим уйти приходит достаточно тех, кто хочет служить по контракту. При этом Сердюков в очередной раз – уж в который! – назвал причины такого нежелания: неудовлетворенность уровнем денежного содержания и квартирный вопрос. Все та же социалка!

Но так или иначе, как заметил по этому поводу другой думец-оборонец генерал Николай Безбородов, «в интересах Минобороны и страны в целом было бы не иметь такой значительной текучести – лучше, если солдаты и сержанты будут служить по несколько сроков: это обеспечит более высокий профессионализм корпуса контрактников».

Что же касается в этом плане офицеров (а они, как известно, тоже подписывают контракты), то ранее сообщалось, что, например, из ВДВ в 2006 году уволились «досрочно» только несколько лейтенантов, в то время как в предыдущие годы они убегали из «воздушной пехоты» десятками. Подобная же картина и в других родах войск, видах ВС. Однако сомнительно, что «тенденцию удалось переломить» благодаря «неустанной заботе государства о неуклонном улучшении» материального уровня жизни военнослужащих. Очевидно, что оттоку офицерских кадров из войск в немалой степени поспособствовал принятый летом Госдумой и утвержденный 13 сентября президентом закон, по которому молодые офицеры, захоти они после окончания вуза расстаться с военной лямкой, должны будут возместить средства, затраченные на них за все пять лет учебы...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
721
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
951
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
781
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
631

Другие новости