0
3730
Газета Армии Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Генерал Шаманов тратит миллиарды

Тэги: шаманов, минобороны, учения, вдв


В 2007 году бюджет выделил Министерству обороны на проведение боевой подготовки всех видов и родов войск Вооруженных сил 200 млрд. рублей. На эти деньги было проведено шесть бригадных и дивизионных тактических учений, 28 полковых, 255 – полковых командно-штабных, 50 мероприятий стратегического, оперативно-стратегического и оперативного уровней. Среди них маневры «Регион-2007», «Рубеж», коалиционное учение в рамках объединенной системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое содружество», «Амур-2007», государств – членов ШОС «Мирная миссия-2007» и другие.

На 2008 год на боевую подготовку выделено уже 230 млрд. рублей. Кроме того, за последние годы в совершенствование учебно-материальной базы боевой учебы войск, создание учебных центров, оборудование полигонов и стрельбищ вложено 300 млрд. рублей. Завершена Федеральная целевая программа перевода частей и соединений постоянной боевой готовности на максимально контрактный принцип комплектования. Таких частей в российских Вооруженных силах сегодня 82. Там служит 220 тыс. контрактников. Идет разработка новой Федеральной целевой программы по переводу на контрактный принцип комплектования всех младших командиров и экипажей надводных и подводных кораблей ВМФ, всех воинов пограничной службы, частично воинов внутренних войск.

Все эти сообщения прозвучали на пресс-конференции, которую недавно провел начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, занявший этот пост в ноябре прошлого года. Правда, многие коллеги-журналисты обратили внимание только на те места из выступления генерала, где говорилось о проведении проверки физической закалки офицеров центрального аппарата Минобороны и о подготовке к параду на Красной площади 9 мая 2008 года, что тоже входит в его обязанности. На них мы тоже остановимся. Но читателю, не потерявшему связи с армией и флотом, а также ветеранам Вооруженных сил наверняка небезразлично, как эффективно или неэффективно будут израсходованы деньги, отпущенные на боевую выучку. И как она будет реально организована.

ГОРЫ, ПОЛИГОНЫ И УЧЕБНЫЕ ЦЕНТРЫ

Главная нагрузка на боевую подготовку в Сухопутных войсках, которые в минувшем году провели 30 дивизионных и бригадных тактических учений (в 2006-м только два), доложил генерал, легла на войска Северо-Кавказского военного округа. Здесь сформированы две новые отдельные мотострелковые горные бригады. Одна – 33-я в Дагестане, вторая – 34-я в Карачаево-Черкесии. Ее солдаты и сержанты, а также офицеры занимаются сегодня одиночной подготовкой на базе окружного учебного центра «Дарьял». Стоит задача об оборудовании всей необходимой полевой учебно-материальной базы бригад, но есть проблема с отводом земель. Местное население протестует против передачи части площади на нужды военных.

Владимир Шаманов не произносил этих слов, но по высказываниям специалистов понятно, что цена, которую предложило Минобороны за эту землю, людей не устраивает. Они хотят гораздо больше. Но и бюджет не резиновый. Придется договариваться. Не исключено, за счет обмена земли на проведение в горный аул газа и подсоединение к магистрали каждой семьи. Все – за счет «Газпрома». Без полигонов для проведения всего спектра боевой подготовки в горах не обойтись. А в том, что боевая учеба «горников» будет под жестким и постоянным контролем, сомневаться не приходится.

Генерал Шаманов пообещал, что раз в квартал его люди будут посещать и Зеленчукскую, и Ботлих с целью «оказания помощи командованию бригад» в обучении подчиненных всему тому, что необходимо в реальном бою. Такой опыт у офицеров главка есть – очень многие из них, как и начальник, прошли обе чеченские кампании.

Этот тезис – учить тому, что необходимо в реальном бою, по словам начбоя Вооруженных сил, активно применяется в Приволжско-Уральском военном округе. Здесь впервые за последние годы начали проводить двусторонние учения как высшую форму боевой учебы с использованием полигонов Главного ракетно-артиллерийского управления и общевойсковой 2-й армии. Этот способ боевой подготовки будет применяться и далее. В нынешнем году должны состояться ряд подобных маневров, в которых будут задействованы разнородные силы и средства, включая авиацию, ПВО, тактические и оперативно-тактические комплексы «Точка-У» и «Искандер-М» под единым информационным управлением, с использованием современных средств космической и авиационной разведки, РЭБ, закрытой связи, навигации и компьютерных технологий.

Похожее учение будет также проведено в частях ВВС и ПРО. «Мы, – сказал генерал Шаманов, – хотим отработать и проверить те идеи, что прозвучали на конференции Академии военных наук в докладе главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина». Задача этих учений – закрыть все эшелоны от наземных до космических, проверить планы по гарантированной защите воздушно-космического пространства страны. Причем речь идет не только о том, чтобы создать «зонтик» над Россией, необходимо позаботиться и о защите наших союзников. И если в минувшем году было проведено 6 тактических учений в рамках «Боевого содружества», в которых приняли участие расчеты ПВО Армении и Белоруссии, то в нынешнем к ним должны присоединиться еще и войска Казахстана и Киргизии. И если в 2007 году был поставлен на боевое дежурство в Подмосковье один дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400, то в нынешнем он должен разрастись до полка.

