0
2028
Газета Армии Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

До и после срочной службы

Виктор Михайлов

Об авторе: Андрей Соболевский - сотрудник "Белорусской военной газеты".

Тэги: армия, белоруссия


армия, белоруссия Один из лозунгов и символов военно-патриотического воспитания в Белоруссии.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Необходимость иметь обученный резерв вооруженных сил – одна из аксиом военного строительства. Поэтому по-настоящему заботящееся о своей обороноспособности государство готовит в мирное время пополнение для армии – военнообязанных. В этом плане, думается, интересен опыт Республики Беларусь.

НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ

В Белоруссии на граждан, состоящих в запасе, так же как и на военнослужащих, распространяется воинская обязанность с определенным перечнем требований. Периодическое прохождение военнообязанными ратной подготовки – одно из них. Оно обусловлено рядом причин, прежде всего необходимостью освоения современных форм и способов ведения боевых действий, изучения новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, а также восстановления утраченных со временем знаний, навыков и умений, полученных в период срочной службы в войсках.

Подготовка военнообязанных осуществляется на военных сборах. Напомним, что в СССР такие мероприятия проводились планово-периодически с призывом сотен тысяч человек, которых в обиходе не без доли сарказма называли «партизанами». К примеру, в 1990 году только в Белорусском военном округе на сборы были призваны более 50 тыс. граждан.

В сложный экономический период, связанный с распадом Советского Союза, практика призыва граждан на военные сборы в республике была утрачена. В те годы все мобилизационные вопросы отрабатывались только в документах, без проведения конкретных мероприятий, моделирующих реальную обстановку.

Подготовка обученного резерва в Белоруссии была восстановлена с 2001 года, когда впервые после распада СССР из запаса для участия в комплексном оперативно-тактическом учении вооруженных сил РБ «Неман-2001» были призваны около 400 военнообязанных. С тех пор военные сборы в Белоруссии проводятся на постоянной основе, отмечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника белорусского Генерального штаба полковник Игорь Лавриненко.

По словам начальника ГОМУ, в целях достижения наибольшей эффективности подготовки как военнообязанных, так и кадровых военнослужащих сборы, как правило, планируются и проходят в рамках мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск. Учения в масштабе вооруженных сил РБ, оперативных и оперативно-тактических командований предусматривают обязательное участие военнообязанных. Так, были организованы «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2006», командно-штабное учение ВС РБ 2007 года и комплексные оперативные маневры «Осень-2008». В последних, например, задействовали более 2 тыс. резервистов, которые пополнили 16 воинских частей.

Следует особо отметить, что в Белоруссии военнообязанные в ходе подготовки и во время учений действуют наравне с кадровыми военнослужащими. Так, в боевых пусках на российском полигоне Ашулук в прошлом году участвовали военнообязанные, призванные в состав зенитной ракетной бригады. Сформированные для участия в учении «Осень-2008» штабы районов территориальной обороны и отдельные стрелковые батальоны территориальных войск почти на 100% были укомплектованы военнообязанными. Высокая боевая слаженность воинских коллективов территориальной обороны, а также личная ответственность каждого из запасников способствовали их умелому противодействию силам специальных операций «противника».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что «сегодня мы можем отмобилизовать до 500 тыс. человек при необходимости». Уточним, это в десять раз больше, чем численный состав Вооруженных сил РБ мирного времени.

ПОТЕНЦИАЛ ВОЕННЫХ КАДРОВ

Известную аббревиатуру ВПК, наверное, только в Белоруссии могут расшифровать и как «военно-промышленный комплекс», и как «военно-патриотический класс». Причем и в том, и другом случае ошибки не будет. Кстати, в республике подчеркивают, что если в вопросах развития и модернизации ВВТ расставлены все точки над «i» – согласно Государственной программе вооружения Республики Беларусь в войска не первый год поступают современные образцы, произведенные и модернизированные на отечественных предприятиях, то потенциал военно-патриотических классов как первичного звена подготовки кадров для армии задействован пока не полностью. И судя по тому, что этот вопрос рассматривался на недавнем заседании коллегии белорусского Министерства обороны, можно сделать вывод о том, что очередной импульс в развитии военно-патриотических классов произойдет уже в новом, 2009 году. Значит, аббревиатура ВПК получает, образно говоря, еще одну «расшифровку» – всебелорусский потенциал кадров (военных).

Становление и развитие военно-патриотических классов стало особой страницей в истории суверенной Беларуси. И вот почему. В республике число ВПК росло пропорционально повышению престижа Вооруженных сил РБ и офицерской службы.

Однако недостаточно одной мечты, чтобы примерить заветные лейтенантские погоны. Нужны хорошая образовательная база, определенные морально-деловые качества, хорошая физическая закалка. Своеобразную подготовительную функцию к поступлению в военное учебное заведение и взяли на себя ВПК. К тому же в период занятий в них у ребят есть впереди несколько лет, чтобы еще раз убедиться в том, что непростая ратная профессия близка сердцу, и они готовы посвятить ей всю жизнь без остатка. Что, безусловно, особенно важно.

