"Тополя" выходят на боевые позиции.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"
Конец ноября нынешнего года ознаменовался несколькими весьма показательными событиями, имеющими для России и ее стратегических сил сдерживания, а также для партнеров РФ по контролю за наступательными вооружениями весьма важное геополитическое значение.
Сначала, 21 ноября, на заводе Севмашпредприятие был проведен запуск ядерной энергетической установки на строящемся уже восемнадцать лет атомном подводном крейсере стратегического назначения «Юрий Долгорукий» проекта 955 класса «Борей». Затем, 24 ноября, на другой стороне залива, на северодвинском заводе «Звездочка» был спущен на воду проходивший там модернизацию атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ класса «Дельфин» с бортовым номером К-18 «Карелия».
А вскоре, 26 ноября, Ракетные войска стратегического назначения с полигона в Плесецке провели третий испытательный пуск по камчатскому полигону Кура межконтинентальной стратегической ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) РС-24. Причем стартовала ракета на этот раз, в отличие от предыдущих испытаний, не из шахты и не со «стола», а с подвижного комплекса. Что по-своему примечательно.
Через пару дней, 28 ноября, о чем, кстати, впервые было заранее сообщено в печати, с тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 класса «Акула» бортовой номер ТК-208 «Дмитрий Донской», находящегося в подводном положении в акватории Белого моря, был проведен испытательный пуск новой морской баллистической ракеты «Булава-30». По сообщениям официальных источников, боевые блоки МБР достигли заданных целей на полигоне Кура. После этого с пространным рассказом о перспективах реформирования РВСН выступил перед журналистами командующий этими войсками генерал-полковник Николай Соловцов.
«ТОПОЛЬ»-УНИВЕРСАЛ
Головной полк с новой ракетой четвертого поколения РС-24, сообщил генерал Соловцов, будет поставлен на боевое дежурство через год. Точнее, в декабре 2009 года. В Тейковском ракетном соединении. Эта дата, знают специалисты, выбрана не случайно. 5 декабря будущего года заканчивается действие российско-американского Договора СНВ-1, который запрещал сторонам разработку и производство наземных стратегических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Поэтому шахтный и мобильный комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27, по западной классификации) имеет моноблочную головную часть. И первое время, когда «Тополь-М» в 1997 году начали ставить на боевое дежурство, в России его скромно называли не новой ракетой, а только модернизацией «старой» – РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle). Модернизацию стратегических ракет СНВ-1 разрешал. Но после выхода США из «базового» договора по ПРО 1972 года, российские генералы и эксперты перестали стесняться в выражениях. И «Тополь-М» стал тем, чем он и был по сути, – новой ракетой.
Таких ракет у России сегодня на боевом дежурстве, согласно официальным данным, 54. Сорок восемь шахтных в 60-й Таманской ракетной дивизии, что дислоцируется под Саратовом, в поселке Татищево. И шесть мобильных комплексов в 54-й гвардейской ракетной дивизии в Ивановской области, поселок Тейково. Точнее – Красные Сосенки. Генерал Соловцов пообещал, что к концу нынешнего года в Тейковской дивизии будет поставлен на боевое дежурство еще один дивизион подвижного стратегического ракетного комплекса «Тополь-М». Количество пусковых в этом дивизионе он не назвал, но можно предположить, что их будет не меньше двух.
Кроме «Тополя-М» на вооружении РВСН сегодня стоят 189 «обычных» подвижных «Тополей». В гарнизонах Тейково, Выползово, Новосибирск, Йошкар-Ола, Нижний Тагил, Барнаул и Иркутск. Есть еще достаточно «возрастные» ракеты с РГЧ ИН – 75 «Воевод» Р-36М и Р-36МУТТХ (на Западе их называют SS-18 Satan). Этими, самыми тяжелыми в мире ракетами (210 тонн в заправленном состоянии), способными нести к цели по 10 ядерных боевых блоков, вооружены полки 13-й и 62-й ракетных дивизий, дислоцированные в поселках Домбаровский и Ужур (Ясный и Ужур-4), Оренбургской и Омской ракетных армий.
Плюс к «Воеводе» есть еще 97 стратегических ракет УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto) в 60-й и 28-й ракетных дивизиях 27-й ракетной армии, размещенные в Татищево (Саратовская область) и Козельске (Калужская). Эти ракеты несут по 6 РГЧ ИН. Всего на 1 июля нынешнего года, день обмена данными между Россией и США по пока еще действующему Договору СНВ-1, в РВСН стоит на боевом дежурстве 415 стратегических ракетных комплексов, способных доставить к цели, преодолев, как заявляют генералы, любую систему ПРО, 1575 ядерных боевых блоков.
В будущем году, по словам генерал-полковника Николая Соловцова, продолжится перевооружение ракетных дивизий на новые комплексы, которые заменят тех «стратегов», что выработали свой технический ресурс. Даже продленный. Это будет происходить, как мы уже упоминали, в Татищевской, Тейковской и других дивизиях. В «соответствии с объемами, предусмотренными Государственной программой вооружения на 2007–2015 год, а также государственными оборонными заказами на соответствующий год», – сказал командующий РВСН.
