0
2581
Газета Армии Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Иркутск не хочет переезжать в Воронеж

Тэги: ивваиу, училище, ликвидация


Перестройка системы военного образования, проводимая в ходе придания «нового облика Вооруженным силам России», сопровождается чередой протестов. Они имели место в связи с проектами ликвидации Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в Твери и Ульяновского высшего военно-технического училища, выводом из столицы Военной академии РВСН имени Петра Великого и Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е.Жуковского (ее объединили с Военно-воздушной академией имени Ю.А.Гагарина). Новые акции сопротивления против пертурбации вузов Минобороны начались в Сибири. В том числе и из-за перевода в Воронеж Иркутского высшего военного авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища (ИВВАИУ).

«ДВОЙКА» ЗА ПРОВЕРКУ

В новогодние дни гражданский персонал ИВВАИУ и часть родителей обучающихся здесь курсантов провели голодовку, пытаясь как-то повлиять на решение о ликвидации учебного заведения. Однако акция не помогла. Старейшее (оно существует с 1931 года) и единственное в Сибири авиационное училище прекращает свое существование. Его оборудование перевозится сейчас самолетами военно-транспортной авиации (ВТА) в Центральную Россию, а будущие офицеры пакуют вещи. Тем, кто согласится перебраться в Воронеж, придется продолжать учебу на новом месте. Но распрощаются с Иркутском, видимо, далеко не все. Часть курсантов, а также основная масса преподавателей, а среди них 150 докторов и кандидатов наук, никуда ехать не собираются.

Интересно здесь то, что еще полтора месяца назад о переезде в Воронеж в Иркутском училище мало кто знал. Перспективу его перевода из Сибири, как, впрочем, и остальные мероприятия реформы военного образования, держались в глубокой тайне. Но с декабря прошлого года события начали развиваться с молниеносной быстротой. Правда, в октябре 2008 года, точнее с 16 по 30 число, в ИВВАИУ работала инспекция Минобороны РФ. Она, естественно, выявила очень много недостатков в организации работы командования вуза и его профессорско-преподавательского состава. Употребление слова «естественно» в этом предложении вполне уместно. Так как те недоработки, на которые указали московские визитеры, без преувеличения, присущи любому военному вузу.

Например, в ИВВАИУ проверяющие обнаружили «отсутствие системы контроля со стороны должностных лиц училища за качеством проведения учебной работы». Кроме того, налицо – «бесконтрольность и попустительство». Речь идет о расходовании выделенных на обустройство курсантов средств и нарушителях дисциплины. От глаз инспекторов не скрылось, что учебные занятия проходят в грязных, плохо освещенных и практически не отапливаемых аудиториях. В вузе не хватает персональных компьютеров, а люди вынуждены приобретать необходимую для работы электронную технику за свой счет. Отметили инспекторы в акте и плачевное состояние кровли и деревянных конструкций учебных корпусов, казарм и столовой. Словом, куда ни кинь – везде клин. Неудивительно, что по итогам проверки ИВВАИУ получило неудовлетворительную оценку.

Но, как пишет местная печать, о том, что в училище не все в порядке, было известно давным-давно. Многие иркутяне знали, что на закрытой территории ИВВАИУ идет бурное строительство коммерческого жилья. Его возводят частные компании, но вовсе не для нужд авиационного вуза. Хотя в очереди на крышу над головой уже не первый год стоят пятьсот военнослужащих, но эти квартиры, как оказывается, не для них. При том, что большая площадь учебного заведения используется крупной торговой сетью. Однако куда идут деньги от аренды, никто не знает. Ибо некоторые корпуса ИВВАИУ действительно выглядят весьма неприглядно – разбитые полы, отваливающиеся куски штукатурки, облупленные стены и потолки.

Но вместо того, чтобы поменять руководство вуза, призвать к ответу транжир, если надо – привлечь кого-то к уголовной ответственности, укрепить командование новыми, деловыми и профессиональными кадрами, было принято решение о закрытии вуза. И после того, как московская комиссия уехала, разлетелась весть о том, что ИВВАИУ может быть объединено с другими родственными учебными заведениями Военно-воздушных сил. Позже пришло сообщение, что его перебазируют в центр России.

Любопытно, кстати, что до того, как было принято решение о закрытии училища, оно считалось одним из лучших в ВВС. Ведь в Иркутске получили дипломы 65 тыс. инженеров и техников – специалистов для военной авиации и авиационной промышленности. Среди тех, кто здесь учился, – 14 Героев Советского Союза и 15 генералов. Выпускники ИВВАИУ занимают 60% руководящих должностей инженерно-авиационной службы ВВС. С их помощью в ИВВАИУ создана уникальная материально-техническая база, которая располагает единственным во всем регионе тренажером воздушного транспортника Ил-76, классами авиационных двигателей, самолетными и вертолетными классами, гидродинамической лабораторией, моторно-испытательной станцией, учебным аэродромом, оснащенным самолетами Ил-76, Ту-22, Су-24, Су-27, МиГ-29, вертолетами Ми-6, Ми-8, Ми-24 и другими машинами.

По свидетельству Рособорнадзора, вуз полностью соответствует требованиям, предъявляемым высшим образовательным учреждениям страны. По количеству выполненных научно-исследовательских работ, защищенных диссертаций, подготовленных монографий, укомплектованности профессорско-преподавательским составом, обеспеченностью учебно-методическими комплексами ИВВАИУ в несколько раз превышает установленные стандарты. Постановлением правительства Российской Федерации от 28 мая 2002 года за номером 352 было принято решение о включении Иркутского училища в перечень вузов Минобороны, подлежащих укрупнению. На эти цели ему даже было выделено 74 млн. рублей. В том числе и для закупки новой вычислительной техники, а также 69 млн. рублей на реконструкцию учебных корпусов и казарм.

