0
6075
Газета Армии Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

За сокращение армии заплатят командными кадрами

Тэги: армия, отставка, офицеры


армия, отставка, офицеры Скоро поредеют офицерские ряды.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Заседание военной коллегии Минобороны России, прошедшее в минувший вторник, принесло сенсацию, о которой не один месяц будут говорить в войсках. Автором ее стал не кто-нибудь, а глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Он сообщил информационным агентствам, что план первоочередных мероприятий по развитию армии и флота в связи с утверждением перспективного облика Вооруженных сил Российской Федерации предусматривается уменьшить к 2012 году состав военной организации до одного миллиона военнослужащих, а наибольшее сокращение придется на офицерский корпус. Он будет насчитывать только 150 тыс. человек.

Фактически в запас и отставку отправят каждого второго-третьего из тех, кто сегодня носит офицерские погоны. А таких сейчас 355 тысяч человек. При этом резкому сокращению подвергнутся центральный аппарат министерства и органы военного управления. Численность этих структур будет насчитывать всего 8500 человек вместо 10523 и 11290 военнослужащих соответственно.

МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ – МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ

Анатолий Сердюков оговорился, что это решение президента (можно подумать, что предложение Верховному главнокомандующему делали в обход Министерства обороны и в руководстве Вооруженных сил о нем даже не подозревали – В.Л.).

Но, пообещал глава военного ведомства, «резать по живому мы не будем. Сокращения будут проходить в плановом порядке. Все будем делать за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших свой срок». При этом министр сослался на мировой опыт, где численность офицерского состава составляет от 7 до 20 процентов от армейского штата. У нас будет 15 процентов. Одновременно сократится и число генералов. К 2012 году их будет 900 вместо 1100, как сегодня. Уменьшится и число полковников, подполковников и майоров, но увеличится число лейтенантов и старших лейтенантов - от 50 тысяч, как сейчас, до 60 тысяч.

О проблеме сокращения и оптимизации кадрового состава вооруженных сил в «НВО» говорилось не раз. Последняя публикация – «Минобороны принимает резюме» – датируется 26 июня 2008 года. Ситуация, в принципе, известная. В то время, как в Генеральном штабе, в штабах видов и родов войск ВС, в командованиях военных округов и флотов появилось много дублирующих структур, штаты их разрастаются, несмотря на неоднократные попытки сократить число военных чиновников, на первичных офицерских должностях, особенно в войскового звена – командиров взводов, начальников служб, аппаратных, боевых расчетов нехватка лейтенантов составляет до 40–50% от потребности. Особенно большой удар по заполнению этих штатных единиц нанесло закрытие военных кафедр в гражданских вузах. Создание учебных центров при них, как и выпуск молодых офицеров из военных училищ, институтов и академий, решить эту проблему пока не в состоянии.

Причины известны – посвятить жизнь службе в Вооруженных силах ныне хотят очень не много молодых людей. Из-за низких окладов офицеров войскового звена, высокой ответственности за воспитание и обучение личного состава (не привыкшего с младых ногтей к строгой дисциплине и сознательному отношению к порученному делу), за исправное и боеготовое состояние боевой техники и оружия, ненормированного рабочего дня, а также из-за отсутствия крыши над головой. Все еще 122,4 тыс. офицерских семей из года в год продолжают нуждаться в постоянном или служебном жилье – каждый второй-третий, кто носит погоны. А жилищные сертификаты (о чем уже знает и президент Дмитрий Медведев), как и ипотечно-накопительная система обеспечения жильем, не помогают. Цена квадратного метра, заложенная в эти документы, много ниже его рыночной стоимости и не представляет возможности абсолютному большинству офицеров решить свои жилищные проблемы. Хотя уже не раз из уст самых больших военачальников, да и не только их, звучало, что к 2010 году каждый, кому это положено, будет иметь постоянное жилье. А к 2012 году – служебное.

Сегодня, когда до 2010 года осталось чуть больше четырнадцати месяцев, а в бюджете на 2009 год заложена возможность получения только 39,8 тыс. квартир, выполнить эту задачу будет невозможно. Разве что искусственным путем, как это не раз делалось при предыдущем министре обороны, занижая число нуждающихся.