ВВС, заметил генерал Шаманов, с назначением главкомом генерала Зелина начали активно вводить в строй молодых боевых летчиков. Их налет сегодня в среднем 40 часов в год. И хотя норма – 60 часов, а зарубежные пилоты летают не меньше 100 часов, то, что за штурвалы «Сухих» и «МиГов» стали садиться недавние выпускники летных училищ, весьма симптоматичный факт. Значит, у нашей боевой авиации есть будущее, говорит начальник Главного управления боевой подготовки. Совсем недавно человек дорастал до майора, а налет у него был всего 10 часов.

Правда, появилась новая проблема. Есть топливо для полетов, есть деньги, но для всех пилотов уже не хватает летательных аппаратов. И решить эту проблему – задача номер один для боевой авиации.

Неплохие результаты в боевой учебе и у моряков. Доказательство этому – недавний поход корабельной ударной группы во главе с авианосцем «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Атлантику и Средиземное море. Отличительная черта этого похода в том, что там действовали совместно не только корабли Северного и Черноморского флотов, но и корабельная авиация, самолеты стратегической авиации – бомбардировщики и топливозаправщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Это тоже – поворот к современным методам боевой подготовки.

Но огорчает то, заметил генерал Шаманов, что средний возраст наших кораблей 20 и более лет, а это, конечно же, не может быть поводом для оптимизма. Из-за технических проблем на 20% снизился выход в море атомных подводных лодок. И хотя сохраняется надежда на обновление морских стратегических ядерных сил, связанная с перспективой ввода в строй стратегического подводного крейсера «Юрий Долгорукий» с ракетным комплексом «Булава», есть много вопросов, которые требуют серьезных решений. В том числе и повышение профессионального мастерства военнослужащих. Из-за недостатков в специальной подготовке в минувшем году был допущен пожар на малом противолодочном корабле «Башкортостан», задела грунт ПЛА «Кореец», выведены из строя несколько боевых самолетов.

Неподготовленный человек не должен садиться за рычаги боевой машины, сказал генерал Шаманов, чтобы не рисковать ни своей жизнью, ни жизнью других людей. А те, кто будет заниматься очковтирательством, выдавать желаемое за действительное, будут нести серьезную ответственность, вплоть до принятия организационных и кадровых решений.

Посетовал генерал Шаманов и на то, что некоторые офицеры пренебрегают парашютной подготовкой. В том числе и в ВДВ, хотя за прыжки с парашютом сегодня платят достаточно приличные деньги, которые могут удвоить денежный оклад. В нынешнем году Воздушно-десантные войска будут переходить на БМД-4. Такие боевые машины уже есть в Рязанском училище, в Тульской дивизии и в 242-м Омском учебном центре. Задача – довести уровень мастерства контрактников, а в ВДВ теперь служат в основном они, до требуемого уровня. На это нацелена и программа обучения профессионалов. Она теперь будет одногодичной, а не разбиваться на летний и зимний периоды обучения. Результативность и КПД такой учебы тоже будет проверена тактическими учениями.

Единственные войска, к которым у генерала Шаманова не было никаких претензий, это РВСН и Космические. Они, сказал начальник Главного управления боевой подготовки, находятся в высокой степени боевой готовности.

ПОДТЯНУТЬ ЖИВОТЫ

Правда, никаких успехов в боевой подготовке невозможно достичь, если сам офицер не является примером подтянутости, строевой выправки и отличной физической формы. К сожалению, многие полковники и генералы, особенно из центральных и главных управлений Минобороны, не могут сегодня являть собой здесь пример. Одутловатые лица, выступающие животы вряд ли могут украсить офицера. И довести их до соответствующих кондиций призвана проверка, которую с 21 января проводит среди руководящего состава военного ведомства Главное управление боевой подготовки и службы войск.

Генералы, полковники, подполковники и майоры, в зависимости от возраста, должны уложиться в нормативы бега на 100 и 1000 м, плавания на 100 м и набрать сорок очков в стрельбе из пистолета Макарова. По словам генерала Шаманова, результаты проверок не внушают оптимизма. Почти 20% высших и старших офицеров уже получили «двойки». «При той замечательной спортивной базе, которая есть в их распоряжении, – сказал Шаманов, – это нонсенс».

