0
971
Газета Армии Интернет-версия

13.02.2009

Натовский бронежилет для российской власти

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области и Калмыкии

Об авторе: Андрей Серенко - cпецкорреспондент "НВО" по Волгоградской области

Тэги: россия, нато, реформа


Структуры НАТО в ближайшее время могут сыграть заметную роль в обеспечении внутриполитической и социальной стабильности в России. Как ни парадоксально, именно созданные несколько лет назад при участии «главного противника» Москвы – Североатлантического альянса – организации становятся дополнительным «социально-политическим бронежилетом» для Кремля.

Как известно, реформа Российской армии, начатая министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, предусматривает увольнение в запас десятков тысяч офицеров. Так, например, только в Волгоградском гарнизоне, который образован частями Северо-Кавказского военного округа, по неофициальным данным, в запас будет уволено 2–2,5 тыс. офицеров. Очевидно, что переход по всей стране на гражданку нескольких десятков тысяч крепких и энергичных мужчин трудоспособного возраста (к тому же умеющих обращаться с оружием) станет одной из главных социально-политических проблем как для региональных, так и для федеральных властей.

Сказать, что на гражданке увольняемых в запас офицеров сегодня никто не ждет, – это не сказать ничего. И в недавние относительно благополучные времена достойное трудоустройство бывших майоров и полковников было делом непростым. Теперь же, в разгар экономического кризиса, когда закрываются предприятия и компании, а сотни тысяч рабочих и специалистов оказываются безработными, выжить на гражданке бывшим армейским командирам будет непросто. Традиционный «офицерский» бизнес в городах РФ – такси и автомобильные перевозки – уже разбух от притока «ипотечных таксистов» (наемных работников и предпринимателей, взявших кредиты 1–2 года назад и теперь неспособных выполнять свои долговые обязательства из-за потери прежнего места работы) и перестал быть прибыльным. Доходность практически всех сфер гражданской экономики упала. Конкуренция между специалистами, остающимися на рабочих местах, достигла апогея.

В такой ситуации увольняемые российские офицеры становятся одной из самых «неперспективных» социальных групп. Они не могут, за редким исключением, успешно конкурировать со специалистами в гражданских отраслях, не имеют достаточных для выживания личных связей и контактов. При этом – полны сил и обижены на власти, которые вынудили их переживать кризисные времена не в привычной армейской и флотской среде, а во все более жестокой и негостеприимной гражданской жизни. Очевидно, что по мере роста напряженности в увольняемой и беднеющей офицерской среде появление предпосылок если не для «офицерского путча», то для повторения нашумевшего «подвига полковника Квачкова» будет предостаточно.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий в стране, российским властям придется в самое ближайшее время активно заняться проблемой адаптации офицеров ВС, увольняемых в запас не просто к гражданской жизни, а к жизни на гражданке в условиях кризиса. И, очевидно, что одним из главных союзников Кремля в решении «офицерской проблемы» станут структуры в РФ, созданные в рамках совместной деятельности Совета Россия–НАТО. Прежде всего речь идет о так называемом «Центре Майорова» – Информационно-консультационном и учебном центре социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных сил РФ «Россия–НАТО», который возглавляет генерал-полковник в отставке Леонид Майоров.

«Центру Майорова», по словам экспертов, знакомых с «офицерской проблематикой», будет отводиться одна из главных «профилактирующих» ролей. И не только потому, что за несколько лет работы через структуры «натовского» центра прошли более 2 тыс. офицеров, сумевших успешно адаптироваться к гражданской жизни. За время существования «натовского» центра (который состоит из «головного офиса» в Москве и шести филиалов в регионах) в региональных администрациях субъектов РФ была создана сеть «тьюторов» – специалистов из числа бывших офицеров, способных играть роль посредников – «социальных миротворцев» в общении с уволенными армейцами. По имеющейся информации, на средства, выделенные НАТО (ежегодный бюджет проекта составляет почти 500 тыс. евро), «Центр Майорова» уже подготовил около 1000 «тьюторов» в 62 субъектах Федерации. Эти люди сегодня будут непосредственно заниматься в регионах РФ решением проблем адаптации и трудоустройства военнослужащих, ставших жертвами военной реформы.

Таким образом, натовские структуры на территории России благодаря экономическому кризису фактически превращаются для Кремля в союзнические организации. Они становятся элементом системы социально-политической безопасности, позволяющим предотвратить потенциально возможный «путч запасников» и гарантировать стабильность действующему режиму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1589
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1102
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
475
Тарифные проблемы российских регионов

Тарифные проблемы российских регионов

Олег Никифоров

Насколько реформа электроэнергетики изменила отрасль

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org