0
1365
Газета Армии Интернет-версия

09.11.2007

Контракт уж близится... А гривен нет и нет

Тэги: украина, контрактники


Властные и политические группировки в Киеве соревнуются в сокращении сроков перехода Вооруженных сил Украины (ВСУ) на контрактный способ комплектования. С одной стороны, «энергетическая леди» Юлия Тимошенко в парламентском коалиционном содружестве блока своего имени (БЮТ) с «Нашей Украиной – Народной самообороной» (НУНС) с 1 января 2008 года уже «отменила» призыв на срочную службу в Вооруженные силы. С другой – президент и верховный главнокомандующий Виктор Ющенко своим указом повелел в следующем году практику призывов продолжить (весной намечено поставить под ружье 17 тыс. человек, осенью – 13 тыс.), но одновременно урезал ранее утвержденную десятилетку (с 2005 до 2015 года) строительства профессиональной армии вдвое. Это «продуманное, взвешенное решение» полностью поддерживает глава военного ведомства Анатолий Гриценко. С третьей – вице-премьер и дважды экс-министр обороны генерал армии Александр Кузьмук заявляет, что «реальный переход Вооруженных сил Украины с призыва на контракт возможен не ранее конца 2012 года»┘

ДАЕШЬ 2008-й!

Разумеется, о «всесторонней продуманности, взвешенности и выверенности» своих армейских проектов на Украине заявляют все «заинтересованные стороны». Хотя более чем очевидно, что, скажем, БЮТ и НУНС осознанно спекулятивно использовали лозунг отмены призыва с 2008 года, идя на недавно состоявшиеся на Украине выборы в Верховную Раду. Тимошенко настолько убежденно вещала о «реальности» этого, что в день народного волеизъявления наверняка получила лишний «куш» голосов.

Помнится, она даже заявляла, что министр обороны, который будет блокировать перевод украинской армии на контрактное комплектование, не имеет шансов работать в новом правительстве. И всячески подчеркивала, что идея перехода ВСУ на добровольную основу с 2008 года взялась не с потолка, а «сформировалась в результате командной работы людей, которые хорошо знают военное дело». «В ее состав входит, например, Николай Петрук – бывший командующий сухопутными войсками, – а это 62% армии, – говорила леди Ю. – Именно такие люди разрабатывали данную концепцию».

Сам генерал-полковник Петрук в октябре поведал, каким образом БЮТ намерен воплотить свой «вполне жизненный» проект. С отменой призыва с 2008 года он предлагает вместо солдат и сержантов срочной службы набрать 36–40 тыс. контрактников. Денежное содержание этих категорий военнослужащих необходимо поднять сразу до 500–600 долл. в месяц. Соответственно зарплаты младших офицеров надо увеличить до 800–900 долл. На реализацию этих планов в следующем году должно быть выделено дополнительно 5–6 млрд. гривен (курс гривны ныне 5,05 за 1 долл.). Петрук также заверял, что лидер блока в случае своего избрания премьер-министром готова обеспечить финансирование армии в размере 2,5–3% от ВВП ежегодно, что составит около 15–20 млрд. гривен. Практически это бюджетные запросы Министерства обороны на 2008 год, составляющие 15,3 млрд. гривен. Однако известно, что кабинет Виктора Януковича готов выделить на нужды ВСУ 9,3 млрд. гривен. На вопрос, откуда «вдруг» возьмутся еще 6 млрд., генерал Петрук, не задумываясь, ответил, что «необходимые средства планируется получить, в частности, путем выведения бизнеса из тени».

Эти заявления делались на фоне отнюдь не радужной реальной картины. Сегодня число контрактников в ВСУ, по официальным данным, 38,5 тыс. человек. Зарплата профи первого года службы составляет 849 гривен; прапорщика, прослужившего 25 лет, – 1819 гривен. Или, при перерасчете на «зеленые», в пределах от 170 до 360 долл. Достаточно скромно даже по сравнению с российскими добровольцами, которые, едва «встав под ружье», сразу начинают получать 250–300 долл., а то и больше.

