0
4685
Газета Армии Интернет-версия

25.04.2008 00:00:00

Россия–Украина: производители авиадвигателей пролетают

Тэги: украина, промышленность, авиапром


украина, промышленность, авиапром Российский двухконтурный турбореактивный двигатель РД-33.
Фото из энциклопедии «Оружие и технологии России»

Вчерашние партнеры, являвшиеся составными частями советского оборонно-промышленного комплекса, ныне все чаще превращаются в жестких конкурентов. Политические разногласия между государствами не позволяют объединить усилия для совместных действий на международном рынке.

ПИРАТЫ СВОИ ЗАКОНЫ НЕ НАРУШАЮТ, ТОЛЬКО ЧУЖИЕ

Российские двигателестроители обвинили украинских авиаремонтников в пиратстве. Генеральный директор Московского машиностроительного предприятия имени Чернышева Александр Новиков заявил 16 апреля на международном салоне «Двигатели 2008»: «У нас официального контакта с украинским авиаремонтным заводом нет. Это – первое. Второе. Мы не передавали им технологию ремонта наших двигателей, поэтому у них нет никаких юридических прав на проведение этих работ, и каким образом они ремонтируют двигатели истребителей МиГ-29, для нас это загадка».

По его словам, пиратским ремонтом российских авиадвигателей промышляли также Болгария, Чехия и Польша. «Болгарии и Чехии было на это указано, и они перестали этим заниматься, – отметил Александр Новиков. – Что касается Польши, то она обратилась в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт» с заявкой на получение официального разрешения на ремонт наших двигателей». В случае положительного решения директор предприятия им. Чернышева обещал установить контакт с польским авиаремонтным заводом, чтобы работать совместно. С украинскими коллегами пока отношения не складываются.

Речь идет о двигателях РД-33-2С для истребителя МиГ-29. Их замкнутый цикл ремонта (одновременно ремонтируются и все комплектующие двигатель агрегаты) проводит луцкий авиаремонтный завод «Мотор». Вместе с девятью другими профильными предприятиями он входит в государственное хозяйское объединение Министерства обороны Украины «Концерн «Авиаремонт». Представитель концерна заявил в ответ на обвинения в пиратстве, что вины украинской стороны в этом нет.

«Луцкое предприятие занимается серийным ремонтом РД-33 еще со времен бывшего СССР, поэтому все технические вопросы, включая гарантированное высокое качество ремонта, давно отработаны, – сказал представитель «Авиаремонта». – Ситуация, когда разработчик авиатехники после распада Союза остался в одной стране, серийный производитель – в другой, а ремонтное предприятие – в третьей, – типична». По его мнению, несанкционированный ремонт российских двигателей вполне правомочен с точки зрения украинского законодательства. «Идеальный вариант – это заключение соглашения с российской стороной об авторском сопровождении ремонтных услуг. И луцкий завод неоднократно обращался в различные российские инстанции, включая Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева с предложением о заключении соответствующего коммерческого соглашения, но каждый раз безрезультатно», – пожаловался представитель украинской стороны.

И сделал вывод, что обвинения в пиратстве имеют политические причины, а не технические.

Действительно, Украина обращалась с предложением передать полномочия на ремонт двигателей РД-33-2С для МиГ-29 луцкому авиаремонтному заводу «Мотор». Утверждалось, что это будет обоюдовыгодно – российские специалисты будут осуществлять авторское сопровождение работ, а украинское предприятие получит заказы на ремонт. На украинско-российских переговорах в Екатеринбурге в 2003 году предполагалось прийти к соглашению. Однако представители РСК «МиГ» в Екатеринбург не приехали, так же как и представители АХК «Сухой». А в то время нынешних политических трений не существовало, и Россия изъявляла готовность предоставить Украине право на модернизацию истребителей и вертолетов. Однако руководители предприятий ОПК РФ в подобных преференциях украинским заводам выгоды для себя, мягко говоря, не увидели.