В одном из своих выступлений командующий Сухопутными войсками ВС РБ генерал-майор Александр Никитин подчеркнул, что военно-патриотические классы – первая ступень в подготовке будущего офицера. И эти слова подкреплены делом. Сам командующий – частый гость в подшефных школах. Нередко воспитанников ВПК можно увидеть на полигонах и в расположении частей и соединений СВ.

Потому не случайно именно этот вид Вооруженных сил Белоруссии лидирует по количеству подшефных ВПК. Так, в настоящее время 13 соединений и воинских частей Сухопутных войск оказывают помощь в работе 25 военно-патриотическим классам. За годы их существования отсюда шагнули в самостоятельную жизнь более 1200 человек, около 500 из которых поступили в военные учебные заведения, 190 в настоящее время проходят службу в качестве офицеров.

Как пример здесь стоит упомянуть среднюю школу № 27 Бобруйска. Первый ВПК был образован в ней восемь лет назад. И вот уже четыре года подряд школа занимает первое место в республике по качеству подготовки абитуриентов для поступления в военные учебные заведения. В уходящем году, например, из 24 выпускников ее ВПК курсантские погоны надели 22 человека.

Но если в этой образцово-показательной школе два воспитанника ВПК этого года по разным причинам не избрали военную стезю, есть ВПК, где показатель поступления в вузы Минобороны еще скромнее – 80, 70 и даже 65%. Что будет дальше с этими юношами? Не затеряются ли они, уже не понаслышке знающие о военном деле, в общей массе призывников? Возьмут ли их, как говорится, «на карандаш» шефы из воинской части и офицеры военкоматов?

Именно на эти моменты обратил особое внимание глава Минобороны республики генерал-полковник Леонид Мальцев на недавнем заседании коллегии военного ведомства.

Суть предложенной им «реформы» ВПК в том, что отныне в так называемый кадровый резерв попадут практически все выпускники военно-патриотических классов. Ведь почти каждый из них не только готов стать младшим командиром во время срочной службы, но и является потенциальным кандидатом для прохождения службы в качестве контрактника, а в перспективе – и прапорщика.

В результате, по мнению руководства Минобороны, удастся, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, если раньше в «строй» ВПК вставали только лучшие – в некоторых школах даже проводили что-то наподобие вступительных экзаменов, то при новом подходе обучаться в них смогут и ребята, успевающие не только на «девятки» и «десятки» (в республике десятибалльная система оценок). В перспективе это существенно расширит сеть ВПК, а соответственно и кадровый потенциал. Во-вторых, классы смогут отойти от «массированной» подготовки к вступительным экзаменам в военный вуз (отчего иные ВПК в обиходе называют «подготовительными курсами в камуфляже») и максимально сосредоточиться на военно-патриотической работе. Ведь главное – это не только подготовить учащегося к поступлению в военное учебное заведение, но и воспитать гражданина, патриота.

Собственно, для достижения этой цели, считают в Белоруссии, необязательно создавать «классический» военно-патриотический класс. И готовы перенять опыт российских коллег. В частности, Московского кадетского корпуса, действующего в рамках системы так называемого дополнительного образования. Его воспитанники учатся в обычных классах, а в кругу «братьев по оружию» еженедельно проводят два вечера в будние дни и один выходной. Плюс летом три–четыре недели в полевых лагерях в Подмосковье.

– За основу мы взяли положение, разработанное в свое время для императорских кадетских корпусов, – рассказал генерал Никитин. – Наша задача – воспитать патриота, который и в армейском строю, и на гражданской службе будет действовать только во благо своей страны, своего народа. Заметьте, что проблему коррумпированности чиновников более 100 лет назад во многом решали именно за счет воспитанников кадетских корпусов. Они очень многое сделали для России. Уверен, и наши ребята, какие бы должности они ни занимали в последующем, чести кадета не уронят.

Подобная методика больше подходит для города или большого поселка, в котором функционирует несколько школ. Возможно. Но есть идеи по допризывной подготовке и для сельской молодежи. Например, в Литве при воинской части организовали «сборы выходного дня»: 14-летние подростки (не младше) приезжают в расположение в/ч, надевают форму (такую же, как и у солдат) и проводят выходные, а также и часть каникул в строю.

Сегодня пока рано говорить о том, по какой схеме будут впредь развиваться белорусские военно-патриотические классы. Но с учетом уровня подготовки их выпускников прошлых лет, внимания, уделяемого этому вопросу руководством Минобороны республики, уже сегодня можно с уверенностью сказать: воспитанники ВПК, безусловно, рассматриваются как важная составляющая мобилизационного резерва армии Белоруссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
439
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
482
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
693
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
575

Другие новости