0
5766
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Знамена – в музей, знаменосцев – на гражданку

Тэги: вс, ликвидация, дивизия


Последние дни принесли новые сообщения о сути реформы, которую затевает руководство Вооруженных сил России. Кроме сокращения к 2012 году 200 тыс. офицеров, под нож ликвидации к новому году также пойдет институт прапорщиков и мичманов, насчитывающий 140 тыс. человек и символизировавший в Российской армии и на флоте знаменосцев (так с древнерусского переводится слово «прапорщик»). Такого отряда военных профессионалов в войсках и на кораблях больше не будет.

Более того, с боевыми знаменами, которые планируют сдать в музей или на склад, должны проститься воины нескольких прославленных общевойсковых и десантных соединений. Среди них – 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия, 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская дивизия.

С 2009 года их переформируют в бригады или расформируют, отправив отдельные полки на усиление других соединений в иных регионах страны. Будет примерно так, как в начале девяностых годов прошлого века, когда расформировывали в ходе вывода из Западной, Южной, Центральной и Северной групп войск, из Прибалтики и Монголии легендарные дивизии, отличившиеся в годы Великой Отечественной войны, освобождавшие Варшаву, Прагу и Белград, бравшие Будапешт и Берлин┘ Последствия того времени мы пожинаем до сих пор.

Почему переформировываются и ликвидируются дивизии, особенно в европейской части России, понятно. Управление войсками переходит от четырехзвенной системы (военный округ–армия–дивизия–полк), которая бессменно существовала в Советской, а затем и в Российской армии последние шестьдесят с лишним лет, с Великой Отечественной войны, к трехзвенной (военный округ – оперативное управление – бригада). Последняя продемонстрировала свою гибкость и эффективность в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе и в тех войнах, что вели и ведут наши «партнеры-соперники» в Ираке и Афганистане.

Здесь нельзя не согласиться с руководством Минобороны. Бригады, собранные для выполнения тех или иных задач на определенном оперативно-стратегическом направлении, как модульные конструкции из нескольких мотострелковых и танковых батальонов, артиллерийских и зенитно-ракетных дивизионов, подразделений разведки и связи, средств и систем управления боем и его обеспечения, могут быть быстро переброшены на угрожающий участок и вступить в бой с противником, не тратя дополнительного драгоценного времени на мобилизационный период и на долгое выдвижение.

Правда, для того чтобы это произошло так, как об этом пишут учебники по ратному искусству и рекомендуют военные аналитики, необходимо пронизать всю структуру бригад от командира до последнего солдата сетью информационно-коммуникационной системы, обеспечить собранные в новые структуры части легкой и мощной современной боевой техникой, высокоточным оружием, беспилотными и навигационными системами и другими обеспечивающими и управляющими комплексами, приблизить их к уровню армий крупнейших цивилизованных государств. Иначе от перемены мест слагаемых все будет, как всегда, как в знаменитой басне дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, – все в музыканты не годитесь».

То, что подобные опасения не беспочвенны, свидетельствует и та решительная категоричность, с какой нынешнее руководство Вооруженных сил, наряду с сокращением офицерского состава, намеревается избавиться от института прапорщиков и мичманов. Некоторые печатные и электронные СМИ дружно поддержали эту инициативу. Даже вышли в свет с заголовками «Армия избавляется от персонажа анекдотов». Но данное суждение крайне поверхностное. В армейском фольклоре гротескному осмеянию подвержены и другие персонажи – генералы, капитаны с майорами, ефрейторы и рядовые. Если избавляться от всех, кто засветился в сюжетах народного юмора, а в последнее время и на телевидении в масках хамовитых и разбитных военнослужащих, то армии точно не будет. Хотя иногда представляется, что решения на войсковом олимпе принимаются, как и некоторыми журналистами, опираясь на анекдоты.

Прапорщик и мичман – это не должность, а воинское звание, записанное, кстати, во многие федеральные законы, посвященные воинской службе, и в общевоинские уставы, которые теперь, видимо, придется переписывать по решению Анатолия Сердюкова и его команды. Прапорщики и мичманы не только начальствуют над вещевыми и продовольственными складами, базами горюче-смазочных материалов и арсеналами с боеприпасами. Первые помощники офицеров, так называли эту категорию военнослужащих в начале семидесятых годов прошлого века, когда ее воссоздавали, служат на должностях старшин рот и батарей, техниками самолетов обслуживают истребители, штурмовики, бомбардировщики, включая и стратегические. На Ту-95МС, например, они – стрелки-радисты. Работники ТЭЧ (технико-эксплуатационных частей) авиации – тоже прапорщики. Почти в половине экипажей атомных подводных крейсеров со стратегическими ракетами – мичманы, самые лучшие акустики в подводном флоте – они. Специалисты по торпедному оружию – тоже. Можно заодно вспомнить про командиров рейдовых тральщиков и минных заградителей, руководителей групп и экипажей высокочастотной мобильной и тропосферной связи, фельдшеров батальонов и дивизионов┘

Десятки и сотни наиболее ответственных воинских должностей, определяющих боеготовность подразделений, частей и кораблей, держатся на прапорщиках и мичманах. Избавляться от них, мягко говоря, недальновидно. Особенно при том, что никакой замены этим уникальным специалистам в армии и на флоте пока нет и появятся они не скоро.

Настораживает еще и то, что все эти реформистские пертурбации проводятся почему-то очень спешно, без объяснения причин и определения конечных целей, без аргументированного обоснования, без совета с ведущими специалистами в военном деле, ветеранами Вооруженных сил. Причем – не только, что называется, прикормленными Минобороны, но и независимыми, даже оппозиционными. Без защиты этой реформы перед военной и гражданской общественностью. А все это свидетельствует только о том, что, с одной стороны, руководство Вооруженных сил не уверено в правильности своих действий и опасается серьезной критики со стороны специалистов, а с другой – что оно не доверяет здравомыслию собственного народа, на деньги которого содержится армия и национальные интересы которого она призвана защищать. И это особенно удручает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
587
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
504
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
626
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
571

Другие новости