0
1295
Газета Армии Интернет-версия

21.11.2008

От редакции

Глобальная угроза человечеству может побудить Россию вступить в НАТО

Тэги: нато, медведев


«Никогда не говори никогда». Эту фразу произнес с улыбкой на английском президент России Дмитрий Медведев в Вашингтоне, когда его спросили о возможности вступления России в НАТО. «У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию в альянс, – сказал российский президент. – Этого не сделали, и сейчас ситуация немного другая. Но мы хотели полноценных дружеских отношений».

Заявив так, Медведев ничем не рискует. То, что НАТО не пригласит Россию в свои ряды, очевидно как дважды два. Организация Североатлантического договора вообще никого не приглашает к себе присоединяться, она только рассматривает заявки на вступление. Требует от кандидатов пройти определенные процедуры, чтобы быть достойным членом союза, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Москва таких шагов навстречу Брюсселю делать не собирается. Ни сейчас, ни в ближайшей перспективе. Вопрос отпадает сам собой.

Причин много. Одна из них в идеологической несовместимости НАТО и России. Альянс ставит перед собой задачу обеспечения безопасности на всей планете, даже без санкций ООН. Россия готова обеспечить только свою безопасность и безопасность своих союзников по ОДКБ. Главную роль в альянсе играют США, а Москва ни при какой погоде не станет подчиняться указаниям «заокеанского ЦК». Она не признает и не собирается признавать политики однополярного мира и приоритета эгоистических интересов одной, хотя и самой мощной в экономическом и военном отношении державы мира. Кроме того, вступление России в НАТО вызвало бы серьезные противоречия с ее восточным соседом – Китаем, поставило бы под сомнение сотрудничество с ним в ШОС. Нужно ли это Кремлю – большой вопрос.

Но помимо крупных геополитических противоречий есть у Москвы и Брюсселя много более мелких, но принципиальных нестыковок. Начиная с невыполнения основных положений Основного акта Россия–НАТО, нежелания членов блока ратифицировать адаптированный ДОВСЕ и заканчивая явной поддержкой военно-политическим руководством Североатлантического союза провокационного поведения Грузии на границах с Россией, агрессивных действий режима Саакашвили против Южной Осетии. А плюс к тому попытки «обуздать Кремль», приостановив действие Совета Россия–НАТО, отменив запланированные ранее совместные учения и взаимные визиты┘

Тем не менее и РФ, и альянс стоят перед лицом общих угроз, от которых никуда не уйти. Речь идет не только о международном терроризме, распространении ядерных и ракетных технологий. Есть еще общая задача противодействия пиратству, а также подготовка к отражению закипающего «африканского цунами». А она не должна ограничиться участием в миротворческих операциях под эгидой ООН: необходимо предусмотреть оказание помощи населению взрывоопасных регионов в достижении приемлемого уровня жизни и социальной стабильности.

Если в Вашингтоне, Брюсселе и Москве поймут, что есть проблемы выживаемости цивилизации, которые много выше политических, военных и прочих амбиций, то присоединение России к НАТО станет возможным. Наверное, прав Дмитрий Медведев: никогда не говори никогда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что стоит за болгарским энергетическим разворотом

Что стоит за болгарским энергетическим разворотом

Олег Никифоров

Сможет ли София наладить подпорченное в прошлом сотрудничество с Москвой

0
3070
Мурманская квота на добычу кредиторов

Мурманская квота на добычу кредиторов

Денис Беляков

Жестокие нападения на тех, кто пытается получить долг с Юрия Тузова, могут привести бизнесмена за решетку

0
632
Минобороны: Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с НАТО

Минобороны: Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с НАТО

0
744
Состоится ли наступление ВСУ на Донбасс в июне?

Состоится ли наступление ВСУ на Донбасс в июне?

Александр Шарковский

0
4353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org