Теперь «антипризывная» коалиция хочет провести данные избирателям обещания в жизнь и «не сомневается» в возможности их скорейшей реализации. Как это им удастся в свете подписанного лидером государства указа «Призывам в 2008 году быть!» – не совсем понятно.

Хотя на Украине возможно все. Идущие во власть там обещают как из шапки сыплют, а люди, уставшие от бесконечных политических дрязг, хотят верить в лучшее и верят. Тот же Ющенко в сентябре поддержал «программу» БЮТа об отмене с 2008 года призывов и начале комплектования с 1 января контрактной армии (взамен ему была гарантирована поддержка ряда президентских инициатив). И это при том, что он утвердил госпрограмму развития ВСУ на 2006–2011 годы, предполагающую переход на добровольный принцип комплектования до конца 2010 года (ту самую – «ужимающую» десятилетку до пятилетки). И быстренько позабыл об обещании, данном Тимошенко, вскоре после выборов объявил-таки набор на срочную службу в 2008 году.

ПРОГРАММА ЮЩЕНКО – ПРОГРАММА ГРИЦЕНКО

Пока Ющенко «и нашим, и вашим, и избирателям», министр обороны Украины Анатолий Гриценко, надо полагать, последовательно следует курсом утвержденной президентом пятилетней госпрограммы. Последняя будет выполнена, полагает министр, если претерпит изменения система денежных вливаний в нее. Гриценко уже неоднократно заявлял о неправильности финансирования ВСУ из госбюджета в размере менее 2% от ВВП. Это не «слезы», но оптимальной достаточности явно мало.

По словам министра, «в данное время мы уточняем вопросы, касающиеся бюджетного финансирования на следующие три года. Показатели, которые сейчас уточняются, но близки к реальным, говорят, что для выполнения этого задания необходимо финансировать армию в 2008 году в размере 2% от ВВП, в 2009-м и 2010-м – увеличить до 3%, а потом, с 2011-го, вернуться к 2%». Гриценко конкретизирует: по предварительным оценкам, в абсолютных цифрах финансирование армии в 2008 году должно составлять около 16 млрд. гривен, а в двух последующих годах, с учетом роста ВВП, быть на уровне 25–27 млрд. гривен.

Контрактная армия в Украине, в видении министра обороны, – это не только создание условий службы для контрактников, но и решение вопросов поднятия уровня технической оснащенности вооруженных сил, боевой подготовки, социального обеспечения для всех категорий военнослужащих. «Мы не можем практически решить вопросы для контрактников и при этом оставить уровень обеспечения для офицеров и других категорий таким, каким он есть, – подчеркивает Гриценко. – Потому что будет диспропорция».

Что касается – прошу прощение за тавтологию – призывов к отмене призыва с 1 января 2008 года, то главный украинский силовик считает, что «с таким же успехом можно парафировать договор об отмене трех законов Ньютона». Впрочем, на этот счет у него есть и «запасное» мнение: перевести упомянутую идею «оранжевой энергетической леди» в практическую плоскость он тоже не прочь, но «если на то будет воля президента, поддержанная парламентом и правительством».

Между тем в конце октября кабинет министров утвердил проект национального Закона «О численности Вооруженных сил Украины на 2008 год». По состоянию на 30 декабря 2008 года, они будут насчитывать 143 тыс. военнослужащих и 40 тыс. гражданских лиц. При этом предусматривается, что в ВСУ на протяжении следующего года сократят 17 тыс. должностей, 9 тыс. из них – военнослужащих. Все это «с учетом положений Военной доктрины Украины, оптимального соотношения задач, возложенных на ВСУ, и возможностей государства по их содержанию». В связи с последним, наиболее важным условием предусматривается передача ряда задач по материально-техническому обеспечению войск предприятиям промышленного комплекса страны и структурам малого и среднего бизнеса на основании составления контрактов на конкурсных основах (речь, в частности, идет об организация питания личного состава, охране военных городков, уборке территорий, поставке товаров широкого потребления и т.д.).

