0
901
Газета Армии Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Ракетные комплексы средней дальности получают вторую жизнь

Тэги: сша, рсмд, ракеты


Россия и США на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН опубликовали совместное заявление по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В документе подчеркивается, что Договор о РСМД «сохраняет свое значение на долгосрочную перспективу». Однако содержание заявления резко диссонирует с недавними заявлениями российских генералов и политиков о скором выходе из этого договора и развертывании производства ракет средней дальности в связи с размещением элементов американской ПРО в Европе.

ИГРА МУСКУЛАМИ

Совместное заявление в ООН было представлено 28 октября, а за два дня до этого главком РВСН Николай Соловцов заявил, что у России есть все необходимое для производства баллистических ракет с дальностью полета от 500 до 5000 км. В связи с Договором о ликвидации РСМД их изготовление прекратили в 1988 году.

Конечно, документация сохранилась, хотя все производственные линии в соответствии с договором пришлось уничтожить. Но теоретически возобновить выпуск, например, ракетных комплексов «Пионер» возможно. Другое дело, что не осталось квалифицированных кадров – носителей технологии. Да и ликвидированный 20 лет назад РСД-10 «Пионер» – вчерашний день ракетостроения. Он создавался, когда не было нынешних систем круглосуточного космического наблюдения, информационных сетей в режиме онлайн, комплексов «Пэтриот», высокоточных средств поражения и многого другого, что резко снизило живучесть и боевую эффективность старых грунтовых комплексов.

«Пионеры» делали на нынешнем ФГУП «Воткинский завод», где сейчас изготавливают МБР «Тополь М». Однако что восстанавливать производство старой, что создавать абсолютно новую ракету – процесс будет долгий и затратный. Гораздо очевиднее в том же Воткинске начать выпуск средних ракет в виде «урезанного» до двух ступеней «Тополя». Соблазн легких решений, впрочем, чреват непредсказуемыми последствиями. Достаточно вспомнить многострадальную «Булаву», которая при обещанной огромной экономии должна была бы уже состоять на вооружении. Но получилось как всегда...

Первым о возможном одностороннем выходе из Договора о РСМД заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский 15 февраля 2007 года. Это был своеобразный асимметричный ответ на намерение Вашингтона развернуть третий позиционный район американской ПРО в Польше и Чехии. При этом выдвигалась еще одна причина – наличие подобных ракет у ряда стран.

Запугивание Европы и Америки обещаниями вернуть мир в состояние ядерной конфронтации времен позднего периода холодной войны достигло апогея в августе, когда посол РФ в Белоруссии Александр Суриков упомянул о возможности появления на территории этой страны российских «ядерных объектов». И хотя и сам посол, и российский МИД вскоре начали говорить, что, мол, высказывание не так поняли, все прекрасно уразумели, что речь идет о ракетах средней дальности с ядерными боеголовками.

Чехия и Польша действительно испугались, только реакция их оказалась прямо противоположной ожиданию Москвы. Правительства этих стран с еще большей настойчивостью стали зазывать американские базы, чтобы таким способом защититься от российской «агрессии». Вице-премьер Чехии Александр Вондра тогда заявлял: «Москва сейчас играет мускулами, также как в 90-х годах, когда впервые заговорили о расширении НАТО».

Как известно, игра мускулами не помогла, и все бывшие союзники распавшегося СССР по Варшавскому договору дружно ограничили собственный суверенитет ради пребывания в Североатлантическом альянсе, где за всех решения принимают США. Ушли не ради того, чтобы в будущем дружно напасть на Россию: под видом защиты от нее они рассчитывали быстрее интегрироваться в европейскую экономику. Угроза ракетами только усилила их решимость разместить у себя элементы американской ПРО.

В России воинственная риторика вызвала массовое одобрение. ОПК предвкушал большой куш. «Воткинский завод» выдает конечную продукцию, а комплектующие и агрегаты ему поставляют сотни других предприятий. Новое производство потребовало бы миллиардных инвестиций на восстановление и расширение заводских мощностей. На годы вперед обеспечивалось бы изготовление изделий, ежегодно прибавляющих в цене до 30% и более.

В свою очередь, в глазах населения угрозы в адрес Запада укрепляют авторитет власти, служат психологической компенсацией за годы унижения в период «голодных девяностых». А генералы, как им и положено, тут же принялись подсчитывать, насколько это усилит военный потенциал страны. Никто не хотел вспоминать, почему 20 лет назад СССР, имевший значительное превосходство в ракетах средней дальности (РСД), сам инициировал подготовку договора об их полном уничтожении.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ

В начале 1980-х годов американцы разместили в ФРГ более сотни РСД «Першинг-2» и начали развертывать крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ). В противостоянии СССР–США это резко нарушило баланс сил в пользу Соединенных Штатов. Подлетное время «Першингов» до стратегических целей на советской территории в районе Урала составляло всего несколько минут, а главное – ответный удар наносился бы по странам Западной Европы, а не по Североамериканскому континенту. В этой ситуации советское правительство стало настойчиво убеждать Белый дом пойти на переговоры. Но ни при Юрии Андропове, ни при Константине Черненко это сделать не удалось.

Успеха добился Михаил Горбачев при помощи западноевропейской общественности, которая поняла, что является заложником вашингтонских «ястребов». Это была эпоха политического взлета «зеленых» партий, являвшихся ярыми противниками хоть мирного, хоть боевого атома. Свою роль сыграла и чернобыльская катастрофа, породившая небывалую радиофобию. «Зеленые» стремительно расширяли свое присутствие в парламентах и все больше территорий объявлялось безъядерными.

Горбачев дорого заплатил за Договор о РСМД. Если США ликвидировали 120 развернутых «Першингов-2» и 127 – из арсеналов, а также 309 развернутых и 133 неразвернутых КРНБ; то СССР, уничтожив всего лишь 84 крылатых ракеты РК-55, лишился 166 ракет Р-12 и Р-14, 660 «Пионеров», из них 405 – с пусковыми установками, 926 ракет «Темп-С» и «Ока» со всеми ПУ.

Даже если Россия выйдет из Договора о РСМД, начнет производство РСД и размещение их на западной границе, США в ответ не двинут в Европу новые «Першинги». В их концепциях современных войн нет места столь архаичному оружию. В арсеналах Пентагона имеются тысячи гораздо более эффективных и дешевых высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Они проверены в локальных войнах и не подпадают ни под какие запреты.

В этой ситуации Россия перед всем миром будет выглядеть разжигательницей войны. Такой ответ на 10 американских перехватчиков ПРО в Польше и радар в Чехии будет отнюдь не асимметричным. Он будет – неадекватным. И ничего, кроме усиления НАТО и углубления конфронтации, не вызовет.

Приходится признать, что угрозы не помогли остановить строительство американской ПРО возле российских границ. Гораздо эффективнее оказался ход с радаром в Габале. Он по крайней мере добавил взаимного доверия. И показал, что диалог возможен. А после того страха, который нагнала на Европу российская идея выйти из Договора о РСМД, совместное заявление в ООН с призывом ко всем странам отказаться от данного оружия выглядит многообещающе. Если удастся запустить этот процесс и привлечь к переговорам Тегеран и Пхеньян, в результате появится возможность выхолостить идею европейского элемента ПРО США, официально направленную именно против Ирана и Северной Кореи.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1036
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1241
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1696
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1387

Другие новости