0
1868
Газета Армии Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

«План Путина». Военные аспекты

Тэги: план путина, армия, довсе


Словосочетание «План Путина» появилось в обиходе с легкой руки политологов после того, как ныне действующий беспартийный президент на недавнем съезде «Единой России» неожиданно для всех согласился стать первым (тут же выяснилось, что и единственным) номером от этой партии на выборах в Государственную Думу. «План» уже вовсю обсуждают политики. «Разъяснять» его в ряд регионов выехали ангажированные теледеятели и прочие агитаторы. Идущие на выборы уже сочиняют слоганы «План Путина – план Иванова (Петрова, Сидорова...)». В Перми состоялся круглый стол «План Путина – стратегия развития страны». А Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) успел провести социологическое исследование: согласно опубликованным данным скорость узнавания россиян о «Плане Путина» увеличивается с каждым днем, наиболее живо он обсуждается в малых городах, причем часть респондентов считают себя «хорошо информированными» о нем...

ЕГО НЕТ – ОН ЕСТЬ

И все это при том, что сам Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами России 18 октября, отвечая на вопрос токаря Константина Лохова из Екатеринбурга, ясно дал понять, что как такового оформленного под какой-то одной обложкой программного «Плана Путина» не существует. При этом президент пояснил, что «этот план изложен в последних посланиях президента Российской Федерации Федеральному собранию» и что «сам план – совершенно конкретный, востребованный страной». И выразил уверенность, «что, если мы последовательно будем действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов развития».

Дважды в контексте ответа на вопрос токаря Путин упомянул Вооруженные силы. Вот эти упоминания:

«В течение последних лет я в качестве главной темы выбирал или социальное развитие, или укрепление Вооруженных сил, повышение обороноспособности и безопасности... Причем каждый из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу».

«...Или укомплектование Вооруженных сил. Там до 2015 года принята программа перевооружения наших армии и флота. Вот все это по отдельным аспектам и можно назвать стратегическим планом развития страны».

Подобной презентации «стратегических планов развития страны» (и планов дальнейшего строительства Вооруженных сил в частности) Россия еще не знала. Во всяком случае ничего похожего не припоминается. Борис Ельцин тоже выступал с ежегодными посланиями, но его «планы» забывали сразу по окончании «чтения речи».

Что ж, раз «План Путина», вокруг которого ныне столько толков, «прописан» таким своеобразным образом, «НВО» предприняло самостоятельную попытку довести до людей в погонах ту его содержательную часть, которая касается укрепления обороноспособности РФ и где говорится про социальные гарантии военнослужащим. Коль сам автор «Плана...» ссылается на свои последние послания, то для анализа мы взяли его выступления перед парламентариями, государственными и общественными деятелями, религиозными иерархами главным образом 2004, 2005, 2006 и 2007 годов. Хотя, как представляется, это лишь «видимая часть айсберга», поскольку, регулярно встречаясь с генералитетом и в закрытом режиме, Главковерх наверняка ставит руководству Минобороны задачи, которые не подлежат разглашению.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К КОНТРАКТНОЙ АРМИИ

Но прежде вспомним послание 2003 года. По сути, именно в 2003-м Путин впервые программно наметил ориентиры военного реформирования. Ключевыми вопросами он назвал «существенное перевооружение, совершенствование принципов комплектования и улучшение самой структуры Вооруженных сил».

Уже со следующего года в Сухопутных, Воздушно-десантных войсках и в морской пехоте началось формирование частей постоянной готовности на профессиональной основе. По утвержденным планам, до конца 2007 года эта работа должна быть завершена.

Сейчас о высоком «качестве исполнения» послания президента четырехгодичной давности говорить не приходится. С начала 2007 года Главная военная прокуратура, да и сами генералы начали отмечать крутой всплеск преступности среди солдат и сержантов контрактной службы. С другой стороны, Минобороны еще в апреле этого года представило в правительство материалы о продлении на год срока действия Федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу в 2004–2007 годах Вооруженных сил и других войск на преимущественно контрактный способ комплектования. Для того чтобы завершить данную ФЦП к 1 января 2008 года, не хватает «каких-то» 10 млрд. рублей (дополнительно к без малого 79 млрд.). Были выделены эти дополнительные деньги или нет, информации не поступало.

