0
1964
Газета Армии Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

"Продавайте, продавайте и продавайте!"

Олег Еленский

Об авторе: Олег Еленский - журналист.

Тэги: минобороны, вс, имущество


минобороны, вс, имущество Военторг Минобороны не нужен. Оно само торгует не хуже.
Фото ИТАР-ТАСС

На фоне реформирования Вооруженных сил РФ с целью придания им «нового облика» иной облик обретает и Министерство обороны. Оно все больше превращается в торговую лавку, нежели продолжает оставаться ведомством, призванным обеспечивать военную безопасность государства. В январе стало известно, что правительство России одобрило внесенный группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы законопроект, предусматривающий предоставление статуса юридического лица штабам дивизий и армий. Это случилось вслед за «продавленным» чиновниками МО в правительстве решения, по которому они получили право осуществлять управление имуществом и земельными участками ВС, а также подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями и госучреждениями. Постановление на сей счет под названием «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» было подписано премьером Владимиром Путиным 29 декабря прошлого года. Этот документ дает генералитету также право накладывать лапу и на акции открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации подчиненных Минобороны ФГУПов, ценные бумаги которых находятся в федеральной собственности. В данном контексте стоит напомнить о появлении в сентябре прошлого года ОАО «Оборонсервис» при МО, которое будет управлять имущественным комплексом организаций военного ведомства. Эксперты считают, что все эти шаги в сторону очевидной коммерциализации ВС будут иметь крайне негативные последствия.

ПРЕПОН ОТНЫНЕ НЕТ

«Обеспечение условий для законного расходования бюджетных средств», «земельные площади», «федеральное бюджетное учреждение», «выкуп», «проверки и ревизии подведомственных ФГУПов», «передача имущества Минобороны», «выдача разрешений на строительство», «регистрация права собственности объектов Вооруженных сил»┘ Этими и прочими аналогичными фразами пестрят названные выше документы.

«Продавайте, продавайте и продавайте! – вот что за этим стоит, – на правах анонимности сказал «НВО» старший офицер одной из столичных военных прокуратур. – Читаешь и ловишь себя на мысли о том, что от оных прав, отныне предоставленных генералам, так и веет весьма благоприятными возможностями для будущих коррупционных злоупотреблений, которых в армии и без того на высоком уровне».

Однако российские парламентарии доказывают: мол, упаси Боже, о превращении боевых армейских соединений в военторг речи нет и в помине! В таком духе выступили, например, авторы инициативы о «юридизации» армий и дивизий – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. Хотя и они не скрывают, что «в настоящее время в контексте обсуждаемого законопроекта ведется полемика в отношении возможной коммерциализации деятельности Вооруженных сил РФ». То есть, несмотря на то что, по словам Морозова и Заварзина, военачальникам, как руководителям будущих бюджетных учреждений, будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, лазейки для различного рода «подзаработок» при желании все же удастся найти, и немало (это уже по оценкам юристов).

Да и сама постановка вопроса не может не удивлять: дескать, раньше многие хозяйственные функции осуществлялись армейскими подразделениями на основе личных, юридически неоформленных отношений командиров воинских частей с предприятиями и организациями, теперь мы это (читай – нарушения) узаконим, и все с правовой точки зрения закона окажется в полном порядке.

Ту же задачу призвано решить и декабрьское постановление правительства РФ.

«На фоне начинающейся в государстве борьбы с коррупцией дарование военным подобных прав выглядит не только странно, но и нелогично», – заметил по этому поводу военный юрист.

Действительно, ранее управлением и реализацией высвобождаемой военной недвижимости занимался Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Ныне его функции переданы Росимуществу (фонд был упразднен летом прошлого года). И эта практика была достаточно логичной, ибо земля и объекты на ней, принадлежащие войсковым структурам, не являлись их частной собственностью, а были получены ими от государства в аренду. И армейцы не могли по своему усмотрению, если, скажем, какие-то полигоны или военные городки становились им ненужными, «открыть лавочку» по их продаже. Они обязаны были все вернуть государству. За осуществленную же продажу военные имели право взять себе только комиссионные.

