0
1688
Газета Армии Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Более чем прозрачный смысл

Тэги: маневры, кавказ, грузия


Октябрь и ноябрь дали новый виток напряженности в зонах грузино- южноосетинского и грузино-абхазского противостояния. Пять грузинских полицейских в селе Ганмухури на административной границе с Абхазией жестко поцапались с российскими миротворцами, угрожали им оружием, и те разоружили их. Тбилиси в одностороннем порядке объявил командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в регионе российского генерала Сергея Чабана персоной нон грата и пытается выдворить его в Россию. Силой это получиться не может (у него международный мандат), поэтому по дипканалам задействуются структуры СНГ и ООН. Одновременно в Сухуми прошла встреча лидеров трех непризнанных республик (Сергея Багапша, Эдуарда Кокойты и Игоря Смирнова), образовавшихся после распада Союза (соответственно Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья). Они вновь обвинили президента Михаила Саакашвили в эскалации напряженности и в наращивании экономического и силового давления на автономии-«государства». МИДы России и Грузии также обменялись «нелицеприятными» высказываниями в адрес друг друга, впрочем, Москва неустанно подчеркивает, что своих миротворцев в обиду не даст.

И на фоне этих развивающихся событий в начале ноября Северо-Кавказский военный округ (СКВО) и Черноморский флот (ЧФ) громко «бряцнули оружием». Там в непосредственной близости от зон непримирения разыграли масштабное учение «Кавказский рубеж-2007».

ПЛАНОВАЯ ВНЕПЛАНОВОСТЬ

Едва войска были подняты, первый заместитель начальника Генерального штаба РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин заявил, что данное учение проводится планово и не вызвано обострением обстановки на южных рубежах страны. «Мы не считаем, что проведение учения вызовет всплеск напряженности в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов», – отметил он.

Одновременно Александр Бурутин счел нужным подтвердить, что для обеспечения безопасности российских миротворцев будут приняты все необходимые меры. По его словам, «Генштаб внимательно отслеживает ситуацию и, несмотря на обострившуюся обстановку в зонах конфликтов, дополнительные меры по обеспечению безопасности самих миротворцев пока не нужны».

Официально также подчеркивается, что маневры на юге страны – антитеррористической направленности. Это – «дань приличиям». Впрочем, каких-то других учений сегодня не проводится не только в России, но и в других странах, бороться с полчищами террористов, штурмующих на танках, БМП и современных самолетах рубежи различных «отчизн», стало модно уже лет десять.

Однако, как заметил по этому поводу «НВО» руководитель независимого Центра военного прогнозирования (ЦВП) полковник Анатолий Цыганок, «такая плановость, как правило, всегда наилучшим образом совпадает с обострениями политической обстановки в Закавказском регионе». Аналитик напомнил, что «подобным образом войска СКВО уже не раз поднимались по тревоге на плановые учения и в прошлые годы, когда Тбилиси, Цхинвали и Сухуми начинали конфликтовать и в атмосфере маячил призрак грузинской агрессии». По его мнению, на «внеплановость» «Кавказского рубежа-2007» указывает и тот фактор, что учения пришлись аккурат на праздничные дни. «Особого смысла планировать их начало именно на 2, 3, 4 ноября я не вижу, – сказал он. – На Северном Кавказе военные и так видят мало выходных, а тут их еще и на учения выгоняют┘»

Руководителю ЦВП «несколько странно», что учения «Кавказский рубеж-2007» проходят на излете учебного года (1 декабря в войсках уже начинается новый учебный год), в то время как они обычно проходили весной, летом или ранней осенью, но в уместности их проведения в складывающейся ситуации он «ни на секунду» не сомневается. «Как бы там ни было, а они всегда несколько, а то и вполне охлаждали воинственный пыл Саакашвили, – пояснил Цыганок. – Конечно, введение российских войск в зоны конфликтов под предлогом защиты миротворцев маловероятно, хотя я не могу полностью исключить такой возможности, но в любом случае психологический эффект от учений совершенно очевиден».

Между тем, по его же мнению, «характер учений и хроника отработки задач на них свидетельствуют о том, что командование СКВО вполне адекватно оценивает те обстоятельства, в которых может развиваться реальный военный конфликт между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией».

Впрочем, не таил этого и замначальника генштаба. По словам генерала Бурутина, хотя учение было запланировано, однако при принятии решения о его проведении учитывалась обстановка на юго-западных рубежах России.

Действительно, в отличие, скажем, от крупномасштабных командно-штабных учений «Восток-2007», которые 3 ноября завершились в Сибири и на Дальнем Востоке и о ходе которых в СМИ «сбрасывалось» лишь по полстранички куцей информации в сутки, Минобороны весьма активно информировало общественность о ходе маневров «Кавказский рубеж-2007». Их сразу обозначили как «масштабные», хотя, по официальным данным, задействовано в них было всего 1,5 тыс. военнослужащих ряда отстоящих друг от друга частей и соединений. Техники, правда, вывели много – 100 бронемашин плюс участие армейской, штурмовой и бомбардировочной авиации, сил и средств разведки и радиоэлектронной борьбы.

