0
1840
Газета Армии Интернет-версия

24.10.2008

Корпоративные солдаты для горячих точек

Тэги: чвк, бизнес, контрактники


чвк, бизнес, контрактники Американец – телохранитель Хамида Карзая.
Фото из журнала Military Technology

В начале октября генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обнародовал доклад о широком применении частных военных и охранных компаний для выполнения функций, которые ранее обеспечивались государствами. Подобный бизнес стал распространенным явлением. Доходы от этой деятельности оцениваются в 100–120 млрд. долларов в год. Речь идет о новой нетрадиционной форме наемничества.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОНТРАКТНИКИ

В докладе говорится: «Несмотря на происходящие в настоящее время перемены на международной арене, использование наемников как в традиционных, так и нетрадиционных формах, по-прежнему остается серьезной проблемой в современном мире». Однако в документе речь идет исключительно о деятельности частных военных и охранных компаний, главным образом из США, Великобритании, Австралии, Израиля и Канады, экспортирующих свои услуги за рубеж – в Ирак, Афганистан, Демократическую Республику Конго, Сомали, Судан и другие небезопасные страны.

А вот о наемниках «классического» типа – «солдатах удачи», «диких гусях», «псах войны», готовых за деньги воевать с кем угодно, – в докладе ни слова. Наемники обычно нанимаются для участия в мятежах, переворотах, сепаратистских войнах и тому подобных незаконных акциях. А частные военные компании работают исключительно по контракту с легитимными правительствами, международными организациями, корпорациями.

По данным Пан Ги Муна, на территории Ирака действуют около 180 частных военных и охранных компаний, использующих 48 тыс. сотрудников (в т.ч. иракцев – В.М.). В Афганистане таких охранных фирм около 60. В них числится от 18 до 28 тыс. сотрудников, в том числе 8 тыс. иностранцев. При этом 6 тысяч из них работают на две крупнейшие частные военные компании «Блэквотер» и «ДинКорп».

Генерального секретаря ООН тревожит, что частные охранники не являются ни военными, ни штатскими, хотя выполняют задачи военного и полувоенного характера. При этом действуют в так называемой «серой зоне» в условиях ограниченного надзора и контроля местных властей. При этом, подчеркивается в докладе, часто нарушают права человека. ООН явно в растерянности и пытается реагировать на явление, которое еще не понимает. А сам Пан Ги Мун, похоже, запамятовал, что гуманитарные конвои ООН в Сомали, суданском Дарфуре и других горячих точках сплошь и рядом охраняют представители этих самых частных военных компаний.

Впервые частные солдаты появились в 1990-е годы на Балканах по контракту с НАТО. С тех пор спрос на их услуги резко вырос. В мире самый настоящий бум на частные армии. Если раньше на рынке подобных услуг доминировали фирмы США, то ныне их теснят частные военные компании (ЧВК) из Великобритании, Канады, Израиля. В Лондоне в 2006 году возникла Британская ассоциация частных охранных предприятий (BAPSC), которая регулирует деятельность и отстаивает интересы частных служб безопасности за пределами Соединенного Королевства. ЧВК играют важную роль в зонах конфликтов, обеспечивая восстановление экономики и государственного управления, занимаются поддержанием правопорядка и подготовкой местных силовиков.

В Ираке помимо 150 тыс. военнослужащих США и других стран – союзников Вашингтона находится порядка 30 тыс. сотрудников частных военных и охранных предприятий из-за рубежа. Это свыше 20% численности иностранных войск в стране. При этом они работают в наиболее опасных районах Ирака, сопровождают автоколонны, охраняют важные объекты, например, посольства и банки.

ИНСТРУКТОРЫ, ТЕХНИКИ, ОХРАННИКИ

Частные военные компании выросли из охранных фирм США. В 1980-е и 1990-е годы они специализировались главным образом на подавлении забастовочного движения. Так, фирма «Вэнс» «прославилась» нападениями на автомобилестроителей во время 19-месячной забастовки в Детройте в 1995–1996 годах. Тогда ранения получил 61 человек. Главной задачей было провоцировать рабочих на насилие, чтобы натравить на них полицию.

Нанятые бывшие военные избивали бастующих на предприятиях «Катерпиллер» и «Бриджстоун», водителей автобусов фирмы «Грейхаунд», шахтеров «Питстоун» и десятков других предприятий. Свои «услуги» американцы в то же время стали «экспортировать» в Канаду. Хорошие связи во властных кругах позднее позволили компании заключить многомиллионные контракты с администрацией Буша. «Вэнс» охраняла в 2004 году предвыборный штаб связки Буш–Чейни в Арлингтоне за 1,5 млн. долларов. И активно включилась в войну с терроризмом. Сейчас фирма сосредоточилась на более выгодном военном бизнесе, распространив свою деятельность на страны Латинской Америки, Южной Африки и Европы, в том числе на постсоветское пространство.

Подобную эволюцию прошли и другие охранные фирмы. Например, компания Wackenhut, численность персонала которой достигает 35 тыс. мужчин и женщин. По контрактам с властями штатов она содержит тюрьмы и другие исправительные учреждения (впрочем, под ее «опекой» оказалась и одна тюрьма на Ямайке). Предоставляла определенные услуги в организации и обслуживании тюремного лагеря в Гуантанамо. По контракту с Департаментом национальной безопасности эксплуатирует лагеря перемещенных лиц, где содержатся люди, ищущие убежища в США. А кроме того, осуществляет охрану американских посольств во многих странах мира. Общая сумма только правительственных контрактов Wackenhut достигает 200 млн. долларов в год.

