Эти солдаты всегда готовы к бою.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»
14 октября министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал журналистам, какие изменения вскоре произойдут в Российской армии. При этом он еще раз подчеркнул, что не планируется создавать какие-либо специальные силы быстрого реагирования (СБР). «У нас такие войска есть. Это ВДВ. Они получат другое оружие, более эффективную систему подготовки», – подчеркнул глава российского военного ведомства.
Не так давно, отвечая на вопросы журналистов после заседания комиссии МО РФ и Минобороны Республики Беларусь, Анатолий Сердюков сделал заявление по той же теме. Тогда он объявил, что в каждом из шести военных округов России до 2012 года появятся бригады быстрого реагирования. Каких-то конкретных данных о численности этих соединений, их вооружении и других подробностей Сердюков не сообщил. Министр только отметил, что оперативно новые бригады ВДВ будут подчиняться командующим войсками округов.
Слова Анатолия Сердюкова означают, что на Арбате рассмотрена и в окончательном варианте утверждена концепция создания дополнительных воинских контингентов ВДВ. Подобные формирования уже в течение нескольких десятилетий существуют в вооруженных силах США. За океаном они называются силами специальных операций (ССО). Кстати, обзавестись полноценными подразделениями собственных СБР давно мечтает и военное руководство НАТО.
ПОЧЕМУ, КАК И ЗАЧЕМ
Согласно заявлениям некоторых российских военных, создаваемые воздушно-десантные бригады будут на качественно новом уровне решать внезапно возникающие задачи по предотвращению угроз национальной безопасности России, как на ее территории, так и в других регионах мира, и полностью демпфировать все опасности, угрожающие России в XXI веке.
Эти бригады будут готовы по первой команде погрузиться на транспортные самолеты и вылететь на выполнение задач в любую точку на карте России или за ее пределы и незамедлительно начать боевые действия. Эксперты утверждают, что новым контингентам ВДВ придется сражаться в авангарде Российской армии при возникновении крупномасштабных вооруженных столкновений. В небольших конфликтах им предстоит обеспечить эффективное противодействие агрессивным вылазкам из-за рубежа или террористическим атакам боевиков внутри страны.
По некоторым данным, в эти бригады войдут подразделения штурмовой и армейской авиации. Это примерно 200–300 самолетов и вертолетов, которые организационно будут включены в соответствующую оперативно-тактическую группировку ВВС. Как полагают источники «НВО» в российском Минобороны, создание новых структур в ВДВ является одним из основных параметров формирования современных Вооруженных сил России, утвержденных президентом страны на период до 2020 года. По словам военных экспертов, не очень маленькая часть из тех 80 млрд. рублей, которые как заявил премьер-министр Владимир Путин, будут дополнительно выделены на закупку новой военной техники и вооружений в 2009–2010 годах, пойдут именно на нужды новых формирований ВДВ.
По мнению одного из собеседников «НВО», «реформирование ВДВ в направлении качественного повышения боевых возможностей подразделений сил быстрого реагирования полностью соответствует современным тенденциям и оценкам возможных вооруженных конфликтов будущего». «Сегодня главной прерогативой противостояния просвещенного Запада и якобы отсталой России являются углеводородные ресурсы. И это – главная проблема в отношениях нашей страны, НАТО и ЕС. За океаном и в Европе данному факту придают первостепенное значение. Правда, их вполне можно понять. На современном этапе именно нефть и другие углеводородные ресурсы определяют развитие экономики любой страны. Но вся беда состоит в том, что благополучные Европа и Америка, как это было во все времена, совсем не хотят учитывать интересы России. А такое положение вещей не очень устраивает Кремль, если устраивает вообще. Поэтому Россия тоже вынуждена создавать специальные формирования, которые могли бы в самые краткие сроки выдвигаться в зоны конфликтов и решать возникающие проблемы», – заявил источник.
Он также отметил, что события в Цхинвале «еще раз подтвердили необходимость создания подобных подразделений». «Нам необходимо располагать воинскими формированиями, которые в самые кратчайшие сроки были бы способны выдвигаться в любой регион мира и обеспечивать подготовку плацдармов для последующего вступления войск в обозначенный район», – заключил эксперт. По его словам, этот вопрос уже давно обсуждался в Минобороны.
