0
909
Газета Армии Интернет-версия

18.07.2008

Европейское ПРО двойного назначения

Тэги: сша, учения, крым, украина


сша, учения, крым, украина Украинцы против нового разделения Европы.
Фото Reuters

14 июля в Одессе торжественно открылись международные военные учения «Си Бриз-2008» в формате Украина–НАТО. Военнослужащие из 17 стран в течение двух недель будут десантироваться «с миротворческими целями» на украинские берега и вести водолазные работы. Торжества портят сотни пикетчиков, активно протестующих против присутствия иностранных войск. Значительная часть населения бывшей советской республики расценивает втягивание Украины в Североатлантический альянс как стремление рассорить братские славянские народы, как попытку отгородить Россию новым «железным занавесом». И на то есть основания.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОЙДЕННОМУ

Симптоматично, что именно в эти дни лондонская газета The Times и еженедельник Sunday Times опубликовали статью своего московского корреспондента Марка Франкетти с сообщением о скором размещении российских баллистических ракет с ядерными боеголовками в Калининградской области. Ему об этом сообщил некий источник в оборонном ведомстве РФ. Европа в очередной раз принялась пугать себя «русской угрозой», не особенно вдаваясь в причины происходящего.

Между тем бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин, отвечая по телефону на вопрос корреспондента «НВО», сказал, что информация в британских изданиях не соответствует действительности.

«Речи не идет ни о каких планах размещения ракет с ядерными зарядами, – заявил генерал. – По крайней мере источники, на которые я могу опираться, этого не засвидетельствовали. А это очень надежные источники». По словам Виктора Есина, разработка таких планов была бы крайне преждевременным шагом. Пока американский позиционный район ПРО в Европе абсолютно виртуален. И усугублять ситуацию – не на руку России. Кроме того, считает эксперт, есть еще «окно возможностей» в лице нового президента США. Так что вопрос о ПРО в Европе можно будет обсуждать еще и в следующем году.

Справедливости ради надо отметить, что обещания навести ракеты на объекты американской противоракетной обороны в Польше и Чехии звучали не раз. Ровно год назад первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что если США примут предложения Владимира Путина о совместной системе ПРО, то России не придется развертывать новую базу ракетных войск в европейской части России, в Калининграде, чтобы парировать новые угрозы. А бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский вообще обещал, что Москва выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как сообщил «НВО» генерал-полковник Виктор Есин, инициатива начальника Генштаба не получила дальнейшего развития. Конкретных указаний по поводу выхода из договора от политического руководства страны в соответствующие органы не поступало. «Никаких проработок данного вопроса в МИДе не ведется», – сказал в заключение Виктор Есин.

Либо у Марка Франкетти ненадежный источник, либо ему подкинули дезинформацию с целью лишний раз напомнить Европе, какой опасности она себя подвергает. Контроля со стороны над американской базой не предусмотрено. Даже поляки не будут знать, стоят у них в стране ракеты-перехватчики или баллистические ракеты с ядерными боеголовками и полетным заданием на поражение целей в России. Впрочем, в СМИ Чехии, Польши и присоединившейся к ним Литвы про иранскую угрозу даже не вспоминают. Все рассуждения крутятся исключительно вокруг сдерживания «русского империализма». С этой точки зрения, ничего, кроме нацеленных ракет, самым верным союзникам США ожидать от восточного соседа не приходится.

Сейчас в Калининградской области находятся российские оперативно-тактические ракеты «Точка-У» с дальностью полета до 120 км. В дополнение к ним могут быть доставлены ракетные комплексы «Искандер» (дальность до 500 км). Без ядерных зарядов, разумеется. Однако это произойдет не раньше, чем в Польше появятся ракеты, а в Чехию перевезут с атолла Кваджалейн радар для наблюдения за российской территорией. И тогда Европа снова окажется в, казалось, забытой навсегда ситуации холодной войны.

ЕСТЬ ОРУЖИЕ И ПОСИЛЬНЕЕ

Соединенные Штаты усиленно провоцируют в Старом Свете источники напряженности. Бомбежки Югославии, независимость Косово, третий позиционный район ПРО, поспешное втягивание в НАТО Украины и Грузии – все делается, чтобы снова расколоть континент на противостоящие Восток и Запад. Слишком самостоятельными стали многие страны, как, например, Германия и Франция, которые не поддержали американское вторжение в Ирак. Атмосфера конфронтации поможет ликвидировать раскол в Североатлантическом альянсе и возродить подзабытую атлантическую солидарность, когда вся Европа слепо шла за США. Поэтому российские ракеты, нацеленные на новых членов альянса, позарез необходимы Белому дому. Не зря же Вашингтон заявляет, что его база ПРО строится в интересах всей Европы и вообще в рамках НАТО, хотя союзников по блоку к ней пока подпускать не собирается.

Противоракетная карта разыгрывается и во внутриполитических интересах. Президент США Джордж Буш под конец срока правления никакими особыми успехами похвастать не может. В стране ипотечный кризис, экономическая стагнация и рекордные цены на горючее, армия завязла в Ираке и Афганистане, Бен-Ладена так и не поймали... Единственным достижением в сфере безопасности становится европейский сегмент национальной ПРО, обеспечивающий защиту от несуществующих иранских ракет. А в Чехии и Польше правительства пытаются получить дивиденды от антироссийской политики.

Однако на Западе слегка подзабыли об «энергетическом оружии», в злоупотреблении которым постоянно обвиняют Москву. А Москва напомнила о нем в день подписания американо-чешского соглашения, сократив с 8 июля поставки нефти в Чехию по нефтепроводу «Дружба». Правда, в Праге связывают сбой с техническими трудностями. В частности, в той части «Дружбы», что пролегает по Белоруссии. Там низкая эффективность нефтепровода, изношенность и высокие пошлины, введенные Александром Лукашенко.

Крупнейшая чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol AS, контролирует которую, что любопытно, крупнейшая польская компания PKN Orlen SA, пообещала, что не допустит дефицита горючего и роста цен на него. Будут использованы стратегические резервы и увеличены поставки нефти из германского нефтепровода. А там, глядишь, и технические проблемы «Дружбы» как-то рассосутся.

Можно предполагать, что это произойдет, например, в день ратификации чешским парламентом договора о радаре ПРО. Точнее, в день отказа от ратификации. А ракеты – это последнее дело, либо от отчаяния, либо от недомыслия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
631
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1094
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
555
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org