Среди крупнейших военно-охранных компаний США – группа 4 Securicor PLC, в состав которой входит Wackenhut. Она обеспечивает разного рода операции более чем в 100 странах мира на шести континентах.

Гражданские подрядчики в армиях многих государств появились в связи с необходимостью обслуживать все более сложные системы вооружения. Представители военной промышленности, традиционно проводящие регламентные работы и ремонт военной техники, стали сопровождать свою продукцию в зоны боевых действий и даже осуществлять техническую помощь в бою. Для Пентагона оказалось рентабельнее заключить договоры на обслуживание ВВТ с частными фирмами, чем создавать специальные службы и подразделения для этих целей. По некоторым данным, 28% всех вооружений армии США обслуживается частниками. Более того, без их участия эксплуатация отдельных видов вооружения уже невозможна.

С 1994 года Пентагон заключил с частными компаниями 3061 договор на широкий спектр услуг, включающий контракты на профессиональную подготовку, материально-техническое обслуживание, обеспечение безопасности и тому подобное на сумму более 300 млрд. долларов. Сфера безопасности становится самым быстрорастущим сектором экономики США. По прогнозам, ее оборот увеличится с 5 млрд. долларов в 2000 году до 130 миллиардов в 2010-м.

РЫНОК ВОЕННЫХ УСЛУГ

После прекращения холодной войны с конфронтацией двух политических лагерей мир скатился в период локальных войн и слабых государств. Эта слабость вынуждает правительства прибегать к помощи извне. Далеко не всегда эту помощь готовы оказать другие страны, а вот ЧВК – тут как тут. Иногда такая помощь оказывается с благословения правительств. Наиболее свежий пример – обучение грузинской армии инструкторами из Израиля, США, Турции, Великобритании и других стран. Кроме подготовки силовых структур ЧВК занимаются помощью в поставках вооружения и снаряжения, разработкой стратегических и оперативных планов обороны, строительством фортификационных сооружений, разминированием и уничтожением взрывоопасных предметов.

В кризисные периоды ЧВК выполняют охранные функции, как в Ираке и Афганистане. Их сотрудники не только сопровождают грузовые конвои и защищают от нападений различные объекты, но и служат телохранителями. После того как в 2002 году в президента Афганистана Хамида Карзая стрелял собственный охранник, его жизнь оберегают исключительно американцы, в том числе несколько женщин. Около ста постоянных охранников получают по 10 тыс. долларов в месяц.

Однако на поле боя ЧВК появляются крайне редко. Хотя такие случаи известны. По контракту с правительствами Сьерра-Леоне и Анголы частные армии участвовали в местных вооруженных конфликтах.

Кроме правительств к услугам ЧВК прибегают международные и неправительственные организации, та же ООН, например. В этих случаях речь идет о защите персонала этих организаций, госпиталей, лагерей беженцев, гуманитарных грузов и пунктов распределения помощи. Транснациональные компании прибегают к помощи ЧВК, если не могут положиться на охрану из местного населения. В частности, в Нигерии именно местные племена совершают регулярные нападения и берут заложников на нефтепромыслах. Правительственные войска и полиция оказались совершенно неэффективны, поэтому приходится прибегать к услугам иностранных частных военных и охранных компаний.

В последнее время появилась тенденция нанимать в американские ЧВК латиноамериканцев. Бывшие военнослужащие из Сальвадора, Чили и Колумбии получают гораздо меньше граждан США, но раз в пять больше, чем могли бы заработать у себя дома. Подобный подход поощряется, поскольку снимает ответственность с Белого дома за жизни этих людей и социальные выплаты в случае их смерти. За гибель своего военнослужащего в Ираке Пентагон обязан выплатить полмиллиона долларов, а убитый гражданский охранник ему не стоит ничего. А главное – смерть иностранца не вызывает протестов в США.

Федеральный закон запрещает использовать американских солдат за рубежом без объявления войны и разрешения Конгресса. Однако Соединенные Штаты проводят военные операции, используя ЧВК. Таким образом они боролись с наркобизнесом в Колумбии, попутно воюя с левыми повстанческими группировками. В конце 1990-х годов частным военным компаниям за искоренение плантаций коки было выплачено более миллиарда долларов.

Реальность такова, что услуги ЧВК широко востребованы, а сами они показали свою эффективность. Без них уже невозможны гуманитарные операции в Африке и других горячих точках. Слабость правительств, высокий уровень террористической опасности, зависимость глобальной экономики от источников природных ресурсов и еще ряд факторов буквально служат залогом развития и процветания частных военных компаний.

Однако присутствие гражданских лиц в вооруженных силах и на поле боя порождает вопросы юридического и этического характера, связанные с подчиненностью, подотчетностью, полномочиями, обеспечением безопасности и ответственностью за жизнь штатских контрактников.

И не напрасно звучит тревога в докладе Пан Ги Муна. ЧВК слишком часто не соблюдают ни военные, ни гражданские законы, оказываются неподсудны и бесконтрольны. Частным охранникам, в отличие от военнослужащих, сошли с рук пытки в иракской тюрьме Абу-Грейб. 16 сентября в центре Багдада сотрудники ЧВК «Блэкуотер», сопровождавшие американских дипломатов, открыли беспорядочный огонь и застрелили 17 иракцев. Никто наказан не был.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2100
Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3253
В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

В Ташкенте 5 сентября состоятся узбекско-египетский бизнес-форум

0
578
Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Игорь Субботин

Новое наступление в Сирии угрожает турецкому бизнесу

0
2824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org