0
1999
Газета Армии Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

В России закончилась сталь для брони

Тэги: сталь, броня, металлургия


9 апреля премьер-министр России Виктор Зубков в одном из цехов ОАО «Ступинская металлургическая компания» нажал кнопку запуска вакуумно-индукционной печи компании CONSARC, которая почти за 4,5 млн. долл. куплена в Великобритании и будет за одну плавку давать 2,5 тонны металла.

Правда, сперва премьер положил было руку на красную кнопку, которая предназначена для объявления тревоги и остановки печи в случае ее выхода в аварийный режим работы. Но стоявший рядом начальник цеха специальных сплавов Алексей Сурков слегка подкорректировал действия главы правительства, и все пошло как надо. Печь предназначена для выплавки жаропрочных сплавов для предприятий авиакосмического и топливно-энергетического комплексов, а также других отраслей промышленности. Сегодня в России нет подобных агрегатов. А производительность тех, которые еще работают, в 4–5 раз ниже.

После этого премьер провел совещание по вопросам развития производства специальных сталей и сплавов. В форуме приняли участие 27 крупных чиновников, начиная с генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и кончая директорами заводов и научно-исследовательских институтов.

Первым выступил генеральный директор корпорации Сергей Чемезов. Он сказал: «Многопрофильная государственная корпорация «Ростехнологии» считает сегодня важной стратегической задачей не только расширение экспорта российского вооружения и военной техники, но и обеспечение все возрастающих потребностей экономики России. Одно из направлений – создание в России современного металлургического производства в рамках ЗАО «РусСпецСталь», в состав которого входит и «Ступинская металлургическая компания».

В настоящее время идет процесс консолидации активов холдинга «РусСпецСталь». Все это делается в интересах обеспечения гарантированного снабжения металлопродукцией отечественных машиностроительных заводов, занимающихся производством двигателей. Чемезов подчеркнул, что разработанные предприятиями программы развития и технического перевооружения на 2008–2010 годы уже начали выполняться и приносить конкретные результаты. Теперь «РусСпецСталь» должна объединить эти наработки и создать единую программу развития холдинга, повышения его технического, научного и кадрового потенциала.

По словам главы «Ростехнологий», «без восстановления и развития научно-технической базы металлургии спецсталей и сплавов работать в этой отрасли будет невозможно». В ряду требований к современным средствам производства одним из главных является обеспечение высокой степени компьютеризации и информатизации технологических процессов. А сегодня, как отмечают специалисты, 60% производственного парка металлургических предприятий уже выработало свой ресурс. Значительная часть существующего оборудования частично находится в режиме консервации, а частично демонтирована.

Многие НИИ, занимающиеся металлургией, находятся в очень сложной ситуации. Даже один из основных центров науки – Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) испытывает серьезные трудности. Чемезов пообещал привлечь к техническому перевооружению предприятий холдинга и его финансированию около 500 млн. долл. «Только на производственных площадках, входящих в «РусСпецСталь», «Красного Октября» (Волгоград) и металлургического комплекса «Баррикады» (Волгоград) в сталеплавильное, прокатное, кузнечно-прессовое производства и в финишную обработку металла предполагается вложить 250 млн. долл.», – заявил глава «Ростехнологий».

Отметил глава «Ростехнологии» и тот факт, что «в целом в машиностроении большую остроту приобрела кадровая проблема». Как объяснили автору этих строк представители ОАО «СМК», хотя заводу и удалось сохранить производственно-техническое училище, но желающих там учиться очень мало, преподаватели находят себе более оплачиваемые места, а учебно-техническая база предельно устарела. Так что трудно говорить о какой-то серьезной подготовке специалистов, способных работать на печах типа CONSARC.

В своем выступлении премьер-министр Виктор Зубков с сожалением констатировал, что «по выпуску спецсталей мы не достигли еще и уровня 1990 года». «Нам нужен комплекс мер, который позволил бы поднять специальную металлургию, наладить бесперебойный выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции». Он предложил «подумать над мерами государственной поддержки предприятий специальной металлургии, в первую очередь в целях их технической модернизации».

В коротком брифинге после совещания Сергей Чемезов и заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев объяснили журналистам, что вывод производства спецсталей в России на необходимый уровень должен произойти в ближайшие три года. Соответствующие министерства, влияющие на развитие отрасли, на прошедшем совещании уже получили конкретные поручения.

Андрей Дементьев отметил: в мире не существует открытого рынка подобной продукции. Ее выпускает всего шесть стран, включая Россию. Он подчеркнул, что Россия далеко не последняя в области производства спецсталей. Однако, по данным экспертов, производство нержавеющих сталей в России продолжает оставаться на крайне низком уровне – 0,3%. Это почти в 7 раз меньше среднемирового уровня. Лидером по объемам производства спецсталей являются США, доля которых в этом сегменте мирового производства составляет 12,5%. За ними следуют Евросоюз – 9,2% и Япония – 4,1%. Специалисты отмечают, что накопленный в России опыт производства спецсталей на настоящий момент во многом утрачен.

Рентабельность российских предприятий, занимающихся выпуском спецсталей и спецсплавов, не превышает 10%. Против 40% в черной металлургии. Потребности машиностроения в специальных сталях сегодня частично обеспечиваются импортными поставками. Особенно это характерно для внутреннего рынка нержавеющих сталей, которые практически полностью закупаются за рубежом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
896
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1560
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1394
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2618

Другие новости