Кроме того, за минувшие четыре года не была радикальным образом решена жилищная проблема добровольцев. К середине октября, по данным Минобороны, на контракт было переведено 93 тыс. человек, а построено и реконструировано общежитий с жилыми ячейками лишь на 78,6 тыс. мест. При этом следует учитывать, что из призванных по собственному желанию ныне служат почти 28 тыс. женатых. Всего до конца 2007 года заключить с Минобороны контракт должны без малого 125 тыс. человек, а в 2008-м – еще более 10 тыс.

«Опережающими темпами на профессиональную основу будет переводиться сержантский состав наших Вооруженных сил», – сказал также в послании-2003 Путин. В чем заключаются эти «опережающие темпы», а главное, чем они обеспечиваются, в Минобороны сегодня не может сказать никто. Там лишь жалуются, что сержант-контрактник сегодня получает ненамного больше, чем контрактник-рядовой, что никак не стимулирует младшего командира к добросовестному исполнению им своих служебных обязанностей. Различные же преференции, которые создали для тех и других (например, гарантированное право на высшее образование за государственный счет), не показались потенциальным добровольцам очень уж привлекательными. Ведь главное, «за что» идут служить, – деньги, а их выплачивают контрактникам – кот наплакал, это стало уже притчей во языцех.

Единственное, что наверняка выполнено «точно и в срок», – это сокращение продолжительности службы по призыву: с 2007 года – полтора года, с 2008-го – год. Любопытно, что при этом, отвечая 18 октября на вопросы россиян, Путин впервые отметил, в чем главная причина уменьшения времени пребывания в армейских рядах до 12 месяцев службы: важно обеспечить необходимым количеством молодых людей народное хозяйство. Раньше на это никто даже не намекал.

«ЛЯ-ЛЯ» КОНЧИЛОСЬ. ПОШЛИ «ТОПОЛЯ»

К теме о существенном повышении оснащенности армии и флота современным оружием в своих посланиях Путин возвращался неоднократно. Общаясь 18 октября по телемостам с народом, он еще раз напомнил, что принятая в 2007 году программа вооружений до 2015 года «предусматривает развитие всех видов и родов Вооруженных сил». В рамках ее, уточнил глава государства, в войска уже поставляются зенитно-ракетные системы, МБР «Тополь-М» и ударные комплексы «Искандер-М», начали поступать «лучшие в мире» штурмовики Су-34, осуществляется модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Глава государства сообщил, что «в 2008 году мы заложим еще одну атомную стратегическую подводную лодку» (в дополнение к почти достроенному «Юрию Долгорукому», которого «спускают на воду» с 2004 года, и еще строящихся «Владимиру Мономаху» и «Александру Невскому»).

Необходимое внимание совершенствованию средств разведки, связи и электронной борьбы – в той же «стратегической плоскости».

В послании 2006 года (в смысле «громадья планов» на перспективу это обращение президента особенно содержательно) Путин отмечал, что армия будет вооружена новыми и модернизированными образцами военной техники, «которые составят основу системы вооружения вплоть до 2020 года». Сюда уже вписывается и самолет пятого поколения, вроде бы готовый уже через год-два взлететь, но который еще не показывают широкой общественности.

Архиповышенное внимание в «плановые» годы будет уделяться выбору приоритетов развития космической отрасли («нельзя забывать, что освоение космоса – это оборонный щит России», подчеркнул Верховный главнокомандующий). А в нанотехнологиях Россия вообще «может стать и одним из лидеров».

«Так что у нас планы не просто большие – они грандиозные, – подчеркнул Путин. – И они абсолютно реализуемые. Наши Вооруженные силы будут компактными, но очень эффективными и надежно обеспечат безопасность страны на многие годы вперед». Это означает, что нынешнее поколение российских офицеров будет служить в армии, оснащенной новейшими образцами вооружений. Прчем всем людям ратной профессии хочется верить: дай бог, чтобы эта часть «Плана Путина» реализовалась. Тем более что поступление новой и модернизированной техники в войска (пусть пока в ограниченных количествах) уже идет.

ТУМАННОСТИ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА

В 2004 году президент впервые упомянул об обязательности гражданского контроля «за эффективностью идущих в армии преобразований». Сказал он буквально следующее: «Нам необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги, в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, на военную медицину, на образование. Кроме того, в армии и других силовых ведомствах накоплено огромное имущество, и оно также нуждается в оценке и в эффективном управлении. Прозрачная военная экономика – это необходимое условие реформы».

