В Конгресс США внесен законопроект о создании мемориалов победы в холодной войне. «Они позволят сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, кто работал под покровом тайны, обеспечивая триумф свободы», – заявила на слушаниях на Капитолийском холме автор документа, избранник от штата Невада (там, напомним, находится главный ядерный полигон Америки) Шелли Беркли. Он же решил стать спонсором этой программы, стоимость которой должна составить полмиллиона долларов. Будут определены места, где установят памятные знаки, – шахты и площадки для запуска межконтинентальных ракет, школы военных летчиков, подземный комплекс стратегического командования под горой Шайенн в штате Колорадо и др.
Как нам относиться к этой инициативе? Думается, спокойно. В конце концов, не они победили в той войне. Ее проиграло государство, чья экономика и социально-политическое устройство не сумели выдержать непомерной гонки вооружений, в которую страна была втянута по вине косного партийного руководства. Да и не везде и не всегда американцы выходили победителями. Вспомним войну в Сомали, в Корее, во Вьетнаме┘ Правда, тут – к чести США – надо заметить: они даже свое поражение умеют переносить с гордостью и достоинством, которым стоит поучиться.
Кто бывал в Вашингтоне, знает – в центральном парке города, между Капитолием, монументом Джорджу Вашингтону и Мавзолеем Авраама Линкольна, установлен памятник в честь погибших во вьетнамской войне. Стена из полированного черного гранита, на которой выбиты имена и фамилии всех 58 тысяч военнослужащих, сложивших голову за интересы своей страны. Не будем обсуждать, праведны или нет были (и есть) те интересы. Но то, что отчизна умеет воздать должное своим солдатам, что она помнит о них и чтит их память, – безусловно, достойно всяческого уважения.
Об этом думаешь не только в связи с законодательной инициативой, внесенной в американский Конгресс. В этом месяце, в феврале 2008 года, исполнилось девятнадцать лет со дня вывода наших войск из Афганистана. Но в России до сих пор нет общего памятника нашим солдатам и офицерам, павшим на той войне, отстаивая свой, как говорили тогда, «интернациональный долг», а другими словами – интересы своей страны. Нет такого места в центре российской столицы, куда мы, граждане РФ, могли бы прийти и прочитать имя и фамилию каждого из тринадцати с половиной тысяч воинов-интернационалистов, отдавших самое дорогое, что у них было, – собственную жизнь – за интересы своей страны. Опять же не будем сейчас спорить, праведны или нет были те интересы.
И когда сегодня по стране ездит кандидат в президенты России и обещает, что к 65-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне все 95 тысяч ветеранов той героической битвы за нашу свободу и независимость наконец-то получат отдельные квартиры и легковые автомобили, становится как-то грустно. Потому что такие обещания, а они были оформлены в правительственные постановления, раздавались накануне 50-летия, 55-летия и 60-летия майского триумфа 1945-го. А воз, как видим, до сих пор не сдвинулся с места. Что уж вспоминать и говорить о том, что до сих пор участникам той войны не вручено около миллиона наград. Не нашли своих владельцев и тысячи орденов и медалей участников афганской войны, и даже не все награжденные за участие в двух чеченских кампаниях получили свои знаки отличия...
Очень трудно и мучительно страна учится уважать своих солдат.