0
4527
Газета Армии Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Космический перехват удался

Тэги: сша, ракета


Соединенные Штаты успешно испытали противоракетное оружие, уничтожив космический объект, по массогабаритным характеристикам схожий с боевой нагрузкой баллистической ракеты. В четверг 21 февраля в 6.26 по московскому времени ракета «Стандарт-3» (SM-3), запущенная с борта крейсера ВМС США «Лейк Эри» в Тихом океане, уничтожила американский же аварийный спутник-шпион USА-193/NROL21. Космический аппарат распался на 3000 обломков. В течение 40 дней они должны войти в атмосферу и сгореть.

В НАЧАЛЕ ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН

Информационным прикрытием испытаний стала забота об экологической безопасности. В сферическом баке спутника смерзлись 543 литра горючего гидразина. Это высокоэнергетическое ракетное топливо, впервые использованное немцами в реактивном двигателе истребителя «Мессершмитт-163» в конце Второй мировой войны. В больших концентрациях пары гидразина опасны для человека. Однако даже тяжелые отравления, описанные в медицинской литературе, излечимы. Что касается природной среды, то соединения гидразина опасны главным образом для низших растений и одноклеточных. На землю периодически падают ступени ракет с тоннами токсичного топлива, но к экологическим катастрофам это не приводит. При входе в атмосферу при десятикратных перегрузках и разогреве до температуры образования плазмы топливный бак неизбежно разрушается, а жидкость испаряется без вреда для человечества. Около 200 отработавших космических аппаратов ежегодно сгорают таким образом, в том числе приличных размеров грузовые корабли «Союз».

Даже в США не все поверили в благие намерения Пентагона. «Через плотные слои атмосферы регулярно проходят и взрываются такие же спутники, как USA-193/NROL-21, – заявил вице-президент проекта стратегической безопасности Федерации американских ученых Айвен Эрлих. – История с ракетным уничтожением может быть просто предлогом для апробирования противоспутникового оружия».

Трехступенчатые ракеты «Стандарт-3» (SM-3) компании Boeing являются основой противоракетной обороны США. Именно они будут установлены на базе американской ПРО в Польше. Две маршевые ступени SM-3 состоят из блоков твердотопливных ускорителей, что позволяет ракете развивать более высокую скорость. Поэтому она смогла сбить спутник на высоте 247 км уже через три минуты после старта. Третья ступень «Стандарт-3» – разгонная. Кинетическая боеголовка KW имеет собственные маневровые двигатели, позволяющие сблизиться с целью и ударить ее. Наведение производится автоматически с помощью высокочувствительной инфракрасной камеры, сенсоры которой улавливают тепло от нагретой солнцем поверхности объекта. Информация передается на бортовой вычислительный комплекс, корректирующий сближение с целью вплоть до прямого попадания.

Задействованная в операции ракетная система ПРО–ПВО «Иджис» (Aegis Mk7) установлена в настоящее время более чем на 100 боевых кораблях США, Японии, Южной Кореи, Испании, Великобритании и Норвегии. Она предназначена для поражения самолетов, противокорабельных ракет, баллистических ракет малой дальности. Пентагон приспособил ее для противоракетной обороны с помощью ракеты-перехватчика SM-3, которая постоянно совершенствуется. «Иджис» считается морской компонентой американской национальной системы ПРО. В 2007 году прошли испытания очередной модификации ракеты. Тогда она поразила мишень на высоте 150 км. Сейчас прошла проверку следующая модель, которая должна «закрыть» дистанцию от 200 до 1000 км от поверхности Земли. Именно в этих пределах летают межконтинентальные баллистические ракеты.

Испытана не только сама ракета, но и боевая часть – кинетическая головка (блок) самонаведения KW с собственным двигателем. Собственно, ее можно считать четвертой самостоятельной ступенью ракеты, которую надо всего лишь доставить в космос. В ближайшем будущем речь может идти о размещении этих блоков в околоземном пространстве для постоянного дежурства. Предполагается их выведение в космос над точками дислокации российских стратегических ракет, чтобы иметь возможность перехвата МБР буквально в момент старта.

ВЗБЕСИВШИЙСЯ «АВТОБУС»

Космический аппарат оптической и радиолокационной разведки USA-193/NROL-21 Radarsat был запущен в космос 14 декабря 2006 года с космодрома Ванденберг носителем «Дельта-2» в интересах Национального разведывательного агентства (NRO). Почти сразу с ним была утеряна связь. Американские власти вообще отрицали его существование до тех пор, пока британский астроном-любитель Джон Локер не выложил на своем сайте в интернете снимок спутника, сделанный с помощью телескопа, и его точные орбитальные параметры. После этого начался дозированный вброс информации в СМИ.

В январе нынешнего года некий аноним из правительственных кругов США сообщил агентству Associated Press, что спутник неконтролируемо падает на Землю. Главком северного командования США и командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента НОРАД генерал ВВС США Джин Ренуарт эту информацию подтвердил и сообщил, что на Землю может упасть не менее 4 тонн радиоактивных и токсичных обломков. Директор независимого аналитического центра Globalsecurity.org Джон Пайк высказал предположение, что масса спутника около 20 тыс. фунтов (9 тонн), а размерами он сравним с небольшим автобусом – 4 на 5 метров. Позднее власти «скорректировали» габариты сателлита до 2,3 тонны. Стоит заметить, что аппараты столь средних размеров обычно сгорают в атмосфере без остатка.

