0
1644
Газета Армии Интернет-версия

29.02.2008

Генералы гражданского министра не разумеют

Тэги: минобороны, власов


минобороны, власов Один из самых «лакомых» для приватизации объектов Минобороны в Москве.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На этой неделе на Троекуровском кладбище столицы похоронили генерал-полковника Виктора Власова, покончившего с собой на рабочем месте накануне Дня защитников Отечества. Прощание с покойным, исполнявшим до суицида обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны, прошло в Культурном центре Вооруженных сил, больше известном среди военных, как Центральный дом российской армии. Проститься с военачальником пришли много сослуживцев, генералов и офицеров, ветеранов армии и флота, не прибыл на траурную церемонию только министр обороны Анатолий Сердюков. Заметим, при этом, что указом президента страны должность начальника СРиО приравнена к должности заместителя главы военного ведомства.

И этот факт только подлил, что называется, масла в огонь в разгорающиеся противоречия между Анатолием Сердюковым и его подчиненными с генеральскими погонами на плечах. А самоубийство одной из самых заметных фигур в руководстве Минобороны стало наиболее ярким свидетельством этого конфликта. И здесь нет преувеличения. Они все больше проявляются из тех подробностей разыгравшейся трагедии, которые становятся известны «НВО».

ЧТО В ПРЕДСМЕРТНОЙ ЗАПИСКЕ

Как сообщил нашей газете на условиях анонимности источник в военном ведомстве, уже доподлинно известно, что генерал оставил предсмертную записку, хотя, за исключением очень узкого круга лиц, никто о ее содержании пока не знает. Записка хранится в военно-следственном управлении при Главной военной прокуратуре. Именно на ее основании и было заведено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

В настоящее время проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели, в том числе и из ближайшего окружения министра обороны Анатолия Сердюкова. До сих пор официально не опровергнуты сведения, что роковой выстрел в сердце Виктор Власов сделал после встречи и беседы с главой военного ведомства. Среди генералитета уже сформировалось устойчивое общественное мнение, что именно активные действия советников и выдвиженцев из числа земляков министра, которые подготовили на исполнявшего обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства соответствующий компромат, и стали главным побудительным мотивом суицида Власова. Выясняется, что незадолго до добровольного ухода из жизни генерал написал рапорт с просьбой об увольнении из Вооруженных сил. В нем он якобы свои действия обосновал тем, что не справляется со своими обязанностями.

Но офицеры Службы расквартирования и обустройства считают, что рапорт написан в знак несогласия с политикой приватизации, которую проводит Анатолий Сердюков. Долгое время начальник СРиО (до 2004 года) де-факто и де-юре являлся штатным заместителем министра обороны. И это не случайно: ведь через Службу расквартирования проходит каждый четвертый рубль военного бюджета страны. Деньги огромные. Поэтому к смерти Власова – столь пристальное отношение. Дело находится под личным контролем заместителя генерального прокурора России – главного военного прокурора Сергея Фридинского.

В Минобороны сейчас полным ходом идет реформирование Службы расквартирования и обустройства. Об этом на встрече с руководящим составом заявил в ноябре прошлого года Анатолий Сердюков. Данный процесс не закончен и, по сообщениям источников из военного ведомства, некоторые шаги министра обороны вызывают неприятие генералитета. До отставки бывшего начальника службы генерала армии Анатолия Гребенюка был смещен и уволен в запас генерал-лейтенант Сергей Двулучанский, который возглавлял управление обустройства войск МО РФ. На место Двулучанского Сердюков утвердил гражданского человека – своего земляка, 38-летнего Олега Коваля. Он имел к возведению военных объектов весьма опосредованное отношение. Работал прорабом на различных гражданских стройках, дорос до генерального директора ООО «Блок-Монолит». Но опытом работы в военном строительстве не обладал.

Не исключено, что на этой почве у генерала Власова были стычки с выдвиженцем Сердюкова. По некоторым данным, именно Коваля министр хотел назначить руководителем СРиО. Однако, по отзывам представителей МО, Коваль не справлялся даже с должностью начальника управления. По рассказам офицеров, в последнее время у генералитета вызывает раздражение засилье в окружении Сердюкова гражданских советников, многих из которых роднит Санкт-Петербург. Они «имеют довольно опосредованное отношение к армии и вопросы приватизации ставят выше вопросов боеготовности и управления войсками».