Но, увы, все это оказалось ничего не значащим перед новым поворотом военной реформы.

ПОЛУЗАЩИТА

За училище вступились губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, местные законодатели и региональное отделение политсовета «Единой России». 19 декабря глава региона даже направил письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В послании говорилось, что «решение о ликвидации училища воспринято общественностью города Иркутска и области как глубоко не проработанное и лишенное серьезных оснований, тем более что подобное училище в городе Воронеже, куда планируется перевод курсантов, до настоящего времени не производило подготовку специалистов по эксплуатации боевой авиационной техники и инженерно-авиационному обеспечению боевых действий и боевой подготовки авиации ВС РФ».

С аналогичными заявлениями, но уже в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина выступили представители Законодательного собрания Иркутской области, политсовет регионального отделения партии власти. Руководитель Иркутской региональной общественной приемной Владимира Путина, заместитель спикера областного парламента Геннадий Нестерович в своих письмах, направленных в правительство и Минобороны РФ, даже предложил не только сохранить ИВВАИУ, но и присоединить к нему Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов. Мол, если и укреплять военные вузы, то делать это надо в Сибири и на Дальнем Востоке, а не наоборот. Кто поедет потом из этого региона за тысячи километров в центр страны поступать в военный вуз с риском провалить экзамены, затратив при этом огромные деньги? А с другой стороны – кто приедет служить офицером в Сибирь, если он не знает этих мест и если ему земля за Уральскими горами кажется страшной ссылкой?

19 декабря 2008 года в Иркутске прошел митинг протеста преподавателей, выпускников, а также родителей курсантов ИВВАИУ, которые собрались у здания городской администрации, требуя приостановить перевод училища в Воронеж. Они говорили, что вопрос перебазирования вуза затрагивает интересы более 20 тыс. человек, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Не только курсантов и их родителей, но и гражданского персонала, ветеранов училища и ВВС – всех, связанных с авиацией. С 4 по 8 января 2009 года некоторые из протестующих (18 человек) даже провели в здании клуба ИВВАИУ голодовку. Но в Москве эти действия не вызвали никакого резонанса...

Еще 24 декабря 2008 года Владимир Путин подписал постановление правительства России, в котором содержался пункт о реорганизации и передислокации ИВВАИУ в Воронеж. На основе этого постановления в Минобороны 31 декабря 2008 года принята директива о начале работ по перебазированию училища. А уже в начале января 2009 года в ИВВАИУ прибыл начальник главного штаба ВВС России – первый заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Вадим Волковецкий. 5 января он принял участие в совещании под руководством и.о. губернатора Иркутской области Сергея Сокола, где была создана комиссия по решению проблем, связанных с передислокаций училища в Воронеж. И самолеты ВТА даже в рождественские дни с грузами ИВВАИУ полетели на запад. Таким образом, местные власти и иркутские единороссы вчистую проиграли борьбу за сохранение старейшего в Сибири военного вуза.

Примечательно, что их лозунги о сохранении училища поначалу активно тиражировали не только местные, но и многие центральные СМИ, а единоросс Есиповский был убежден, что его апелляцию к президенту по поводу судьбы ИВВАИУ поддержит бывший начальник российского Генерального штаба, а ныне полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, прибытие которого вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым ожидали в Иркутске. Но Квашнин отмолчался, а Сердюков вместо себя послал в ИВВАИУ генералов из штаба Военно-воздушных сил. Молчат теперь и депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Помощник председателя Заксобрания Иркутской области Елена Дмитриева заявила «НВО», что позиция депутатов по поводу ошибочности ликвидации ИВВАИУ не изменилась. Однако решение в Москве принято и теперь, мол, за комментариями следует обращаться в военное ведомство и к федеральному Центру.

ПОЕДУТ НЕ ВСЕ

В учебном отделе ИВВАИУ нам сообщили, что к новому месту службы выразили желание ехать всего около 20% офицерского состава. Из числа же гражданских преподавателей, где, как мы упоминали, 150 докторов и кандидатов наук, уехать в Воронеж не пожелал никто. А ведь это золотой научный фонд не только Сибири, но и России в целом.

«Ликвидация военного училища – это подрыв обороноспособности страны. Наши курсанты обеспечивают регионы от Урала до Дальнего Востока. Они служат в авиационных частях. И именно они способны подготовить боевые самолеты к полетам», – говорит преподаватель ИВВАИУ Александр Бахтин. С его мнением согласно большинство офицеров училища.

Заметим, что ликвидация ИВВАИУ – одно из многих мероприятий в рамках радикальной военной реформы в стране, намеченной на 2009–2010 годы. Подобным образом, то есть без излишней огласки и в крайней, мало чем объяснимой спешке (да еще в условиях кризиса), видимо, будет упразднено не менее четырех десятков военных учебных заведений. Из 65 военных вузов, как было объявлено, останутся только 10 военно-научных центров. И это решение проводится без учета мнения общественности. В том числе и научной. На мнение местных властей и даже партии власти в Минобороны, похоже, тоже решили внимания не обращать. Так что, надо полагать, прошедшие в Иркутске акции протеста – не последние.

P.S. Перед подписанием этого номера в печать стало известно, что в Воронеж перевезено уже более двух тысяч курсантов и офицеров ИВВАИУ. Где и в каких условиях они там размещены, не сообщается. На заседании правительства Иркутской области заместитель губернатора Юрий Гуртовой заявил, что «по линии правительства области и аппарата губернатора было сделано все возможное, чтобы училище оставить в Иркутске. Однако решение федеральных властей связано с сокращением численности Вооруженных сил РФ до 1 млн. военнослужащих».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
780
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
920
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1154
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
877

Другие новости