0
11176
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2008 00:00:00

Прощай, Байконур!

Тэги: байконур, военные, сокращение


Российские военные через два месяца распрощаются с Байконуром. До 1 декабря они должны его покинуть. Вот только покинут ли? Стоит напомнить известную истину: уходя – уходи. Постановление правительства РФ о сокращении военной составляющей космодрома и передаче всех его объектов Роскосмосу было принято еще в 2005 году. В соответствии с ним военные должны были уйти до 2007 года. Но у попадавших под данное сокращение офицеров и прапорщиков не оказалось жилья в России. А обещанного, как известно, три года ждут┘ Сейчас вопрос с жильем, кажется, начал решаться, и теперь военнослужащие Космических войск на Байконуре ждут директиву Генштаба о расформировании своих частей.

МУЗЕЕМ НЕ СТАНЕТ

Несколько лет назад известие о том, что наши военные уйдут с космодрома, не на шутку взволновало казахстанскую сторону, особенно после того как Россия начала активно эксплуатировать свой северный космодром Плесецк и строить новый – на Дальнем Востоке. Было серьезное опасение, что Байконур превратится в мертвый город, как это уже случилось с оставленными нами в казахстанской степи другими военными городками, а космодром превратится в гигантский ржавеющий музей советской космонавтики. Отголоски такого рода разговоров еще и сейчас нет-нет, да и звучат в национальных СМИ. Но приезд в Астану минувшей весной только что избранного президентом РФ Дмитрия Медведева расставил все точки над i.

Военные действительно уходят, но Россия по-прежнему до 2050 года будет реализовывать свои космические программы с использованием уникальных возможностей Байконура. Просто космодром снимает погоны. Теряет от этого разве что городской бюджет. «Сокращается база для налогообложения», – сказали мне в городской администрации. Но, согласитесь, невелика потеря. А выигрыш огромный, и самое главное, в интересах обеих стран – России и Казахстана. Наши зарубежные партнеры будут охотнее сотрудничать с нами в освоении космического пространства, зная, что это проводится только в научных и экономических, а не в военных целях.

ЭКОНОМИЯ НА КАДРАХ

Есть в этих переменах и чисто экономическая выгода. Прежняя «управляющая компания» огромного космического комплекса – штаб соединения Космических войск – насчитывала сотни человек. Теперь же большинство его функций будет выполнять созданное в апреле этого года управление по космодрому Байконур Федерального космического агентства (Роскосмос) численностью всего 21 чел. То есть чиновников на Байконуре – независимо от их ведомственной принадлежности – станет на порядок меньше. Значит, все-таки можно сэкономить на содержании госаппарата – было бы, как говорится, желание.

Новому управлению вменяется в обязанность обеспечивать подготовку и запуск космических аппаратов. Но сказать так – значит не сказать ничего. На самом деле работы здесь непочатый край. Это – контроль за выполнением предприятиями космической отрасли условий аренды космодрома, планов капитального строительства, обеспечение опытно-конструкторских работ, проводимых на Байконуре, эксплуатация наземных объектов инфраструктуры, взаимодействие с органами государственной власти Казахстана и местного самоуправления и многое другое. Об этом рассказал мне Владимир Григорьев, в июне назначенный начальником управления.

Он на Байконуре не новичок. Пришел сюда лейтенантом в далеком 1977 году. Район был заменяемым, то есть после нескольких лет службы офицеров переводили в другие места с более благоприятным климатом. Вот и Григорьев думал, что в казахстанской степи он временно, а оказалось – на всю жизнь. В 1999 году уволился из армии и возглавил находящийся на Байконуре Центр эксплуатации и испытаний ОКБ «Вымпел», который апробировал и готовил космические аппараты к запуску. Так что работа нового управления Владимиру Григорьеву хорошо знакома.

В составе этой структуры будут три отдела: контроля подготовки и проведения пусков; организации эксплуатации; контроля договора аренды, организации режима и охраны объекта. Для осуществления своих функций они должны использовать возможности инфраструктуры работающих на космодроме предприятий и организаций космической отрасли.