Не случайно руководитель РФФИ Юрий Петров выступал против предоставления военным прав на распродажу госимущества и госземли, мотивируя это тем, что госсобственность по закону должен распродавать РФФИ. Ныне же в Росимуществе говорят, что «любое решение правительства – это руководство к действию, и мы будем строить работу исходя из подписанного премьером постановления».

Согласно еще одному декабрьскому постановлению – «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества ВС РФ» – продавать его теперь будет ФГУП «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ». Известно, что это управление с осени 2007 года возглавляет полковник Александр Сосновский.

То есть препон отныне нет – расширяй, Минобороны, торговые ряды! Благо, продавать есть что!

РУБЛЁВКА, МОРСКОЙ ПОЛИГОН – С МОЛОТКА!

Известно, например, что в конце декабря прошлого года, по словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, был подготовлен план оптимизации полигонного хозяйства, предполагающий сокращение количества полигонов с нынешних 296 до 163. Одновременно уменьшится и сеть учебных центров.

Генерал, правда, оговаривался, что отчуждать полигонные земли МО не собирается. Однако же «подо что» оно их может теперь отвести – вопрос риторический. Не только в Москве и под Москвой, но и во многих других регионах на «лакомые» площади и объекты военного ведомства, особенно находящиеся вблизи областных и районных центров, уже давненько поглядывают местные власти и предприниматели: где у водной глади особняки возвести, где игровые залы открыть, где новые рынки или супермаркеты разместить┘

Так, еще в марте прошлого года глава администрации «Балтийский городской округ» Федор Ярошевич сообщал, что военный полигон Балтийского флота (БФ) «Хмелевка», расположенный на берегу Балтийского моря в непосредственной близости от города Балтийск, может быть ликвидирован в связи с планами региональных властей расширить там зону игорного бизнеса. Последней уже и название придумали – «Янтарная».

Эту «Янтарную» собираются разместить в районе поселка Поваровка на побережье Балтики. Но именно там, «по странному стечению обстоятельств», бригада морской пехоты БФ уже несколько десятилетий отрабатывает десантирование на побережье и проводит различные виды стрельб, в том числе из тяжелого оружия и танков. И вот что поведал Ярошевич: «Высадка десанта на полигон происходит с моря, и стрельбы идут как раз в район будущей игорной зоны. Военным предлагали стрельбы повернуть в море, но там судоходство. В сторону Балтийска стрелять нельзя – до него 7 километров, а максимальная дальность выстрела 29 километров. Поэтому полигон перенести нельзя, его можно лишь закрыть».

По расчетам военных, строительство нового полигона стоит 7–8 млрд. рублей. Столько или больше «отступных» готовы выложить владельцы «Янтарной»?..

Кстати, любопытно, что Калининградская область на основании федерального закона стала одной из четырех территорий, где должны находиться зоны игорного бизнеса. Можно представить, сколько полигонов может «отойти» под эти будущие развлечения. И без «нагревания лап» военными и чиновниками здесь вряд ли обойдется┘

Да что полигоны, тут такие «куски» на кону! Стоит напомнить, что весной прошлого года Минобороны продало с аукциона два крупных объекта своей недвижимости в Москве – бывшие военные городки (склады) ВВС на улице Левобережной и здания, сооружения и земельные участки на Рублевском шоссе (общей площадью более 150 тыс. кв. м). Начальная цена первого объекта составляла 1 млрд. 140 млн. рублей, второго – 2 млрд. 596 млн. рублей. Торги шли с натугой, срывались, но все же в конце мая компания «Бона проджект» отвалила за «престижную недвижку» на Рублевке аж 2 млрд. 606 млн. рублей – это при шаге аукциона 10 млн. рублей (то есть был сделан всего один шаг). Площади и объекты на Левобережной ушли с молотка за 1,145 млрд. рублей (шаг – 5 млн. рублей). Здесь победило ООО «Мастер Винерс» (говорят, за обоими ООО стоит бизнесмен Михаил Прохоров). В аукционе также участвовало ЗАО «Краус М», так что все формальности были соблюдены. Хотя сомнительность такого аукциона видна и невооруженным глазом.

