0
1511
Газета Армии Интернет-версия

04.04.2008

Разофицеривание

Тэги: минобороны, офицеры


минобороны, офицеры «Демилитаризация» некоторых профессий в армии способна вызвать раскол.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Министерстве обороны РФ родилась директива, предусматривающая своего рода «демилитаризацию» военной юстиции и военной медицины, армейской и флотской журналистики, тыловой службы. Источники на Арбате не упоминают военных музыкантов и геодезистов. Хотя, быть может, не забыты и они (за пределы военного ведомства текст документа пока не просочился).

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ...

Идея понятна: сократить избыточный офицерский корпус, которой у нас составляет 40% численности Вооруженных сил. Говорят, директиву эту подготовил еще прежний руководитель МО Сергей Иванов, а нынешний – Анатолий Сердюков – со своими советниками-штатскими вознамерился осуществить замысел предшественника, дабы усилить гражданскую составляющую министерства.

Если вспомнить не слишком давнюю историю, то после 1935 года, когда ввели персональные звания, в Красной Армии полковников было едва ли с тысячу. Они командовали полками, а не госпиталями, гаражами, складами... В госпиталях служили военврачи разного ранга, танки ремонтировали военинженеры, а на складах сидели интенданты, тоже разного ранга. Поэтому, с одной стороны, офицерское звание звучало гордо, поскольку не было девальвировано, а с другой – интенданты и инженеры соблюдали военную дисциплину. Кстати, политработники в Рабоче-крестьянской тоже не имели воинских званий и именовались комиссарами – батальонными, полковыми и т.д. Потом Великая Отечественная всех уравняла.

Простые решения соблазнительны своей быстрой выполнимостью. Но, как правило, влекут неожиданные последствия. Попытка «разофицеривания» юристов, врачей и тыловиков на том основании, что они непосредственно не заняты боевой подготовкой, так же нелепа, как лишение солдата котелка, фляги и саперной лопатки, поскольку из них ему не стрелять. Юристам поменять военные погоны на те, что приняты в Минюсте, еще можно. Сохранив определенные допуски к секретам. Правда, через некоторое время окажется, что новое поколение следователей и судей не понимает военной специфики, связанной с уставами, внутренним распорядком, воинской дисциплиной и прочими особенностями ратной профессии. Но это в принципе преодолимо, если юристы будут иметь в прошлом какой-то опыт службы и прослушают дополнительный курс с получением соответствующего сертификата.

А вот о военных журналистах разговор особый. Это – вообще сугубо советское изобретение. Трудно, конечно, представить себе родные Вооруженные силы без «Красной звезды». Но функция идеологического рупора и пропагандиста решений партии давно уже не востребована. Например, в армии США внутри страны всякая пропаганда запрещена. Армейские газеты, радио и телевидение там действуют только за рубежом. В первую очередь с информационными целями. Да и то они уже мало кому нужны, потому что практически каждый солдат, где бы он ни находился, имеет доступ к интернету. Нам до этого, конечно, еще далеко, лет, может, десять, а то и двадцать. Пока только планируется один интернет-выход на солдатскую библиотеку. И еще неизвестно, подпустят ли к нему солдата. Но вот контрактники и офицеры спокойно имеют свои компьютеры.

Пример «Независимого военного обозрения» показывает, что газета, страницы которой целиком и полностью посвящены проблемам Вооруженных сил, войнам и военным конфликтам, оружию и боевой технике, может быть, и гражданской по происхождению. И гораздо более острой, чем ведомственная, задача которой – извините – мозги промывать и начальство пиарить. И корреспонденту совсем не обязательно иметь погоны. А уж в зоне военных действий журналист, в соответствии с международными конвенциями, не должен принадлежать ни к какой воюющей стороне, надевать форму и брать в руки оружие. Конечно, его не пустят на режимный военный объект. Так о нем все равно правду писать нельзя. Во всех армиях цивилизованных стран есть отделы по связям с общественностью. И доступ представителей СМИ ко всем воинским начальникам. Более того, командиры частей в Германии, например, обязаны отвечать на вопросы журналистов. Особенно, если произошло ЧП. Чтобы не бродили слухи, не подрывался авторитет бундесвера.

