0
803
Газета Армии Интернет-версия

26.10.2007

Минобороны отлучат от закупки вооружений

Тэги: зубков, минобороны, рособоронэкспорт, чемезов


В середине октября премьер-министр Виктор Зубков распорядился рассмотреть предложение гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова возложить на госкорпорацию «Российские технологии» поставки военной и специальной техники для Минобороны РФ и других силовых ведомств. Если предложение примут, придется упразднить Федеральное агентство по поставкам военной, специальной техники и материальных средств («Рособоронпоставка»). Впрочем, агентство еще только создается и неизвестно, когда сможет полноценно функционировать.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ

«Рособоронэкспорт» с января нынешнего года имеет исключительные права на продажу за рубеж всей военной продукции предприятий России за исключением запасных частей. В ближайшее время он может стать и единовластным распорядителем гособоронзаказа внутри страны. Впрочем, для того, чтобы превратиться в хозяина ГОЗа, «Рособоронэкспорту» придется вырвать бюджетные миллиарды из цепких рук чиновников Минобороны. А они держат эти деньги очень крепко. Даже созданное в 2005 году Федеральное агентство по оборонному заказу, которое обязано было контролировать финансирование закупок вооружений и боевой техники, оказалось совершенно бессильно. Тогдашний глава военного ведомства Сергей Иванов, став вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс, взял «под себя» не только контролирующие, но и координирующие функции в руководстве ОПК, а также планирование и ценообразование.

Он еще два года назад пообещал выяснить, почему «цены на военную продукцию растут значительно быстрее, чем инфляция в стране». Однако сделать это ему не удалось, и цены продолжают многократно обгонять инфляцию. Дошло до того, что вооружений сейчас закупается гораздо меньше, чем несколько лет назад, когда бюджет Минобороны на приобретение ВВТ был в несколько раз беднее. Причем импортеры получают от РФ оружия и боевой техники в несколько раз больше, чем Российская армия за те же деньги. Впрочем, иностранные клиенты делают закупки по контрактам «Рособоронэкспорта», а не через заказывающее управление Минобороны.

Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков, надо полагать, уже разобрался в финансовых потоках военного ведомства. И нацелен на одну задачу – сделать Вооруженные силы эффективными, а для этого сначала сделать эффективными их финансы. В отличие от предшественника он не торопится праздновать очередной успех своих подчиненных. Например, посетив места дислокации новых горных бригад на Северном Кавказе вместо ожидаемой благодарности строителям военных городков заявил: «На эти деньги можно было построить в несколько раз больше!» (см. «НВО» № 36, 2007) Так что в неизбежной борьбе с завышенными ценами на военную продукцию он вполне может скооперироваться с Сергеем Чемезовым.

ДВОЙНОЙ ЭФФЕКТ

В апреле в отставку отправился заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский, и пошли слухи, что его управление вообще упразднят. Поэтому, в частности, и создавалась «Рособоронпоставка». Однако новое агентство столкнулось с отсутствием кадров. Специалисты, обладающие опытом работы по заказу ВВТ, имеются лишь в двух местах – Минобороны и «Рособоронэкспорте». Генералы-заказчики не горят желанием переходить в гражданское ведомство. Если вспомнить успешное саботирование работы агентства по оборонному заказу, то и новой структуре ничего хорошего от них ожидать не приходится.

Понятно, что госкорпорация «Российские технологии», которая будет управлять огромным комплексом предприятий, закупку вооружений отдаст «Рособоронэкспорту». И вопросы ценообразования в этом случае станут решаться довольно жестко. Если обратить внимание, как кабинет Виктора Зубкова разбирается с ценами на продовольствие, вполне можно ожидать увеличения закупок вооружения при том же бюджете. И тогда правительство наверняка проигнорирует призывы некоторых парламентариев увеличить расходы на оборону до 3,5% ВВП.

Противники идеи Чемезова утверждают, что появится монополист, который задавит всякую конкуренцию и приведет к стагнации ОПК. Но пока можно говорить лишь о конкуренции «Рособоронэкспорта» и заказывающих генералов из Минобороны. Превратившийся в неформальное министерство оборонной промышленности «Рособоронэкспорт», разумеется, стремится обеспечить своих «дочек» контрактами, но только при условии, что они будут выполнены качественно и в срок. С этой целью ФГУП их кредитует, предоставляет в лизинг новейшие станки, внедряет современные технологии и не оставляет без контроля. Вся технологическая цепочка – от изготовления материалов до окончательной сборки – выстраивается очень продуманно и тщательно. Хотя, надо признать, это пока не остановило нарастающий вал брака даже в экспортной продукции. Утрата ряда технологий и квалифицированных рабочих дает себя знать в условиях роста производства.

Генералы могут смириться с передачей закупок в чужие руки, если им останется их «законная» доля – бюджетные ассигнования на модернизацию военной техники. А долю эту есть все основания считать «львиной». Если новые самолеты и танки поступают в Российскую армию единицами, то модернизируют их целыми полками. И все эти работы проводятся не на заводах ОПК, а на ремонтных предприятиях Минобороны. Цены подобного ремонта вполне сопоставимы со стоимостью новых машин. В то же время, полезность усовершенствования устаревшей техники весьма сомнительна. Индия, например, поначалу объявившая тендер на модернизацию парка танков Т-72, посчитав стоимость-эффективность, предпочла заказать 1200 новых Т-90С.

Законопроект «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии» принят Госдумой в первом чтении. В ее состав войдет «Рособоронэкспорт» со всеми своими немалыми активами. Руководство госкорпорации будет назначать президент РФ, а чиновники не смогут никак вмешиваться в деятельность промышленного конгломерата. Создание «Ростехнологии» должно быть завершено до окончания срока властных полномочий Владимира Путина, чтобы гарантировать дальнейшее развитие машиностроительного сектора.

Если удастся передать госкорпорации деньги из непрозрачного бюджета Минобороны, это может дать двойной эффект – армия получит больше вооружений, а промышленность – больше средств на восстановление и обновление производственных мощностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
233
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
475
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2108
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org