А КУЗЬМУК – ЗА «СЕМИЛЕТКУ»

В свою очередь, вице-премьер Кузьмук по поводу инициативы БЮТ–НУНС заявил, что такое вмешательство со стороны политических сил в полномочия главнокомандующего, парламента и правительства носит опасный характер и может привести к существенным негативным последствиям, в частности отобразится на обороноспособности государства. По мнению экс-министра, стране уже нанесен вред: «В настоящее время осенняя призывная кампания продолжается, и потенциальные призывники, которые поверили в обещания об отмене обязательного призыва и поддержали ту политическую силу, которая это обещала (Кузьмук всячески старается конкретно не именовать эту «политсилу». – «НВО»), теперь где-то прячутся, рассчитывая на то, что уже со следующего года призыв будет отменен».

Параллельно с «контрактной программой Тимошенко–Петрука» генерал армии обнародовал свои оценки соответствующих расходов, опираясь на данные экспертов, которым он доверяет. По ним, для решения задачи о переходе ВСУ на контрактную основу с 2008 года необходимо выделить из государственного бюджета около 20 млрд. гривен. Из них 5,7 млрд. понадобятся для повышения денежного содержания и 5,5 млрд. – на обеспечение контрактников служебным жильем. Вице-премьер отметил, что только на нужды личного состава вооруженных сил при таком сценарии потребуются около 11 млрд. гривен в год, что равно 1,4% от ВВП и на 20% больше всех расходов на оборону в 2007 году. «Кроме того, – добавил Кузьмук, – на перерасчет пенсий будет необходимо более 14 миллиардов гривен, в 2007 году это было 7,5 миллиарда гривен». То есть явно дает понять, что планы БЮТ–НУНС – утопия.

Прошелся Кузьмук и по «контрактной пятилетке» Ющенко–Гриценко. Он считает весьма проблематичным выполнение этой государственной программы. По его прикидкам, решение задачи также потребует чрезвычайной концентрации ресурсов государства, что не соответствует в достаточной степени его возможностям. Аргументировал свой вывод вице-премьер следующими выкладками.

Госпрограмма развития ВСУ на 2007–2011 годы предусматривает, что в 2007 году в украинской армии будет 42,5 тыс. контрактников, в 2008-м – 55 тыс., в 2010-м – 90 тыс. Это значит, что средние объемы наборов добровольцев в таком случае должны составлять 15–17 тыс. человек в год. А с начала 2007 года на военную службу по контракту было принято всего только 4931 человек. При этом уволилось за тот же период 3260 человек, и, таким образом, реальное увеличение профессионалов в армии составило 1671 человек. Несложно подсчитать, что в уходящем году украинская военная госконтракт-программа была выполнена меньше, чем на 4%.

Что касается 2008 года, то, по словам главнокомандующего ВСУ – начальника Генерального штаба генерал-полковника Сергея Кириченко, количество военнослужащих в украинской армии, которые будут проходить военную службу по контракту, увеличится на 7 тыс. человек. То есть госпрограмму планируется выполнить «уже» на 16,5%. (Кстати, в наименовании должности упомянутого здесь генерала тоже национальное своеобычие: Ющенко – верховный главнокомандующий ВСУ, а Кириченко – «простой» главком ВСУ, не сухопутных сил, не авиации, а тоже «всей армии»; тонкость, оставляющая знак вопроса в голове.)

Кузьмук обращает внимание, что для перехода украинской армии на профессиональную основу необходимо сосредоточить основное внимание на повышении уровня денежного обеспечения контрактников, строительстве современного служебного жилья, повышении уровня организации боевой подготовки, осуществлять ремонт и обновление техники и вооружений. Генерал полагает, что все это можно обеспечить до конца 2012 года. Таким образом, по его взглядам, профессиональная армия с 2008 года – это вредная для укрепления обороноспособности страны фантастика, десять лет (как было задумано с приходом Ющенко к власти) – много, пять – мало. А вот семилетний срок (до окончания которого осталось «всего-то» пять лет), «с учетом реальных финансовых и других ресурсных возможностей государства» (за два «лишних» года они, значит, чудесным образом существенно возрастут?), – в самый раз!

