0
1702
Газета Армии Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

Призывников вновь не хватает

Владимир Евсеев

Об авторе: Владимир Валерьевич Евсеев - кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: призывник, безопасность, армия, демография


Призыв на военную службу – одна из острейших проблем не только для Министерства обороны, но и для всего российского общества. Однако, если руководство Минобороны обеспокоено сокращением численности призыва, неспособностью многих юношей переносить значительные физические и психические нагрузки, резким снижением уровня грамотности призывников, а также наличием криминального прошлого, склонностью к употреблению алкоголя и наркотиков – то граждане нашей страны смотрят на проблему с другой стороны. Их крайне волнует высокий уровень правонарушений в воинских коллективах на почве неуставных взаимоотношений, большое число случаев суицида и других случаев гибели (травматизма) военнослужащих, выполнение ими работ, не связанных с военной службой, и многое другое. Именно поэтому родители призывников помогают им искать любые пути уклонения от военной службы, включая и незаконные.

Беспокойство родителей имеет реальные основания, так как среди военнослужащих по призыву 2% до службы в армии состояли на учете в милиции, 3% имели судимость, 4% употребляли наркотики и токсические вещества, 11% злоупотребляли алкоголем, 3% составляют бывшие беспризорники, 4% участвовали в преступных группировках, 3% имели суицидальные попытки до призыва или родственников, покончивших жизнь самоубийством. Неудивительно, что значительная часть жителей России не заинтересована в сохранении системы призыва на военную службу, даже после сокращения срока службы до 1 года.

ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ СЕГОДНЯ

В настоящее время в России проживают свыше 10 млн. молодых людей призывного возраста. До последнего времени 18-летнего рубежа достигали не менее 1 млн. человек, из которых 20% отправлялись на военную службу, а остальные получали отсрочки. Тем не менее 18-летние юноши составляли около 70% каждого призыва. В период 1996–2004 годов испытали себя на военной службе 3,3 млн. человек, то есть 30% лиц призывного возраста. Примерно столько же молодых людей было освобождено от военной службы по здоровью.

В ближайшие годы демографическая ситуация в стране будет ухудшаться. Россия сползает в так называемую демографическую яму, вследствие чего к 2011 году призывная база ВС сократится на 36%. Одновременно, в силу общего снижения уровня здоровья населения страны, будет увеличиваться доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по болезни. Кроме этого, с 2008 года срок службы по призыву сокращается до 1 года при сохранении общей численности ВС. Руководство Минобороны считает, что, сократив количество отсрочек от военной службы, смогло решить эту проблему. Эту гипотезу мы прокомментируем ниже.

С 1 января 2008 года в России будут действовать всего 20 законных оснований для получения отсрочки от военной службы:

а) социальные – по семейным обстоятельствам;

б) медицинские – по болезни (отсрочки предоставляются на срок до одного года и при необходимости продляются на тот же срок);

в) по учебе – для завершения учебы в школе (до исполнения 20 лет) или в высшем учебном заведении.

Отсрочка по болезни является наиболее распространенной. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, каждый третий из числа явившихся на призывные комиссии не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. А низкий уровень лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых с гражданами до призыва, вынуждает призывные комиссии направлять до 100 тыс. человек в медицинские учреждения на дополнительное обследование. Также сохраняется значительное количество ВИЧ-инфицированных и наркоманов (800 и 500 человек в год соответственно). Все это, конечно, не отменяет того факта, что какая-то часть юношей получает отсрочку от призыва по болезни незаконно.

Вторая по частотности – отсрочка от призыва по учебе. Так, в вузах РФ сейчас обучается свыше 1,3 млн. граждан призывного возраста. Как считают в Министерстве экономического развития и торговли РФ и Генштабе ВС РФ, привлечение студентов к службе будет отвечать принципам социальной справедливости и требованиям Конституции РФ о всеобщей воинской обязанности, а также сможет значительно поднять уровень образования призывников. Последствия такого шага с экономической точки зрения оценить трудно. Но и «в грубом приближении» можно предположить, что он негативно скажется на профессиональных навыках будущего инженерного и технического персонала, а тем самым – нанесет существенный удар по фундаментальной и прикладной науке, конкурентоспособности отечественной продукции. В конечном итоге эта мера не укрепит, а ослабит обороноспособность страны.

Оценить же количество юношей, которые получат отсрочки по призыву по семейным обстоятельствам и для завершения учебы после 1 января 2008 года, достаточно сложно. Тем не менее можно использовать информацию, представленную Минобороны, согласно которой изменение соответствующего законодательства позволит увеличить призывную базу на 90 тыс. человек. Как будет показано далее, практически полностью эта величина формируется за счет изменения (отмены) отсрочек социальных и по учебе.

