0
991
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Новости недели

Тэги: новости, инфографика


КРИЗИС ОРУЖИЮ – НЕ ПОМЕХА

В Москве, на ВВЦ, с 28 по 31 октября работала международная выставка вооружений «Интерполитех-2008». Россия представила на ней свыше 500 экспонатов военного назначения. Об этом сообщил накануне открытия очередного «Интерполитеха» заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук.

«На выставке из 239 отечественных предприятий 22 организации продемонстрируют 532 экспоната военного назначения, из которых 56 – натурные образцы», – уточнил замдиректора ФСВТС. По его словам, Австрия, Германия, США и Швейцария покажут 95 экспонатов, из них 87 являются натурными.

Владимир Палещук подчеркнул, что мировой кризис не оказал серьезного влияния на заключение с иностранными партнерами контрактов по военно-техническому сотрудничеству. По данным ФСВТС, на «Интерполитех-2008» было запланировано более 20 переговоров с иностранными оружейными фирмами.

«НЕУСТРАШИМЫЙ» ИДЕТ К БЕРЕГАМ СОМАЛИ

Сторожевик Балтийского флота России «Неустрашимый» направился в Аденский залив для выполнения задач обеспечения безопасности российского судоходства. Об этом сообщили в Главном штабе ВМФ. Корабль совершил деловой заход в порт Аден (Йемен) с целью пополнения запасов. Затем он направился к берегам Сомали для выполнения задачи обеспечения безопасности российского судоходства. По словам представителя Главного штаба ВМФ, материальная часть и вооружение корабля функционируют нормально.

Российские моряки получили разрешение сомалийских властей на применение оружия в зоне ответственности правительства этой страны. Самостоятельно или во взаимодействии с силами НАТО.

ВЬЕТНАМ ЖДЕТ РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ

Строительство для Вьетнама двух сторожевых кораблей «Гепард-3.9» идет по графику. Согласно условиям контракта первый СКР планируется передать заказчику в 2009 году, а второй – в 2010-м.

Экспортный вариант СКР «Гепард-3.9» разработан на платформе корабля проекта 11661. Он предназначен для поиска надводных, подводных, воздушных целей; слежения за ними и борьбы с этими объектами как самостоятельно, так и в составе группы; выполнения конвойных операций; несения дозорной службы; охраны морской государственной границы и экономической зоны. Продвижению данных кораблей за рубеж способствует то, что головной корабль проекта 11661 «Татарстан» в 2003 году был принят на вооружение ВМФ РФ и стал флагманом Каспийской флотилии. Второй СКР – «Дагестан» – находится в высокой степени готовности и его сдача флоту планируется на 2009 год.

Сообщается, что конструкция корабля для вьетнамских ВМС усовершенствована, в нее добавлены элементы обеспечения малозаметности «стелс» и убрано в укрытия некоторое палубное оборудование.

«АЛЛИГАТОР» БУДЕТ ЖИТЬ

В следующем году на вооружение российских ВВС поступят новые вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Об этом заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В настоящее время проходят испытания этой машины, после завершения которых начнутся ее закупки.

Ка-52 – это командирская машина армейской авиации, которая способна не только осуществлять разведку местности, целеуказание и координацию действий вертолетов на поле боя, но и поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели противника. На вооружении вертолета стоит подвижная пушечная установка с 30-миллиметровой пушкой и боекомплектом 460 патронов, противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» с лазерной лучевой системой наведения, авиабомбы, пушечные контейнеры и другое оружие общей массой до 2 тыс. кг. Помимо этого Ка-52 может принимать на борт управляемые ракеты класса «воздух–воздух» ближнего боя Р-73 и «Игла-В». Планируется также применение и управляемых ракет класса «воздух–поверхность».

ЗА ПОБОИ ЗАПЛАТИТ МИНФИН

Солдат-срочник, который из-за систематических побоев в армии впал в кому, получит от государства 500 тыс. руб. Такое решение на этой неделе вынес Новосавиновский районный суд Казани. Он признал законными требования рядового Артема Казначеева о получении компенсации за потерянное на военной службе здоровье. Солдат, который из-за систематических избиений в армии стал инвалидом, требовал у государства полмиллиона рублей. Избитый младшим сержантом в военной части в Нижнем Тагиле, он собирается на эти деньги содержать семью – устроиться на работу у него не получается из-за инвалидности. Судья Любовь Дмитриева удовлетворила иск пострадавшего воина, постановив взыскать эти деньги с Минфина России.

«Это решение является беспрецедентным для судебной практики в республике. Надеемся, что при рассмотрении подобных дел в будущем судьи будут учитывать решение Новосавиновского райсуда», – заявили информационным агентствам в пресс-службе правозащитного центра Казани, юрист которого представляла интересы Артема Казначеева в суде.

ГРУЗИЯ НАГНЕТАЕТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Россия встревожена наращиванием грузинских вооруженных подразделений на границах с Южной Осетией и Абхазией, заявил МИД РФ в своем обращении в Совет Безопасности ООН. «Нами была выражена озабоченность наращиванием грузинского полицейского присутствия вблизи югоосетинских и абхазских границ, развертыванием там полевых лагерей, спецназа МВД Грузии, тяжелых вооружений и превышающего оговоренный уровень количества наблюдательных постов», – говорится в этом документе. Внешнеполитическое ведомство РФ напомнило, что 27 октября по инициативе российской делегации Совет Безопасности ООН обсудил вопрос о продолжающихся провокациях Тбилиси, которые «идут вразрез с известными договоренностями президентов России и Франции и обостряют ситуацию в регионе».

«Подобные действия не способствуют созданию конструктивной атмосферы для продолжения обсуждения вопросов безопасности и стабильности в Закавказье в рамках Женевских дискуссий. Российская Федерация призвала Европейский союз не закрывать глаза на происходящее, а на основе имеющегося у него мандата выполнить взятые на себя обязательства по гарантированию неприменения Грузией силы в отношении Абхазии и Южной Осетии», – говорится в документе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
550
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
693
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
761
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
630

Другие новости