0
1952
Газета Армии Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

Минобороны инсценирует забастовку по-итальянски

Тэги: минобороны, призывники


Представители российского военного ведомства зондируют общественное мнение в отношении своей новой инициативы. Предлагается сократить вдвое подготовку новобранцев перед отправкой в горячие точки.

Позиция по меньшей мере удивительная. Начиная с ноября 2005 года Минобороны с пафосом заверяло, что призывной контингент в горячие точки посылать не будет. Заявления логичны, поскольку число военнослужащих-контрактников в Вооруженных силах в достигло уже почти 100 тыс. Общество и так недовольно условиями пребывания призывников в казармах, и уверения в том, что 18–20-летним юношам не придется рисковать своей жизнью, снимали часть напряжения. Эти декларации постоянно освежал в памяти сограждан прежний министр обороны Сергей Иванов. Да и при новом руководителе военное ведомство не упускало случая подтвердить верность взятым на себя обязательствам. Даже Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ не мог оставаться в стороне от столь популярных обещаний.

Однако вскоре выяснилось, что слова высокопоставленных лиц не стали руководством к действию – то ли не услышали их командующие, а также подчиненные командиры, то ли еще по какой причине. В итоге в сухом остатке получился некий знак протеста в форме забастовки по-итальянски. Во всяком случае, как выяснилось, в ходе пятидневной войны с Грузией солдаты-призывники были задействованы напрямую в боевых действиях. Некоторые из этих парней, к сожалению, погибли.

Последовали оправдания-разъяснения – мол, закон разрешает после прохождения полугодичной подготовки бросить молодого воина в огонь конфликта. Получилась неувязка. По характеру – политическая. Реакции высших властей – никакой. Что отчасти объяснимо: в те дни в связи с успехом операции по принуждению Грузии к миру бушевала радостная эйфория и судить победителей было как-то не с руки.

А победители уверовали в свою непогрешимость – финт с забастовкой по-итальянски удался. Но дальше – больше.

Некий военный источник сообщил «Интерфаксу-АВН» 13 октября, что вскоре призванного на срочную службу юнца могут послать на войну уже через три месяца после того, как он оказался в ратном строю. Данное предложение Минобороны объясняется сокращением продолжительности срочной военной службы с полутора лет до 12 месяцев. «С 2009 года на военную службу ежегодно будет призываться около 450 тыс. новобранцев и такое же количество будет увольняться в запас. Кто же тогда останется в боевом строю в случае внезапного военного конфликта?» – задался риторическим вопросом собеседник агентства. И при этом посетовал, что «военный конфликт в Южной Осетии наглядно показал, что в случае внезапного подъема частей по боевой тревоге весьма сложно командирам и штабам отсеивать тех военнослужащих, которых по закону нельзя направлять в район боевых действий».

Вывод очевиден: раз «сложно командирам и штабам отсеивать», то есть не только выполнять закон, но и соблюдать верность всенародным обещаниям высших лиц государства, то закон надо менять. Если факты против нас, то тем хуже для фактов.

«За три месяца (вместо шести) нельзя подготовить солдата-срочника к эффективному ведению боевых действий», – считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.

Что-то странное происходит в наших Вооруженных силах: вместо того чтобы менять закон в соответствии с ранее данными обещаниями, его, наоборот, приспосабливают некоторым усовершенствованием под командиров и штабы. Ибо им, еще раз напомним, «сложно отсеивать военнослужащих, которых нельзя направлять в районы боевых действий».

И что это за беспомощная постановка вопроса: кто будет воевать при новых сроках службы призывников? Его серьезно можно ставить только в одном случае, если контрактная система находится в полном противоречии с оптимистическими рапортами о ее становлении и развитии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
401
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
357
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
316
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
295

Другие новости