После окончания вуза юноша, как правило, достигает 22–23 лет. В оставшийся призывной период (до 27 лет) он имеет несколько законных оснований продлить отсрочку от призыва. Юноша может поступить в аспирантуру, а по ее окончании защитить кандидатскую диссертацию. Получает отсрочку и тот, у кого ребенок-инвалид в возрасте до трех лет. В случае рождения двух детей, воспитания ребенка без матери или постоянного ухода за близкими родственниками-инвалидами I и II группы, необходимость которого подтверждена соответствующим медицинским заключением, юноша вообще освобождается от призыва в армию. Вместе с тем указанные возможности носят достаточно ограниченный характер.

До 1 января 2008 года будет действовать и другая возможность не служить в армии. Для этого в период учебы в институте юноше нужно было жениться и к моменту выпуска иметь ребенка или жену, срок беременности которой составляла не менее 26 недель, – это давало ему право на отсрочку от призыва до трех лет. Пока еще эта законная отсрочка от призыва широко используется. Однако со следующего года такие юноши пойдут в армию, а их жены будут ежемесячно получать порядка 4 тыс. руб. до рождения ребенка и 6 тыс. руб. после. Конечно, этих денег недостаточно для содержания молодой семьи, поэтому их содержание во многом ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на близких родственников, многие из которых также имеют низкий уровень доходов.

Также отменяется отсрочка от призыва, связанная с учебой в производственно-техническом училище или техникуме. Ранее это приближало окончание призывного возраста и создавало дополнительные возможности для получения законных отсрочек от военной службы. С учетом внесенных изменений в законодательство РФ такие возможности почти полностью исчезли.

Следует заметить, что в настоящее время военная служба существует не только в частях и соединениях Минобороны, но и во Внутренних войсках (ВВ) Министерства внутренних дел (МВД), а также в Пограничных войсках Федеральной службы безопасности (ФСБ). С 2008 года планируется отказаться от призывного принципа комплектования: ВВ МВД – частично, а в Погранслужбе – полностью. Все это позволило к 1 января 2008 года уменьшить численность призыва до 450 тыс. человек, то есть приблизительно на 100 тыс.

Проблема комплектования Вооруженных сил России военнослужащими срочной службы крайне сложна, и решить ее только за счет отмены отсрочек невозможно. Но существует и другая возможность поддержания высокой укомплектованности воинских частей и соединений рядовым и сержантским составом: уменьшение численности ВС РФ.

ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ

По информации, представленной начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, на 1 января 2007 года штатная численность Вооруженных сил РФ составила 1 млн. 131 тыс. военнослужащих. Таким образом, Россия имеет одну из самых многочисленных армий мира, занимая по этому показателю четвертое место после США (1,4 млн.), Китая и Индии.

Исходя из существующих и прогнозируемых угроз РФ, нынешняя численность ее ВС выглядит явно избыточной. Сохранение многочисленной армии делает невозможным ее техническое переоснащение даже при значительном увеличении военных расходов. ВС России по-прежнему готовятся к крупномасштабной войне с США и их союзниками, для чего сохраняются чрезмерные мобилизационные мощности на предприятиях отечественного ОПК и поддерживается общий мобилизационный ресурс порядка 20 млн. человек.

Проведем предварительную оценку возможности сохранения нынешней численности ВС в 2008 году. При этом будем считать, что все планы по реформированию военной организации страны удалось реализовать, то есть количество призывников в ВВ МВД и Минобороны сократилось до 450 тыс., а срок службы по призыву уменьшен до 1 года. При расчете будем учитывать только наиболее массовые отсрочки от военной службы.

В 2008 году будет насчитываться 935 тыс. 18-летних юношей. Наиболее массовыми отсрочками от призыва на военную службу являются отсрочки по болезни, по учебе и семейным обстоятельствам. Совокупное их влияние ранее приводило к тому, что призывная база уменьшалась примерно на 60%. Внесенные же изменения в законодательство, наоборот, увеличили призывную базу на 90 тыс. человек. Следовательно, эта величина в 2008 году составит 464 тыс. Однако уже в 2009 году она уменьшится до 428 тыс., а в 2010-м – до 388 тыс. Для выполнения плана призыва с 2009 года придется привлекать старшие возрасты, а это в течение нескольких лет истощит всю призывную базу.

Приведенные расчеты являются достаточно грубыми, а увеличение призывной базы на 90 тыс. человек справедливо только для 2008 года. Позднее эта величина, по-видимому, будет уменьшаться пропорционально общей численности 18-летних юношей: в 2009 году – до 81 тыс., в 2010-м – до 72 тыс. С учетом этого уточненная величина призывной базы составит: в 2009 году – 419 тыс. человек, в 2010-м – 370 тыс. В этих условиях призвать 450 тыс. человек в год можно будет только за счет старших возрастов.

Таким образом, для выполнения плана по призыву на 2009 год необходимо либо сохранить призывную базу этого года на уровне 53%, что крайне затруднительно в нынешних условиях, либо увеличить срок службы по призыву до 1,5 года. Представляется перспективным другой выход из этой ситуации – сокращение численности российских ВС за счет уменьшения набора призывников, что позволит в будущем перевести их полностью на контрактный принцип комплектования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
957
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1187
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1082
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1079

Другие новости