0
3104
Газета Армии Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Трудно быть в России ветераном

Тэги: ветераны, пенсионеры, бедность


ветераны, пенсионеры, бедность Они достойны обеспеченной старости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военнослужащие запаса и в отставке, их семьи сегодня относятся к самым незащищенным слоям населения в вопросах уровня пенсий, обеспечения жильем и трудоустройства. С такого заявления начал парламентские слушания «Проблемы и перспективы совершенствования правового статуса ветеранов военной службы», прошедшие в Госдуме на прошлой неделе, первый заместитель председателя комитета ГД по делам ветеранов Франц Клинцевич.

ЧЕРТА БЕДНОСТИ

По словам депутата, профильный думский комитет вынужден констатировать снижение социальной защищенности ветеранов. «Прежде всего с 1 января 2005 года в связи со вступлением в силу 122-го Федерального закона, более известного, как закон о монетизации льгот», – подчеркнул Франц Клинцевич.

Как сообщил парламентарий, на сегодняшний день пенсия ушедших из рядов Вооруженных сил людей составляет в среднем 25% от денежного довольствия действующих военнослужащих, в то время как в 1985–1990 годах доходила до 80%.

«Объем совокупных денежных доходов у семей ветеранов военной службы не превышает, а порой и ниже регионального прожиточного минимума, а рост тарифов на ЖКХ и другие услуги, стоимости продовольственных товаров, не поддающийся госрегулированию, приводит ветеранов военной службы и их семьи к черте бедности», – констатировал Франц Клинцевич.ОКОНЧАНИЕ. По данным профильного думского комитета, на сегодняшний день 34% ветеранов военной службы, участников боевых действий живут в домах, не имеющих газа или электричества, 15% – обходятся без горячего водоснабжения, 10% – имеют жилье без центрального отопления, 7% – без водопровода и канализации. Лишь каждый пятый из участников боевых действий получил необходимую реабилитационную помощь.

В профильном думском комитете также обратили внимание на несоответствие размеров сумм выплат по государственным жилищным сертификатам с рыночной стоимостью квадратного метра жилья. «В лучшем случае выплаты погашают половину стоимости жилья», – отметил Франц Клинцевич.

ПОДОПЕЧНЫЕ 27 ГОССТРУКТУР

Одна из причин сложившейся ситуации, подчеркивалось на парламентских слушаний, в том, что сегодня проблемы ветеранов в целом и военной службы в частности веером разбросаны по 27 министерствам и ведомствам. «И если уже у семи нянек дитя без глазу, гласит народная мудрость, то, что говорить о 27», – констатировали участники мероприятия.

Выход, по мнению большинства, в одном: стране необходим единый федеральный орган исполнительной власти по делам ветеранов. И действительно, почему нет такой госструктуры, если созданы федеральные агентства по делам молодежи, по делам спорта?

Второй аспект этого решения: забота о ветеранах должна быть общегосударственным делом. А сегодня эта проблема, отмечали участники парламентских слушаний, переложена на местные органы власти, уровень финансовых возможностей которых весьма различный: одно дело – Москва и Санкт-Петербург и другое, например, Пермь и Дальний Восток. В итоге ветераны, участники боевых действий, воевавшие, что называется в одном окопе, имеют порой несопоставимые по уровню льготы. «Но мы же защищали не отдельно взятые Курскую или Нижегородскую области, а всю страну», – с горечью говорят военные пенсионеры.

ЛЬГОТЫ ЗА БОЙ, ЛЬГОТЫ ЗА ТРУД┘

И это, кстати, было не единственное предложение на слушаниях. В ходе них было официально объявлено о внесении в Госдуму членами комитета по делам ветеранов законопроекта, предусматривающего изменения в действующие законы «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи». Речь идет о приравнивании ветеранов военной службы по статусу к ветеранам труда.

Дело в том, что до 1 января 2005 года эти две категории граждан России обладали абсолютно равным социальным статусом. Однако все тот же пресловутый 122-й закон, передавший проблемы ветеранов в ведение регионов, создал ситуацию, при которой отдельные субъекты РФ из-за недостаточности финансовых средств или других причин не только не сохранили прежний уровень социальной поддержки бывших военнослужащих, но и исключили их вообще из сферы соцзащиты, оставив в ней только ветеранов труда.

Депутаты предлагают восстановить справедливость, предоставив ветеранам в погонах при достижении ими возраста, дающего права на пенсию по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), те же льготы, что и их штатским коллегам. В частности, это 50-процентная оплата занимаемой общей площади и коммунальных услуг, использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до 35 календарных дней и др. При этом в законопроекте подчеркивается, что финансовые расходы по его реализации должно нести государство, поскольку «военная служба – это особый вид государственной службы, и обязанность государства обеспечить таким ветеранам соответствующие гарантии за счет федерального бюджета». Расходы же, подчеркнем, немалые: 5 млрд. 148 млн. рублей в год. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2009 года.

ИНИЦИАТИВЫ МИНОБОРОНЫ

На слушаниях прозвучали и другие обнадеживающие сообщения. Например, начальник управления военно-социальной работы Главного управления воспитательной работы ВС РФ полковник Алексей Цыганков сообщил, что участникам вооруженных конфликтов и миротворческих операций планируется предоставить статус ветеранов боевых действий. По словам официального представителя Минобороны, соответствующий законопроект готовится совместно военным ведомством страны и комитетом Госдумы по делам ветеранов.

Поскольку законопроект затратный, то реализация идеи планируется в несколько этапов. «В первую очередь предоставить статус ветеранов боевых действий планируется военнослужащим, пострадавшим при участи в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях, например, ставших инвалидами и награжденных за участие в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях орденами и медалями», – уточнил Алексей Цыганков.

Следует напомнить, что в соответствии с действующим законодательством статус ветерана боевых действий предоставляет ряд льгот: бесплатный проезд на муниципальном транспорте, 50-процентную оплату жилья, льготы по медицинскому обеспечению, обеспечению лекарствами и др. Ветераны вооруженных конфликтов, например в Нагорном Карабахе, в Таджикистане, и участники миротворческих операций в зоне приднестровского конфликта, грузино-абхазского конфликта, в Таджикистане сегодня такими льготами не пользуются.

В Минобороны России готовится и новая схема исчисления пенсии для военнослужащих. Тот же Алексей Цыганков напомнил, что порядок исчисления пенсии для военнослужащих в России не пересматривался с 1993 года, однако система денежного довольствия военнослужащих за это время претерпела существенные изменения. Пенсия начисляется, исходя из трех показателей – оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и денежной компенсации за продпаек. Но действующие военнослужащие получают еще целый ряд доплат – за сложность и напряженность службы, за секретность и др., которые не учитываются при назначении пенсии. Вот почему на парламентских слушаниях и отмечалось, что на сегодняшний день пенсия бывших военнослужащих составляет в среднем 25% от денежного довольствия действующих военнослужащих.

А вот с жилищными сертификатами, по словам представителя Минобороны, улучшения пока ожидать не приходится. «Минфин России готов увеличить выплаты по стоимости квадратного метра, но в пределах обозначенных ранее сумм. То есть либо увеличиваем выплаты, но при этом сокращаем количество сертификатов, либо оставляем необходимое количество ГЖС, но с несоответствующими суммами», – сообщил начальник управления военно-социальной работы Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2554
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
664
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
175
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1591

Другие новости