0
2092
Газета Армии Интернет-версия

04.04.2008 00:00:00

Разофицеривание

Тэги: минобороны, офицеры


минобороны, офицеры «Демилитаризация» некоторых профессий в армии способна вызвать раскол.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Министерстве обороны РФ родилась директива, предусматривающая своего рода «демилитаризацию» военной юстиции и военной медицины, армейской и флотской журналистики, тыловой службы. Источники на Арбате не упоминают военных музыкантов и геодезистов. Хотя, быть может, не забыты и они (за пределы военного ведомства текст документа пока не просочился).

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ...

Идея понятна: сократить избыточный офицерский корпус, которой у нас составляет 40% численности Вооруженных сил. Говорят, директиву эту подготовил еще прежний руководитель МО Сергей Иванов, а нынешний – Анатолий Сердюков – со своими советниками-штатскими вознамерился осуществить замысел предшественника, дабы усилить гражданскую составляющую министерства.

Если вспомнить не слишком давнюю историю, то после 1935 года, когда ввели персональные звания, в Красной Армии полковников было едва ли с тысячу. Они командовали полками, а не госпиталями, гаражами, складами... В госпиталях служили военврачи разного ранга, танки ремонтировали военинженеры, а на складах сидели интенданты, тоже разного ранга. Поэтому, с одной стороны, офицерское звание звучало гордо, поскольку не было девальвировано, а с другой – интенданты и инженеры соблюдали военную дисциплину. Кстати, политработники в Рабоче-крестьянской тоже не имели воинских званий и именовались комиссарами – батальонными, полковыми и т.д. Потом Великая Отечественная всех уравняла.

Простые решения соблазнительны своей быстрой выполнимостью. Но, как правило, влекут неожиданные последствия. Попытка «разофицеривания» юристов, врачей и тыловиков на том основании, что они непосредственно не заняты боевой подготовкой, так же нелепа, как лишение солдата котелка, фляги и саперной лопатки, поскольку из них ему не стрелять. Юристам поменять военные погоны на те, что приняты в Минюсте, еще можно. Сохранив определенные допуски к секретам. Правда, через некоторое время окажется, что новое поколение следователей и судей не понимает военной специфики, связанной с уставами, внутренним распорядком, воинской дисциплиной и прочими особенностями ратной профессии. Но это в принципе преодолимо, если юристы будут иметь в прошлом какой-то опыт службы и прослушают дополнительный курс с получением соответствующего сертификата.

А вот о военных журналистах разговор особый. Это – вообще сугубо советское изобретение. Трудно, конечно, представить себе родные Вооруженные силы без «Красной звезды». Но функция идеологического рупора и пропагандиста решений партии давно уже не востребована. Например, в армии США внутри страны всякая пропаганда запрещена. Армейские газеты, радио и телевидение там действуют только за рубежом. В первую очередь с информационными целями. Да и то они уже мало кому нужны, потому что практически каждый солдат, где бы он ни находился, имеет доступ к интернету. Нам до этого, конечно, еще далеко, лет, может, десять, а то и двадцать. Пока только планируется один интернет-выход на солдатскую библиотеку. И еще неизвестно, подпустят ли к нему солдата. Но вот контрактники и офицеры спокойно имеют свои компьютеры.

Пример «Независимого военного обозрения» показывает, что газета, страницы которой целиком и полностью посвящены проблемам Вооруженных сил, войнам и военным конфликтам, оружию и боевой технике, может быть, и гражданской по происхождению. И гораздо более острой, чем ведомственная, задача которой – извините – мозги промывать и начальство пиарить. И корреспонденту совсем не обязательно иметь погоны. А уж в зоне военных действий журналист, в соответствии с международными конвенциями, не должен принадлежать ни к какой воюющей стороне, надевать форму и брать в руки оружие. Конечно, его не пустят на режимный военный объект. Так о нем все равно правду писать нельзя. Во всех армиях цивилизованных стран есть отделы по связям с общественностью. И доступ представителей СМИ ко всем воинским начальникам. Более того, командиры частей в Германии, например, обязаны отвечать на вопросы журналистов. Особенно, если произошло ЧП. Чтобы не бродили слухи, не подрывался авторитет бундесвера.

