0
2116
Газета Армии Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Главкомат выдержал административный шторм

Тэги: вмф, авианосец, булава, подводная лодка


«Никаких письменных директив или других официальных документов о переводе Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург я не видел». Так главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий ответил на вопрос «НВО», когда и как будет осуществлен этот переезд и зачем это делается.

Было устное указание проработать данный вопрос, продолжал адмирал Высоцкий. Мы сейчас проводим научно-исследовательскую экспертизу. Она будет закончена к осени. Но даже если будет доказана необходимость и полезность такого шага, получены крупные финансовые средства, которых пока нет, произойдет это не в один день и не в один год, чтобы не потерять управление флотом и такой его составляющей, как морские ядерные силы, сказал адмирал. «Никто с чемоданами на Дворцовой площади высаживаться не собирается». Если вы помните заявление начальника Генерального штаба, которое прозвучало в январе на заседании Академии военных наук, то он сказал: «Сегодня делать это несвоевременно». Здесь ключевое слово «сегодня», а в перспективе, если это принесет пользу флоту, повышению его боеготовности и управляемости, то почему этого не сделать?

Сейчас стоит вопрос о переводе из здания Адмиралтейства в Кронштадт Ленинградской военно-морской базы. В помещениях, где она разместится, идет ремонт, прокладываются необходимые линии связи и управления. «Мы хотим создать в Кронштадте мощную базу подготовки специалистов для ВМФ», – сказал адмирал. Рассказал Владимир Высоцкий и о судьбе ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Юрий Долгорукий» (класс «Борей», проект 955), который уже 18 лет строится для ВМФ на Северодвинском «Севмашпредприятии».

«БОРЕЙ» С ПЕРСПЕКТИВОЙ

«Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», – заявил адмирал Высоцкий, – выйдет в море в этом году. Не важно, когда это произойдет. В июне, как запланировано, на месяц позже или осенью, в октябре или в ноябре, но он выйдет в море на испытания в этом году»

Техническая готовность атомной подводной лодки, по мнению Высоцкого, составляет 94%, а можно выходить в море и при меньшей степени готовности, равной 92%. «Морские стратегические ядерные силы – становой хребет ВМФ, и мы уделяем им первостепенное внимание», – сказал адмирал. По его словам, сейчас работы по совершенствованию этих сил ведутся по двум основным направлениям – строятся новые атомные подводные лодки класса «Борей» и ведутся испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30». Причем в ходе строительства подлодок идет постоянная их модернизация.

«Юрий Долгорукий» был заложен 18 лет назад. Говорить, что все его системы отвечают требованиям сегодняшнего дня, не совсем правильно. Ни один головной корабль даже в советское время не отвечал тем требованиям, которые в него закладывались, но все они имели очень большую основу для дальнейшей модернизации. Она обязательно будет проводиться. Пока в море, сказал адмирал, мы собираемся проверить его шумность, способность удерживать корабль в стартовом коридоре, маневренность, акустические системы, готовность электронно-вычислительных систем быстро и безукоризненно решать поставленные задачи. Многое другое. А с четвертого корпуса, который должен быть заложен в 2009 году, в подводные лодки будут внедряться новые технические решения, которые будут работать до 2040 года, подчеркнул главком ВМФ. «Нам нужно в этой работе шагнуть на шаг вперед», – заметил он.

Правда, название корабля, который планируют заложить в будущем году, он не назвал. Оно еще не утверждено.

Что касается «Булавы», то она тоже полетит в этом году, заявил адмирал Высоцкий. «Мы увеличили количество испытаний, и с минувшего года работы по «Булаве» активизировались. Несмотря на наличие многих несогласований, из-за которых возникают проблемы, в первую очередь из-за некачественной работы кооперации третьего и четвертого уровней, доведение ракеты до приемлемых характеристик будет в этом году закончено», – сказал главком. «Там действительно есть уникальные характеристики, и нам важно выжать из нее все то, что заложено конструкторами, – подчеркнул Высоцкий. – Тем самым мы получим нужный для России стратегический комплекс морского базирования». «Меня не волнует техническая надежность ракеты, она будет доведена. Главное, получить те характеристики, которые мы закладывали в нее. Более того, мы уже предусматриваем ее дальнейшее развитие и модернизацию», – сказал он. По каким направлениям пойдет модернизация, догадаться нетрудно.