Вместе с тем новые угрозы безопасности России, в том числе и планы США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе, заявил генерал Соловцов, заставляют ускорить разработку перспективных баллистических ракет. По его словам, «в настоящее время интенсифицированы работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы на этапе 2020 года». РС-24 придет на смену устаревшим многозарядным МБР SS-19 и SS-18 по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной РС-2ПМ2 «Тополь-М», МБР РС-24 составят основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины XXI века, заверил командующий.
Неоднократное напоминание о том, что в декабре 2009 года Россия поставит на боевое дежурство новую стратегическую ракету РС-24 с РГЧ ИН, по мнению некоторых военных аналитиков, должно продемонстрировать американской администрации, как уходящей с исторической арены, так и заступающей на свой пост, что Договор СНВ-1, который последние пятнадцать лет гарантировал сторонам меры доверия и контроль над стратегическими наступательными вооружениями, истекает. Возможность его продления по вине команды Джорджа Буша-младшего, которая отказывалась вести предметные переговоры по пролонгации документа, крайне незначительна. До будущего декабря слишком мало времени для этой работы, и Россия вступит в новый переговорный процесс, если он все же состоится, с новых позиций. Где у нее будет весомый аргумент в виде новой многоголовой ракеты, что придет на смену «Сатане» и «Стилету». Тем самым ракетным комплексам, которые когда-то «заставили» предшественников Буша подписать договор, устанавливающий четкий ядерный паритет с СССР, а затем и с Россией.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ
Для проверки качественных характеристик ракетных комплексов, что стоят на вооружении РВСН и идут на смену устаревающим, в будущем году будет проведено тринадцать учебно-боевых пусков МБР, не скрывают в Ракетных войсках стратегического назначения. Из них пять – испытательных и три – по программе продления сроков эксплуатации ракет. Запланированы также пять пусков Р-36МУТТХ по программе «Днепр» с выведением на орбиту космических аппаратов. Эта программа в соответствии с СНВ-1 позволяет утилизировать после небольшой переделки снимаемые с боевого дежурства ракетные комплексы, одновременно зарабатывая на этом определенные средства, которые компенсируют затраты на ликвидацию «Сатаны». Причем два пуска будут проведены из позиционного района 13-й ракетной дивизии в поселке Ясный (Домбаровский), а два – с космодрома «Байконур», где до сих пор сохранились шахты для этой ракеты.
Кроме того, сообщил командующий, в нынешнем году из девяти запланированных пусков МБР проведено семь. Два последних перенесены на 2009 год. Правда, если подсчитать плановые и перенесенные пуски, то их окажется не тринадцать, как сказал генерал, а пятнадцать. Не говорится и об испытательных пусках морской стратегической ракеты «Булава-30». Проведено только девять ее испытаний. А глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что до принятия этой МБР на вооружение должно быть проведено 14–16 пусков. И, если исходить из обещания главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, что в 2009 году «Юрий Долгорукий» будет принят в боевой состав Военно-морского флота, надо понимать, что без новой ракеты это произойти не может. Следовательно, надо ожидать, что будущий год станет самым интенсивным по числу ракетных испытаний.
Николай Соловцов четко выполняет задачи, поставленные еще главковерхом Путиным. Фото из книги «Вооруженные силы РФ» |
РЕФОРМОЙ ПО «ЖЕЛЕЗУ» И ПО ШТАТАМ
Вместе с тем в ходе придания «нового облика» Вооруженным силам России Ракетные войска стратегического назначения тоже будут реформированы. В период с 2009 по 2016 год (а не 2012-й, как требовал министр обороны. – В.Л.) «стратеги» сократятся на одну армию и три дивизии. Сегодня, как знают специалисты, в их составе три ракетные армии – 72-я гвардейская (штаб во Владимире), 31-я (штаб – в Оренбурге), 33-я (штаб – в Омске) и 12 ракетных дивизий. К 1 января 2016 года останется две армии и девять дивизий.
Будет расформирована или переформирована, как теперь говорят ракетчики, Оренбургская армия. Понятно, почему. К тому времени выработает свой ресурс 41 тяжелая ракета Р-36МУТТХ «Воевода», стоящая там на боевом дежурстве, и не станет вооруженной ими 13-й ракетной дивизии. Соответствующие сокращения ждут, по-видимому, и 62-ю ракетную дивизию в Ужуре, оснащенную 34 «Воеводами». Под «секвестр», наверное, попадет и одна из «тополиных» дивизий. Равного количества РС-24, как и «Тополей-М», для замены ракетных комплексов в сокращаемых соединениях иметь, по всем приметам, не предполагается.