Пожалуйста, пусть будет в Минобороны РФ управление психологических операций, издающее соответствующие брошюры, плакаты и открытки (по заказу в гражданских типографиях), даже газеты и журналы для бесплатной раздачи населению. Это нормальная офицерская служба. Просто это не работа в СМИ, тем более в коммерческих, продукция которых распространяется за деньги.

...И ИХ НЕПРОСТЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Но вот как быть с врачами? Трудно себе представить гражданского доктора, который прыгает с парашютом вслед за десантниками. Еще трудней вообразить, что он добровольно едет в гарнизон на Новой Земле или в другое экзотическое безлюдье. Ради скромной зарплаты? Военный врач имеет перспективу роста, карьерного продвижения. После нескольких лет службы в захолустье он получит перевод с повышением. А гражданский должен сам выкарабкиваться. И если он подпишет контракт в Заполярье, то зарплату ему придется платить такую, что вся часть будет его дружно ненавидеть.

Простой пример. ЦАХАЛ – Армия обороны Израиля испытывает острый дефицит врачей. Мало того, что их просто не хватает. Те, что есть, не являются профессионалами высокого уровня. Этот кризис в ЦАХАЛе длится уже десять лет. Приток врачей, да и то мизерный, происходит лишь за счет вербовки студентов-медиков, готовых идти на военную службу. Но практику они получают в медчастях, где учиться по большому счету не у кого. В боевых подразделениях и на удаленных армейских базах врачей фактически нет. Но это Израиль, там все рядом, по нашим меркам. Можно «скорую» послать и в нормальную городскую клинику больного или раненого доставить. У нас же расстояния порой измеряются сотнями и тысячами километров. Видимо, статистика смертности и инвалидностей мало волнует некоторых высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ.

Сейчас взамен военных кафедр в ряде вузов создаются учебные центры. Четыре из них – при медицинских академиях и институтах. Планировалось, что поступать сюда абитуриенты будут через военкомат, что дает гарантию поступления и учебы. Теперь эти центры закроют за ненадобностью? Как и всю военно-полевую хирургию, военную гигиену и т.п. Раз в медицине не будет военных, следовательно, эти направления неизбежно исчезнут. Можно уже не говорить о других очевидных вещах – военные госпитали, санатории и прочая социалка начнут дрейфовать на гражданку. Поскольку станут «непрофильными» для армии. И скоро человеку в погонах там станут не рады. У него, поди, и полиса медстрахования нет...

Гражданский человек жизнью рисковать не обязан. И по тревоге вскакивать тоже, если он простой кладовщик. И рабочий день у него нормирован, выходные, как положено, и в праздники он гуляет, как весь российский народ. И нет такого закона, чтобы послать его в горячую точку. Потому что, заработай он там инвалидность от вражьей растяжки, это будет производственная травма, а не боевое ранение на военной службе. Со всей вытекающей из этого пенсией и льготами. Так что бросит он заявление на стол и скажет: «Сами туда езжайте, товарищи начальники. Я вам не прапорщик какой, я понятие о трудовом законодательстве имею».

Вооруженные силы у нас насчитывают 1 млн. 135 тыс. военнослужащих. Если откинуть солдат-срочников, останется 400–500 тыс. человек. «Разофицерить» собираются примерно 200 тыс. Как хотите, но это может вызвать настоящий раскол. Одним будет больно, что их лишили офицерской чести вместе со званием, а другим обидно, что бывший младший по званию может их запросто послать куда подальше. И приказать ему уже ничего нельзя, только попросить. Неаккуратно как-то все получается, по-революционному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
241
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
211
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
297
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
216

Другие новости