Правда, собеседник «НВО» подчеркнул, что к созданию подобных войск необходимо подходить очень тщательно, поскольку в современной войнах и конфликтах им будет отводиться очень большая роль. «При реформировании армии мы уже много раз совершали тяжелые ошибки, имевшие самые неприятные последствия. В многочисленных попытках переделать наши войска часто использовался простой метод «сложения или вычитания» воинских контингентов. При этом не проводились комплексные исследования всех «за» и «против» подобных действий, что часто и приводило к весьма плачевным результатам и дополнительным расходам, когда ошибки надо было исправлять. За океаном к этим вопросам подходят крайне осторожно. Перед тем, как провести какие-либо мероприятия по реформированию войск проводится доскональный анализ всех возможных последствий, также скрупулезно оценивается и финансовая сторона действий. Практически во всех документах МО США, посвященных вопросам проведения реформ, существует раздел под названием «Lessons learned» («Выученные уроки»). Под этой рубрикой проводится тщательный анализ применения тех или иных сил Пентагона в различных конфликтах и целесообразности введения каких-либо структурных изменений», – констатировал источник «НВО» и добавил, что создание такого тонкого и крайне сложного механизма как новые контингенты, способные практически моментально реагировать на возникающие угрозы, потребует расходования миллиардов рублей, а «вот с этим-то сейчас дела обстоят не очень хорошо».
СПЕЦНАЗ США И НАТО
Решение Минобороны о введении в ВДВ новых бригад нельзя считать оригинальным. Подобные подразделения Пентагона, широко известные как «зеленые береты», уже давно являются одним из самых элитных формирований военного ведомства Америки, которое, в большинстве случаев, весьма успешно решает массу проблем Вашингтона во всех частях света.
В том виде, в котором они существуют сейчас в американской армии, ССО появились в начале 1980-х годов, а их совершенствование и развитие осуществлялось на протяжении почти десяти лет.
Основу руководящего звена ССО составляет объединенное командование специальных операций. Его штаб, численностью более 500 военнослужащих размещен на авиабазе ВВС Мак-Дилл (штат Флорида). Оно не имеет постоянного состава и предназначено для разработка оптимальных вариантов комплексного использования этих сил в ходе решения внезапно возникающих задач.
Все формирования сил специальных операций, постоянно дислоцирующиеся на иностранных территориях, находятся в подчинении главнокомандующих вооруженными силами США в соответствующих стратегических зонах.
Подразделения ССО входят в каждый вид ВС США. В армии и в ВВС они включают формирования регулярных войск, резервных сил и национальной гвардии. В силы специальных операций ВМС входят подразделения регулярных сил и формирования резерва.
В настоящее время ССО США насчитывают более 50 тыс. хорошо обученных и оснащенных по последнему слову техники военнослужащих. Эти подразделения предназначены для решения широкого круга специальных задач в регионах, где Соединенные Штаты имеют национальные интересы.
Главной особенностью американских ССО является их постоянная боевая готовность и способность к осуществлению внезапных и стремительных акций в мирное время, когда применение обычных вооруженных сил считается нецелесообразным или преждевременным. ССО предназначены для ведения партизанских войн и осуществления специальных операций, обеспечения решения самых различных задач военного, политического и даже экономического характера. Эти контингенты действуют под девизом «De oppresso liber» («Освободим угнетенных»).
В число функций, выполняемых американским спецназом, входит непосредственное ведение боевых действий, решение специальных разведывательных задач, диверсионные операции, поддержка союзных Вашингтону режимов, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование, а также борьба с торговлей наркотиками. Кроме того, они решают еще целый ряд других специальных задач, о которых Пентагон предпочитает умалчивать. Белый дом рассматривает ССО в качестве одного из наиболее действенных инструментов, используемых для усиления своего политического и военного влияния за рубежом, главным образом в странах «третьего мира».
Официальное заявление объединенного командования НАТО о создании сил быстрого реагирования (NATO Reaction Force – NRF) появилось на лентах мировых агентств в октябре 2003 года. СБР были представлены в качестве главного ответа Североатлантического альянса на новые угрозы международного терроризма и распространения оружия массового поражения.
Как тогда утверждали в Брюсселе, эти подразделения блока должны за пять дней приводиться в полную боевую готовность и в течение месяца совершенно самостоятельно, без какой-либо помощи извне решать поставленные задачи. В состав СБР НАТО предлагалось ввести подразделения десантников, ВВС и ВМС. Планы альянса, датируемые 1999 годом, предусматривали создание СБР, численность которых в кризисных ситуациях могла бы быть доведена до 60 тыс. человек. В 2006 году уже заявлялось, что в кризисных ситуациях в этих подразделениях будет насчитываться только 21 тыс. человек.
Но сегодня, как утверждается в появившемся в начале августа этого года докладе Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), под названием «Активизировать европейскую политику в сфере безопасности и обороны», за девять лет все попытки НАТО по созданию своего спецназа так и остались на бумаге. Сегодня эти контингенты представляют из себя всего лишь мелкие «боевые группы».
Что получится с реализацией планов реформирования российских ВДВ и как новые подразделения быстрого реагирования проявят себя на деле, естественно, покажет только будущее.