СОВЕТНИКИ ПРОТИВ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ

В Министерстве обороны утверждают, что «Власова питерцы просто «съели». Им оказалась на руку смерть генерала». Офицер Службы расквартирования и обустройства МО РФ, пожелавший не афишировать свою фамилию, рассказал «НВО», что вместо Власова приказом министра обороны временно исполняющим должность начальника СРиО сейчас назначен гражданский человек – ближайший «соратник и друг Сердюкова» Леонид Сорокко. Еще год назад Сорокко являлся экс-гендиректором питерской строительной фирмы ЗАО «Петр Великий», которая числилась в подрядчиках военных строительных организаций Северной столицы. Однако с приходом в военное ведомство Анатолия Сердюкова Сорокко сначала стал его советником, а затем и начальником вновь сформированного Главного управления капитального строительства. Он, а также другие земляки Сердюкова – Лев Винник (до прихода в МО РФ работал топ-менеджером корпорации Ленстройреконструкция) и Александр Горубнов (экс-гендиректор питерского оборонного завода «Ленинец») – разрабатывают новую программу приватизации закрепленного за военным ведомством движимого и недвижимого имущества.

Согласно замыслам питерцев активы Минобороны поделят на те, которые необходимы Вооруженным силам, и те, которые можно реализовать на рынке. Данная программа должна быть утверждена правительством России и иметь силу закона. На это, конечно, потребуется время. А его у окружения министра, похоже, нет. «Не факт, что после президентских выборов Сердюков и его команда останутся у руля. Поэтому уже сейчас в Москве и Питере отламываются самые лакомые куски для приватизации, – говорят военные. – Минобороны уже в прошлом году лишилось крупных и рентабельных военно-строительных предприятий».

Одно из них – расположенный под Питером стекольный завод был построен на деньги ФРГ и по немецкой технологии. Сейчас на очереди другие объекты в центре двух столиц. Среди них здание Главного штаба ВМФ в Большом Козловском переулке, Академия РВСН имени Петра Великого на набережной Москвы-реки, в нескольких сотнях метров от Кремля, бывший бункер Сталина, до некоторого времени приемная министра обороны на Мясницкой, 37, и, наконец, сам знаменитый особняк, где до последнего времени располагалась Служба расквартирования и обустройства в Большом Знаменском переулке, принадлежавший до Октябрьской революции 1917 года Сергею Щукину – известному меценату и любителю искусства, собравшему коллекцию импрессионистов. Служивые люди говорят, что команда Сердюкова спешит их приватизировать, поскольку понимает, что времени на это отведено «судьбою» крайне мало». Такого мнения придерживается, в частности, и советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Между тем источники в Кремле сообщают, что в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах Анатолий Сердюков может остаться в должности министра обороны и в новом правительстве. На это указывает тот факт, что во всех предвыборных поездках по воинским частям глава военного ведомства сопровождал кандидата на пост главы Российского государства лично. Медведев в качестве своих предвыборных тезисов уже озвучил несколько идей, сформированных командой Сердюкова. В том числе – о необходимости создания фонда неиспользуемых по прямому предназначению земель, находящихся в собственности Минобороны, а также приватизации излишней военной недвижимости в городах РФ и реформирования системы военно-лечебных учреждений с наделением их статусом юридического лица.

Короче, военное ведомство ждет дальнейшая перестройка. Она коснется не только попыток более эффективного использования имущества Вооруженных сил, но и кадровых назначений. Как сообщил «НВО» генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время занимал в МО должность начальника Главного управления международного военного сотрудничества, в настоящее время в Минобороны РФ готовится переаттестация офицерского состава, а также имеющихся управлений и служб. Все они в 2008 году должны быть сокращены на треть, а многие должности офицеров и генералов будут замещены гражданскими лицами. Что, конечно же, не нравится генералам и полковникам. Ивашов считает данные действия неэффективными, поскольку кардинальное реформирование центрального аппарата «выхолостит» из министерства действительно профессионалов и компетентных работников», которых и так сегодня там, как и всей армии, катастрофически не хватает.

«Я сожалею о гибели генерала Власова, которого знал более 18 лет, – так отозвался о суициде и.о. начальника Службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Леонид Ивашов. – Но возможны новые трагедии. Ведь то, что сейчас происходит в Минобороны РФ, – это закономерный итог, мягко говоря, неэффективного руководства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3767
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2200
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1545
Игра на понижение

Игра на понижение

Денис Писарев

Выдача лицензии на производство отечественного леналидомида гарантирует российским пациентам лекарственную независимость

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org