Сокращение офицерского корпуса практически в два с половиной раза – это, по мнению военных аналитиков, как раз и представляет собой очередную попытку одним махом решить все эти накопившиеся за последние двадцать лет армейские проблемы. Уменьшить потребность в строительстве жилья, а сэкономленные от сокращения офицерских должностей денежные знаки направить на повышение окладов тех, кто останется в строю. Иных возможностей поправить дело в правительстве и в руководстве минобороны, видимо, не видят.

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА

Несмотря на обещание Анатолия Сердюкова не резать по живому, сокращения будут весьма болезненные. Центральный аппарат Минобороны и главные управления Генерального штаба, как не раз сообщалось в прессе, уменьшат больше, чем наполовину - в 2,5 раза. В том числе и Главное оперативное управление, Главное организационно-мобилизационное, Главное управление международного военного сотрудничества, Центр военно-стратегических исследований, Гидрометеорологическую службу, Службу строительства и расквартирования┘ Все, кто выслужил положенный по закону срок (подполковники по достижению 45 лет, полковники – 50, генерал-майоры – 55, генерал-лейтенанты – 60), будут отправлены в запас. Анатолий Сердюков заявил, что сегодня в армии 26,7 тысяч офицеров, которые достигли предельного возраста нахождения на военной службе.

Правда, руководители Минобороны обещали, что всех их увольнять вообще в принципе не предполагается. Просто основная масса запасников, сняв погоны, останется на своих должностях в качестве гражданских сотрудников, получая одновременно, кроме своей заработной платы, еще и пенсию. Конечно, это обещание что-то вроде предложения наркоза перед операцией. Очевидно, что сокращение будет болезненным. В этом можно убедиться на примере реформирования медицинской службы Вооруженных сил России.

Официальные материалы, которые есть в распоряжении «НВО», свидетельствуют: в 2010–2011 году будут расформированы военно-медицинские факультеты в Самарском, Саратовском и Томском медицинском институтах, а Государственный институт усовершенствования врачей Минобороны прекратит свое существование в 2013 году. Подготовку и переподготовку военные медики будут проходить только в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге и в Главном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве. Одновременно планируется сократить 66 военных госпиталей, 83 военные поликлиники, 17 лазаретов, пять военных санаториев и домов отдыха, 64 базы хранения военной техники и имущества, а также медицинского снабжения.


Армии надо все меньше офицеров.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Из 7967 врачей-офицеров на военной службе останутся только 2200. Их количество будет сокращено в 3,6 раза. На 6508 штатных единиц уменьшится число медработников в звании прапорщика, старшины, сержанта – то есть медицинские сестры, лаборанты и другие специалисты, без которых медицина обойтись не может. Сократят и гражданский персонал – на 31 889 человек. Из 76 военно-учетных медицинских специальностей 18 станут чисто гражданскими. Среди них эндокринологи, аллергологи, психиатры и наркологи, стоматологи-ортопеды и стоматологи-терапевты, онкологи...

К чему это приведет, гадать не надо. Уже сейчас, как сообщают из различных областных городов, поликлиники и госпитали Минобороны отказываются обслуживать военных пенсионеров и членов их семей, злостно нарушая положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», который гарантировал офицерам запаса и их домочадцам бесплатное лечение и бесплатную медицинскую помощь в военных лечебных заведениях. А их в нашей стране – 4 млн. 150 тыс.!

После пресловутого закона о монетаризации льгот, который в одночасье резко снизил планку социального обеспечения ветеранов Вооруженных сил, это будет второй, не менее разрушительный удар по бывшим кадровым военнослужащим, еще более усугубит их негативное отношению к авторитету государственной власти.

И хотя в руководстве Минобороны утверждают, что реформирование и оптимизация военно-медицинской службы направлена прежде всего на развитие ее войскового звена, замену должностей военнослужащих, не определяющих боевую и мобилизационную готовность, на должности гражданского персонала, приведение состава, структуры и численности медицинской службы в соответствие с планируемым составом войск на стратегических и операционных направлениях, результат этих усилий может оказаться противоположным от заявленного. В далеких гарнизонах, на кораблях и аэродромах, в «горячих точках» выполнять врачебные обязанности скоро будет некому. «Земскими врачами без погон», без специалистов, знакомых со спецификой армейских болезней и травм, там не обойтись. И где найти таких профессионалов после радикального сокращения военной медицины, – вопрос открытый.