Украина легко пережила отказ от сотрудничества. Авиаремонтные предприятия Минобороны республики самостоятельно освоили в полном объеме все технологические процессы ремонта практически всех самолетов и вертолетов российского производства. Наладили выпуск запасных частей, чтобы не завозить их из страны-производителя. Более того, луцкий авиаремонтный завод «Мотор» стал, пожалуй, главным в мире по ремонту турбовинтовых двигателей для современных боевых самолетов. Порядка 95% заказов он получает из-за рубежа. Здесь ремонтируются самолеты из стран СНГ, Восточной Европы, Азии и Африки. Кстати, Алжир, обвинивший российских производителей в некачественном ремонте своих истребителей, рассматривает вопрос о модернизации парка боевых самолетов в Луцке.

Понятно недовольство отечественных двигателестроителей. Они уступают в конкурентной борьбе, поскольку вынуждены расходовать средства на научно-исследовательские и конструкторские работы, платят более высокие зарплаты и несут более высокие иные накладные расходы. Копеечное авторское сопровождение работ конкурентов их вряд ли устроит. Но единственное, что они могут, это снять с себя ответственность за качество ремонта на украинском заводе.

Между тем в 2008 году разбились два МиГ-29, побывавшие в Украине. МиГ-29УБ сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана потерпел катастрофу 14 февраля на аэродроме «Жетыген» в Алма-Атинской области. Двигатели и агрегаты самолета были отремонтированы в Украине в 2007 году. Незадолго до этого в Азербайджане разбился МиГ-29, модернизированный во Львове. Украинская сторона считает, что их ремонт был сделан качественно, а катастрофы произошли по другим причинам.

ВЕРТОЛЕТ ОТДЕЛЬНО, МОТОР ОТДЕЛЬНО

Владимир Щербаков

«Россия и Украина должны сотрудничать в экономической области – для общей выгоды», – с уверенностью подчеркивает президент ассоциации двигателестроительных компаний (АССАД) Виктор Чуйко. Но уверенность руководителя не находит понимания у других начальников. Хотя двигатели, созданные еще в советское время с участием украинских предприятий, будут, по оценкам специалистов, находиться на вооружении ВС и на оснащении гражданской авиации и других силовых ведомств России еще как минимум лет 10–15.

С одной стороны, обеспокоенность Москвы понятна – Киев имеет все шансы стать в ближайшее время членом НАТО. Но есть и обратная сторона медали – руководство ряда украинских компаний, таких как «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс», всегда заявляло о твердой приверженности тесному сотрудничеству с Россией. Слишком велико взаимопроникновение ряда крупных предприятий российского и украинского авиапромов в бизнесы друг друга – полное разрушение кооперации неизбежно нанесет урон обеим сторонам. Например, тот же «Мотор Сич» половину или даже больше стоимости двигателя, поставляемого по заказу России, оставляет на российских же предприятиях в качестве оплаты за приобретаемые комплектующие и материалы.

«По поводу вступления Украины в НАТО у нас сегодня больше психоза, чем реальных дел, – считает председатель совета директоров ЗАО «Двигатели ВКМС» Анатолий Ситнов. – «Пратт энд Уитни», принадлежащая стране-основательнице Североатлантического альянса, уже полтора десятка лет «сидит» в Перми и ничего».

Яркий пример не совсем продуманной политики – ситуация с вертолетными двигателями семейства ТВ3-117. Производимые сегодня серийно на запорожском заводе «Мотор Сич», они обеспечивают работу многих сотен вертолетов фирмы «Миль» в России и за рубежом: на сегодня выпущено около 26 тыс. штук, а примерно половина из эксплуатируемых двигателей находится в России. Но с недавних пор российское военно-политическое руководство обеспокоилось проблемой «двигательной независимости», после чего было решено создавать серийное производство «движков» в России.