Анатолий Цыганок полагает, что «все это скорее всего были ротные и батальонные тактические итоговые учения года, которые, с учетом обстановки в Грузии, решили «объединить» и обозначить как «Рубеж-2007». Тем не менее сообщалось, что управление воинскими частями и подразделениями, задействованными в учении, осуществляют оперативные группы командования СКВО, Главного штаба ВВС, штабов соединений воинских частей 58-й армии и управление 4-й армии ВВС и ПВО.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

На первом этапе учений, начавшихся 2 ноября, были отработаны вопросы приведения сил и средств, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности, в высшие степени боевой готовности с выдвижением и занятием исходных районов. Отрабатывались вопросы взаимодействия между органами военного управления и штабами других силовых структур, а также администрации субъектов РФ в регионе.

Ко второму этапу действий войска перешли четыре дня спустя. К этому времени они подготовили проведение учебной специальной операции. «Подразделения, привлекаемые к учению, совершили многокилометровый марш в назначенный район, – сообщал в этот день начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун. – Причем часть сил и средств была переброшена самолетами военно-транспортной авиации. 5 ноября войска завершили инженерное оборудование позиций и подготовили вооружение и технику ко второму этапу учения и боевым стрельбам».

Сама спецоперация развивалась по адаптированной к горным условиям схеме. Сначала случилось нападение условных незаконных бандформирований. Оно было успешно отражено. Однако отдельным разрозненным группам «террористов» удалось уйти в горы и предгорья. Начался их поиск. С обнаружением эти учебные группы «противника» уничтожались.

Тогда же Управление информации и общественных связей Минобороны распространило более подробную информацию, чем поступила с места событий. Что само по себе примечательно: учением руководит командующий СКВО генерал армии Александр Баранов, а основные «озвучки» хода маневров идут в основном из Москвы. Было сообщено, что «в районах «Верхний Ларс», «Алагирское ущелье» и на полигоне «Дарьял» проводятся батальонные и ротные тактические учения, в ходе которых отрабатываются вопросы блокирования и уничтожения экстремистских и террористических групп, бандитских и диверсионных формирований, а также оказания помощи миротворческим контингентам в защите мирных граждан». Что называется – открытым текстом.

А с уточнением о том, что «авиация отрабатывает вопросы ведения воздушной разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по условному противнику», это и вовсе выглядит устрашающе. По крайней мере, в Тбилиси должны были впечатлиться от подобных недвусмысленных намеков. Тем более что «Верхний Ларс» и прочие территории – это в непосредственной близости от российско-грузинской границы. И там действительно впечатлились.

РОССИЙСКАЯ «АРМАДА»

Поводом для этого послужило участие в рамках военных игр «Кавказский рубеж-2007» сил ЧФ. Корабли постоянной готовности выводились в восточную акваторию Черного моря, где вблизи побережья проверялась их боеготовность и состояние. Моряки сторожевого корабля «Ладный», больших десантных кораблей «Ямал» и «Цезарь Куников» также выполнили боевые упражнения. Сначала они занялись совместным маневрированием и успешно выполнили стрельбы бортовыми артиллерийскими комплексами. Потом экипажи отработали взаимодействие при отражении воздушных атак «противника». Последнего обозначали два самолета Бе-12 морской авиации флота. Причем руководил моряками главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Как официально сообщалось, «мероприятия проводятся в соответствии с планом подготовки Черноморского флота, проверки его сил к действиям по предназначению, в том числе в составе разнородного соединения». То есть учения ЧФ тоже «случайно совпали» с обострением в зоне конфликтов и учебными боями сухопутчиков и летчиков.

Выход российской черноморской «армады» из трех кораблей и встревожил Тбилиси. Минобороны Грузии заявило, что Россия должна была уведомить Тбилиси об учениях ЧФ в юго-восточной части Черного моря. На что Москва тут же ответила, что эти требования не имеют под собой никаких международно-правовых оснований. Помощник главнокомандующего ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что «в соответствии с Документом по укреплению мер доверия и безопасности в военно-морской области на Черном море, каждое причерноморское государство – участник этого Документа ежегодно уведомляет других его участников о двух наиболее крупных учениях в акватории Черного моря», что РФ и сделала в конце 2006 года. Уведомлена была в том числе и Грузия. Эти два учения Черноморский флот РФ уже провел в текущем году, заметил Дыгало, сказав следом, что «других международных обязательств, которые предписывали бы какие-либо уведомления о военно-морской деятельности и перемещении кораблей в акватории Черного моря Российская Федерация не несет и не имеет». Следовательно, все в нормах «международного морского права и не ущемляют права ни одного из причерноморских государств».

«Таким образом, – считает руководитель ЦВП Анатолий Цыганок, – можно полагать, что Москва не только с политической, но и с военной точки зрения четко дала понять Тбилиси, что: а) своих миротворцев она действительно в обиду не даст, поможет им и с суши, и с моря; б) пресечет любую попытку решить проблему двух непризнанных республик вооруженным путем, от чего Саакашвили никак не может отказаться».

Военный эксперт также считает, что «в этих условиях хотя бы намеком на какое-то шевеление национальных войск «адекватно» ответить Москве на откровенное бряцание оружием вблизи границ Грузии у Саакашвили в настоящий момент нет никакой возможности!». «Оппозиционные выступления в Грузии тому не способствуют, – пояснил Цыганок. – Саакашвили наверняка не знает, как в условиях внутренней нестабильности поведет себя армия. Не случайно и то, что в этом году, в отличие от прошлого, он не провел ни одного мало-мальски заметного учения. А его постоянные напоминания о сотнях тысяч резервистов, которых он может в одночасье поставить под ружье, чтобы они отстаивали независимость Грузии, выглядят просто смешно┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1070
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
969
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1828
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
818

Другие новости