0
1794
Газета Армии Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

От редакции

Тэги: вооружения, деньги, специалисты


Гособоронзаказ на 2009 год составит 1 трлн. 300 млрд. рублей, доложил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий в правительстве России за развитие оборонно-промышленного комплекса. Это на 344 млрд. рублей больше объема ассигнований на ГОЗ в уходящем году и почти на порядок превосходит аналогичный показатель 2003 года.

Рост расходов на закупку вооружений связан, как говорят в Государственной Думе, не только с увеличением заказов на поставки боевой техники армии и флоту, но и с опережающим ростом инфляции. «Инфляция на продукцию военного назначения, – сообщил Сергей Иванов президенту, – превышает среднестатистические прогнозы Минэкономразвития». И в этой информации нет ничего нового. Еще ни разу за последние годы дефляторы на рост цен, назначаемые правительственными экономистами и финансистами, не совпадали с директивными прогнозами. Из-за чего количество поставок всего, что необходимо Вооруженным силам, как правило, было намного меньше плановых показателей.

Что будет закуплено в будущем году на триллион с «хвостиком», пока доподлинно не известно. В пояснительной записке, распространенной комитетом Госдумы по обороне, следует, что в число приоритетов войдут расходы на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии, строительство РЛС в Калининградской области, учебной взлетно-посадочной полосы для тренировок летчиков палубной авиации в Краснодарском крае (кроме российских там будут учиться садиться и взлетать с авианосца и индийские пилоты. – «НВО»), а также финансирование расходов на ГСМ, ремонт и строительство. О количестве танков, БМП и стратегических ракет, как это сообщалось тем же Сергеем Ивановым перед принятием ГОЗ-2006 или ГОЗ-2007, сейчас речь не идет. Эти цифры не афишируются. Хотя многое понятно и без них.

Например, адмиралы обещают, что в будущем году ВМФ получит атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». А ему необходим боекомплект в 12 стратегических ракет «Булава-30». И хотя сама МБР с разной степенью успеха все еще проходит испытания, очевидно, что Воткинский завод, где ее делают, столько морских ракет изготовить в 2008 году вряд ли сможет. Если разделить по годам выпуск ракет к комплексу «Тополь-М», то становится понятно, что больше 7–8 «изделий» ежегодно поставить в войска он не в состоянии. А кроме «Тополя» и «Булавы» надо еще делать и ракету для «Искандера». Так что никакими триллионами нельзя компенсировать нехватку квалифицированных специалистов, проблемы с комплектующими, безудержный рост цен на все и вся. И это относится не только к производству «Булавы».

Предприятия оборонки уже принимают даже очень выгодные экспортные заказы только на 2012–2013 год. Наступило парадоксальное время – деньги на оружие есть, а высококвалифицированных рабочих рук, способных сделать его, недостаточно. И обещание начальника Генштаба Николая Макарова в ближайшие три года обновить боевую технику, стоящую на вооружении армии и флота, на 30% вызывает у знающих людей только ироничную улыбку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
751
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
897
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
736
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
875

Другие новости