0
300
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2008

Новости недели

На вооружение российских ВВС поступят новые вертолеты Ка-52 "Аллигатор"

Тэги: новости, инфографика


КРИЗИС ОРУЖИЮ – НЕ ПОМЕХА

В Москве, на ВВЦ, с 28 по 31 октября работала международная выставка вооружений «Интерполитех-2008». Россия представила на ней свыше 500 экспонатов военного назначения. Об этом сообщил накануне открытия очередного «Интерполитеха» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук.

«На выставке из 239 отечественных предприятий 22 организации продемонстрируют 532 экспоната военного назначения, из которых 56 – натурные образцы», – уточнил замдиректора ФСВТС. По его словам, Австрия, Германия, США и Швейцария покажут 95 экспонатов, из них 87 являются натурными.

Владимир Палещук подчеркнул, что мировой кризис не оказал серьезного влияния на заключение с иностранными партнерами контрактов по военно-техническому сотрудничеству. По данным ФСВТС, на «Интерполитех-2008» было запланировано более 20 переговоров с иностранными оружейными фирмами.

«НЕУСТРАШИМЫЙ» ИДЕТ К БЕРЕГАМ СОМАЛИ

Сторожевик Балтийского флота России «Неустрашимый» направился в Аденский залив для выполнения задач обеспечения безопасности российского судоходства. Об этом сообщили в Главном штабе ВМФ. Корабль совершил деловой заход в порт Аден (Йемен) с целью пополнения запасов. Затем он направился к берегам Сомали для выполнения задачи обеспечения безопасности российского судоходства. По словам представителя Главного штаба ВМФ, материальная часть и вооружение корабля функционируют нормально.

Российские моряки получили разрешение сомалийских властей на применение оружия в зоне ответственности правительства этой страны. Самостоятельно или во взаимодействии с силами НАТО.

ВЬЕТНАМ ЖДЕТ РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ

Строительство для Вьетнама двух сторожевых кораблей «Гепард-3.9» идет по графику. Согласно условиям контракта первый СКР планируется передать заказчику в 2009 году, а второй – в 2010-м.

Экспортный вариант СКР «Гепард-3.9» разработан на платформе корабля проекта 11661. Он предназначен для поиска надводных, подводных, воздушных целей; слежения за ними и борьбы с этими объектами как самостоятельно, так и в составе группы; выполнения конвойных операций; несения дозорной службы; охраны морской государственной границы и экономической зоны. Продвижению данных кораблей за рубеж способствует то, что головной корабль проекта 11661 «Татарстан» в 2003 году был принят на вооружение ВМФ РФ и стал флагманом Каспийской флотилии. Второй СКР – «Дагестан» – находится в высокой степени готовности и его сдача флоту планируется на 2009 год.

Сообщается, что конструкция корабля для вьетнамских ВМС усовершенствована, в нее добавлены элементы обеспечения малозаметности «стелс» и убрано в укрытия некоторое палубное оборудование.

«АЛЛИГАТОР» БУДЕТ ЖИТЬ

В следующем году на вооружение российских ВВС поступят новые вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Об этом заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В настоящее время проходят испытания этой машины, после завершения которых начнутся ее закупки.

Ка-52 – это командирская машина армейской авиации, которая способна не только осуществлять разведку местности, целеуказание и координацию действий вертолетов на поле боя, но и поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели противника. На вооружении вертолета стоит подвижная пушечная установка с 30-миллиметровой пушкой и боекомплектом 460 патронов, противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» с лазерной лучевой системой наведения, авиабомбы, пушечные контейнеры и другое оружие общей массой до 2 тыс. кг. Помимо этого Ка-52 может принимать на борт управляемые ракеты класса «воздух–воздух» ближнего боя Р-73 и «Игла-В». Планируется также применение и управляемых ракет класса «воздух–поверхность».

ЗА ПОБОИ ЗАПЛАТИТ МИНФИН

Солдат-срочник, который из-за систематических побоев в армии впал в кому, получит от государства 500 тыс. руб. Такое решение на этой неделе вынес Новосавиновский районный суд Казани. Он признал законными требования рядового Артема Казначеева о получении компенсации за потерянное на военной службе здоровье. Солдат, который из-за систематических избиений в армии стал инвалидом, требовал у государства полмиллиона рублей. Избитый младшим сержантом в военной части в Нижнем Тагиле, он собирается на эти деньги содержать семью – устроиться на работу у него не получается из-за инвалидности. Судья Любовь Дмитриева удовлетворила иск пострадавшего воина, постановив взыскать эти деньги с Минфина России.

«Это решение является беспрецедентным для судебной практики в республике. Надеемся, что при рассмотрении подобных дел в будущем судьи будут учитывать решение Новосавиновского райсуда», – заявили информационным агентствам в пресс-службе правозащитного центра Казани, юрист которого представляла интересы Артема Казначеева в суде.

ГРУЗИЯ НАГНЕТАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Россия встревожена наращиванием грузинских вооруженных подразделений на границах с Южной Осетией и Абхазией, заявил МИД РФ в своем обращении в Совет Безопасности ООН. «Нами была выражена озабоченность наращиванием грузинского полицейского присутствия вблизи югоосетинских и абхазских границ, развертыванием там полевых лагерей, спецназа МВД Грузии, тяжелых вооружений и превышающего оговоренный уровень количества наблюдательных постов», – говорится в этом документе. Внешнеполитическое ведомство РФ напомнило, что 27 октября по инициативе российской делегации Совет Безопасности ООН обсудил вопрос о продолжающихся провокациях Тбилиси, которые «идут вразрез с известными договоренностями президентов России и Франции и обостряют ситуацию в регионе».

«Подобные действия не способствуют созданию конструктивной атмосферы для продолжения обсуждения вопросов безопасности и стабильности в Закавказье в рамках Женевских дискуссий. Российская Федерация призвала Европейский союз не закрывать глаза на происходящее, а на основе имеющегося у него мандата выполнить взятые на себя обязательства по гарантированию неприменения Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии», – говорится в документе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1456
Глава Центризбиркома ожидает роста фейковых сообщений о нарушениях на выборах

Глава Центризбиркома ожидает роста фейковых сообщений о нарушениях на выборах

Андрей Серенко

0
638
Талибы мешают вторжению ИГ в Россию

Талибы мешают вторжению ИГ в Россию

Николай Плотников

Как обстановка в Афганистане влияет на безопасность южных рубежей СНГ

0
7155

Другие новости

Загрузка...
24smi.org