Обеспокоенность Путина можно понять. Например, через год после этого из Госдумы сообщали, что в Минобороны РФ общий реальный ущерб, причиненный утратами вооружения, военной техники и имущества, а также нарушениями с денежными средствами, только в первом полугодии 2005 года составил 603,9 млн. руб. Данные о нерациональности в тратах по военному бюджету (суммы также выражались в сотнях миллионов, а то и в миллиардах) не раз обнародовала Счетная палата.

В 2006-м глава государства вернулся к этой теме. Отметив, что из года в год в России увеличиваются ассигнования на оборону, при этом все больше средств вкладывается именно в качество Вооруженных сил и что «в ближайшие годы мы должны добиться того, чтобы расходы на развитие составили не менее половины военного бюджета», президент указал: «При этом каждый бюджетный рубль должен быть использован рачительно и по прямому назначению».

Очевидно, что нынешний вице-премьер Сергей Иванов в бытность свою министром обороны не смог «развеять туман» вокруг военного бюджета. Понятие гражданского контроля над армией он истолковал по-своему, замылив глаза обществу созданием родительских комитетов при воинских частях и Общественного совета при МО. А тема «куда и на что уходят миллиарды?» осталась даже не приоткрытой.

Пришлось назначать на пост руководителя военного ведомства профессионального финансиста и финконтролера Анатолия Сердюкова. Но, похоже, и при нем столь желаемая для Путина прозрачность не проявится (скорее напротив): очень уж непубличный, даже закрытый чиновник Сердюков. Хотя следует полагать, что самому Верховному главнокомандующему о движении денежных потоков внутри Минобороны он докладывает. Возможно, на современном этапе нашего поступательного движения к должному гражданскому контролю и это уже неплохо.

КВАРТИРНОЕ СЧАСТЬЕ БЛИЗКО...

О старте реформы социальных гарантий военнослужащих президент впервые упомянул в послании 2004 года. Прежде всего он имел в виду создание накопительно-ипотечной системы (НИС), которая призвана решить жилищную проблему людей в погонах. Уже через три года после вступления в нее, говорил Главковерх, военнослужащий сможет получить жилье на условиях ипотечного кредита. И НИС действительно заработала. По последним официальным данным, в нее вовлечено сегодня почти 50 тыс. человек. Каждый год на их счета переводятся суммы (с годам они индексируются относительно инфляции), на которые участник может «купить» порядка трех квадратных метров жилплощади в год из расчета 1–1,3 тыс. долл. за метр. Квартиры на эти накопления еще никто не приобрел (разве что 300 счастливчиков в рамках идущего по НИС эксперимента), но, что называется, все к этому идет. В общем, все тот же 2015 год покажет!

Однако в войсках не совсем понимают, как это сообразуется с тем, что «к 2010 году должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 году – со служебным жильем для военнослужащих», о чем Путин объявил в послании-2006. Толком этого никто не разъясняет. Видимо, это следует понимать так, что уже через три года все очередники станут новоселами, а все участники НИС вселятся в «служебки» и будут спокойно служить-ожидать, когда им «накапает» денег на квартиру по ипотеке.

Таким образом, осчастливлены будут 133,6 тыс. военнослужащих, по данным Минобороны, нуждающихся в обеспечении их крышей над головой. Из них 49,1 тыс. требуется постоянное жилье, 22,2 тыс. ждут улучшения жилищных условий. В служебном жилье и в улучшении условий при проживании в таковом нуждаются 62,3 тыс. офицеров и прапорщиков. Но пока заметного оптимизма в среде снимающих углы офицеров не наблюдается – так, точечные сдачи домов (в основном в Москве) и пропагандистская шумиха вокруг этого.

ДЕКЛАРАТИВНЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Самая слабая составляющая анализируемого «НВО» оборонного «Плана Путина» – это обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров достойным денежным содержанием. Сегодня очевидно, что сколько-нибудь реально заметное повышение зарплат офицерам и прапорщикам в ближайшие три-четыре года не светит. Сам президент говорит об этом весьма скромно, заметно, что озвучивать эту тему ему «неудобно» (кстати, он сам военный пенсионер). Хотя еще в 2005 году глава государства поставил задачу «в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников (включая и военных. – «НВО») в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары».

Как увеличиваются зарплаты и как они соотносятся с взлетом цен, служивые могут судить на собственном примере. Напомним, с 30 сентября 2008 года кошелек офицеров и прапорщиков «распухнет» на 15%, с 1 августа 2009 года – еще на 6,8% и с 1 января 2010 года – на 6,5%. Иначе чем подачками это не назовешь. «НВО» уже не раз писало, что радикальным образом решена эта проблема лишь в 10-тысячном центральном аппарате Минобороны (в то время как численность всего офицерского-прапорщицкого корпуса составляет 600 тыс. человек). Стоит отметить, что в ходе недавнего телевизионного общения с народом Путин самокритично признал поражение властей в борьбе с ростом потребительских цен и обещал принять меры.