Но исходя из данных и самого Кузьмука, и главкома ВСУ Кириченко, если двигаться к цели средними темпами по 10% добровольцев в год, то Украина полностью перейдет на контрактную армию не раньше 2017 года. Похоже, первоначально задуманная «контрактная десятилетка» была куда более реалистичной, чем контракт-2012, контракт-2010 и тем более контракт-2008.

КАК ЗАВЛЕЧЬ ДОБРОВОЛЬЦА

У генерала армии Кузьмука также свое видение основных проблем, которые необходимо безотлагательно решить для полного перехода национальной армии на профессиональную основу. В противном случае он довольно скептически смотрит на возможность реализации «всех программ», будь они пяти-, семи- или десятилетние.

Первая проблема, по Кузьмуку, заключается в том, что уровень среднего денежного обеспечения контрактников неконкурентоспособен на рынке труда Украины (1320 гривен в месяц у контрактника, в то время как средняя зарплата по Украине за июль составила 1400 гривен в месяц).

Вторая – отсутствие современного служебного жилья. Вице-премьер сообщил, что с учетом 22,5 тыс. необеспеченных крышей над головой контрактников, которые проходят военную службу, и 65 тыс. лиц, которых необходимо привлечь в военные профессионалы, стоимость строительства жилья составит около 5,5 млрд. гривен.

Третья проблема – это существующая система выполнения военнослужащими (будь то контрактники или срочники) задач, которые непосредственно не связаны с профессиональными солдатскими обязанностями (уборка территории, ремонт жилых помещений, несение службы в нарядах по охране и т.п.). Кузьмук отметил, что из-за этого у контрактников уменьшается мотивация к службе. А о потенциальных добровольцах, которые сразу отворачиваются от таких «хозяйственных перспектив», и говорить нечего.

Четвертая невзгода – низкий уровень организации боевой подготовки. Кузьмук сообщил, что вследствие нехватки топливно-смазочных материалов, неудовлетворительного состояния вооружения и военной техники занятия по боевой подготовке проводятся со значительными упрощениями.

В этой же плоскости и пятая беда – значительное количество офицерского состава не имеет достаточных навыков для обучения контрактников.

Наконец, шестая проблема «из основных» – это ненормированный рабочий день. Контрактник должен не менее трех раз в неделю нести службу в суточном наряде и один-два раза привлекаться к ночным занятиям. Такая практика, по мнению Кузьмука, не может не подталкивать армейца-добровольца к разрыву контракта.

В немалой степени справедливость слов вице-премьера – экс-министра обороны подтверждают данные начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря. Недавно он сообщил, что в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых денежных средств, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет 23,8% необходимого.

Бондарь также отметил, что в нынешнем году на мероприятия боевой подготовки выделено средств гораздо меньше, чем в прошлом: «Общий уровень назначений по отмеченной программе сравнительно с 2006 годом уменьшен более чем на 73%. При этом на данный момент профинансировано лишь 39% от назначений». Из-за этого воздушным силам не удалось изменить на лучшее состояние работ по модернизации, ремонту и обслуживанию боевой техники и вооружения. И все это – в элитном виде войск, каковым является авиация.

Офицеры же в войсках, судя по данным источников «НВО» в ВСУ, находятся в определенном смятении, считая, что, с учетом вышеизложенного, «нынешнее армейское реформирование – оно даже не перманентное, оно уже отчасти носит карикатурный характер» (как выразился действующий украинский полковник одной из частей в Киеве).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1404
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1937
Украина разработала новый план урегулирования в Донбассе

Украина разработала новый план урегулирования в Донбассе

Татьяна Ивженко

Отставка Безсмертного показала, что команда Зеленского не хочет радикальных действий

0
2632
Украину посетит премьер-министр Израиля

Украину посетит премьер-министр Израиля

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org