«Булава» создается Московским институтом теплотехники при участии Государственного ракетного центра «КБ имени Макеева». Как неоднократно сообщалось в печати, некоторые агрегаты этой ракеты унифицированы с наземным стратегическим ракетным комплексом «Тополь-М», созданным в МИТе. Не исключено, и с новой ракетой РС-24, которая не так давно была испытана. Она пока не стоит на вооружении РВСН, но, как уже звучало в СМИ, имеет разделяющуюся головную часть индивидуального наведения (РГЧ ИН), систему преодоления перспективной ПРО. Не исключено, что идеи, заложенные в РС-24, станут основой для дальнейшей модернизации «Булавы-30», которая, как надеются в ВМФ, все-таки встанет в шахты «Юрия Долгорукого» и других его последователей – РПКСН «Владимира Мономаха» и «Александра Невского».

АВИАНОСЕЦ – ЭТО СИСТЕМА

Рассказал главком ВМФ и о том, что Россия не отказывается от строительства авианосцев. Но не как отдельных кораблей с палубной авиацией, а как системы (надо понимать, как многоцелевой авианосной ударной группы кораблей. – «НВО»). «Целесообразность таких систем мы уже подсчитали, – сказал он. – В перспективе необходимо иметь 5–6 таких систем на Тихоокеанском и Северном флотах. Это дорогое удовольствие, но этим надо заниматься. Эти системы обеспечивают боевую устойчивость флота в открытом море на 300%, а вблизи берега, с участием береговых систем ПРО и ПВО, истребительной авиации, которая базируется на прибрежных аэродромах, еще в два раза больше». Строительство таких кораблей, сообщил Высоцкий, должно начаться в 2012–2013 годах.

В нынешнем начались научно-исследовательские работы по этой проблеме, в будущем они перейдут в опытно-конструкторские разработки. По мнению Высоцкого, авианосцы будут принципиально новыми кораблями, на которых кроме обычных самолетов станут базироваться беспилотные летательные аппараты, а также «серьезные завязки на космос».

Участие ВМФ в межвидовых учениях и тренировках адмирал назвал одним из самых перспективных направлений боевой подготовки флота. Такое межвидовое взаимодействие, сказал он, было организовано, в том числе и с ВВС, во время дальнего похода корабельной группы Северного и Черноморского флотов в Атлантику и Средиземное море, который завершился в начале февраля. Такое же взаимодействие будет организовано и в следующем аналогичном походе, который запланирован на 2008 год. В нем примут участие гораздо больше кораблей и судов, чем в первом. Его, как и раньше, будут сопровождать и проводить совместные тренировки с моряками летчики самолетов дальней авиации, подводники.

Первый после многолетнего перерыва дальний поход в Атлантику, по словам адмирала Высоцкого, был «не разовым мероприятием. Постоянно присутствовать там у нас пока силенок нет. Но периодически мы будем решать такую задачу наращивания военно-морского присутствия в районах, где есть наши стратегические интересы. И, в частности, в Средиземном море».

Адмирал также сообщил, что утверждена концепция применения флота до 2020 года. До конца апреля должна быть выработана концепция строительства флота, а до 2010 года ВМФ постарается ускорить строительство серийных кораблей, которые уже заложены на верфях Санкт-Петербурга и других городов. «Надо так разогнать этот процесс, – сказал он, – чтобы его невозможно было уже остановить. Иначе мы рискуем потерять весь научно-технический потенциал военного судостроения, а с ним навсегда и флот».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
965
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
877
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1623
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
744

Другие новости