Интересная деталь. В дни этой беспрецедентной аукционной акции бывшие военнослужащие части (из трех не выставленных на продажу домов, 28 семей), которая ранее дислоцировалась на Рублевке, жаловались, что МО не обременяет будущего владельца обязанностью обеспечивать эти жилые дома теплом, светом и водой. И это при том что котельная, насосная станция и электроподстанция входят в состав отчуждаемых объектов. По словам бывшего первого заместителя командира части Валерия Борзенко, «требование обеспечивать подачу света, тепла и воды в жилые дома должно стать условием продажи этого объекта».

В Минобороны рассказывают, что вырученные средства были направлены на закупку жилья для военнослужащих. Этим и отговариваются: где закупили жилье, за сколько и сколько – туман.

Тогда же источник Интерфакса в военном ведомстве сообщал, что в течение 2008 года на открытых аукционах будет продано более 20 военных городков, которые МО не нужны. Речь шла не только о столице, но и о Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Вологде, Перми, Кирове, Краснодаре и ряде других городов. Насколько успешными были эти продажи, пока неизвестно. На официальном сайте Минобороны говорится лишь, что «за последние годы от реализации и использования высвобождаемого военного имущества на внутреннем рынке получено 1,3 трлн. рублей и 55 млн. долл.».

Однако известен такой факт. Ранее в центре Северной столицы был освобожден принадлежащий военным исторический квартал Новая Голландия. Его продали всего за 100 млн. руб. (одна сотка обошлась покупателям всего в 142 857 руб., или в 4900 долл., по тогдашнему курсу!). Очевидно, что с выходом нового правительственного постановления «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» генералы и полковники, что называется, возьмут свое – за бесценок земли военного ведомства продавать не будут. Но для этого, как полагают знающие люди, необходимо избежать проведения аукционов с одним покупателем, не допустить сговора участников, знать истинных, а не подставных участников конкурса┘

┘По экспертным оценкам, территориальные периметры, которые Минобороны может высвободить, например, в Москве и в 30-километровой зоне вокруг нее, будут оставаться весьма привлекательными для местных властей и бизнесменов, несмотря на бушующий экономический кризис. Так, руководитель независимого портала по обороту земель zemer.ru Илья Терентьев убежден, что эти выгодно расположенные земли с проведенными коммуникациями и хорошими природными условиями, поэтому они будут востребованы застройщиками. «Правда, на фоне кризиса ожидать скорой реализации проектов не стоит, – отмечает Терентьев. – Но очевидно, что спрос на эти участки будет – кризис пройдет, и за эту землю еще драться будут!»

В Минобороны, должно быть, потирают руки в предвкушении реализации «по полной» предоставленных полномочий, но официально решение правительства никак не прокомментировали. Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко заявил, что «передача полномочий Минобороны по распоряжению имуществом российских Вооруженных сил – шаг прогрессивный»: «Минобороны лучше знает, как в современных условиях с наибольшей пользой распорядиться имуществом Вооруженных сил. Нововведение позволит оптимизировать все процессы, связанные с использованием военного имущества, земельных участков в целях решения социальных проблем военнослужащих».

Иного заключения от комитета, который уже на протяжении ряда лет традиционно поддерживает все инициативы Минобороны, какими бы они ни были, трудно ожидать. Аналитики же полагают, что по мере реализации постановления «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» у военных прокуроров прибавится забот. Ряды нечистых на руку старших и высших офицеров, которых и сейчас хватает, пополнятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
928
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
667
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
327
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
449

Другие новости