Астрономы обратили внимание, что на спутнике нет раскрытых солнечных батарей. Это может означать, что он должен был питаться электроэнергией от радиоизотопной батареи. Об этом же могут свидетельствовать слова генерала Ренуарта о наличии на космическом аппарате отражателей из бериллия. Этот токсичный металл используется в подобных установках. По мнению экспертов, был всего один шанс из десяти, что обломки упадут на сушу, а не в море. Но официальные лица США нагнетали панику, убеждая общественность в необходимости уничтожения опасного спутника.

В пространстве вокруг нашей планеты обращается около 150 тыс. искусственных объектов, в основном – мелких обломков. Примерно 9000 из них постоянно отслеживаются с Земли. Действующих спутников – около 600 и еще несколько тысяч – «мертвых». Примерно 200 из них каждый год падают, в основном сгорая без остатка в плотных слоях атмосферы. Но каждый год некоторое количество обломков долетает до земной поверхности. Реже всего они «попадают» в европейские страны, в основном – в Россию, США, Канаду, Австралию, Аргентину, Бразилию.

Первые падения обломков американских ракет отмечены осенью 1960 года в ЮАР и на Кубе. Самая скандальная история из этого ряда произошла в 1978 году, когда в Канаду угодил советский спутник-шпион «Космос-954» с ядерной энергетической установкой. 37,5 кг отработанного ядерного топлива рассеялись на территории 100 тыс. кв. км, к счастью, пустынной. Обломки собрало ЦРУ, а СССР заплатил компенсацию в пределах 7,5 млн. долларов. Больше всего породили обломков катастрофы «шаттлов» и американская орбитальная станция «Скайлэб». Ее останки в июле 1979 года упали на Австралию и убили корову – первую и единственную на сегодня жертву космического мусора. Более серьезного ущерба пока не зафиксировано.

ВТЯГИВАЯСЬ В КОСМИЧЕСКУЮ ГОНКУ

Москва и Пекин уже высказали озабоченность проведенными испытаниями. Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что Китай потребует от Вашингтона выполнить свои международные обязательства и предоставить необходимую информацию для того, чтобы заинтересованные страны могли предпринять меры предосторожности. Министр обороны США Роберт Гейтс ответил, что готов предоставить Китаю часть информации о том, как был сбит спутник-шпион. И заметил, что США и так сообщили немало сведений о планируемой операции еще до ее начала. Сами китайцы в январе 2007 года точно так же сбили свой неработающий метеорологический спутник «Фэнъюнэм» на высоте 850 км. Образовавшееся облако осколков до сих пор находится в околоземном пространстве и представляет угрозу для других космических аппаратов. Тогда США назвали испытания противоспутникового оружия Поднебесной «космическим хулиганством» и резко их осудили.

Сейчас Китай вместе с Россией внес в ООН проект договора о запрете размещения оружия в космосе. Однако США этому противодействуют. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН генерал-майора запаса Владимира Дворкина, «предстоят очень серьезные дискуссии по российско-китайскому проекту договора о запрещении выведения оружия в космос». Отныне, считает Дворкин, «США всегда могут заявить, что может потребоваться поражение объектов в космосе в интересах безопасности людей на Земле».

Так что помимо технологических испытаний расстрел спутника преследовал еще несколько целей. Во-первых, американские налогоплательщики могли убедиться, что не зря расходуются бюджетные ассигнования на систему противоракетной обороны – налицо зримый результат. Во-вторых, теперь есть оправдание для создания системы ПРО помимо гипотетической иранской угрозы – спасение от космических опасностей. В-третьих, США показали партнерам и союзникам, кто в околоземном пространстве хозяин.

Сейчас Вашингтон озабочен сдерживанием потенциальных противников на космических орбитах и противоракетной обороной на Земле. Поэтому договориться о демилитаризации космоса с ними будет трудно, тем более после столь успешных испытаний.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

1 ноября 1968 года. Советский КА «Космос-252», сблизившись с мишенью («Космос-258»), взорвался и поразил ее осколками. Всего был произведен 41 запуск космических аппаратов по программе ИС – «Истребитель спутников». Последние советские испытания противоспутниковой системы прошли 18 июля 1982 года в рамках крупнейших стратегических учений, получивших за рубежом название «Семичасовая ядерная война». После них США тоже приступили к аналогичным разработкам.

В 1983 году генсек ЦК КПСС Юрий Андропов объявил о прекращении противоспутниковых испытаний. А в 1984-м США провели первые удачные запуски с высотного истребителя ракеты космического перехвата. Однако в декабре 1985 года Конгресс США запретил дальнейшие работы в этой области до тех пор, пока СССР будет сохранять мораторий на испытания. В тот период была возможность заключения договора о запрете размещения оружия в космосе, но ее недальновидно упустили. Наоборот, в 1991 году руководство СССР решило принять на вооружение комплекс космической обороны ИС-МУ, состоящий из ракеты-носителя и спутника-истребителя 14Ф10. Однако в трудные 1990-е элементарно не нашлось денег, чтобы изготовить и поставить на дежурство столь сложные системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1335
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
941
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
455
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
634

Другие новости