0
605
Газета Армии Интернет-версия

14.12.2007 00:00:00

От редакции

Тэги: пенсия, армия, совет федерации


ПЕНСИОННАЯ ИНИЦИАТИВА

Из Совета Федерации поступило сообщение о новой инициативе, которую выдвинули в Министерстве обороны. Там предлагают внести поправки в закон о воинской обязанности и военной службе и изменить сроки выхода на пенсию старших офицеров. Увеличить предельный возраст нахождения в боевом строю как минимум на пять лет. Если эту инициативу поддержат правительство и Государственная Дума, то подполковник сможет уволиться в запас не в 45 лет, а в 50, полковник – в 55, а генерал-майор продолжит службу до 60. Генерал-полковники будут служить до 65, а может, и дольше.

Статс-секретарь и заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, который озвучил в Совете Федерации эту инициативу, считает, что таким образом в боевом строю можно будет удержать самых опытных и знающих командиров. Многие из них из-за законодательных ограничений сегодня вынуждены уходить из армии в самом расцвете лет и искать себе применения в новой жизни, хотя по многим причинам и не всегда к ней готовы. Не обладают теми профессиями и навыками, которые востребованы в гражданском обществе. А так удастся сберечь «золотой армейский человеческий потенциал» и заодно уравнять военнослужащих с государственными служащими, которые по закону уходят на пенсию (мужчины) в 60 лет. Более того, как сообщил сенаторам генерал Панков, готовится закон «О воинской службе РФ», который должен быть принят не позднее 2009 года и уравнять военнослужащих в правах с госслужащими.

Когда-то воинская служба считалась особой государственной службой со всеми вытекающими отсюда льготами и преимуществами. Но в последние годы чиновник стал по всем параметрам «выше» офицера. Еще бы, шутят служивые, это не под пули ходить – бороться с взяткозависимостью много труднее.

Истинной причиной увеличения предельных сроков выхода на пенсию старших офицеров является не только стремление удержать в строю наиболее опытных и знающих. При предыдущем министре обороны из Генштаба и главных управлений Минобороны было уволено много таких «знающих и опытных», которые не вполне разделяли новации своих менее опытных и знающих начальников. Теперь их, в отличие от генерала Шаманова, все равно не вернуть.

А остальных пытаются удержать потому, что по закону нельзя уволить в запас человека, выслужившего пенсию, без предоставления ему квартиры. Квартир, несмотря на президентскую программу «15+15», все равно не хватает. Доходит до того, что человек выведен за штат, ему платят деньги за звание и должность, а он уже где-то работает, ожидая положенного жилья. Другие, едва получив квартиру, увольняются в запас. Найти работу, которая «стоит» раза в три больше, чем получка полковника – проблема. Но не очень большая.

И инициатива Минобороны как раз и направлена на то, что бы пройти между Сциллой и Харибдой этих офицерских уловок. И не затрачивая больших финансовых средств (почему-то никому не приходит в голову, что надо создавать такие условия воинской службы, чтобы люди не хотели от нее избавиться), удержать в армии наиболее опытных и нужных ей людей. Cкупой платит дважды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
960
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1976
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3023
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1893

Другие новости