НА СТОЛ – БЕЗ ДИАГНОЗА

Правда, некоторые военные аналитики считают, что шаги, которые сегодня предпринимает руководство Минобороны по оптимизации армейских и флотских структур, замену дивизий и полков бригадами, по сокращению офицерского состава и заполнение штатных должностей, которые они занимают в войсковой иерархии, гражданскими специалистами, вполне оправданной. «Так мы приближаемся к общепринятым стандартам ведущих стран мира, – говорят они. – В тех же Соединенных Штатах нет столько офицеров на различных командных и околокомандных должностях, сколько у нас. Нет и такого количества военных училищ и академий. Обходятся гражданскими вузами, готовя потом офицеров на специальных курсах».

Конечно, определенный весомый резон в этих словах есть. Но тут существует вот какая особенность. Основная нагрузка по обучению и воспитанию солдат-контрактников, а в США в армии только добровольцы-профессионалы, по организации их быта и распорядка дня, обслуживанию боевой техники лежит на профессиональных сержантах. А всю обеспечивающую работу (столовые, уборки, охрану складов, снабжение и ремонт боевой техники, другие тыловые обязанности) выполняют гражданские подрядные организации. Так, кстати, происходит и во многих армиях стран НАТО. В том числе и в войсках бывших советских республик. В частности, в Литве, с опытом которой автору этих строк довелось познакомиться несколько лет назад.

Но у нас профессиональный сержантский состав не существует. Вообще. Ни как важнейшее звено в обучении и воспитании подчиненных, ни как приводной ремень от офицера-администратора и организатора боя. Ни как руководитель повседневной жизни и службы солдат. Как контрактников, так и срочной службы. Федеральная целевая программа о переводе всех сержантов и старшин на контрактный принцип комплектования только обсуждается. Под нее пока не выделены необходимые финансовые средства, не заложена не только социальная база – не строятся общежития семейного типа для проживания семей младших командиров, детские сады, ясли и школы, но даже не создается соответствующая будущему предназначению сержантов учебно-материальная база, школы по обучению будущих командиров отделений, расчетов, взводов, рот и батарей основам педагогики, психологии воинских коллективов, а так же методике обучения той или иной воинской специальности...

Без того, чтобы поставить на поток, выработать опыт подготовки высокопрофессиональных младших командиров, создания моральных, материальных и социальных стимулов удержания их в войсках на 10–15 лет, сокращать офицерский корпус практически в два с лишним раза, говорят эксперты, преждевременно. Это может привести не только к снижению качества частей и соединений постоянной боевой готовности, но и ослабит военную организацию государства в целом.

И еще одно серьезное обстоятельство, которое настораживает кадровый состав Вооруженных сил. Объявленное сокращение офицерского корпуса никак публично не обосновано. Ни министром обороны Анатолием Сердюковым, который традиционно избегает общения с гражданами своей страны как через прессу, так и с открытой трибуны Государственной Думы. Ни его ближайшими заместителями и советниками. Ни даже Советом безопасности России, который, в принципе, и должен принимать такие революционные решения, как радикальное изменения облика вооруженных сил и сокращение офицерского состава.

Непонятно, какой именно облик армии создается под руководством нынешней военной верхушки, для предотвращения каких войн она будет готовиться, с кем, если придется, станет воевать и какими средствами? Какова вообще нынешняя концепция национальной безопасности и в чем конкретно меняется военная доктрина? Почему именно не устраивают дивизии и полки и необходимы бригады? Зачем сокращать в 10 раз части Сухопутных войск, а части ВВС и ПВО в два раза? Догадки и рассуждения военных экспертов не заменят весомых аргументов военных руководителей. А ответов от них на актуальные вопросы военного строительства так и нет.

И потому все реформы, которые проводят Анатолий Сердюков и его команда, вызывают у армейской общественности серьезную озабоченность и настороженность. Как хирургические операции, которые проводятся без соответствующего врачебного консилиума и диагноза. А без поддержки армии, ее офицерского корпуса, семей военнослужащих, да и простых налогоплательщиков, как показывает опыт, все преобразования, что без серьезных обоснований и весомых аргументов начинаются на военном Олимпе, могут окончиться неудачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1339
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1525
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1635
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3894

Другие новости