В октябре статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что «за последние годы военнослужащие из категории сравнительно высоко оплачиваемой группы населения превратились в группу с низким достатком». По его данным, с 2004 года темпы роста заработной платы наемного рабочего (с 7 до 12,5 тыс. руб.) опережают аналогичные показатели для военнослужащих (с 3,6 тыс. руб. до 6–8 тыс. руб.). Генерал отметил, что эти «спланированные показатели повышения сопоставимы с уровнем инфляции, что в реальном исчислении размер денежного довольствия не увеличивает и не может реально повлиять на улучшение их социально-экономического положения».

То же касается и военных пенсионеров. Их порой вообще обдирают как липку. Конечно, замечательно, что президент своим указом вернул запасникам и отставникам долги за 1994–1998 годы (см. материал в этом номере «НВО» на стр. 8). Однако почему-то никто не вспоминает, что миллионы их были обобраны совсем недавно – в год монетизации льгот, в 2005-м. Напомним: тогда, в условиях угрозы «бунта» в армии (а таковая маячила реально), военнослужащим были заметно повышены оклады по воинским званиям и должностям. На пенсионерах же это, как положено, не отразилось. Им кинули лишь «кость» – 240 ежемесячных рублей – кстати, по инициативе самого главы государства, а так бы и этой ничтожной суммы они не получили.

По словам генерала Панкова, в категориях капитан – полковник (при средней выслуге лет) соотношение размера пенсии и общефедеральной величины прожиточного минимума для пенсионера снизилось в 1,5 раза и более. «Если в начале 2000 года, например в Москве, их пенсии в 2,4–3 раза превышали городской пенсионный прожиточный минимум, то сегодня это соотношение снизилось до 1,5–1,8 раза», – отметил он.

Отрадно, однако, что в «Плане Путина» декларируется: «...служба в Российской армии должна стать современной и по-настоящему престижной. Человек, защищающий Родину, должен иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии».

УГРОЗ ВСЕ ПРИБАВЛЯЕТСЯ

Многие из угроз России, которые обозначены в «Плане Путина», общеизвестны. Главная – терроризм. Из других серьезных опасностей Путин выделил следующие: распространение оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического); новый виток гонки вооружений на фоне приостановления процесса разоружения в мире; стереотипы «блокового» мышления; внешнеполитическое давление на Россию («в том числе – с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет»).

Из «вновь возникающих» – стремление «наших партнеров» (или «товарищ волк», как менее корректно выразился в послании-2006 президент) к односторонним преимуществам в рамках Договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ), в частности наращивание возле российских границ системы военных баз и намерение разместить элементы противоракетной обороны (в Чехии и Польше).

Ответ на все эти угрозы, обещает Путин, будет адекватным. Если на Западе не одумаются, можем и из ДОВСЕ выйти. Профессиональная и хорошо вооруженная армия (а также другие силовые ведомства) должны отвести все «технические» опасности. Сохранение же стратегического баланса сил, как убежден автор анализируемого нами «Плана...», «является одной из самых существенных гарантий прочного мира».

...Вообще главная особенность «Плана Путина», как отмечают политологи, состоит в том, что, уходя в скором времени с поста главы государства, Владимир Владимирович тем не менее, напрямую дает гарантии мира и стабильности от своего имени. По крайней мере, судя по высказыванию президента после прямой линии с россиянами (поговорив с ними, он еще общался с журналистами), Путин готов нести ответственность за это еще лет 15–20. Именно столько времени, по словам главы государства, Россия будет управляться в «ручном режиме».

Сегодня аналитики убеждены, что руль или рычаги этого управления нынешний гарант Конституции не выпустит из своих рук и после ухода из Кремля в апреле 2008 года. Соответствующий механизм, видимо, уже продуман. Если это и впрямь так, то у людей в погонах, особенно у тех, кто только начинает офицерскую карьеру, будет возможность увидеть, как на самом деле преобразятся Вооруженные силы за ближайшие три-четыре «пятилетки». И как при этом служба в Российской армии станет «по-настоящему престижной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
685
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1155
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
849
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
443

Другие новости