Первоначально эту задачу поручили санкт-петербургскому предприятию «Климов», но вскоре здравый смысл возобладал: стало ясно, что компания, всегда занимавшаяся разработкой двигателей и не имеющая возможностей для их серийного выпуска в промышленных масштабах, с такой задачей не справится. Тогда вышел приказ министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, по которому с 2010 года серийный выпуск вертолетных двигателей ТВ3-117 должно начать московское ММП им. В.В.Чернышева. С «Климова» уже передается комплект необходимой документации. Но насколько успешным будет данный проект? Ведь до определенного срока осталось только два года, а у предприятия и так хватает работы по другим программам.

Главный конструктор ОАО «Мотор Сич» Сергей Шанькин откровенно прокомментировал данный вопрос так: «Есть такой приказ, изданный в России. Но я думаю, что освоения производства такого двигателя на заводе им. Чернышева в ближайшее время не будет». Некоторые эксперты с таким прогнозом согласны, аргументируя его непродуманностью принятого правительством решения.

Еще один камень преткновения в российско-украинских взаимоотношениях – вопрос оснащения выпущенных в СССР и России вертолетов семейства Ми-8 новым двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В, созданным недавно в ОАО «Мотор Сич» и прошедшим в сентябре 2007 года сертификацию МАК по требованиям АП-33.

«Мы провели испытание нашего двигателя в барокамере, затем сделали официальное предложение Роспрому, – подчеркивает глава «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. – При этом мы говорим, что с этим двигателем вертолет станет еще лучше и без потери мощности он будет способен работать при температуре +51 градус. Такого двигателя еще не было – он только появился, и с ним мы вышли на совершенно новый качественный уровень».

«Однако Роспром вначале направил нас в ЦИАМ для повторного подтверждения тех данных, которые мы уже получили на испытаниях, – отмечает Вячеслав Богуслаев. – После этого направили на завод «Климов», которому этим заниматься, конечно, не очень интересно. А затем мы получили официальный ответ за подписью Андрея Реуса (ныне генеральный директор «Оборонпрома», а до недавнего времени – заместитель главы Минпромэнерго России. – «НВО»), в котором содержится отказ рассматривать наше предложение по установке двигателя на вертолеты в России. Причина – нужны определенные затраты на установку двигателя на вертолеты. Но ведь без затрат и ложку ко рту нельзя поднести».

Поэтому сегодня принято решение об установке нового двигателя «Мотор Сич» на вертолетах марки «Ми», эксплуатирующихся украинскими организациями (в том числе Минобороны Украины), а также подписано аналогичное соглашение с инозаказчиком, имеющим вертолеты семейства Ми-8 (поскольку недавно предприятие посещал и активно интересовался данным двигателем министр авиационной промышленности Китая, можно предположить, что эта же страна будет получателем и новой модификации ТВ3-117). Данный двигатель находится в серийном производстве на предприятии – к апрелю с.г. уже выпущено 30 штук, до конца 2008 года вертолет с новым двигателем будет поднят в воздух. Поэтому у него будущее есть, но связано оно с российскими вертолетами, находящимися в распоряжении других стран, а не России. Патриотично ли это?

«Мы сегодня имеем затрудненный доступ к научным центрам – даже там, где специалисты работают по подписанным нами договорам, хотя многие российские центры активно сотрудничают с западными компаниями и те не имеют никаких препятствий при вывозе оплаченной ими документации и оборудования, – с непониманием говорит Вячеслав Богуслаев. – Мы также имеем затрудненный доступ к нашим поставщикам, агрегатчикам. Это не совсем понятно, не совсем дружественно к народу, живущему по две стороны искусственно придуманной границы. Ведь мы понимаем, что у нас два государства сегодня, но народ-то – один».

С этим нельзя не согласиться. К тому же авторитетные российские специалисты и руководители предприятий в один голос говорят: если Россия не примет принципиального решения объединить субъекты бывшего советского авиапрома в единую кооперацию, то страну ждет поражение, неизбежным последствием которого станет установление зависимости от зарубежных двигателестроительных корпораций не только в авиации, но и в наземной энергетике, использующей в качестве базы для газоперекачивающих и энерговырабатывающих установок газотурбинные двигатели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
878
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
721
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
934
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
368

Другие новости