Но оставят в покое, согласно распоряжению президента, 28-ю гвардейскую дивизию в Козельске. Ее отработавшее свое «Стилеты» заменят на тридцать новеньких, пока не заправленных гептилом и амилом УР-100НУТТХ, закупленных в Украине еще в начале нынешнего века. Они смогут находиться на боевом дежурстве до 2016–2020 года.
Между тем до 31 декабря 2012 года на всех носителях у России, как и у США, предполагается иметь, согласно Договору СНП, подписанному в 2002 году, 1700–2200 ядерных боевых блоков. И если проанализировать заявленные темпы перевооружения, то становится понятно, что на эти параметры наши стратегические ядерные силы, как РВСН, так и морские и авиационные СЯС, выйдут без особых усилий и затрат.
Вместе с сокращением боевых единиц, как следует из сообщений командующего РВСН, будут сокращены и офицерские кадры, а также прапорщики. В каком количестве, пока неясно. Генерал Соловцов сказал только о том, что необходима всесторонняя оценка положения дел в этой области, принятие взвешенных и продуманных решений по судьбе каждого человека. Первыми в запас пойдут те, кто выслужил предельные сроки нахождения на воинской службе или достигает в 2009 году такого срока. В то же время перспективные специалисты должны быть сохранены. Но ряд военных должностей заменят гражданскими лицами. Это, в частности, связисты, метеорологи, инженеры службы материально-технического обеспечения, тыла и другие.
В закрытых военных городках, где останутся ракетные дивизии, в том же Выползово или Козельске, таких специалистов среди уволенных в запас офицеров, которые не получат сертификат на приобретение новой квартиры или в конце концов приватизируют служебную, найти не проблема. Их там вполне достаточно. Но по прошествии времени им нужно будет готовить смену. Как? Пока не очень ясно. Известно только, что в структуре РВСН к 2016 году сократится количество воинских частей обеспечения и количество военно-учебных заведений. Останутся только 4-й Государственный центральный межвидовой полигон, 4-й ЦНИИ Минобороны, 43-я отдельная научно-испытательная станция, два арсенала, вузы и три учебных центра. Какие именно вузы продолжат работу, не расшифровывается. До недавнего времени в Ракетных войсках было три высших училища – в Серпухове, Ставрополе и Ростове-на-Дону, плюс Академия имени Петра Великого в Москве. Вывод академии из столицы пока приостановлен. Но на какой срок, генералы не отвечают.
МЫ НЕ ГРОЗИМ, А ПРЕДУПРЕЖДАЕМ
Обращает на себя внимание тот факт, что командующий РВСН пригрозил Соединенным Штатам разработать новое оснащение стратегических ракет в ответ на планы Пентагона вывести в космос ударные средства ПРО. По словам Николая Соловцова, «полет перспективного боевого оснащения ракет не будет попадать в зону воздействия ударных средств космического эшелона системы ПРО США». Данные средства начали внедряться в ракетные войска уже с начала 90-х годов прошлого века, сказал генерал.
Командующий отметил, что в ракете «Тополь-М» использованы такие эффективные способы преодоления космического эшелона ПРО, как существенное снижение продолжительности и высоты активного участка траектории полета, многократное повышение стойкости к воздействию лазерного оружия за счет применения специальных защитных покрытий и ряда других усовершенствований. Сказал генерал и о том, что «предусматривается внедрять нанотехнологии (куда же сегодня без них. – В.Л.), обеспечивающие дальнейшее повышение живучести ракет в условиях поражающего воздействия космического оружия». Он заявил, что США не смогут нанести безответный ракетно-ядерный удар по территории России.
Соловцов уверен, что такой сценарий никогда не удастся реализовать, так как «стратегические ядерные силы России, в том числе и РВСН, будут способны нанести удар возмездия при любом развитии событий». Он уточнил, что после получения санкции Верховного главнокомандующего время, требуемое ракетчикам для выполнения задачи по запуску ракет, не превышает 2–3 минут. «Это означает, что ударная группировка РВСН всегда готова к ответно-встречному удару». Генерал подчеркнул, что ежедневно до 96% пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения готовы к немедленному выполнению боевой задачи. Даже в условиях наихудшего развития событий в ядерном конфликте.
Зачем Николай Соловцов напомнил США и их союзникам о «несокрушимой мощи» российского стратегического ядерного щита, остается только догадываться. Не исключено, что сыграла роль неопределенность с развертыванием третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе. Избранный президент Барак Обама еще не определился с ее будущей судьбой. И командующий РВСН решил, естественно, с разрешения вышестоящих инстанций, если не напугать Пентагон, то хотя бы грозно предупредить о неминуемости асимметричного и адекватного ответа. Но вряд ли подобная риторика способна остановить новую администрацию США. Она будет руководствоваться в своей политике другими аргументами. И маловероятно, что угрожающее предупреждение русского военачальника войдет в их число.
Не мешало бы и нам тихо и спокойно решать проблемы своей безопасности. А громкие заявления и демонстрацию мощи пусть делает тот, кто не уверен в своих силах.