ТРУДНОСТИ РОСТА

Однако все гладко только на бумаге. Руководство управления уже столкнулось с рядом трудностей. Первая проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Изначально предполагалось, что в отделы придут бывшие военные специалисты. Однако до сих пор нет приказа министра обороны об увольнении в запас офицеров по оргштатным мероприятиям, то есть с полной пенсией и предоставлением различных льгот. Обидно уходить после многих лет службы, так ничего и не получив. Поэтому военные ждут обещанного сокращения по оргштатным мероприятиям. Специалисты предприятий Роскосмоса тоже не жаждут менять место работы, теряя при этом в зарплате. В итоге управление по космодрому Байконур не укомплектовано кадрами. Сейчас здесь всего семь человек, каждому приходится трудиться буквально за троих.

Роскосмосу предстоит до 1 декабря принять от военных ракетно-испытательный и заправочный комплексы, узел связи, склады, аэропорт Крайний, обслуживающую объекты железную дорогу. Перечень всего и вся представлен в Росимущество, которое и осуществляет передачу от одного ведомства другому.

ГОРОД ДВУХ ГОСУДАРСТВ

Байконур живет по российским законам, но есть спецпредставитель президента Республики Казахстан. С недавнего времени этот пост совмещен с должностью акима – по-нашему губернатора Кзыл-Ординской (или как пишут в Казахстане, Кызылординской) области. Соответственно на Байконуре открыли отдел акимата по обеспечению работы отдела спецпредставителя.

Вообще здесь сложилась уникальная система государственного управления и регулирования имущественных и других отношений. В городе две прокуратуры – российская и казахстанская, два суда, глава администрации города назначается совместным решением президентов двух стран. Нет местного законодательного органа, вместо него – общественный совет самоуправления. А до государственной границы рукой подать, стоит лишь доехать на городском автобусе до ближайшего КПП. Загранпаспортов и виз для пересечения границы не требуется. Местное население свободно ездит «за границу» – на рынок в райцентр.

Но то, что просто решается на бытовом уровне, совсем не просто решать местным органам государственного управления. И это понятно: в межгосударственных отношениях трудно сразу предусмотреть все частные проблемы. Их лоббирование, а зачастую и решение теперь ложится на плечи управления по Байконуру Роскосмоса. В ближайшей перспективе планируется замкнуть на управление все текущие проблемы, усилить режим и охрану космодрома, усовершенствовать порядок допуска на него, а главное – обеспечить стабильную работу космодрома в целом.

МЕСТО СТАРТА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

У каждого запуска ракеты-носителя с космическим аппаратом на борту – свой характер. 11 сентября отправка на орбиту грузового корабля «Прогресс», на которой мне посчастливилось присутствовать, прошла очень спокойно. Стояла отличная погода. А вот 14 мая с этой же стартовой площадки пуск проходил в сложных метеоусловиях. Вокруг бушевала гроза, сверкали молнии. Грозовой фронт приблизился к старту до 9 км. Молния ударила в линию электропередачи и чуть не обесточила несколько объектов, но буквально в доли секунды сработала защита и перевела их питание на резервные источники. Благодаря такой четкой и надежной работе всех систем старт не стали откладывать, как это случается на американском космодроме на мысе Канаверал.

– Байконур – самый большой космодром мира, наиболее продуктивный, и оттуда запускается самое большое количество ракет-носителей, – отметил председатель Космического агентства Казахстана летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

Деятельность космических ведомств наших стран сейчас глубоко интегрирована. Казахстан полным ходом возводит с участием России свой ракетно-космический комплекс «Байтерек», проявляет интерес к участию в российской программе ГЛОНАСС.

– Мы не только будем пользоваться этой системой, – сказал Талгат Мусабаев, – но еще и будем создавать собственную наземную инфраструктуру и другие вещи, которые будут установлены на наших спутниках.

Все это становится возможным благодаря тесному сотрудничеству с Россией в космической области.

Казахстан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
514
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
608
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
527
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
588

Другие новости