0
896
Газета Армии Интернет-версия

29.02.2008

Вторжение в обмен на признание Косово

Тэги: ирак, турция, террорист


ирак, турция, террорист Для турецкой армии воевать с курдскими партизанами – привычное дело.
Фото Reuters

В четверг, 21 февраля, турецкие войска вторглись в Ирак. «У проводимой операции только одна цель – очистка севера Ирака от террористической организации и ликвидация ее инфраструктуры», – заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. И подчеркнул, что его страна использует «законное право на самооборону, проистекающее из международного права».

СОГЛАСОВАННОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Произошло это практически одновременно с признанием Анкарой независимости Косово. Соединенные Штаты, до того активно возражавшие против турецкой операции, способной дестабилизировать ситуацию в Ираке, даже предоставили разведывательную информацию о дислокации партизан Курдской рабочей партии (КРП). «Мы это делаем в соответствии с договоренностью, достигнутой с турецким правительством, – заявил глава Оперативного управления комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Картер Хэм. – Согласно этой же договоренности, турецкие военные заранее проинформировали нас о намечаемой ограниченной операции против террористов КРП в северных районах Ирака».

Американский генерал также отметил, что турецкие военные не спрашивали разрешения на вторжение. Что правда, то правда: «добро» они получили от собственного парламента еще в октябре прошлого года. Срок действия – один год.

Операции предшествовал вброс дезинформации в прессу. Одна из крупнейших турецких газет «Сабах» написала накануне: «В настоящее время о вторжении говорить рано из-за более чем метрового снежного покрова в горах на сопредельной территории. Операция может быть начата только с таянием снега, а это возможно ближе к концу марта». Затем излагался план боевых действий, якобы полученный из анонимного источника в Вооруженных силах.

Однако 21 февраля с 10 утра до 18 часов по базам КРП были нанесены авиационные и артиллерийские удары. В 19 часов началась операция наземных войск. В ней приняли участие две пехотные бригады, насчитывающие около 8 тыс. человек, более 100 единиц бронетехники, артиллерия, ударные вертолеты. Активно задействованы средства радиоэлектронной борьбы. Руководят операцией 10 генералов. Всего привлечено около 10 тыс. военнослужащих. Но это только десятая часть от армейской группировки, сосредоточенной в районе турецко-иракской границы. Операция стала крупнейшей после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Предыдущий раз турецкие войска входили в Ирак 17 декабря 2007 года в количестве 300 человек на глубину в несколько километров на несколько часов.

Перед вторжением бомбардировкам с воздуха и артобстрелам подверглись 30 объектов КРП. В районах баз курдских партизан высадились вертолетные десанты и группы горного спецназа, оснащенные особым зимним снаряжением белого цвета. Турки взорвали пять мостов через реку Авашин на иракской территории – три автомобильных и два пешеходных, что сразу нарушило взаимодействие и снабжение партизанских отрядов. Бои локализованы в двух отдельных зонах. Наиболее упорные столкновения развернулись в районе местечка Кандиль в районе ирано-иракской границы, где расположен главный штаб Курдской рабочей партии. По утверждению турецкой газеты «Аксам», турецкому спецназу оказывают помощь бойцы местного проправительственного курдского ополчения – пешмерги, которые блокировали район, не позволяя перебрасывать подкрепления и боеприпасы осажденным лидерам КРП. Не исключено, что Иран тоже может поддержать действия турецких войск, поскольку сепаратисты из КРП воюют и против него.

Глава администрации Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал бойцам курдских сил самообороны не вступать в перестрелку с турецкими подразделениями, не оказывать сопротивления и отойти из зоны боев. Еще осенью 2007-го он заявлял, что в случае вторжения Турции будет считать это объявлением войны и готов дать отпор агрессору, а сейчас не мешает расправляться с боевиками КРП. Видимо, все происходит по согласованию с командованием войск США и турецким Генштабом. Турция грозила пресечь коммерческую деятельность клана Барзани на своей территории, и это, похоже, сделало Масуда уступчивым. Речь шла о сотнях миллионов долларов годового оборота.

БЕЗ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ

Турки не просто застали партизан КРП врасплох. Они предварительно сумели нейтрализовать их боевое подполье. Не случилось обещанного ранее шквала терактов в случае вторжения. Только демонстрации в южных районах Турции, населенных курдами, с битьем витрин и поджогами автомобилей. Однако начальник Генерального штаба Народных сил самообороны – военного крыла КРП Бахоз Эрдал утверждает, что курды превратят жизнь турецких городов в «ночной кошмар». По его словам, курдских партизан не семь и не десять тысяч, их сотни тысяч, они везде, во всех турецких городах. «Не только курдские герильяс, но и каждый курдский парень и курдская девушка являются бойцами Народных сил самообороны», – заявил Эрдал. Но пока за этими грозными словами дела не последовали.

Турецкие эксперты считают, что операция не приведет к ликвидации партизанского движения, но принесет большую пользу. Политолог Шанлы Бахадыр Коч сказал: «Даже если осуществляемыми мерами невозможно полностью ликвидировать террористическую сеть, военные операции станут препятствием для свободной деятельности лидеров КРП». Сотрудник Центра стратегических исследований в Ираке Ахмед Тагий предлагает другой метод борьбы с сепаратизмом: «Большая часть членов КРП – из малоимущих и бедных семей, их можно с легкостью привлекать небольшими суммами». Звучит наивно, особенно после косовского прецедента. Так дешево идею собственного национального государства не продают.

В минувший вторник представитель руководства КРП Роз Валлат заявил, что курды остановили продвижение турецких войск, не дав им взять под контроль город Киркук. В ходе боев уничтожены 80 турецких солдат и сбит ударный вертолет «Кобра».

Турецкий Генштаб сообщает об уничтожении 153 курдских партизан и потере 17 своих военнослужащих, включая майора. Общая численность боевиков КРП оценивается в 3 тыс. человек. Авиация поразила 12 групп целей, в которые входит 63 объекта, в том числе включающие средства ПВО и тяжелые вооружения. Вертолет не сбивали, он разбился сам. Брать Киркук намерения нет. Дополнительно на территорию Ирака переброшено 25 танков. Утверждается, что после выполнения боевой задачи войска будут немедленно выведены. О создании какой-либо приграничной буферной зоны речи пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1196
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
287
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2044
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org