0
1005
Газета Армии Интернет-версия

23.11.2007

Полный назад

Тэги: гонка вооружений, зарицкий, ракеты, искандер


Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий на прошлой неделе пообещал, что в ответ на развертывание американской ПРО в Чехии и Польше Россия может разметить в Белоруссии свои оперативно-тактические ракетные комплексы. А белорусский начальник над ракетами и артиллерией Михаил Пузиков сообщил, что Минск и сам готов закупить у Москвы комплексы «Искандер-Э».

Буква «Э» применительно к «Искандеру» означает «экспортный». Это комплекс с пониженными тактико-техническими характеристиками. Имеет две ракеты. Дальность их полета не превышают 280 км, а точность попадания характеризуется диаметром в несколько десятков метров. Именно такие «Искандеры» Россия предлагает зарубежным партнерам – в частности, Сирии.

Тем временем в самой России проходят летные испытания ракеты комплекса «Искандер-М». Принципиальное ее отличие в том, что это не баллистическая ракета, летящая по классической параболе, а крылатая и активно маневрирующая. На испытаниях 29 мая она преодолела 500 км и попала в цель с отклонением в один метр. Так по крайней мере доложил президенту Владимиру Путину первый вице-премьер Сергей Иванов. Если кто не помнит, 500 км – это предельная разрешенная дальность для наземных ракет США и РФ. Все, что летит дальше, уже подпадает под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньше дальности (РСМД). Но, как заявил 14 ноября генерал-полковник Владимир Зарицкий, «если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, мы будет наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности полета». Эксперты считают, что, не меняя конфигурации пусковой установки, можно увеличить дальность крылатого «Искандера» до 1000 км.

Но пока речь идет об окончании испытаний в 2008 году, а поступление в войска ОТК «Искандер-М» должно начаться в 2009-м. Этот срок определен Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ. В этом же году должна стать полностью действующей космическая группировка навигационной системы ГЛОНАСС. Во всяком случае, Владимир Путин потребовал ее развернуть именно в этот период, а не в 2012 году, как планировалось ранее. Поскольку крылатые ракеты «Искандер-М» могут наводиться и с помощью ГЛОНАСС, становится понятно столь жесткое уточнение сроков.

По словам командующего российскими Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова, к 2015 году новым комплексом вооружат пять ракетных бригад. То есть процесс развертывания и нацеливания на американские базы ПРО, как и само создание этих баз, находится в весьма отдаленном будущем. Пока можно говорить лишь о словесной гонке вооружений и психологическом давлении Москвы и Вашингтона друг на друга.

На этом основании многим за пределами РФ кажется, что налицо – всего лишь некие фигуры речи российской стороны. Многие еще помнят капитулянтскую политику 1990-х годов и не воспринимают всерьез высказывания наших генералов. Британская The Daily Telegraph считает, что имеет место новая попытка расколоть Запад. Что «Путин надеется настроить европейцев против этого проекта, четко дав им понять, что именно они пострадают от последствий любого ядерного конфликта». И вообще это предвыборные заявления, а не план действий на будущее.

Демарши российских военачальников пугают обывателя, но совершенно не тревожат правительства. Как сказал официальный представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатурай: «Любые разговоры о нацеливании ракет на Западную Европу, какая бы из сторон их ни вела, являются: а) анахроничными; б) нежелательными; и в) неконструктивными». Поскольку НАТО и правительства Западной Европы не имеют отношения к американской ПРО, они просто делают вид, что это их не касается, хотя беспокоит «агрессивная риторика» России.

Стоит, однако, вспомнить, что Договору о РСМД предшествовал небывалый рост напряженности. В 1979 году в ответ на советские ракеты средней дальности президент США Джимми Картер начал размещать в Европе 572 средние ракеты «Першинг-2» с подлетным временем до объектов на территории СССР 10 минут. Баланс сил оказался резко нарушен, и любой опрометчивый силовой выпад мог привести к тотальному обмену ракетными ударами. Понадобилось 10 лет, чтобы избавиться от подобной угрозы. Договор о ликвидации РАСМД вступил в силу 1 июня 1988 года.

Сейчас ситуация иная. Пока достаточно времени, чтобы начать и закончить гонку вооружений в устной форме. Беда в том, что, кроме угрозы уничтожением, никаких других аргументов стороны придумать до сих пор не смогли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Зонтик безопасности» массового уничтожения

«Зонтик безопасности» массового уничтожения

Маркелл Бойцов

Может ли НАТО обойтись без ядерного оружия

0
18534
Россия прикрывает Асада военно-морским щитом

Россия прикрывает Асада военно-морским щитом

Андрей Рискин

0
3365
Россия переходит на "ядовитый" гиперзвук

Россия переходит на "ядовитый" гиперзвук

Андрей Рискин

Таинственная ракета для Минобороны получила шифр "Анчар"

0
15009
Стратегическое оружие бедных

Стратегическое оружие бедных

Александр Храмчихин

Тактические и оперативно-тактические ракеты приобретают все большую популярность в мире

0
9782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org