Пожалуйста, пусть будет в Минобороны РФ управление психологических операций, издающее соответствующие брошюры, плакаты и открытки (по заказу в гражданских типографиях), даже газеты и журналы для бесплатной раздачи населению. Это нормальная офицерская служба. Просто это не работа в СМИ, тем более в коммерческих, продукция которых распространяется за деньги.

...И ИХ НЕПРОСТЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Но вот как быть с врачами? Трудно себе представить гражданского доктора, который прыгает с парашютом вслед за десантниками. Еще трудней вообразить, что он добровольно едет в гарнизон на Новой Земле или в другое экзотическое безлюдье. Ради скромной зарплаты? Военный врач имеет перспективу роста, карьерного продвижения. После нескольких лет службы в захолустье он получит перевод с повышением. А гражданский должен сам выкарабкиваться. И если он подпишет контракт в Заполярье, то зарплату ему придется платить такую, что вся часть будет его дружно ненавидеть.

Простой пример. ЦАХАЛ – Армия обороны Израиля испытывает острый дефицит врачей. Мало того, что их просто не хватает. Те, что есть, не являются профессионалами высокого уровня. Этот кризис в ЦАХАЛе длится уже десять лет. Приток врачей, да и то мизерный, происходит лишь за счет вербовки студентов-медиков, готовых идти на военную службу. Но практику они получают в медчастях, где учиться по большому счету не у кого. В боевых подразделениях и на удаленных армейских базах врачей фактически нет. Но это Израиль, там все рядом, по нашим меркам. Можно «скорую» послать и в нормальную городскую клинику больного или раненого доставить. У нас же расстояния порой измеряются сотнями и тысячами километров. Видимо, статистика смертности и инвалидностей мало волнует некоторых высокопоставленных чиновников Министерства обороны РФ.

Сейчас взамен военных кафедр в ряде вузов создаются учебные центры. Четыре из них – при медицинских академиях и институтах. Планировалось, что поступать сюда абитуриенты будут через военкомат, что дает гарантию поступления и учебы. Теперь эти центры закроют за ненадобностью? Как и всю военно-полевую хирургию, военную гигиену и т.п. Раз в медицине не будет военных, следовательно, эти направления неизбежно исчезнут. Можно уже не говорить о других очевидных вещах – военные госпитали, санатории и прочая социалка начнут дрейфовать на гражданку. Поскольку станут «непрофильными» для армии. И скоро человеку в погонах там станут не рады. У него, поди, и полиса медстрахования нет...

Гражданский человек жизнью рисковать не обязан. И по тревоге вскакивать тоже, если он простой кладовщик. И рабочий день у него нормирован, выходные, как положено, и в праздники он гуляет, как весь российский народ. И нет такого закона, чтобы послать его в горячую точку. Потому что, заработай он там инвалидность от вражьей растяжки, это будет производственная травма, а не боевое ранение на военной службе. Со всей вытекающей из этого пенсией и льготами. Так что бросит он заявление на стол и скажет: «Сами туда езжайте, товарищи начальники. Я вам не прапорщик какой, я понятие о трудовом законодательстве имею».

Вооруженные силы у нас насчитывают 1 млн. 135 тыс. военнослужащих. Если откинуть солдат-срочников, останется 400–500 тыс. человек. «Разофицерить» собираются примерно 200 тыс. Как хотите, но это может вызвать настоящий раскол. Одним будет больно, что их лишили офицерской чести вместе со званием, а другим обидно, что бывший младший по званию может их запросто послать куда подальше. И приказать ему уже ничего нельзя, только попросить. Неаккуратно как-то все получается, по-революционному.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
3919
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2208
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1555
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org