0
5221
Газета Армии Интернет-версия

26.12.2008 00:00:00

В войсках замалчивают национальную проблему

Тэги: вс, армия, военнослужащие


На днях российские СМИ сообщили, что в Приволжско-Уральском военном округе начинают формировать роты по национальному признаку. Однако сотрудники военного комиссариата Татарстана информацию о создании в Вооруженных силах России этнических воинских частей опровергли и назвали слухи об этом «чепухой». В связи с чем, однако, они появились?

Примерно две недели назад Татвоенкомат заинтересовался очередным делом о дедовщине в Оренбургской области. 17 декабря делегация из республиканского военкомата и ходатайствовала перед командованием части о переводе на службу в другие места солдат-татарстанцев, которые жаловались на неуставные отношения. Оренбургская воинская часть (Тоцкий полигон) уже не в первый раз становится центром подобных скандалов. В 2006 году из нее в состоянии комы был эвакуирован рядовой Радик Хабиров, призванный из Татарстана. Спустя год он скончался. В этот раз в Татвоенкомате решили больше не рисковать и перевели новобранцев на службу в Самарскую и Оренбургскую области.

«Кто-то неправильно понял эту информацию, а журналисты растолковали ее по-своему. Никаких национальных частей в Вооруженных силах РФ не существует. И Татарстан не будет создавать такие части в армии. Это противоречит всему действующему законодательству», – пояснили «НВО» в военном комиссариате Республики Татарстан.

Полностью история выглядит так.

18-летний призывник из Татарстана Алексей Гущин бежал из воинской части 21617, расположенной в Оренбургской области в так называемых Тоцких лагерях. Точнее, его увез отец 13 декабря. Оказалось, что сразу по прибытии в часть 2 декабря «cалаг» стали терроризировать старослужащие, в том числе и контрактники. Вымогали деньги, а заодно мобильные телефоны, которые Республика Татарстан дарит каждому отправляемому в Вооруженные силы парню. В первую ночь у всех украли «сумку призывника» с различными необходимыми предметами. Отняли новую форму и обувь, взамен отдав старье. Офицеры на происходящее смотрели сквозь пальцы. Вымогателями были дагестанцы. В ночь на 13 декабря они подняли новобранцев и принялись избивать...

17 декабря из Казани в Оренбургскую область выехали группа родителей солдат и представитель Казанского правозащитного центра. В делегацию также вошли военком Татарстана Сергей Погодин и военком Нижнекамска Фарид Мингариев. Накануне их приезда дедов-вымогателей срочно перевели в другую часть. Но начальство так и не удосужилось поставить на довольствие всех призывников.

Ситуация рассматривалась на уровне штаба Приволжско-Уральского военного округа. Всего в воинской части 21617 проходили службу 29 человек из Татарстана. Из них 16 человек – новобранцы осеннего призыва, а 13 переведены в эту часть после расформирования подразделения в поселке Алкино.

Всем предложили перейти в Самару в роту, где служат сержанты-контрактники, набранные в Татарстане, и солдаты-срочники оттуда же, призванные весной 2008 года. 16 новобранцев, включая Алексея Гущина, изъявили такое желание и в сопровождении офицера военкомата Камско-Устьинского района вчера отбыли по месту новой службы. А 13 солдат, переведенных из поселка Алкино, решили остаться в Тоцком. Обещано, что «вопрос с похищенными мобильниками будет решен». Военнослужащих из Дагестана, которые «оказывали моральное давление», командир дивизии пообещал равномерно распределить по всем подразделениям дивизии. Судить их за преступления, похоже, не собираются...

...Национальная политика в армии проста – всех перемешать. Но де-факто есть подразделения, где заправляют дагестанские землячества – сплоченные и агрессивные. Об этом принято помалкивать, но в Вооруженных силах многие офицеры считают дагестанцев бедой похуже дедовщины. «Джигиты» отказываются выполнять «женскую работу» – мыть полы, ходить в кухонный наряд. Остальных солдат практически превращают в рабов. Они не едят свинину и поэтому устраивают голодные бунты. Могут послать офицера подальше, отказаться выполнять распоряжение и т.д. И управы на них нет, ведь гауптвахты существуют лишь на бумаге. Зато сразу появляются представители диаспоры и начинают «утрясать проблему». Не зря в царское время из дагестанцев формировали добровольческую «дикую дивизию» лишь в случае войны. В советское время из призывников одной области или республики комплектовались только стройбаты. Сейчас не призывают чеченцев, которые просто не признают никакого командования. От дагестанцев отказаться не могут – дефицит призывников.

Бывший начальник Самарского гарнизона Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов сказал «НВО»: «Ни татарских, ни башкирских, ни русских рот в армии быть не должно. Такой опыт в Вооруженных силах уже был. И он оказался отрицательным».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов придерживается схожего мнения: «Дагестанцы спросят, а почему они не могут служить отдельно? Потом и среди дагестанцев начнется расслоение, и свои роты уже захотят лезгины, аварцы и прочие...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1065
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
771
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1272
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1505

Другие новости