Такая спортивная база построена в здании Генерального штаба, или Первого дома Минобороны, как принято его величать среди столичного служивого люда. А проверка физической подготовки офицеров центрального аппарата и главных управлений Минобороны началась не в январе нынешнего года, а, как писало «НВО» (№ 20, 2007), с приходом на пост руководителя военного ведомства Анатолия Сердюкова. Именно он решил повести со столь «непрезентабельным» видом офицеров непримиримую борьбу. И первый шаг в этом направлении – зал с тренажерами и игровыми площадками для занятий спортом непосредственно на служебном месте и избавления от «пивных животов». Но, видимо, не все военачальники сумели или захотели воспользоваться столь удобной возможностью. Отсюда и «двойки».

Правда, спортзал в Первом доме МО не единственный метод возвращения офицерам и генералам достойного внешнего вида и помощи в укреплении их здоровья. И не только центрального аппарата. В армии и на флоте, как сообщил «НВО» председатель спортивного комитета Вооруженных сил России полковник Владимир Лукашов, стали регулярно проводить проверки состояния физической подготовки генералов и офицеров всех командных уровней, начиная от главкоматов, штабов флотов и округов, военных академий, институтов и высших военных училищ и заканчивая частями и соединениями постоянной боевой готовности. В прошлом году, кстати, уже проходили испытания на силу, выносливость и сноровку 12 главных и центральных управлений Министерства обороны. Можно верить или не верить, но лучшие результаты были показаны в Генеральном штабе. Второе место занял главкомат ВВС.

В этом нет ничего удивительного, если знать, что, к примеру, первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский когда-то начинал свою офицерскую службу в качестве начальника физподготовки полка, был чемпионом Ленинградского военного округа по лыжным гонкам и биатлону. И до сих пор, когда выпадает свободное время, он с удовольствием ходит на лыжах и регулярно плавает в бассейне. Не отстает от него и другой первый заместитель, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Есть свои «спортсмены» и в главкомате ВВС.

Трое из них – начальник штаба управления авиации генерал-лейтенант Василий Малашицкий, начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков, заместитель начальника организационно-мобилизационного управления генерал-майор Юрий Петрушков – получили отличные оценки. Четверо генералов – заместитель начальника главного штаба ВВС Александр Алешин, начальник ЦКП ВВС Ахат Асадуллин, начальник штаба ЗРВ Виктор Гуменный и начальник штаба управления вооружений Николай Калик – «четверки». Всего в ВВС было проверено 297 офицеров и генералов. 82 из них получили отличные оценки, 103 – хорошие и только 21 – «двойки». В конце списка по результатам проверки, как сообщил «НВО» полковник Лукашов, оказались моряки, «сухопутчики» и «железнодорожники».

Если в этом году будут низкие результаты по физической подготовке, сказал генерал Шаманов, то придется принимать организационные и кадровые меры. Правда, предполагаем мы, всех «двоечников» сразу не уволят – помучают на спортивных снарядах. Пока наши генералы и полковники не станут такими же подтянутыми и стройными, какими, к примеру, являются высшие офицеры армии США. Там невозможно получить очередное воинское звание и более высокую должность, если ты не выполняешь положенных тебе нормативов по физо.

К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!

Свою физическую форму и строевую выучку многим офицерам и генералам предстоит продемонстрировать на Параде Победы 9 мая нынешнего года. Парад, пообещал генерал Шаманов, будет обязательно. Он запланирован из трех частей – пешей, механической и воздушной. И хотя состав боевой техники, привлеченной к нему, пока еще окончательно не определен, по словам начальника Главного управления боевой подготовки, там будут стратегический мобильный ракетный комплекс «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» и зенитно-ракетная система С-400┘ Словом, многие из тех образцов вооружений, что созданы в последние годы.

В воздухе над Красной площадью пролетят самолеты российских пилотажных групп, стратегический бомбардировщик Ту-160 и, не исключено, будет продемонстрирована дозаправка в воздухе с летающего танкера Ил-78.

Для подготовки к параду и тренировки войск в подмосковном поселке Калининец создан плац, точь-в-точь соответствующий размерам Красной площади и прилегающих к ней улиц, на котором командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин уже организовал занятия привлеченных к параду подразделений и частей.

Интересная деталь, о которой упомянул генерал Шаманов: боевая техника из поселка Калининец на Ходынское поле в Москве будет доставлена по железной дороге, а к Красной площади она потом пойдет своим ходом. В связи с чем достигнута договоренность со столичным правительством, и на время парада и генеральных репетиций его троллейбусные контактные линии на Тверской и части Ленинградского проспекта будут демонтированы, чтобы она не мешала проезду столь громоздкой боевой техники, как тот же «Тополь-М». После окончания парада троллейбусная сеть, безусловно, будет восстановлена.

Правда, конструкторов «Тополя» такое решение удивило. Высота машины 4,5 м, утверждают они, она свободно проходит под мостами, путепроводами и виадуками. Троллейбусные линии на Тверской снимать нет необходимости. Но перестраховка, которой всегда отличались военные в такой ответственный момент, как парад на Красной площади, никогда не помешает. Тем более что деньги сегодня есть на все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
526
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1518
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2336
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1600

Другие новости